Засветился

Как владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал богатейшим бизнесменом России и чем это ему грозит

В середине марта состояние Мордашова и его семьи впервые достигло 30 млрд долларов. Он не только возглавил российский список Forbes, но и заметно поднялся в сотне богатейших людей мира, заняв в нём 50-е место. На фоне этого «Северсталь» заморозила строительство крупного завода. Как ни странно, именно с этим эксперты и связывают новый статус владельца компании. Причём заморозка случилась вскоре после того, как президент в очередной раз призвал сырьевых олигархов инвестировать в Россию. Без последствий это вряд ли обойдётся. Но в чём причина остановки инвестпроекта в Югре?

Алексей Мордашов, по сути, стал новым символом чудовищного разрыва между богатыми и бедными в нашей стране. Аналитики объясняют, что акции «Северстали» в марте выросли благодаря двум событиям. Во-первых, компания сообщила, что ожидает роста спроса на сталь в России в этом году на 3,1%. Во-вторых, она приостановила строительство нового завода в Сургуте на неопределённый срок. Ситуация вокруг этого проекта заслуживает детального рассмотрения.

Сбросил балласт

Предприятие по выпуску труб нефтяного сортамента OCTG в Сургутском районе ХМАО должно было войти в строй до конца 2021 года. Строить его планировалось совместно с итальянской компанией Tenaris. На старте проекта стороны заявляли об инвестициях в 240 млн долларов и предполагаемой мощности завода в 300 тыс. тонн продукции в год. Однако позднее Мордашов дал понять, что новое предприятие станет для него чем-то вроде гири на ногах. Правда, тогда речь шла лишь о переносе сроков реализации проекта. А теперь как будто предпринята более решительная попытка избавиться от груза.

По всей видимости, новость о заморозке сургутского проекта стала неожиданной не только для розничных инвесторов, но и для властей Югры. Местная администрация связывала с ним большие перспективы: 500 новых рабочих мест, подготовка специалистов в учебных заведениях Сургута и Лянтора, 6 млрд рублей налоговых отчислений. В середине декабря глава районной администрации Андрей Трубецкой сообщил журналистам, что площадка под новый завод полностью готова – планировка выполнена, коммуникации подведены, дорога построена. Однако инвесторы решили взять паузу «для оценки влияния на проект изменений на соответствующих рынках и в конкурентной среде».

Эта размытая формулировка может кому-то напомнить о падении цен на нефть и сокращении строек, которые ведут нефтяные компании – именно они должны были стать покупателями продукции сургутского завода «Северстали» и Tenaris. Однако после грандиозного провала весной 2020 года теперь цены на чёрное золото идут вверх, инвестпрограммы возобновляются. Поэтому позволим себе предположить, что реальная причина приостановки строительства в ХМАО могла быть иной. Что, если Алексей Мордашов заключил некие кулуарные договорённости с владельцем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским?

Буквально на днях ТМК закрыла сделку по покупке Челябинского трубопрокатного завода у бывшего сенатора Андрея Комарова. Благодаря этой сделке Пумпянский сможет контролировать до 80% производства труб OCTG России. Эксперты предполагают, что это приведёт к росту цен на продукцию ЧТПЗ для государственных нефтяных компаний. Может быть, именно это имеет в виду руководство «Северстали», говоря об «изменениях в конкурентной среде»? А если так, то что достанется компании в виде отступных?

Как бы то ни было, кризисные явления, которыми может объясняться заморозка стройки в Сургуте, явно не мешают планам богатейшего человека России получить новую, 142-ю, яхту, построенную для него на немецкой верфи Lürssen.

Поделиться везением

В феврале «Северсталь» вошла в короткий список компаний, акции которых, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал» и агентства Bloomberg, в этом году принесут своим владельцам наибольшую доходность. Они считают, что компания Мордашова может выплачивать дивиденды на уровне 13%. Как и другие металлургические гиганты вроде НЛМК, она стала едва ли не основным бенефициаром восстановления мировой экономики – после пандемии резкий взлёт цен на железорудное сырьё совпал с ростом спроса на сталь.

