Засветился

Как владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал богатейшим бизнесменом России и чем это ему грозит

В середине марта состояние Мордашова и его семьи впервые достигло 30 млрд долларов. Он не только возглавил российский список Forbes, но и заметно поднялся в сотне богатейших людей мира, заняв в нём 50-е место. На фоне этого «Северсталь» заморозила строительство крупного завода. Как ни странно, именно с этим эксперты и связывают новый статус владельца компании. Причём заморозка случилась вскоре после того, как президент в очередной раз призвал сырьевых олигархов инвестировать в Россию. Без последствий это вряд ли обойдётся. Но в чём причина остановки инвестпроекта в Югре?

Алексей Мордашов, по сути, стал новым символом чудовищного разрыва между богатыми и бедными в нашей стране. Аналитики объясняют, что акции «Северстали» в марте выросли благодаря двум событиям. Во-первых, компания сообщила, что ожидает роста спроса на сталь в России в этом году на 3,1%. Во-вторых, она приостановила строительство нового завода в Сургуте на неопределённый срок. Ситуация вокруг этого проекта заслуживает детального рассмотрения.

Сбросил балласт

Предприятие по выпуску труб нефтяного сортамента OCTG в Сургутском районе ХМАО должно было войти в строй до конца 2021 года. Строить его планировалось совместно с итальянской компанией Tenaris. На старте проекта стороны заявляли об инвестициях в 240 млн долларов и предполагаемой мощности завода в 300 тыс. тонн продукции в год. Однако позднее Мордашов дал понять, что новое предприятие станет для него чем-то вроде гири на ногах. Правда, тогда речь шла лишь о переносе сроков реализации проекта. А теперь как будто предпринята более решительная попытка избавиться от груза.

По всей видимости, новость о заморозке сургутского проекта стала неожиданной не только для розничных инвесторов, но и для властей Югры. Местная администрация связывала с ним большие перспективы: 500 новых рабочих мест, подготовка специалистов в учебных заведениях Сургута и Лянтора, 6 млрд рублей налоговых отчислений. В середине декабря глава районной администрации Андрей Трубецкой сообщил журналистам, что площадка под новый завод полностью готова – планировка выполнена, коммуникации подведены, дорога построена. Однако инвесторы решили взять паузу «для оценки влияния на проект изменений на соответствующих рынках и в конкурентной среде».

Эта размытая формулировка может кому-то напомнить о падении цен на нефть и сокращении строек, которые ведут нефтяные компании – именно они должны были стать покупателями продукции сургутского завода «Северстали» и Tenaris. Однако после грандиозного провала весной 2020 года теперь цены на чёрное золото идут вверх, инвестпрограммы возобновляются. Поэтому позволим себе предположить, что реальная причина приостановки строительства в ХМАО могла быть иной. Что, если Алексей Мордашов заключил некие кулуарные договорённости с владельцем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским?

Буквально на днях ТМК закрыла сделку по покупке Челябинского трубопрокатного завода у бывшего сенатора Андрея Комарова. Благодаря этой сделке Пумпянский сможет контролировать до 80% производства труб OCTG России. Эксперты предполагают, что это приведёт к росту цен на продукцию ЧТПЗ для государственных нефтяных компаний. Может быть, именно это имеет в виду руководство «Северстали», говоря об «изменениях в конкурентной среде»? А если так, то что достанется компании в виде отступных?

Как бы то ни было, кризисные явления, которыми может объясняться заморозка стройки в Сургуте, явно не мешают планам богатейшего человека России получить новую, 142-ю, яхту, построенную для него на немецкой верфи Lürssen.

Поделиться везением

В феврале «Северсталь» вошла в короткий список компаний, акции которых, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал» и агентства Bloomberg, в этом году принесут своим владельцам наибольшую доходность. Они считают, что компания Мордашова может выплачивать дивиденды на уровне 13%. Как и другие металлургические гиганты вроде НЛМК, она стала едва ли не основным бенефициаром восстановления мировой экономики – после пандемии резкий взлёт цен на железорудное сырьё совпал с ростом спроса на сталь.

Ещё в конце прошлого года экспортная цена российского горячекатаного проката достигла максимума за девять лет и превысила 660 долларов за тонну – сказался в том числе спрос, отложенный из-за жёсткого карантина и низкого уровня складских запасов в Европе. При всём при этом, как утверждает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности (Eurofer), «Северсталь» экспортирует свою продукцию в ЕС по ценам значительно меньшим, чем продаёт на внутреннем российском рынке.

Западные металлурги обвинили компанию Мордашова в демпинге и добились начала расследования, которое способно привести к повышению пошлин на импорт стальной продукции из РФ. Впрочем, это разбирательство может затянуться до следующей весны и потому вряд ли повлияет на прибыль и соответственно дивиденды компании в этом году.

Россия в целом, по мнению аналитиков, входит в топ-3 развивающихся стран (вместе с Грецией и Пакистаном) по дивидендной доходности акций. Одна из причин – неготовность бизнеса к инвестициям. Проблема весьма острая. Поэтому 11 марта президент провёл с 66 крупными бизнесменами и главами госкомпаний онлайн-совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности. Он отметил, что рост цен на сырьё позволит экспортёрам закончить 2021 год с хорошим финансовым результатом и получить «солидный инвестиционный ресурс». По мнению главы государства, эти деньги желательно инвестировать в такие проекты, которые помогут достичь национальных целей развития, не забывая при этом о социальных расходах.

