Звонок из прошлого

Кто и зачем реанимирует скелеты в шкафу основателя «Билайна» Дмитрия Зимина

На прошлой неделе в криминальные новостные сводки попал долларовый мультимиллионер и меценат Дмитрий Зимин, который не живёт в России уже более пяти лет. Тем, кто следит за отечественной бизнес-средой, Зимин может быть знаком как один из основателей сотового оператора «Вымпелком», который работает под брендом «Билайн». Теперь же вот фамилия Зимина фигурирует ещё и в криминальном контексте.

Вот что сообщили СМИ: «Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ СКР по Москве о заочном аресте Сергея Зимина – сына основателя компании «Вымпелком». По версии следствия, Сергей в 90-е годы был лидером коптевской ОПГ по кличке Зёма и причастен к заказным убийствам».

За этим коротким сообщением стоит история, достойная детективного романа, в которой нашлось место и становлению огромного бизнеса, и бандитским разборкам с перестрелками, и сделкам на миллионы долларов, и большой политике. А лирическая сторона представлена сюжетом о потерянном сыне и будто бы найденном внуке. Пока никто не написал об этом книгу с пикантными деталями, «Наша Версия» рассказывает суть дела.

Рождение «Билайна» и смерть Кузового

Компания VimpelCom, которая потом стала известна под брендом «Билайн», формально возникла в 1992 году. Его основному владельцу и основателю Дмитрию Зимину в то время было около 60 лет. До того Зимин долгие годы занимался наукой и исследованиями в области радиоэлектроники – в частности, он создавал противоракетную оборону страны. При этом связи его не ограничивались стенами лаборатории. В числе его хороших знакомых состоял, к примеру, Егор Гайдар. А когда упал железный занавес, Зимин сразу же стал сотрудничать с американскими коллегами. И запуск сотовой связи компанией «Вымпелком» стал возможен именно благодаря технической поддержке его американских партнёров.

Первые годы бизнес сотового оператора рос фантастическими темпами – нувориши не жалели денег, чтобы завладеть престижным мобильным телефоном. К концу 1997 года была построена сеть GSM на 120 тыс. абонентов, которая покрывала всю Москву. К этому времени компания стоила уже более миллиарда долларов, при этом где-то треть её принадлежала американским инвесторам.

Проблемы в «Билайне» начались в 1998 году из-за финансового кризиса. Тогда же с поста первого зама гендиректора ушёл сооснователь компании Константин Кузовой. Оставив себе 4% акций, он отправился развивать конкурирующую сеть «Сонет». Но проработал там недолго: в 1999 году Кузовой был убит в подъезде своего дома. Преступление это так и осталось нераскрытым. Слухи называли среди возможных мотивов убийства корпоративный конфликт внутри «Сонета», разборки Кузового с его должниками, другие его инвестиции. Заодно вспомнили и «Билайн», откуда он ушёл, как говорили, якобы из-за ссоры с Зиминым. Возможно, эта версия, промелькнув среди прочих, забылась бы на следующий день. Если бы не история Зёмы.

Коптевский след

Зёма – это кличка криминального авторитета Сергея Зимина, одного из лидеров коптевской ОПГ. Как раз в 1998 году Зёма стал известен на всю Москву в связи с серией бандитских разборок. Именно коптевским приписывали убийство другого криминального авторитета – Степанова, которое произошло возле бара «Долина» в Москве. В ходе покушения на него нападавшие открыли огонь из автомата. При этом стрелявший картинно пустил очередь веером. В результате несколько пуль попали в проходивший мимо трамвай, четыре пассажира были ранены, одна женщина скончалась.

Как сообщалось, бездарных киллеров в итоге нашли и вроде бы они назвали Зёму одним из лидеров шайки. К этому времени милиция уже считала его причастным к другому дерзкому преступлению: в декабре 1997-го у здания прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы был убит предприниматель Артур Аветисян, приехавший давать показания против бандитов, которые расправились с его отцом за неуплаченный долг.

