Золотодобывающая компания Мордашовых назвала сроки IPO

Золотодобывающая компания семьи Мордашовых Nordgold назвала сроки, когда планирует провести IPO в Лондоне. Итоговая цена предложения будет определена после формирования книги заявок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Золотодобывающая компания Nordgold запланировала IPO на Лондонской фондовой бирже на конец июня — начало июля. Это следует из подтверждения намерения провести первичное размещение, которое опубликовала компания.

Планируется двойной листинг — в Лондоне и на Московской бирже. Итоговая цена предложения будет определена после формирования книги заявок. Компания ожидает, что после размещения доля ее акций в свободном обращении составит как минимум 25%. На IPO предложат существующие ординарные акции, которые сейчас принадлежат организации Ocean Management Limited. Это инвестиционная компания, в которой 35% принадлежат миллиардеру Алексею Мордашову, а по 32,5% — его сыновьям Кириллу и Никите. Мордашов передал детям контроль в 2019 году.

Финансовым советником размещения выступает финансовая компания Bacchus Capital. Citigroup заявлен как спонсор. JPMorgan и «ВТБ Капитал» — координаторы и букраннеры. Компании BMO Capital Markets, Credit Suisse Securities, Bank GPB International и Renaissance Securities (Cyprus) также выступят как букраннеры. В размещении поучаствуют действующие акционеры, допэмиссия не предусмотрена, писал в начале июня «Интерфакс».

Инвесторы проявляют к компании существенный интерес, заявил гендиректор Nordgold Николай Зеленский, его слова приводятся в подтверждении намерения провести IPO. Зеленский отметил, что у Nordgold есть диверсифицированный набор активов, послужной список в развитии новых рудников и амбициозные планы по увеличению производства в будущем. У Nordgold девять производств: четыре в России, одна в Казахстане, три в Буркина-Фасо и одна в Гвинее.

Акции Nordgold уже обращались на бирже, но в 2017 году компания провела делистинг: акционеры тогда посчитали, что компания недооценена. Источники The Wall Street Journal говорили в январе, что оценка компании может превысить $5 млрд, а сам листинг может стать одним из крупнейших в горнодобывающей отрасли с 2015 года.

В марте о намерении провести IPO заявил золотодобытчик ПАО «Высочайший» (GV Gold). GV Gold ожидает привлечь в результате IPO до $500 млн, заявил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией. В конце марта GV Gold решил отложить IPO.

1. Семья Сулеймана Керимова

Компания: «Полюс»

Доля в производстве золота: $2970 млн

Первый опыт вхождения в золотодобычу произошел у Сулеймана Керимова в 2005 году, когда он за $900 млн купил у группы ИСТ Александра Несиса компанию «Полиметалл» (Polymetal). Золотопромышленником дагестанский миллиардер пробыл недолго — вывел «Полиметалл» на IPO и уже летом 2007 года продал остававшиеся у него 70% акций обратно Несису, а также чешской группе PPF и Александру Мамуту. На бирже этот пакет стоил тогда $1,8 млрд.

Вскоре Керимов вернулся в золотодобычу. В 2009 году просевшему в кризис холдингу «Интеррос» Владимира Потанина очень нужны были деньги, чтобы платить по долгам, и он решил продать 39% акций «Полюс Золото», созданной на базе золотодобывающих активов «Норильского никеля». Компания уже тогда занимала первое место по добыче золота в России — около 40 т в год. Покупателем выступил Керимов, он заплатил Потанину $1,3 млрд. Сегодня доля семьи Керимова в «Полюсе» (так компания была переименована в 2016 году) составляет порядка 78% компании — это ее крупнейший актив. Формально акции принадлежат сыну Керимова 24-летнему Саиду. «Полюс» сохранил статус крупнейшего золотодобытчика России. В 2017 году СП «Ростеха» и «Полюса» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога — крупнейшего российского месторождения золота и серебра.

2. Константин Струков

Компании: «Южуралзолото», Petropavlovsk

Доля в производстве золота: $944 млн

В начале 1990-ых бывший старатель Константин Струков перебрался из Казахстана в Челябинскую область, чтобы практически в одиночку заняться золотодобычей. В городке Пласт он арендовал затопленную шахту, восстановил работу и приступил к добыче. Вскоре к нему присоединились бывшие коллеги по артели в Казахстане. Сегодня «Южуралзолото» Струкова с активами в Забайкалье, Красноярском крае и Челябинской области — третий после «Полюса» и Polymetal золотодобытчик в России. В 2019 году компания произвела почти 18 т золота.

