Кодекс отчасти: бюджетное законодательство поправят под компенсацию от «Норникеля»

По планам Минфина, платеж компании за ущерб экологии поступит в федеральную казну

В Бюджетном кодексе (БК) появится специальная норма под выплату «Норникелем» компенсации за разлив топлива в Арктике. Об этом «Известиям» рассказали три источника, близких к правительству. Согласно действующему законодательству возмещение должно поступить в муниципальную казну, то есть в Норильск. Однако Минфин планирует скорректировать БК таким образом, чтобы средства пришли в федеральный бюджет. Менять нормативы, утверждают собеседники «Известий», пришлось из-за беспрецедентной суммы компенсации: Росприроднадзор направил «Норникелю» требование возместить ущерб в размере 148 млрд рублей. Эта сумма соответствует примерно восьми годовым бюджетам города. Эксперты, опрошенные «Известиями», назвали решение министерства логичным.

Центростремительная сила

Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс — специально под возможную выплату «Норникелем» компенсации за ущерб экологии в Арктике. Документ уже внесен на рассмотрение правительства, в скором времени он поступит в Госдуму. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к кабмину. Информацию подтвердили и два других собеседника, знакомые с обсуждением поправок в правительстве.

По действующим нормам деньги за вред экологии от разлива топлива должны были поступить в муниципальный бюджет, то есть в казну города Норильска, пояснили источники. Однако, по их словам, законодательство планируется скорректировать таким образом, чтобы платеж пришел в федеральный центр.

— Если вред нанесен природному объекту в федеральной собственности, то и компенсацию должен получать бюджет Федерации. В данном случае пострадала река, а все реки — это собственность всей страны, а не отдельного региона — так пояснил суть поправок один из источников редакции.

По его мнению, подобные изменения в БК следовало бы внести уже давно, однако раньше «не было такой мотивации», чтобы корректировать кодекс.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

29 мая в Норильске из топливного резервуара в результате аварии ТЭЦ-3 выплеснулось более 21 тыс. т дизеля. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. Электростанция принадлежит «дочке» «Норильского никеля». Его крупнейшие акционеры — «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской.

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и руководство Красноярского края обвинили «Норникель» в замалчивании информации. На совещании с президентом глава компании Владимир Потанин пообещал президенту вложить в ликвидацию последствий инцидента минимум 10 млрд рублей.

Росприроднадзор 6 июля опубликовал размер ущерба экологии от аварии на территории ТЭЦ в Норильске, принадлежащей группе «Норникель». Служба оценила вред водным объектам в 147 млрд рублей и еще в 1 млрд рублей — почвам. Требование о добровольном возмещении ущерба уже направлено компании, говорится в опубликованном службой пресс-релизе.

В «Норникеле» оценку Росприроднадзора сочли завышенной и сообщили о планах оспорить сумму компенсации в суде.

Комментируя несогласие компании с расчетами службы, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что виновные в причинении ущерба окружающей среде согласно законодательству обязаны возместить его в полном объеме.

— Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб, — пояснил министр.

По его словам, объем ущерба водным арктическим ресурсам «беспрецедентен» и объявленная сумма возмещения ему соответствует.

Восемь бюджетов Норильска

В соответствии с 22-м пунктом 46-й статьи Бюджетного кодекса платеж от «Норникеля» за ущерб экологии полностью подлежит зачислению в бюджет муниципального образования по месту причинения вреда, считает руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. При этом сумма компенсации крайне велика не только для Норильска, но и для всего Красноярского края, поэтому заинтересованность федерального центра в получении этих денег в целом обоснованна, полагает она.

Согласно материалам Минфина, по итогам 2020 год Норильск ожидает доходы в размере 18 млрд рублей, то есть примерно в восемь раз меньше, чем сумма, которую требует от «Норникеля» Росприроднадзор. Доходы консолидированного бюджета края на 2020-й — чуть менее 300 млрд.

Просто забрать деньги из местного бюджета у Минфина оснований нет: по действующим нормам сумма компенсации от «Норникеля» будет считаться частью налоговых и неналоговых доходов муниципального образования. Поэтому разумным решением, несмотря на противоречие Бюджетному кодексу, будет выглядеть ее перераспределение сверху вниз, резюмировала Елена Анисимова.

В казну какого уровня поступит платеж — вопрос второстепенный, полагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. В данной ситуации главное — как можно более оперативно направить ресурсы на восстановление природы, уверен депутат.

Последний штраф сопоставимого размера был предъявлен РЖД, напомнил председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. В 2016 году прокуратура оценила ущерб за загрязнение водоема, связанного с притоком реки Клязьмы, в 27 млрд рублей. Однако монополии удалось его оспорить и сократить до нескольких сотен тысяч.

Впрочем, в случае с «Норникелем» ситуация несколько иная, отметил эксперт. Произошедшее уже вышло на уровень главы государства, и спустить его на тормозах вряд ли удастся. Суды по ущербу могут продолжаться долгие годы, и, даже если будет принято окончательное решение взыскать с компании несколько десятков миллиардов рублей, платежи, по всей вероятности, растянутся на длительный период. В стандартной ситуации приставы арестуют счета и списывают нужную сумму, но в данном случае история больше политическая, полагает эксперт.

При этом требуемая компенсация — это не целевой платеж, то есть поступление этих денег в бюджет вовсе не будет означать, что вся сумма будет направлена на расходы по восстановлению пострадавшей территории, отметил Сергей Виноградов.

В пресс-службе Минфина на просьбу «Известий» прокомментировать планы скорректировать Бюджетный кодекс не ответили. В Минздраве, администрации Норильска и компании «Норникель» также не отреагировали на вопросы об оценках и «механике» возмещения ущерба.

— Основные характеристики причиненного природе вреда на данный момент зафиксированы, — процитировали ответ губернатора Александра Усса в пресс-службе правительства Красноярского края. — Финансовая оценка ущерба от этой аварии проводилась специалистами Росприроднадзора. Это их компетенция. На сегодня у меня нет оснований сомневаться в профессионализме специалистов федерального уровня и объективности их выводов, — говорится в его комментарии.

Пресс-секретарь вице-премьера Виктории Абрамченко на просьбу оценить справедливость суммы компенсации сообщила, что расчет экологического ущерба находится в ведении Росприроднадзора.

12 июля стало известно о новой аварии на одном из предприятий «Норникеля». Компания допустила разлив около 44,5 т авиационного топлива, сообщили «дочка» компании «Норильсктрансгаз». Инцидент произошел на Таймыре в районе поселка Тухард из-за разгерметизации трубопровода.

Автор
Дмитрий Гринкевич
Автор фотографии
Максим Стулов

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…