Золотомедная середина

Акционеры «Норникеля» близки к компромиссу по дивидендам 2021 года

Ключевые акционеры ГМК «Норильский никель» «Интеррос» и «Русал» ищут временный компромисс в крайне чувствительном вопросе дивидендных выплат. Так, «Интеррос» настаивает на резком снижении дивидендов «Норникеля» — до 50–70% от свободного денежного потока. По расчетам аналитиков, при новой схеме дивиденды могут снизиться вдвое. С другой стороны, «Интеррос» согласился заплатить $570 млн за долю «Русала» в совместном золотомедном Быстринском проекте. По оценке аналитиков, с учетом этой выплаты «Русал» может получить за 2021 год те же деньги, что и при прежней схеме выплат дивидендов «Норникеля».

Объявленные договоренности «Русала» и «Интерроса» по будущему золотомедного Быстринского проекта могут стать частью большого соглашения между акционерами, которое, с одной стороны, позволит поддержать масштабную инвестиционную кампанию «Норникеля», который в последние два года столкнулся с рядом аварий на промышленных объектах, а с другой стороны, обеспечить стабильный поток дивидендов, необходимый «Русалу» для обслуживания долговой нагрузки. «Интерросу» Владимира Потанина принадлежит 34,6% акций «Норникеля», «Русалу», чьим основателем является Олег Дерипаска,— 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,7%.

Акционерное соглашение «Норникеля», заключенное в 2012 году и истекающее в 2023 году, предполагает расчет дивидендов от EBITDA. «Интеррос» теперь предлагает платить дивиденды в размере 50–70% от свободного денежного потока (free cash flow, FCF), что снизит их абсолютный размер. «Интеррос» на случай отказа «Русала» одобрить смену дивидендной политики предупредил, что тогда «Норникель» снизит дивиденды после 2023 года, когда истечет акционерное соглашение, учтя «переплату» в 2021–2022 годах.

Одновременно с обсуждением дивидендов менеджмент «Норникеля» 29 марта представил совету директоров инвестиционную программу до 2030 года.

Первый этап предполагает вложения в $27 млрд в период с 2021–2025 годов и $9 млрд в 2026–2030 годах. За это время компания планирует добиться роста добычи руды в Норильском промышленном районе на 80% от показателя 2017 года, до 30–32 млн тонн в год, увеличить производство металлов в никелевом эквиваленте на 30–40%, снизить выбросы диоксида серы в Норильском дивизионе в 20 раз, а на Кольской ГМК — в семь раз уже в 2021 году. Совет директоров не принял конкретных решений и предложил акционерам продолжить консультации насчет дивидендных ориентиров.

По словам старшего вице-президента и финдиректора «Норникеля» Сергея Малышева, конъюнктура на рынках металлов волатильна, в результате чего EBITDA компании в течение только текущего сырьевого цикла колебалась в пределах $4–8 млрд в год. «В наших оценках мы также принимаем во внимание интересы широкого круга стейкхолдеров, и верим, что наше предложение позволит обеспечить сбалансированное распределение капитала с учетом интересов акционеров и позиции государственных властей»,— заявил он.

Замглавы «Русала» Максим Полетаев, входящий в совет директоров «Норникеля», заявил “Ъ”, что «все затронутые вопросы емкие, работа идет, как и говорили, в режиме рабочего диалога».

Разрешить, по крайней мере временно, вопрос о дивидендах могут договоренности по Быстринскому ГОКу, который является одним из самых перспективных проектов ГМК. «Русал» предлагал сохранить Быстринский в составе ГМК, однако в итоге поддержал spin off проекта в пользу основных акционеров «Норникеля». После spin off «Русал» продаст полученные 14% проекта «Интерросу» за $570 млн.

Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка говорит, что, продав пакет в Быстринском, «Русал» вкупе с дивидендами «Норникеля» по новой формуле в среднем за 2021 год получит тот же уровень дивидендных выплат, которые он получал по старой формуле. «Но это разовый эффект. С другой стороны, соглашение действует до декабря 2022 года, и "Норникель" упоминал, что 2021 год — это последний год выплаты дивидендов по акционерному соглашению»,— говорит аналитик. По ее расчетам, по новой формуле с учетом масштабной инвестпрограммы дивиденды «Норникеля» снизятся в 1,6–2 раза.

Максим Худалов из АКРА согласен, что выделение Быстринского и передача бумаг акционерам может компенсировать часть недополученных дивидендов. «Переход на выплаты из FCF может снизить дивиденды "Норникеля" ориентировочно в два раза по сравнению с действующей формулой»,— говорит эксперт. Тем не менее, добавляет он, размер дивидендов превысит более чем вдвое предложенный в 2020 году минимальный лимит в $1 млрд.

Автор
Евгений Зайнуллин
Автор фотографии
Денис Кожевников

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…