В 2020 году золотая империя миллиардера Струкова увеличилась. «Южуралзолото» купило у группы AEON Романа Троценко почти 28% акций Petropavlovsk — пятой по объемом добычи золотопромышленной компании в России с ключевыми активами в Амурской области. Троценко купил этот пакет всего за полгода до сделки со Струковым у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева. А тот выкупал акции Petropavlovsk у «Реновы» Виктора Вексельберга.

Как Струков стал одним из крупнейших золотопромышленников России, читайте в материале «Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва».

3. Семья Алексея Мордашова

Компания: Nordgold

Доля в производстве золота: $567 млн

В 2007 году «Северсталь» Алексея Мордашова начала активно скупать золотодобывающие активы по всему миру. В 2012 году золотодобывающее подразделение «Северстали» выделилось в отдельную компанию Nordgold и разместило депозитарные расписки на Лондонской бирже. Сегодня у компании есть работающие рудники и еще не запущенные проекты в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. На Россию приходится чуть более 40% производства золота. По оценкам Forbes, в 2019 году добыча золота на российских предприятиях Nordgold выросла на 60% — благодаря запуску в 2018 году рудника Гросс в Якутии.

В 2019 году Мордашов передал часть акций Nordgold своим сыновьям — Кириллу и Никите. В итоге эффективная доля братьев в Nordgold составляет 64,961%, их отца — 34,979%. Остальные акции принадлежат менеджменту.

4. Александр Несис и партнеры

Компания: Polymetal

Доля в производстве золота: $477 млн

В 1997 году группа ИСТ Александра Несиса продала акции Балтийского завода в Санкт-Петербурге «Интерросу» Владимира Потанина, а на заработанные деньги начала скупать месторождения золота и серебра на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Управление этими активами, объединенными в компанию «Полиметалл» (сегодня — Polymetal), Несис в 2003 году доверил своему брату Виталию. «Пусть звучит немного нескромно, но за что я себя уважаю, так это за «Полиметалл», — говорил бизнесмен в 2004 году в интервью Forbes. Спустя год Александр Несис попрощался с объектом своей гордости, продав акции «Полиметалла» структурам Сулеймана Керимова. Но ненадолго — уже в 2008 году группа ИСТ вместе с чешской PPF Петра Келлнера и Александром Мамутом выкупила акции золотодобытчика обратно. «Да, в какой-то момент Несису показалось, что проект «Полиметалл» закончен, его миссия девелопера выполнена — стоимость «Полиметалла» достигла заветного миллиарда. Поэтому он и монетизировал эту историю. А потом цены на золото и серебро выросли так, как никто не мог предполагать», — объяснял логику возвращения Мамут.

Сегодня Polymetal — второй в России производитель золота и крупнейший — серебра. Группа ИСТ — крупнейший акционер, владеющая 27% акций. Мамут и Келлнер не попали в первую десятку рейтинга золотопромышленников. Доля PPF сейчас составляет 6,5%, Мамута — меньше 3%.

5. Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и Андрей Козицын

Компания: УГМК

Доля в производстве золота: $367 млн

«Вчистую золото мы добываем, но это порядка 500 кг по году всего», — говорил в 2017 году генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Куда более впечатляющие объемы золота УГМК производит из шлама — отходов, образующихся при производстве других металлов, например меди и никеля. Занимается этим предприятие «Уралэлектромедь», входящее в УГМК и расположенное под Екатеринбургом. В 2006 году золото «Уралэлектромеди» получило статус Good Delivery — одобренный поставщик на Лондонской бирже благородных металлов. В состав УГМК также входит расположенный в Оренбургской области Гайский ГОК, который добывает золото из полиметаллических руд.

УГМК не раскрывает точные объемы производства золота. В 2016 году драгоценные металлы в целом принесли компании 9% выручки (всего $5,3 млрд). Свою долю в производстве российского золота УГМК оценивала в 4%, серебра — 12%.

