Не никелем единым

Правительство РФ может пойти на оказание поддержки компании "Норникель". Она обещает воплотить в жизнь программу модернизации мощностей и улучшения экологии в Норильске. Но владелец "Норникеля" за прошедший год увеличил свое состояние на 30 % - на 7, 8 млрд. долларов. Почему же тогда нужно тревожить госказну?

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное состояние Владимира Потанина - 23,8 млрд. долларов. Таким образом, он обогнал Мордашова, Вексельберга, Дерипаску и Прохорова.

А за финансовой помощью Владимир Потанин обратился прямо к Владимиру Путину. Это случилось еще в ноябре 2019 года. В своем письме Потанин в попросил Владимира Путина поддержать программу развития компании "Норникель", объем которой превышает 2,5 трлн. рублей. И попросил поручить Правительству РФ разработать меры для ее господдержки, чтобы появилась возможность заключить соглашение о защите капиталовложений, софинансировать программы обновления жилого фонда Норильска, портовой инфраструктуры и закупки судов ледового класса.

В письме говорится, что в результате вложений в производственные мощности добыча руды к 2030 году может вырасти на 150% по сравнению с 2017 годом, производство никеля и меди - на 30-40%, металлов платиновой группы - до 95%. Компания "Норникель" - обещает г-н Потанин - планирует вложить 250 млрд. рублей до 2025 года в экологические разработки. И за 5 грядущих лет снизить уровень выбросов диоксида серы на 90%.

Но, что спрашивается, мешало все эти годы одному из самых богатых людей России начать вытаскивать Норильск и все предприятия, которые работают в этом зачумленном городе, из жуткой ямы экологических проблем?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Смерть на руднике "Таймырский"

А проблем у господина Потанина -воз и маленькая тележка. И на предприятиях господина олигарха, который не хочет вкладываться в модернизацию старого производства, а клянчит деньги у президента страны, аварии происходят с завидным постоянством.

22 октября 2019 года произошло ЧП руднике "Таймырский", который принадлежит компании "Норникель" . Погибли три человека.

Примечательно, что ровно за день до этой трагедии в Москве проходил форум экологов, который организовала компания " Норникель". Тема? "Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы". Говорилось об экологии, ответственности бизнеса, снижении выбросов диоксида серы. И особый акцент ставился на том, что компания "Норникель" твердо следует по пути масштабных экологических перемен.

Спустя сутки в руднике "Таймырский" нашли 3 трупа.

Ростехнадзор еще до ЧП сделал несколько серьезных предупреждений компании "Норникель"

Надо заметить, что рудник "Таймырский" считается одним из самых глубоких на Евразийском континенте. И из-за особенностей залегания рудного тела добыча ведется со стволов, которые располагаются в 1450 м от поверхности. На глубине более 1300 м из-за геологических особенностей возможны высокие температуры воздуха, до 36 градусов С.

Трех погибших нашли на глубине 1345 м.

Енисейское управление Ростехнадзора назвало "неудовлетворительную организацию производства работ" причиной гибели в октябре 2019 года трех рабочих на руднике "Таймырский".  Об этом сообщает "Коммерсант".

Как установил Ростехнадзор, в тупиковую непроветриваемую выработку не был ограничен доступ рабочих из-за отсутствия ограждения, из-за интенсификации естественного процесса окисления сульфидных руд на этом участке произошло поглощение кислорода через микротрещины. В результате в горной выработке было низкое содержание кислорода (менее 20%).

Таким образом, предполагаемая причины смерти - нехватка кислорода. По факту гибели горняков СКР возбудил уголовное дело.

Но еще в июне 2019 года Енисейским управлением Ростехнадзора были выявлены грубые нарушения при эксплуатации рудника "Таймырский". Эти выявленные нарушения представляли угрозу жизни и здоровью.

Ростехнадзор на 90 суток приостановил работы в горных выработках. Были разрешены лишь работы по приведению выработок в безопасное состояние. Срок приостановки истёк в сентябре 2019 года.

ЧП случилось через несколько дней.

Опасная перевозка серы

Но сам черт ногу сломит у г-на Потанина не только на рудниках "Норникеля". Буквально вчера появилась такая новость: председатель общественной организации "Мой дом город Норильск" Руслан Абдуллаев пожаловался в прокуратуру на перевозку серы в Дудинский морской порт. Серу доставляют без упаковки! Эту серу загружают на баржи в Дудинском порту и отправляют по Енисею в Красноярск на баржах.