Однако всероссийский розыск Зёмы не дал результатов. Правоохранители считали, что он сбежал в Испанию, после того как коптевские были разгромлены курганскими. В итоге дело заглохло.

В прошлом году кое-какие подробности о Зимине-Зёме неожиданно откопали сотрудники RT. Выяснилось, что он родился в 1962 году в Москве. Служил в армии, занимался боксом, а с бандитами связался в 1987-м. Несколько раз уходил от уголовного преследования, давая взятки. Имел удостоверение охранника, что позволяло ему носить оружие. К тому же пользовался якобы поддельной милицейской «ксивой». К середине 90-х стал лидером ОПГ. Также RT, рассказывая о возможной судьбе Зёмы, приводит ссылку на автобио­графический роман «Ликвидатор» бывшего киллера Шерстобитова. «Зимин пропал бесследно в Испании после встречи со своим партнёром, которому был и крышей», – утверждал автор.

Один из основных моментов – журналисты пытаются доказать, что Зёма приходится сыном сооснователю «Билайна» Дмитрию Зимину. В качестве улики приводится тот факт, что оба они в 1980-м были прописаны по одному адресу на улице Фестивальной. Правда, подтверждающие документы не публикуются. Это не первая попытка связать Зёму с Дмитрием Зиминым. Версия об их родстве ходила по интернету ещё в начале нулевых. Как бы с намёком, что Зёма мог быть причастен к убийству Кузового в интересах своего тайного отца. Тайного – потому что в официальной биографии основателя «Билайна» сын Сергей не упоминается.

Правда, история показала, что никакого профита Зимин от смерти Кузового не получил, да и вряд ли мог получить. «Вымпелком» под руководством Зимина успешно вырулил из кризиса конца 90-х, но затем столкнулся с жёсткой конкуренцией в битве за региональные рынки. В поисках мощного лоббиста для получения частот была привлечена «Альфа-Групп». И уже в 2001-м Дмитрий Зимин продал свою долю структурам Михаила Фридмана, что сделало его долларовым мультимиллионером. Большую часть полученных денег он передал в управление благотворительному фонду.

Брат ты мне или не брат?

История с причастностью Зёмы к убийству Кузового, как ни крути, выглядит притянутой за уши. А вот по поводу родственных связей между Зёмой и Зиминым вопросы всё же остаются. Тот же RT нашёл в соцсетях некоего Романа Сергеевича Зимина, который мог быть сыном Зёмы, поскольку пользовался с ним одной квартирой (но уже другой, не той, что на Фестивальной улице). И внешне похожего человека журналисты обнаружили на свежих фотографиях с семейных торжеств Зиминых. На этом основании делается вывод, что Дмитрий Зимин признал своего внука, а значит, мог быть отцом Зёмы.

При этом сам Дмитрий Зимин не опроверг связь с Зёмой, хотя возможность у него такая была. В 2008 году его позвали в эфир «Эхо Москвы». Ведущий Сергей Корзун упомянул слухи о Сергее Дмитриевиче Зимине, связанном с ОПГ. Основатель «Вымпелкома» ответил: «Ой, вы знаете что. Я вам могу сказать только одно слово. Что это всё чепуха. Но вообще о своих семейных делать говорить бы не хотел». Получается, что ушёл от прямого ответа, хотя имел возможность просто закрыть тему навсегда, если действительно непризнанного сына Сергея у него не было.

Какую значимость может иметь неожиданно поднятая тема о семейных связях пенсионера Дмитрия Зимина? Для него самого – никакую. Другое дело для его сына Бориса, по репутации которого наверняка ударит история Зёмы. А недоброжелателей у него тьма. Начнём с того, что ему не повезло в браке: жена Зимина-младшего затеяла бракоразводный процесс в Лондоне и отсудила более 5 млн евро. А потом начала требовать всё новые и новые выплаты. Так что исключать, что скандал вокруг Зёмы мог стать отголоском внутрисемейных интриг, вряд ли стоит. Однако самая мощная версия, конечно, связана с политикой.