6. Аркадий Большаков и партнеры

Компания: «Павлик»

Доля в производстве золота: $257 млн

Один из самых непубличных участников рейтинга, группа «Арлан», в начале 2000-ых была одним из ключевых поставщиков алюминия для АвтоВАЗа, в партнерстве с которым приняла участие в приватизации Запорожского алюминиевого комбината. У «Арлан» были инвестиции в недвижимость, сельское хозяйство, интернет-стартапы (группа была одним из инвесторов KupiVIP Оскара Хартмана) и даже в африканские алмазы и намибийский уран. Но крупнейшие проекты группы были в золотодобыче. В 2007 году группа начала развивать несколько месторождений в Магаданской области, крупнейшее из которых — Павлик, расположено рядом с Наталкой, одним из ключевых активов «Полюса». Первое золото на ГОКе «Павлик» было добыто в 2015 году.

Структура собственников «Арлан» никогда не раскрывалась. Как писал «Коммерсант» в середине 2000-ых, контролировали «Арлан» топ-менеджеры АвтоВАЗа. Один из проектов группы — животноводческий комплекс «Золотая нива», ее основным акционером является президент группы «Арлан» Аркадий Большаков. Большаков с партнерами — ключевые акционеры «Арлана», рассказал Forbes источник, близкий к группе. Весной 2019 года в капитал «Павлика» вошел Газпромбанк.

7. Сергей Докучаев, Наталья Опалева и Валериан Тихонов

Компания: GV Gold

Доля в производстве золота: $214 млн

История компании CV Gold (ПАО «Высочайший») началась в 1997 году, когда владелец Ланта-банка, работавшего с аффинажными заводами и золотодобывающими артелями, Сергей Докучаев решил стать золотопромышленником. Строить бизнес начали на базе месторождения Голец Высочайший в Иркутской области. Проектным финансированием будущего GV Gold занималась сотрудница Ланта-банка Наталья Опалева, получившая долю в бизнесе. Сегодня Опалева с оценкой состояния $340 млн занимает 11-ую строчку в рейтинге богатейших женщин России. Ей принадлежит 20,36% акций «Высочайшего», такими же пакетами владеют Докучаев и его давний друг Валериан Тихонов. По итогам 2018 года, GV Gold получила рекордную выручку в $361 млн. В 2019 году Bloomberg сообщил о том, что мажоритарным пакетом в GV Gold интересуется китайская Fosun. Но сделка разладилась — по словам источников РБК стороны не сошлись в цене.

Подробнее об истории GV Gold читайте в материале «Золотые руки. Как Наталия Опалева совмещает множество профессий».

8. Виктор Вексельберг

Компания: «Золото Камчатки»

Доля в производстве золота: $208 млн

Ветеран корпоративных войн 1990-ых Виктор Вексельберг в 2017 году поучаствовал в битве за компанию Petropavlovsk с ее основателями Петером Хамбро и Павлом Масловским. «Ренове» Вексельберга на тот момент принадлежала компания «Золото Камчатки», которую миллиардер построил в 2000-ых вместе с бизнесменом Марком Бузуком. Акции и облигации Petropavlovsk «Ренова» начала скупать в 2015 году. В планах Вексельберга было объединение компании с «Золотом Камчатки» и создание одного из лидеров золотодобычи — обсуждалась консолидация с Highland Gold, GV Gold и «Золото Амура» Мусы Бажаева. Летом 2017 года «Ренове» удалось выдавить и Хамбро, и Масловского из компании, но вместо создания крупного игрока Вексельберг решил продать золотодобывающие активы по отдельности. В декабре «Ренова» продала долю в Petropavlovsk (22,18% акций) Кенесу Ракишеву и договорилась о продаже «Золота Камчатки» с GV Gold. Но сделка, которую оценивали в $500 млн, расстроилась в апреле 2018 года, после того как США ввели в отношении Вексельберга санкции.

9. Владимир Христов

Компания: «Сусуманзолото»

Доля в производстве золота: $168 млн

Переехать на Дальний Восток выросшего на Азовском море в рыбацкой семье Владимира Христова подтолкнули повести Василия Аксенова о жизни советской молодежи, опубликованные в 1960-ых в журнале «Юность». Он оказался в городе Сусуман, расположенном в 600 км от Магадана, где устроился на работу на золотодобывающий разрез. Когда началась перестройка, Христов работал главным инженером на Сусуманском ГОКе. В середине 1990-ых он поучаствовал в приватизации компании «Сусуманзолота», которая объединила ГОК и еще несколько предприятий и артелей. Сегодня Христов — основной акционер «Сусуманзолото». Начиная с 1990 года золотопромышленник несколько раз избирался в Магаданскую областную думу. По итогам 2018 года, «Сусуманзолото» увеличило выручку на 21%, до 16,2 млрд рублей.

