"ОтМороженный" металлолом

Самарский делец Павел Морозов решил стать монополистом на металлургическом рынке? Но теперь эти планы оказались под угрозой срыва?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, сотрудники управления столичного Следственного комитета провели обыски в офисе управляющей компании ГК Akron Holding Павла Морозова в Тольятти. Они были связаны с выездной налоговой проверкой в отношении одной из организаций холдинга - Самарской металлоломной компании. Ранее правоохранители уличили компанию в неуплате налогов на сумму 400 млн руб. Поможет ли Морозову его вероятный покровитель, глава "Ростеха" Сергей Чемезов?

По информации "Утро.ру", обыски также прошли в Москве и Самаре. При этом речь может идти о более крупной сумме неуплаченных налогов - до 12 млрд рублей. Также сообщалось о заведении уголовного дела по факту незаконного возмещения НДС. В самой компании действия СК считают "избыточными".

Сейчас Akron Holding имеет в своем активе 11 металлургических заводов и представлен в 22 регионах России и странах СНГ. Предприятие подконтрольно бизнесмену Павлу Морозову, который консолидирует в своих руках металлургические активы. Учредителем холдинга числится контора "Русметал Инвестментс Лимитед", зарегистрированная на Кипре.

Так, может, неуплаченные налоги "утекали" в офшоры? Такой способ обходить налоговую, к слову, излюбленный метод многих нечистых на руку бизнесменов. Финансовые показатели Akron Holding как будто бы это подтверждают: у предприятия отрицательная прибыль в минус 4,2 млн рублей. В штате перетрудились 4 сотрудника.

При этом у конторы аж 40 "дочек" - неплохой портфель собрал господин Морозов! У всех них вполне здоровые финансовые показатели. С госструктурами компании работают не активно, только у четырех из них есть господряды. В частности, ООО "СКТ Групп" и ООО "ВЦМ Север" сотрудничают со структурами УФСИН по Костромской области, ООО "Акрон Казань" - с УФСИН по Республике Татарстан, а ООО "Акрон Плюс" - с ФГУП "Федеральный экологический оператор". Что ж, не удивительно, что государство не горит желанием сотрудничать с фирмами, за которыми стоит офшор.

"Акрон Плюс" имеет контракт с ООО "Транслом" Алексей Золотарева, которое в бизнес-сообществе известно как "поглотитель" металлургических активов. Два "отжимальщика" в этой сфере решили сотрудничать? Золотарев - бывший партнер по бизнесу помощника президента Игоря Левитина. Как ранее писал The Moscow Post, по слухам, он уже давно отстаивает интересы олигарха Искандера Махмудова.

Собственно, за консолидацией активов в руках "Транслома" может стоять именно скандальный миллиардер. Сейчас у компании сосредоточено аж 20% рынка металлолома России. Последним крупным приобретением для нее стал металлоломный бизнес ТМК (входит в группу "Синара" Дмитрия Пумпянского).

С помощью админресурсов интересы "Транслома", вероятно, "продавливает" и Игорь Левитин. Так, Правительство РФ успело разработать проект президентского указа о предоставлении крупным госструктурам права продавать лом "Транслому" без торгов. Но тогда против монополизации тогда выступили Минэкономики, Минюст, и ФАС.

Злопыхатели говорят также, что "Транслом" может быть связан с бизнес-интересами олигархов Ротенбергов: дескать, они хотят объединить под своим началом еще одну прибыльную отрасль.

В таком случае правильного партнера выбрал себе господин Морозов! Через Золотарева он может заручиться поддержкой очень влиятельных персон. Вот только не превратиться ли "Транслом" в один момент из "друга" в коварного поглотителя?

"Отжимай" и властвуй

Пока же "захватчиком" скорее можно считать сам Akron Holding, который активно скупает заводы по переработке. Только в "Сбербанке" открыта под это кредитная линия на более чем 10 млрд рублей.

В начале этого года Akron Holding установил контроль над тольяттинской площадкой "Росската". До этого в Самарской области холдинг уже контролировал тольяттинский завод "Русская Катанка" ("Рускат"), специализирующийся на производстве медной катанки. Что интересно, формально Akron Holding не позиционирует себя в качестве собственника актива - контора оформлена на топ-менеджера холдинга Валерия Шалаева.

В прошлом году Акрон забрал себе активы Волжской металлургической компании (ВМК), крупнейшего в России производителя алюминиевого профиля, без ее долгов. Тогда холдинг заявлял, что намерен реанимировать предприятие - вот только воз и ныне там...

ВМК же ранее была подконтрольна структурам, близким к группе "Цветметсервис" Александра Цейтлина. Последний является довольно скандальным бизнесменом. В 2015 году он "засветился" в уголовном деле о мошенничестве при вывозе металлолома. Как писал "Коммерсант", в 2014 году он вместе еще с несколькими предпринимателями не отдал в казну около 179 млн рублей налогов. Сейчас же Цейтлин отсиживается в Израиле. Но боится он, похоже, вовсе не закона, а своего бывшего партнера - олигарха Леонида Михельсона.