Прокуратура нашла нарушения в перевозке серы. Установлено, что перевозка серы комовой в морской порт Дудинка осуществляется железнодорожным транспортом Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" в открытых железнодорожных вагонах.

После вмешательства прокуратуры компания " Норникель" обещает перевозить серу по Енисею в "мягких контейнерах".

Но что любопытно в связи с этим событием? Компания "Норникель" объявила, что двигает в жизнь " Серный проект".В чем он заключается? "Норникель" обещает сократить выбросы серы на предприятиях компании.

Пресс-служба Норникеля уже сообщила об обновлении экологической стратегии компании, которое позволит практически обнулить выбросы диоксида серы к 2030 году. В Норильске они будут снижены в 10 раз.

Норильск входит в пятерку самых грязных городов России

Напомним, что Норильск входит в топ грязных городов России. И основной источник загрязнения - это сера, соединения которой содержатся в талнахских рудах. Они используются на производстве "Норникеля". Предприятия "Норникеля" ежегодно выбрасывают в атмосферу почти 3 млн. тонн диоксида серы, что превышает выбросы всех стран Западной Европы.

Конечно, свои "кровные" Потанину на такие досадные " мелочи" отдавать в лом, поэтому он канючит "бабки" на решение -в том числе и серных проблем -у руководства страны.

А собственные миллиарды не трогает.

Забытое уголовное дело

Но обратимся в мутное прошлое Владимира Потанина. Может быть, новое Правительство РФ обратит внимание, как именно "Норникель" оказался в загребущих руках господина олигарха?

В 1997 году заместитель Генерального прокурора России Михаил Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 млн. долларов , к которому как будто были причастны Владимир Потанин ( работал в Правительстве РФ) и первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Это было очень громкое дело.

Эти миллионы предназначались на создание самолетов МиГ-29 и их экспорт в Индию. Но в итоге создатели боевых машин деньги так и не получили денег, а Индия не получила МиГ-29. Зато прибыль получили коммерческие банки, подконтрольные Потанину, через которые и прошли эти бюджетные миллионы.

И только в 2008 году следствие признало Андрея Вавилова виновным :он к такому времени давно проживал за границей. Дело закрыли из-за срока давности. Таким образом, г-н Потанин тоже избежал уголовки.

Но он в те годы проворачивал и другие фокусы: 1998 году Потанин занимался приобретением блокирующих пакетов промышленных предприятий. Еще ему нравилось уводить активы крупных предприятий от кредиторов.

К примеру, в интересах Потанина РАО "Норильский никель" отказалось от своих прав на разработку месторождений. И перевело свои активы в "Норильскую горную компанию", которая появилась по мановению ока. "Норильский никель" был куплен за 170 млн. долларов, в то время как его оборот достигал 3 млрд. долларов.

В апреле 1996 года Потанин правительственным распоряжением был назначен членом совета директоров РАО "Норильский никель". Вскоре он был избран членом совета директоров.

Гендиректором компании Совет директоров РАО в июне 1996 года назначил Александра Хлопонина, коллегу Потанина по ОНЭКСИМБанку. Хлопонин и обратил внимание Потанина на возможность покупки "Норникеля". И именно Потанин в ноябре 1995 года, используя свою должность в Правительстве РФ, обеспечил передачу подконтрольному ОНЭКСИМ Банк контрольного пакета РАО "Норильский никель".

Еще некие неприятности у г-на Потанина случились и в апреле 2004 года, когда он был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Журналисты предположили, что Генпрокуратура могла в это время проводить перепроверку уголовного дела, возбуждённого 3 сентября 1997 года по статье " Мошенничество" в отношении Первого национального банковского траста. Траст, принадлежавший входившему в "Интеррос" ОНЭКСИМбанку, обвиняли в незаконном завладении 41 % акций ПО "Азот" (г.Череповец).

После того, как информация просочилась в прессу,28 апреля 2004 года на фондовой бирже акции горно-металлургического комбината "Норильскиий никель" упали с 70,15 до 63,8 доллара. А Потанин вдруг срочно улетел в Израиль.

Тяжело работать на предприятиях скупого олигарха

По этому делу Потанин проходил свидетелем. Но дело закрыли в середине 1999 года "за отсутствием состава преступления".

Надо же так уметь выходить из трудных ситуаций!

Ссора с Михаилом Прохоровым

Долгое время г-н Потанин работал совместно с бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Но зимой 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса с  Прохоровым после скандала во Франции, на горном курорте Куршевель . Г-на Прохорова тогда задержали французские правоохранительные органы по подозрению в причастности к сети проституции . И хотя дело было прекращено на стадии предварительного следствия, Потанин рвал все отношения с Прохоровым.