10. Евгений Швидлер, Роман Абрамович, Давид Давидович и Валерий Ойф

Компания: Highland Gold

Доля в производстве золота: $122 млн

Золотом Роман Абрамович заинтересовался в 2007 году, когда еще руководил Чукоткой. Управляющая активами миллиардера и его партнеров компания Millhouse начала инвестиции в золотодобычу с покупки чукотского месторождения Двойное. За ним последовали еще несколько месторождений, но главной покупкой стали 40% акций компании российско-британской компании Highland Gold, за которые Millhouse в конце 2007 года заплатила $400 млн. Эта компания была хорошо знакома Абрамовичу: среди ее основателей в 2002 году был бывший член совета директоров «Сибнефти» Иван Кулаков. Кроме того, одним из крупнейших активов Highland Gold было чукотское месторождение Майское. В 2008 году гендиректором Highland Gold был назначен давний соратник Абрамовича Валерий Ойф — в 1997-2004 годах он работал вице-президентом «Сибнефти». Сегодня Ойфу принадлежит 4,5% Highland Gold. Всего в собственности Абрамовича и троих его соратников по «Сибнефти» (Евгения Швидлера, Давида Давидовича и Валерия Ойфа) — 30,33% акций.

Подробнее о совладельцах Highland Gold читайте в материале «Роман и ребята: как работает команда миллиардера Абрамовича».

Автор
Ринат Таиров
Автор фотографии
РБК Вологодская область

Статьи

Михельсон усомнился в идее скорого создания "газового ОПЕК"

Идея создания "газового ОПЕК" вряд ли реализуется в ближайшие десять лет, хотя…

Доля Алекперова в "Лукойле" увеличилась

Доля главы "Лукойла" Вагита Алекперова в компании составляет 28,33%, а ее вице-…

Михельсон сообщил, что Европа не запрашивала у "Новатэка" увеличить поставки газа

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что газ на рынке Европы не должен…

Зачем работников ГАЗ и ПАЗ возили в Москву 19 сентября?

Ранним утром 19 сентября на железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода и…

В ЯНАО на месторождении «НОВАТЭКа» снова погиб рабочий

Следственным отделом по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО возбуждено уголовное…

«Дорогое и непростое, но лучшее решение для Красноярска»: как РУСАЛ будет модернизировать КрАЗ?

О различных мерах по улучшению красноярской экологии говорят в последние годы…

Аналитика

Рынок акций РФ просел вслед за миром на статистике из Китая

Рынок акций РФ в понедельник просел вместе с мировыми фондовыми площадками…

Михельсон допустил подготовку "Сибура" к IPO минимум до середины 2022 года

"Сибур" после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO,…

Потанин взял Пивня и алмазы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал…

Аэропорт Тобольска обслужил первые регулярные рейсы

«Победа» на первом этапе будет выполнять два рейса в неделю (по субботам и…

Серый кардинал и человек-оркестр

Вице-президент РФС Денис Соловьев и в крупной компании успевает работать, и…

Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех…

Выручка цифрового бизнеса X5 Group в III квартале выросла в 2,5 раза

Выручка цифрового бизнеса X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекреток…

Гордеев отправит "Самолёт" в ПИКе?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали в Москве…

СМИ сообщили о планах «Билайна» обновить свой бренд

По словам собеседника ТАСС, презентация состоится 14 октября. Обновление…

"Вексельбург" Камской долины

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, компания "Кортрос-…

Доев хочет Кючус

Недюжинный интерес к месторождению Кючус уже высказали Polymetal, "Полюс",…

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи в Узбекистане – гендиректор USM Holdings

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи…

"Норникель" добровольно компенсировал ущерб от аварии под Норильском

Компания "Норильский никель" добровольно возместила ущерб, причиненный аварией…

Россия рассчитывает на участие "Силовых машин" в модернизации энергообъектов Сербии

Вице-премьер России Юрий Борисов в четверг заседании российско-сербского…

РЖД в январе-сентябре в 3,4 раза увеличили транзит контейнеров на линии Китай-Калининград-Европа-Китай

Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно через…