Заправка от "Батьки": Гуцериев "снимает сливки"?

В поставках бензина из Белоруссии могут быть "зашиты" интересы олигарха Михаила Гуцериева. Пока в России бизнесмена днем с огнем ищут кредиторы, его оплаченный российским рублем бизнес в братской республике берет всё новые высоты.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правительство в лице вице-премьера Александра Новака дало поручение Министерству энергетики (его раньше возглавлял сам Новак) проработать вопрос поставок бензина из Белоруссии. Нужда в этом возникла якобы для "увеличения предложения" на внутреннем рынке, что должно бы привести к снижению розничных цен. Но даже обывателю ясно, что ситуация возмутительная: Россия - одна из "нефтяных" стран. У нас бензин и без того должен стоить копейки - а теперь нам предлагают закупать его у другого государства, когда своих НПЗ навалом?

Эксперты на рынке тут же поспешили предположить, что это делается в интересах владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. Последний считается другом президента Беларуси Александра Лукашенко, и чуть ли не ключевым "связным" для неформальных связей между двумя столицами. "Это человек, которому президент Беларуси неукоснительно доверяет", - поясняла ранее пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью "Форбс".

Гуцериев владеет нефтяной компанией "Русснефть", которая в последние годы испытывает серьёзные финансовые проблемы. Впрочем, похоже, решение Гуцериев нашел в 2020 году - да такое, которое можно было бы поставить в пику национальным интересам страны.

На фоне очередного российско-белорусского "обострения" с поставками нефти после загрязнения трубопровода "Дружба", и спора из-за цены поставок, свою "руку помощи" Минску предложил Михаил Гуцериев. Он согласился поставлять нефть в Беларусь тогда, когда ни одна государственная компания в РФ делать это не могла. 

То есть Гуцериев мог сознательно ослабить переговорные позиции Москвы в споре с Минском - да еще и получить за это колоссальные барыши. Более того, как пишет белорусское издание "Тут.Бай", Гуцериев согласился поставлять нефть без денежной премии к цене! 

Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко – дружба крепкая не сломается?

Причем весь прошлый год поставки должны были идти не только через "Русснефть", но и через "Нафтан" (также входит в ГК "Сафмар" Гуцериева). И теперь, кажется, мы понимаем, на что мог быть расчет. На то, что уже очень скоро эту же нефть, переработанную на белорусских НПЗ, будут продавать в виде бензина в РФ? Воистину, деловой хватки Гуцериеву не занимать!

Новак и Хлопонин спешат на помощь?

Но для этого мало согласия Лукашенко и самого Гуцериева. Нужна серьёзная поддержка в правительстве. И, судя по действиям Александра Новака, именно он эту идею и поддерживает. И неудивительно. Как утверждают наши источники, якобы Новак находится в теплых неформальных отношениях с бывшим вице-премьером и экс-полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным.

Еще до этих должностей господин Хлопонин был главой администрации Красноярского края (2002-2010 годы). Напомним, что Красноярск - вотчина другого известного олигарха Олега Дерипаски, где у него расположены многие производства. Есть там свой большой бизнес и у Михаила Гуцериева.

Ведь он владеет компанией по добыче полезных ископаемых Русский Уголь, чьи активы расположены как раз в Красноярском крае. А также - в Амурской области и Хакасии. Более того, недавно частью холдинга Гуцериева стала Кузбасская топливная компания (КТК). На базе обоих предприятий Гуцериев собирается создать третью по объемам угольную компанию страны. Об этом писал "Коммерсант".

Так что у Гуцериева в Красноярском крае были и остаются огромные интересы, точно также, как и у Хлопонина и у Дерипаски. Почему вообще вспомнили про последнего? Так ведь это именно Олег Дерипаска в конце нулевых годов выкупил у Михаила Гуцериеве ту самую пресловутую "Русснефть", которая сегодня бодро поставляет нефть братской республике.

Речь тогда шла о крайне серьезной ситуации. В 2007 году олигарха обвинили в незаконном предпринимательстве, и выдали ордер на его арест и арестовали заочно. Сам он незадолго до этого бежал в Лондон. Поговаривают, что как раз через белорусскую границу, двери которой заботливо открыл дорогой друг Александр Григорьевич.

Обвинения Гуцериева были связаны именно с работой компании "Русснефть", акции которой также были позже арестованы. Об этом писала "Российская газета". Однако еще до этого Гуцериев успел быстренько продать все акции "Русснефти"... "Базэлу" Олега Дерипаски. Сумма сделки составила $3,3 млрд. об этом писал "Коммерсант".

Слухи о том, что это якобы "фиктивная" сделка, витали в воздухе. Будто это было нужно, чтобы Дерипаска придержал ключевой актив Гуцериева, пока тот "решает вопросы" по своему уголовному делу. Похоже, вопросы "решили" - в апреле 2010 года дело против Гуцериева закрыли, а Дерипаска благополучно вернул "Русснефть" её основателю.