Раздел бизнеса вылился в затянутую процедуру, в ходе которой партнёры выясняли свои отношения как через журналистов, так и в многочисленных судах.

Михаил Прохоров, по всей видимости, самый длинный олигарх Российской Федерации: рост 204 см, школьная кличка "Жираф"

В октябре 2007 года между Потаниным и Прохоровым возник конфликт из -за совместных активов компании "Полюс-Золото". Михаил Прохоров тогда добился смещения с поста генерального директора Павла Скитовича, человека Потанина. И назначил свою кандидатуру. Потанин созвал внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров и внесения изменений в устав. И начал скупать акции на рынке, Так выровнял с Прохоровым свою долю в компании.

В марте 2009 года Потанин продал акции ОАО "Полюс - золото" структурам Сулеймана Керимова.

Бои с Дерипаской

Но "повезло" бороться с Потаниным не только Прохорову. Весь 2018 год Владимир Потанин воевал с Олегом Дерипаской.

Дерипаска был готов к запуску "русской рулетки" -специального механизма, который был предусмотрен несколько лет назад при заключении соглашения во время конфликта на "Норникеле" с Потаниным.

UC Rusal Дерипаски, действительно мог запустить "русскую рулетку" и предложить "Интерросу" Потанина продать его акции "Норникеля".

Механизм "русской рулетки" был предусмотрен в отношениях Дерипаски и Потанина в 2012 году. Несколько лет , 2008 по 2012 год между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт, который был вызван разными взглядами на дальнейшее развитие ГМК "Норникель" и на дивидендную политику. В 2012 году конфликт удалось разрешить: вмешался Роман Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина.

Олег Дерипаска так и не раскрутил "русскую рулетку"

Бизнесмены заключили соглашение на пять лет (до декабря 2017 года), которое предусматривало ограничения на покупку и продажу акций "Норникеля".

Один из акционеров мог предложить другому выкупить ее долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой мог либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от "русской рулетки "мог трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет нарушителя выкупается второй стороной на цене в 1 доллар за акцию.

В ноябре 2017 года Потанин говорил о переговорах с Дерипаской и Абрамовичем о продлении соглашения еще на 5 лет.

Потанин в итоге назвал конфликт между основными совладельцами "Норникеля" глупым. И отклонил предложение о проведении "рулетки". Об этом писали "Ведомости".

"Судьба такой компании, как "Норникель", имеет большое значение для экономики страны, она не должна решаться игрой в "рулетку", - заключил Потанин.

Операция "Платина"

Но господин Потанин продолжает делать большие деньги дальше.

Сегодня г- на Потанина сильно заботит новый проект: компания"Норникель" и "Русская платина" Мусы Бажаева инвестируют $15 млрд .в производство платиноидов : совместное предприятие на Таймыре должно начать работать в 2024 году. Об этом сообщают "Ведомости".

Совместное предприятие "Арктик" палладий" было зарегистрировано еще летом 2018 г., принадлежит "Норникелю". И "Норникель" внесет в капитал этой компании лицензию на право разработки Масловского месторождения, а "Русская платина" – Черногорского месторождения.

Запасы "Арктик палладия" оцениваются в 770 млн т.Инвестиции в первый этап проекта в 2019–2024 гг. составят $2,8–3,2 млрд. А всего – $15 млрд. Ежегодно "Арктик палладий" будет производить около 120 т платиноидов.

 ВТБ уже готов предоставить проектное финансирование "Арктик палладию".

К слову", "Норникель" – крупнейший производитель палладия в мире. Палладий используется в автопроме для производства автомобильных катализаторов.

Помогла "Стальная магнолия"?

И, наконец, о самых больших неприятностях господина Потанина. Бывшая супруга, Наталья Потанина, с которой он знаком со школьной скамьи, но с которой уже несколько лет находится в разводе, не оставляет надежды отсудить у бывшего мужа некоторое количество миллиардов.

Наталия Потанина подала иск о разделе имущества в Высокий суд Лондона. Об этом пишет "Бизнес-онлайн".

Она сильно надеялась на помощь королевского адвоката Чарльза Ховарда.

Сам Потанин обратился к адвокату Фионе Шаклтон, известной как "Стальная магнолия". Она считается одним из лучших адвокатов по бракоразводным процессам: госпожа Шаклтон защищала интересы музыканта Пола Маккартни.