Понятно, что решать, куда именно вложить экспортные сверхприбыли, должны акционеры и руководители компаний. Но вместе с тем, по словам президента, он поручил Федеральной налоговой службе в течение года «вести детальный мониторинг» прибыли и инвестиционной активности крупнейших компаний и ежеквартально докладывать ему лично о том, «что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры» и как они «конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты». Ситуация выглядит так, будто руководство страны готово вернуться к идее так называемого windfall tax – налога на доходы компаний, полученные исключительно за счёт неожиданно удачной ситуации на рынках.

Раздражающий фактор

В прошлом году Алексей Мордашов продемонстрировал невероятную лоббистскую хватку, выбивая для себя особые условия на фоне планов правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых. Кабмин предлагал в 3,5 раза увеличить НДПИ для металлургов и производителей удобрений. В свою очередь, «Северсталь» предложила освободить от повышающего коэффициента проекты с ростом добычи более чем на 10% к показателям 2020 года. В итоге правительственные поправки были приняты со множеством оговорок. По большому счёту тогда сырьевые олигархи остались при своём, но вряд ли стоит считать эту ситуацию вечной.

К слову, в 2018 году Алексей Мордашов засветился ещё в одном рейтинге – так называемом индексе Робин Гуда, который составило агентство Bloomberg. Американские эксперты и журналисты решили посчитать, как долго богатейшие люди из разных стран могли бы финансировать государственные расходы. Согласно этим подсчётам, владелец «Северстали» (на тот момент его состояние оценивалось в 20 млрд долларов) был способен содержать Россию в течение двух недель. Срок выглядит небольшим, но только в том случае, если не оглядываться на конкурентов. Для сравнения: богатейший на тот момент американец Джефф Безос (99 млрд долларов) мог бы поддерживать свою страну на плаву в течение всего пяти дней...

Экономика России уже много лет не демонстрирует заметного роста, реальные доходы населения снижаются, а владельцы металлургических компаний поднимаются в рейтинге Forbes. На фоне приближающихся парламентских выборов новости о том, что состояние семьи Алексея Мордашова достигло 30 млрд долларов, заморозка строительства завода в Сургуте выглядят как красная тряпка для избирателя. Кто и как будет её использовать, мы скорее всего увидим уже в ближайшие недели.

Игрушка по цене двух заводов

Сейчас Алексей Мордашов пользуется 63-метровой яхтой Lady M 2013 года постройки. Однако в конце прошлого года в Германии была спущена на воду построенная по его заказу 142-метровая яхта Nord («Север»). На судне 20 кают, оно может принять 36 гостей и 40 членов экипажа. Если верить сайту российской версии журнала Forbes, строительство судна могло стоить владельцу «Северстали» не менее 300 млн долларов, а с учётом внутренней отделки – до 500 млн долларов. Это в 2 раза больше инвестиций, необходимых для создания производства труб в Сургуте.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
fb_ru

Статьи

Дерипаска призвал ЦБ заняться криптовалютой

Бизнесмен Олег Дерипаска призвал Банк России заняться развитием криптовалют в…

Red Wings запустила авиарейс из Екатеринбурга в Тобольск

Авиакомпания Red Wings запустила рейс из аэропорта Кольцово (управляется УК «…

«Тупицы» и «мракобесы»: Дерипаска отреагировал на обыски в американских домах своих родственников

Олег Дерипаска в своем телеграм-канале резко и порой нецензурно отреагировал на…

Схватили за живое

Что бы он ни говорил о прокисшем джеме из кладовок, очевидно, что агенты ФБР…

Дерипаска прокомментировал обыски в домах его семьи в США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал …

Дома с историей: что важно знать о связанных с Олегом Дерипаской обысках ФБР

Накануне агенты ФБР пришли в два дома в США, связанных с российским…

Аналитика

В Tele2 заявили о законности установки вышки вблизи озера Увильды

Вышка сотовой связи установлена вблизи памятника природы озера Увильды в…

Подрядчик «НОВАТЭКа» продает недвижимость с банкротных торгов в Екатеринбурге за 104 миллиона

Арбитражный управляющий ООО «Нефтегазмонтажавтоматика» (НГМА, Нижневартовск) …

В Иркутской области появилось еще 5 электрозаправочных станций от En+ Group

Компания En+ Group открыла пять новых электрозаправочных станций (ЭЗС) в …

Куйвашев ждет приказа

Как сообщают источники The Moscow Post в Свердловской области, губернатор…

В «Т Плюс» прокомментировали информацию о взрыве на котельной в Екатеринбурге

Сегодня утром, 21 октября, в Екатеринбурге произошло задымление на одной из…

Жители Екатеринбурга сообщили о взрыве на котельной

Утром в четверг в Екатеринбурге произошел, предположительно, взрыв на котельной…

Минэкологии заявило о незаконности возведения вышки Tele2 на берегу озера Увильды

Министерство экологии Челябинской области начало проверку по факту установки в…

Рынок акций РФ просел вслед за миром на статистике из Китая

Рынок акций РФ в понедельник просел вместе с мировыми фондовыми площадками…

Михельсон допустил подготовку "Сибура" к IPO минимум до середины 2022 года

"Сибур" после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO,…

Потанин взял Пивня и алмазы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал…

Аэропорт Тобольска обслужил первые регулярные рейсы

«Победа» на первом этапе будет выполнять два рейса в неделю (по субботам и…

Серый кардинал и человек-оркестр

Вице-президент РФС Денис Соловьев и в крупной компании успевает работать, и…

Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех…

Выручка цифрового бизнеса X5 Group в III квартале выросла в 2,5 раза

Выручка цифрового бизнеса X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекреток…

Гордеев отправит "Самолёт" в ПИКе?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали в Москве…