Их сотрудничество оказалось не очень успешным. Они вместе работали  в ПАО "Первый объединенный банк" с 2006 года, но когда в 2008 "рухнул" проект по строительству на Матисовом острове в Петербурге, Цейтлина "попросили" из совета директоров кредитной организации. Тот воспринял эту новость в штыки и решил "пободаться" - через "своих" людей принялся высказываться против основных инициатив ведущих акционеров, в числе которых был и господин Михельсон.

"Ответочка" прилетела спустя много лет - поговаривали, что именно Михельсон стоял за иском о банкротстве в отношении Цейтлина. И, вот совпадение, незадолго до этого один из его активов "захапал" себе Павел Морозов. Так может глава Akron Holding действовал в интересах господина Михельсона? В таком случае не удивительно, что у него так хорошо идут дела. 

Любитель роскоши

Более того, как утверждают авторы телеграмм-канала "Незыгарь", якобы лоббистами Морозова являются глава Минпромторга Денис Мантуров и "Ростех" Сергея Чемезова. Дельца связывают с нынешним замом главы госкорпорации, а прежде - губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Последний руководит "дочкой" "Ростеха" "Национальным экологическим оператором" (НЭО). НЭО совместно с Akron Holding с 2019 года занимаются утилизацией ломов черных и цветных металлов.

Что сказать - умеет Морозов консолидировать вокруг себя не только металлургические активы, но и полезные связи. Может других людей привлекает его харизма? Как писали авторы в группе "Дело. Расследования & Рейтинги", якобы на новогоднем корпоративе Akron Holding в этом году  он предстал перед работниками компании в образе Нео, героя из "Матрицы", в роскошном смокинге с черной бабочкой.

Роскошь, очевидно, Морозов любит - не так давно он приобрел коллекцию из 25 ретро-автомобилей стоимостью более 35 млн рублей и в короткий срок удвоил число экспонатов.

Деньги на столь недешевое хобби он "выкачивает" из своих предприятий? Ведь у дельца, помимо Akron Holding, есть еще 41 подконтрольная ему фирма, где он числится учредителем. Наверно, сложно управлять таким массивом - вот и финансовые показатели некоторых из фирм оставляют желать лучшего.

Например, у ООО "Атлант" прибыль в минус 17 млн рублей, у ООО "Уралинвестактив" - минус 1,7 млн, ООО "Уралметалгрупп" - минус 13 млн, ООО "Метломпром" - минус 15 млн, ООО "Акрон Флот" - минус 6,7 млн. Денежки, вероятно, утекают через его кипрский офшор?

Кроме того, злопыхатели говорят, что ⅔ всех акроновских приемок работают без лицензии и через компании проходят огромные объемы обнала. Если посмотреть на финансовые показатели его фирм, то в последнее предположение очень даже верится.

По всей видимости, господин Морозов решил монополизировать металлургический рынок России. В партнеры он себе вероятно взял Искандера Махмудова, с которым они и поделят эту сферу. Харизматичный делец успел "закорешится" со многими "сильными мира сего", но в построении мини-империи ему, похоже, помог Сергей Чемезов. Так поможет ли он ему сейчас избавиться от проблем с правоохранителями?

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Между учеными и родиной разверзлась лопасть

Как стало известно “Ъ”, в этом году так и не будут доставлены модули комплекса…

Контейнеры подорожают позже

Хотя правительство отказалось от повышения железнодорожных тарифов в 2021 году…

Инвестор «Дождя» получит контроль над Spletnik.ru, Village и Wonderzine

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров возглавил группу «Креатив медиа…

В городах Урала и Сибири по инициативе Дерипаски откроются новые медцентры

В семи городах Сибири и Урала подходят к концу работы по строительству новых…

Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки судна

Кардинальная модернизация российской научной станции «Восток» в Антарктиде…

Самые дорогие директора в России работают в «Сибуре» и у Алишера Усманова

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается глава «Газпром нефти», экс-…

Аналитика

Polymetal купит за $2,8 млн 22,5% компании с медно-золотыми проектами на Кипре

Polymetal вложит 2,1 млн фунтов (около $2,8 млн) в компанию Chesterfield…

«МегаФон» увеличил чистую прибыль, сократив выручку

Чистая прибыль «МегаФона» по итогам третьего квартала 2020 года увеличилась на…

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Российское государство уже давно превратилось в доминирующего игрока во всех…

Грёбаная цепь совпадений

Пришла в голову мысль о странных совпадениях экономических интересов команды…

Скованные одной трассой: дома тысяч владимирцев оказались на пути платной дороги

Дома с видом на трассы Подъездная к Владимиру дорога окружена защитными…

"Металлоинвест" определил размер дивидендов за девять месяцев

"Металлоинвест" в соответствии с решением единственного акционера компании…

Следующим активом АФК "Система", готовым к IPO, может стать Segezha

Лесопромышленный холдинг Segezha Group следующим из активов АФК "Система" может…

НЛМК поставил костромскому подразделению Specta первую партию сверхпрочной и гибкой стали

"Новолипецкий металлургический комбинат" поставил ООО "ВолгаСтрап" (Кострома,…

Бурлаковы пускают RBK Money по офшорам

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, владельцев RBK Money Кирилла и…

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Американские депозитарные расписки Ozon выросли более чем на 10%

Американские депозитарные расписки (АДР) Ozon в начале торгов в среду на "…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…