Ещё в конце прошлого года экспортная цена российского горячекатаного проката достигла максимума за девять лет и превысила 660 долларов за тонну – сказался в том числе спрос, отложенный из-за жёсткого карантина и низкого уровня складских запасов в Европе. При всём при этом, как утверждает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности (Eurofer), «Северсталь» экспортирует свою продукцию в ЕС по ценам значительно меньшим, чем продаёт на внутреннем российском рынке.

Западные металлурги обвинили компанию Мордашова в демпинге и добились начала расследования, которое способно привести к повышению пошлин на импорт стальной продукции из РФ. Впрочем, это разбирательство может затянуться до следующей весны и потому вряд ли повлияет на прибыль и соответственно дивиденды компании в этом году.

Россия в целом, по мнению аналитиков, входит в топ-3 развивающихся стран (вместе с Грецией и Пакистаном) по дивидендной доходности акций. Одна из причин – неготовность бизнеса к инвестициям. Проблема весьма острая. Поэтому 11 марта президент провёл с 66 крупными бизнесменами и главами госкомпаний онлайн-совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности. Он отметил, что рост цен на сырьё позволит экспортёрам закончить 2021 год с хорошим финансовым результатом и получить «солидный инвестиционный ресурс». По мнению главы государства, эти деньги желательно инвестировать в такие проекты, которые помогут достичь национальных целей развития, не забывая при этом о социальных расходах.

Понятно, что решать, куда именно вложить экспортные сверхприбыли, должны акционеры и руководители компаний. Но вместе с тем, по словам президента, он поручил Федеральной налоговой службе в течение года «вести детальный мониторинг» прибыли и инвестиционной активности крупнейших компаний и ежеквартально докладывать ему лично о том, «что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры» и как они «конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты». Ситуация выглядит так, будто руководство страны готово вернуться к идее так называемого windfall tax – налога на доходы компаний, полученные исключительно за счёт неожиданно удачной ситуации на рынках.

Раздражающий фактор

В прошлом году Алексей Мордашов продемонстрировал невероятную лоббистскую хватку, выбивая для себя особые условия на фоне планов правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых. Кабмин предлагал в 3,5 раза увеличить НДПИ для металлургов и производителей удобрений. В свою очередь, «Северсталь» предложила освободить от повышающего коэффициента проекты с ростом добычи более чем на 10% к показателям 2020 года. В итоге правительственные поправки были приняты со множеством оговорок. По большому счёту тогда сырьевые олигархи остались при своём, но вряд ли стоит считать эту ситуацию вечной.

К слову, в 2018 году Алексей Мордашов засветился ещё в одном рейтинге – так называемом индексе Робин Гуда, который составило агентство Bloomberg. Американские эксперты и журналисты решили посчитать, как долго богатейшие люди из разных стран могли бы финансировать государственные расходы. Согласно этим подсчётам, владелец «Северстали» (на тот момент его состояние оценивалось в 20 млрд долларов) был способен содержать Россию в течение двух недель. Срок выглядит небольшим, но только в том случае, если не оглядываться на конкурентов. Для сравнения: богатейший на тот момент американец Джефф Безос (99 млрд долларов) мог бы поддерживать свою страну на плаву в течение всего пяти дней...

Экономика России уже много лет не демонстрирует заметного роста, реальные доходы населения снижаются, а владельцы металлургических компаний поднимаются в рейтинге Forbes. На фоне приближающихся парламентских выборов новости о том, что состояние семьи Алексея Мордашова достигло 30 млрд долларов, заморозка строительства завода в Сургуте выглядят как красная тряпка для избирателя. Кто и как будет её использовать, мы скорее всего увидим уже в ближайшие недели.

Игрушка по цене двух заводов

Сейчас Алексей Мордашов пользуется 63-метровой яхтой Lady M 2013 года постройки. Однако в конце прошлого года в Германии была спущена на воду построенная по его заказу 142-метровая яхта Nord («Север»). На судне 20 кают, оно может принять 36 гостей и 40 членов экипажа. Если верить сайту российской версии журнала Forbes, строительство судна могло стоить владельцу «Северстали» не менее 300 млн долларов, а с учётом внутренней отделки – до 500 млн долларов. Это в 2 раза больше инвестиций, необходимых для создания производства труб в Сургуте.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
fb_ru

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…