Не с тем связался

Зимины уже давно являются одними из основных спонсоров оппозиции. Нет, в 90-е Дмитрий Зимин как раз таки был в фаворе, водив дружбу с Борисом Немцовым и Алексеем Кудриным. А после отъезда в Лондон Зимин основал фонд «Династия»*, который поддерживал фундаментальную науку – платил стипендии студентам и аспирантам, финансировал публичные лекции, научные издания и т.п. В 2012 году Зимин удостоился официальной благодарности президента РФ за благотворительную и образовательную деятельность. А уже в 2015-м фонд, потративший в России 2,5 млрд рублей, по формальным основаниям был занесён Минюстом в реестр иностранных агентов. В ответ на это Зимины свернули благотворительность в России и создали уже международную организацию Zimin Foundation для поддержки науки и образования в разных странах мира.

Заодно укрепились связи Зиминых с российской либеральной общественностью. Борис Зимин давал деньги на премию «Редколлегия» для журналистов независимых СМИ. Говорят, он участвовал в переговорах возможных учредителей издания «Медуза», которое на днях было признано иноагентом, а потом просто выделил 250 тыс. долларов на раскрутку этого новостного ресурса. Кроме того, Борис Зимин был одним из основных спонсоров связанного с Алексеем Навальным ФБК** (признан в РФ иноагентом, в СМИ появлялась информация о признании его экстремистской организацией).

Наконец, именно Зимин оплатил в прошлом году эвакуацию впавшего в кому Навального из Омска в Германию и лечение его в клинике Шарите.

Вот что говорил сам Навальный о сотрудничестве с Зиминым: «Зимин очень хорошо понимает, что мне нужно на что-то жить, понимает, что политика – это основное моё место работы, приложения усилий. Он заключает со мной юридический контракт, я делаю действительно какую-то работу. Но это не то чтобы прямо полноценные отношения «клиент и заказчик»... Ему не настолько нужны эти услуги... В первую очередь он просто хочет нас поддержать».

И надо признать, что Навальный отрабатывал инвестиции. Политологи уже начали всерьёз рассуждать о влиянии придуманного им «Умного голосования» на результаты выборов в регионах. Вряд ли в Кремле понравилась такая деятельность Зимина. Таким образом, с раскруткой криминального скандала Зимины становятся токсичными персонами. Такая вот «ответочка».

Хотя есть ещё одна версия. Трудно не заметить, что в информационной атаке, направленной вроде бы против Зиминых, постоянно упоминается «Билайн». С одной стороны, ничего удивительного: Дмитрий Зимин до сих пор остаётся его почётным президентом. Но это всего лишь формальная должность. А вот нынешнему бенефициару «Билайна» Михаилу Фридману неофициально приписывают те же грехи, что и Зимину. Мол, живя в Лондоне, он из-за бугра поощряет протестную активность в России. Причём за этими обвинениями может стоять не только политический, но и денежный интерес. Дело в том, что известный россиянам «Билайн» – всего лишь часть крупного холдинга Veon. Эта компания владеет операторами мобильной связи в странах СНГ, Европы и Северной Африки. Крупнейший акционер (47,9% акций) – подконтрольная Михаилу Фридману Letter One. Так что конкурентов у Фридмана хоть отбавляй, как и желающих заполучить контроль над его мобильными активами. И хотя бизнесмен живёт в Европе, наиболее уязвим его бизнес в России. Именно здесь так легко стать иностранным агентом или ещё по какой-то причине попасть под раздачу, а то и сесть за решётку. За примерами далеко ходить не надо: в российских тюрьмах нашлось место и олигарху-оппозиционеру Ходорковскому, и министру-миллиардеру Абызову. И посадки становятся эффективным способом перераспределения активов. Был бы повод.

Автор
Глеб Майков
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…