Петр Олегович Авен

Карьера предприниматель, государственный деятель, коллекционер

Дата рождения 16 марта 1955 г. Рыбы

Возраст 64 года

Место рождения Москва, Россия

Семейное положение вдовец

Биография

Петр Олегович Авен – представитель плеяды современных предпринимателей России. Известен как один из совладельцев "Альфа-Групп", государственный деятель, коллекционер предметов искусства, меценат и бизнесмен, занимающийся благотворительностью. Его биография является примером жизненного пути, доказывающим, что каждый человек может достичь финансового успеха. Важно не упустить шанс. 

Детство и юность 

Петр Олегович родился в Москве, в профессорской семье. Дата рождения будущего олигарха - 16 марта 1955 г. Среди предков Авена были русские, евреи и латыши. Олег Иванович, отец будущего предпринимателя, занимался вычислительной техникой, был известным в этой сфере специалистом. Позже преподавал в МГУ, являлся членом-корреспондентом АН СССР. Дед Авена известен как латышский стрелок, попавший в растрельный список во время репрессий в 1930-х годах.

Успешная карьера Петру Олеговичу была уготована с детства. Мальчика отдают в физико-математическую школу №2. Учебное заведение, которое закончили многие успешные люди, называют «питомником гениев при МГУ». Учился Авен средне, увлекался музыкой, возглавлял школьный музыкальный клуб. Со школы у него заводятся многочисленные знакомства среди музыкантов.

Затем молодой человек поступает на экономический факультет МГУ. Спустя три года после окончания университета, защищает диссертацию, становится кандидатом наук. Будучи студентом МГУ, знакомится с Михаилом Фридманом – будущим деловым партнером. Первоначально их объединяют музыкальные интересы, которые впоследствии перерастают в бизнес-партнерство.

Начало карьеры

Первым местом работы будущего бизнесмена стал Институт системных исследований, где он работает младшим научным сотрудником. В институте Петр проработал почти восемь лет, дорос до старшего научного сотрудника и в 1989 году отправился в Австрию стажироваться. Возвращение на родину совпало со сложной экономической ситуацией в стране.

Авен становится членом команды Гайдара, которого знал со школьных времен. Занимает две должности одновременно. Одна из них – заместитель главы МИДа. Позже возглавляет Министерство внешних экономических связей. С приходом В. Черномырдина Петр Авен уходит в отставку и сразу же становится советником президента «ЛогоВАЗа» Б. Березовского. 

"Альфа-Банк"

В 1993 г. Авен создает и возглавляет собственную финансовую структуру - консалтинговую компанию. "Финансы Петра Авена" ("ФинПА") предоставляла консультационные услуги, не имела активов и ничего не покупала. Компанией, консультирующейся у Авена, был и ОАО АКБ "Альфа Банк", основанный М. Фридманом. Вскоре Петр Олегович становится его совладельцем.

В 1993-м Авена избирают депутатом Государственной Думы, но он отказывается от депутатского мандата в пользу своей компании. Чтобы стать совладельцем «Альфа-Банка», он передает ему половину акций своей компании, получает 10% акций банка и в 1994 г. становится его президентом.

После прихода Авена в "Альфа-групп" позиции холдинга заметно усиливаются. Он успешно преодолевает кризис 1998 года, продолжая выплачивать деньги вкладчикам и рассчитываться по другим обязательствам. В мае 1998-го Авен становится членом совета директоров ОАО "Авиакор", в июне возглавляет совет директоров ЗАО "Альфа-ТВ", в ноябре - ЗАО "Сеть телевизионных станций".

С 2001-го года Авен продолжает занимать руководящие посты в "Альфа-групп", в 2011-м после приобретения за $3 млн. 150,6 тысяч акций становится акционером компании. В 2004-м журналом Institutional Investor был назван лучшим управленцем в финансовой сфере. В 2005 году за успехи и добросовестную работу бизнесмен получил орден Почета от президента РФ В.В. Путина.

Коллекция 

Петр Авен известен также как ценитель живописи и коллекционер, собравший крупнейшую коллекцию картин художников конца 19 и начала 20 века. На аукционе Christie’s 2012 года приобретает «Эскиз к импровизации №8» Кандинского за 23 млн. долл. 

Тогда же становится владельцем карандашного портрета В. Мейерхольда работы Юрия Анненкова. За рисунок он заплатил $1,7 млн. Владеет коллекцией майолики Врубеля и коллекцией советского фарфора, состоящей из 1 тысячи экземпляров.

Благотворительность 

В 2008 г. Петр Авен вместе с женой Еленой открывают благотворительный фонд «Поколение». Фонд занимается поддержкой детского здравоохранения, культурным обменом между Россией и Латвией, стипендиями и грантами в науке. Вместе с Р. Абрамовичем, В. Вексельбергом и А. Воложом обеспечивают финансирование Еврейского музея и центра толерантности, переданного еврейской общине.

Из средств фонда подарен концертный рояль Раймонду Паулсу. Стоимость музыкального инструмента – 120 тысяч евро. С 2012 года помогают Мадонской больнице (Латвия). В медучреждении оборудован бэби-бокс для детей, от которых отказываются мамы. Лично Авен подарил родильному отделению больницы ультрасонограф EPIQ5. Бизнесмен является членом попечителей Большого театра, Фонда поддержки олимпийцев России и других организаций.

Личная жизнь 

Петр Авен – вдовец, жена бизнесмена Елена скончалась 25 августа 2015 г. Причина смерти жены – отрыв тромба. В личной жизни банкира до этого трагического случая все складывалось благополучно. По профессии Елена была историком. Вместе они прожили более 30 счастливых лет. У пары есть дети-близнецы: сын Денис и дочь Дарья. Учились в США, в Йельском университете.

Банкир любит горнолыжный спорт, футбол, теннис, увлекается охотой, болеет за ФК «Спартак». В совершенстве владеет английским, читает и объясняется на испанском языке. Любит поэзию и литературу. Из последних прочитанных книг называет «Небесную гармонию» Петера Эстерхази и «Все поправимо» Александра Кабакова. 

Состояние 

Петр Авен относится к числу самых богатых жителей планеты. В рейтинге 2007 года, опубликованном журналом Forbes, состояние бизнесмена составляло $3,6 млрд, в 2008 году – $5,5 млрд. (178 позиция), в 2009-м, по версии «Финанс», - $1,25 млрд., в 2010-м – вернулось к показателям 2007 г.

Авену принадлежит 7,021% акций холдинга Altimo, 13,8 % акций компании ABH Holdings, объединяющей нефтяные и финансовые активы «Альфа-Групп». В 2016 году в списке богатых российских бизнесменов олигарх занимает 19-е место. 

Личное состояние по последним оценкам составляет $4,6 млрд.

Петр Авен сейчас

Сегодня миллиардер остается у руля «Альфа-Групп», занимается благотворительностью и писательской работой. Является автором статей и книг по экономике, профессором университета, преподает. Состояние бизнес-магната продолжает расти.

Давая интервью журналистам, Петр Олегович с гордостью рассказывает о своем молодом поколении – сыне и дочери. Дети живут в Америке, но мечтают вернуться на родину. Сын закончил университет с отличием и двойной степенью по математике и экономике, дочь продвигает бренд MAC в Estée Lauder.

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…