Но Лондонский суд в ноябре  минувшего года  отклонил иск Наталии Потаниной, требовавшей треть состояния ее бывшего мужа. Судья пришел к выводу: если дать иску ход, "бракоразводный туризм" в Британию  будет не остановить. Об  этом  пишет "Форбс".

Наталья Потанина разочарована решением суда. Она планирует его оспорить.

Потанины вступили в брак в 1983 году. В 2013 году Потанин подал на развод. Суд в Москве обязал миллиардера переводить на счет бывшей жены 25% своего заработка (в тот момент - 8,76 млн. рублей в месяц) на алименты для несовершеннолетнего сына.

Наталья Потанина требовала признать ее право на 50% от долей Потанина в "Норникеле" и "Интерросе". Но суды эти иски отклонили.

В 2016 году Московский городской суд  тоже отклонил иск Потаниной. Суд исходил из того, что формально Потанин - не владелец доли в компании "Норникель", которую Наталья Потанина требовала разделить как совместно нажитое имущество.

В июле 2017 года Пресненский районный суд Москвы тоже отказал в удовлетворении иска Натальи Потаниной: она просила взыскать с экс-супруга 850 млрд. рублей как компенсации за пакеты акций кипрских компаний. Суд вынес решение об отказе в исковых требованиях.

Но Наталья Потанина не теряет надежды.

Возможно, и еще по этой причине господин Потанин написал письмо Владимиру Путину? И если ему, чье состояние сегодня оценивается 23,8 млрд."зеленых", Родина поможет финансово, то и на обустройство старых рудников в Заполярье хватит, и на "откуп" для бывшей жены?

Свои "кровные" Потанин точно тратить не будет...

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Глава Еврокомиссии назвала «Северный поток – 2» политическим проектом

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала проект строительства…

СПИКи затачивают на экспорт

Приоритет при заключении специальных инвестиционных контрактов с…

Новак оценил перспективы завершения строительства «Северного потока ‒ 2»

Газопровод «Северный поток ‒ 2» востребован участниками рынка и будет достроен…

Протестующий дальнобойщик попал под домашний арест

Пролетарский районный суд Твери отправил под домашний арест дальнобойщика из…

Займ в 500 млн. «Группа ГАЗ» откроет собственное производство сложных компонентов

Предприятие «Группы ГАЗ» — «Нижегородский литейный завод» — получит кредит на…

Суд рассмотрит заявление банка "Траст" о банкротстве "Открытие Холдинга" 7 октября

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 октября рассмотрение заявления банка "…

Аналитика

Грефа с Евтушенковым «щёлкнули» по «Сибмосту»?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Новосибирске суд признал…

Немецкая газета рассказала о последствиях возможных санкций против Абрамовича, Усманова и Шувалова

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в материале о возможном новом…

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, девелоперская группа ФСК "Лидер"…

Гуаньча (Китай): «отравление» Навального поставило будущее «Северного потока – 2» под вопрос?

Хотя с самого момента подписания контракта берлинская сторона неоднократно…

Etalon Group до конца года представит обновленную стратегию развития

Как отметили в Etalon Group, компания рассматривает различные новые проекты…

X5 Retail Group запустила систему бесконтактных покупок в супермаркетах

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») запустила…

"Чернококсовый" подход Виктора Рашникова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сейчас на месте продолжают работать…

Раздражающий фактор

Крупнейший в России золотой рудник «Полюса» больше не будет налоговым…

Бизнес на игле

Благодаря политике импортозамещения российские производители инсулина успешно…

«Северсталь» запустила на Яковлевском ГОКе сушильный комплекс за 3 млрд рублей

Это крупнейший инвестпроект с момента основания белгородского предприятия – он…

Подрядчик «дочки» НОВАТЭКа отправлял ложные экологические отчеты властям ЯНАО

В отчетах, направленных подрядчиком в региональные органы власти для загрузки в…

Спор за 148 миллиардов. Чем закончится для «Норильского никеля» суд с Росприроднадзором

Немногим меньше 150 10 сентября Федеральная служба по надзору в сфере…

Саввиди "избрал" Голубева за мирный полет?

Как передает корреспондент The Moscow Post, самым большим спонсором из…

Рижинашвили пойдет к Мельниченко «додом»?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, главной интригой предстоящего 30…

Акционеры "Сибура" одобрили дивиденды за I полугодие в 5,73 рубля на акцию

Акционеры "Сибура" одобрили выплату дивидендов за первое полугодие 2020 года в …