Инвестиционная компания А1, которая занимается разрешением корпоративных споров и не раз сталкивалась с обвинениями в рейдерстве, озаботилась вопросами деловой этики, создав консультативный совет. Как он будет работать и чем известные экономисты и юристы будут в нем заниматься?

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал на июньском онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса» председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Спустя две недели стало известно, что акционеры «Альфа-Групп», куда входит инвестиционная компания А1, решили поменять подход к работе этой компании. Было объявлено о создании при А1 консультативного совета, в который вошли декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, президент РСПП Александр Шохин, председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин и президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. Совет будет давать оценку действиям компании с точки зрения деловой этики.

В портфеле А1 — участие в ряде громких корпоративных споров и взысканий активов. Компания, в частности, ищет для Агентства по страхованию вкладов зарубежные активы бывшего бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова и экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. А1 участвует в споре Виктора и Елены Батуриных, пытаясь взыскать с вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова стоимость 25% ранее принадлежавшей ей девелоперской компании «Интеко». Представитель Батуриной Геннадий Теребков в декабре 2019 года, после того как суд в Калмыкии объявил Батурину в розыск по делу о клевете, говорил о «рейдерской атаке» со стороны А1 (в компании связь с постановлением суда опровергали). О «рейдерстве» говорил и владелец страховой компании «Капитал Лайф» (бывшая «РГС Жизнь») Евгений Гинер, с компании которого «Росгосстрах» при поддержке А1 пытается взыскать 151 млрд рублей за использование товарных знаков.

Как рассказал Forbes управляющий директор А1 Андрей Елинсон, новая структура будет рассматривать наиболее значимые сделки и нацелена на формирование в России справедливой деловой среды. Как будет работать механизм, аналогов которому в российском бизнесе пока не было?

Новая ценность бизнеса

«Репутация играет все более важную роль в формировании стоимости бизнеса. После пандемии эффективного управления будет недостаточно для того, чтобы достигать успеха. Бизнес должен обладать этической ценностью, а инвестиционные решения должны приниматься на основе в том числе этической оценки проектов», — сказал Forbes Андрей Елинсон. По его словам, консультативный совет даст возможность оценить «непростые инвестпроекты  с точки зрения справедливости и деловой этики». 

Создание консультативного совета А1 было предложением менеджмента в ответ на запрос акционеров об изменении подходов к бизнесу, эту идею акционеры поддержали, отметил в разговоре с Forbes собеседник, близкий к бенефициарам «Альфа-Групп».Переговоры по созданию Консультативного совета были сложными и заняли несколько месяцев. Как выяснил Forbes, предложение войти в состав консультативного совета стало неожиданным для большинства претендентов. У компании А1 своеобразная история, и ставить на кон репутацию, не понимая ситуации, не хотелось бы, вспоминает Андрей Шаронов. «Когда мы начали разговаривать с Михаилом Фридманом, Германом Ханом и менеджментом А1, выяснилось, что это не внутрикорпоративный проект «Альфа-Групп» по смене имиджа, а желание изменить репутацию и внести свежую струю в корпоративную среду, чтобы недобросовестное поведение не поощрялось деловым сообществом», — отмечает Шаронов.

Автор
Екатерина Кравченко
Автор фотографии
Getty Images

Source URL: http://vspro.media/article/kazhdyy-riskuet-svoey-reputaciey-zachem-mikhailu-fridmanu-i-partneram-ponadobilis-sovetniki