Как утверждают злые языки, якобы именно Хлопонин надоумил Дерипаску помочь "попавшему в переплет" Гуцериеву "придержать" актив от дерибана. Теперь же Михаил Гуцериев может знатно помочь экс-полпреду, а ныне миллиардеру Хлопонину и его бывшему коллеге по правительству Александру Новаку - ведь дело с белорусским бензином пахнет огромными деньгами.

Непотопляемое семейство

Поражает, как семейство Гуцериевых "крутится" и не "тонет" в любых условиях, работая на разные стороны и всегда оставаясь в плюсе. Мы пишем о поставках нефти в Беларусь, но был и скандал, связанный с Украиной. В конце 2019 года силовики заподозрил структуры Гуцериевых в контрабанде нефтепродуктов в эту страну на более, чем 2 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Правоохранители пришли с обысками в их дома и офисы - всего провели 14 оперативных мероприятий. Тогда под прицел критики попал сын Михаила Гуцериева Саид - тоже знатный бизнесмен, который ведет активный бизнес в Белоруссии. Например, буквально недавно его компания Beristore Holdings Limited (Гуцериевы вообще очень любят офшоры) купила белорусский "Паритетбанк".

Ранее почти 100% кредитной организации принадлежало белорусскому государству. Поговаривают, что это еще одна "помощь" Гуцериевых белорусской экономике. При этом сегодня же, как утверждают авторы телеграм-канала "Одет аккуратно. Борода чёрная", якобы в Турции "случайно" ушел из жизни менеджер азербайджанской нефтяной компании SOCAR 40-летний Нихад Алиев.

Азербайджанскую SOCAR тоже не раз пытались связать с семейством Гуцериевых - мол, они могли лоббировать интересы этого бизнеса на территории России. Но сейчас интересней другое: как утверждают авторы того же канала "Одет аккуратно. Борода чёрная", якобы погибшего с Гуцериевым также связывали проекты поставок энергоносителей на Украину и в Белоруссию, "очень рассердившие" Кремль.

В связи с этим вопрос, уж не могла ли быть внезапная смерть Нихада Алиева спусканием концов в воду по поводу мифической контрабанды нефти, с которой пытались связать сына Гуцериева Саида? Между тем, в итоге никаких обвинений ни ему, ни папе Михаилу выдвинуто не было. На нет - и суда нет, а когда нет еще и человека, который может показать на тебя пальцем - беспокоиться и вовсе не о чем.

Мог ли Алиев показать на Гуцериева пальцем - мы уже никогда не узнаем. Но семейству наверняка есть, о чем переживать: ранее проходила информация, что совокупный долг "Сафмара" и связанных структур перед разными кредиторами мог достигнуть $15 млрд. Сумма огромная даже для Гуцериевых. Большая часть - перед "Сбербанком", с которым семья договорилась о реструктуризации порядка 300 млн рублей.

При этом Гуцериевым же продолжают вспоминать громкий крах "Бинбанка", где руководил племянник нашего героя, Микаил Шишханов. Учреждение лопнуло с дырой в 300 млрд рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным она могла достигнуть 700 млрд рублей.

Шишханов был руководителем банка с 1996 по 2017 год. По слухам, именно его руководство вместе с советами дяди могли привести к такому провалу, а вместе с ним и к исчезновению неизвестно куда миллиардов рублей вкладчиков.

Падение "Бинбанка" наверняка приблизил и громкий скандал с "российским ландроматом". Якобы "Бинбанк" и Гуцериев с Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской "прачечной". Через неё прошло около 22 млрд рублей, среди которых вполне могли быть деньги вкладчиков "Бинбанка".

Однако поскольку основную финансовую тяжесть краха "Бинбанка" на себя взяло российское государство, Гуцериевы и Шишхановы и дальше занимаются своими делами. И особенно в той самой Белоруссии, откуда очень скоро в "нефтяную" Россию "потечет" бензин.

Прямо сейчас Михаил Гуцериев строит в Беларуси новый калийный комбинат. А начиналось все как раз с нефтянки - вначале нулевых его назначили президентом компании "Славнефть", которая занималась переработкой нефти и модернизацией "Мозырского НПЗ". Затем, как уже говорилось, его собственные компании стали поставлять нефть для переработки на белорусские НПЗ. И вот теперь, похоже, поток двинется обратно - к вящему обогащению Гуцериева и официального Минска.

А Россия, её бюджет, налоги, карманы налогоплательщиков, которые будут втридорога покупать этот бензин? Да куда там... Гуцериева, похоже, и в Минске очень и очень неплохо кормят.

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
The Moscow Post

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…