По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей. Об этом олигарх заявил на выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, которое прошло в Сабетте.

Михельсон также предлагает установить нулевую ставку НДС для ледокольной проводки СПГ-танкеров по Северному морскому пути.

«Значительную роль в расходах в структуре себестоимости нашего СПГ на конечных рынках занимает стоимость транспортировки. Просим рассмотреть и установить нулевую ставку НДС для ледокольной проводки», — сказал он сенаторам.

Ещё раньше Михельсон просил у президента Путина деньги на строительство терминала «Утренний» в порту Сабетта, а также на реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря. На эти цели требуется 103,8 млрд и 8,3 млрд рублей соответственно.

Напомним, в конце марта пресс-служба НОВАТЭКа сообщила о решении Совета директоров компании, который рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 2018 года в размере 16,81 рублей на одну обыкновенную акцию. С учетом промежуточных дивидендов суммарные дивидендные выплаты за 2018 год составят 26,06 рубля на одну обыкновенную акцию, что на 74,3% больше по сравнению с 14,95 рублями на одну обыкновенную акцию по итогам 2017 года.

«Таким образом, всего на выплату дивидендов по результатам 2018 года рекомендовано направить 79 млрд 126 млн 134 тыс. 360 рублей, что соответствует дивидендной политике компании по выплате не менее 30% от консолидированной чистой прибыли» —  пресс-служба.

Для акционеров крупнейшей частной компании, работающей в энергетическом секторе, это бесспорно хорошая весть. Всего за год доходы от акций выросли на 74%! Но гораздо примечательнее другое: на фоне растущих прибылей своих акционеров, Михельсон продолжает активно выбивать деньги из российского бюджета.

Автор
Служба новостей ЯмалPRO
Автор фотографии
kommersant_ru

Source URL: http://vspro.media/article/biznes-model-oligarkha-mikhelsona-investicii-iz-byudzheta-dividendy-sebe