«Я, вероятно, создал ему проблемы»: Потанин объяснил реакцию Путина на разлив топлива в Норильске

Миллиардер Владимир Потанин допустил, что аварией «Норникеля» в Арктике создал проблемы для Путина, за что и услышал критику президента. Бизнесмен настаивает, что не игнорировал риски таяния вечной мерзлоты, скорее, недооценил их, и предупреждает, что изменение климата становится по-настоящему серьезной проблемой и не только для компании
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардер Владимир Потанин в интервью Bloomberg объяснил реакцию Владимира Путина на утечку топлива на предприятии «Норникеля» в Арктике. «Если вы посмотрите на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы. И мне за это высказали», — заявил Потанин, вспоминая совещание с Путиным по видеосвязи. Но миллиардер добавил, что ему удалось выстроить «доверительные отношения» с Путиным. «Поэтому он меня попросил: «Убери за собой, но тщательно». Этим мы сейчас и занимаемся», — сказал он.

По словам Потанина, Путин был прав в своей критике после разлива топлива. Но миллиардер настаивает, что не игнорировал существующие риски аварии, скорее, неправильно их просчитал. «Происшествие показало, что последствия таяния вечной мерзлоты в основном недооцениваются», — отметил Потанин, но не исключил и человеческий фактор — недобросовестное обслуживание инфраструктуры.

В конце мая на предприятии «Норникеля» произошел разлив больше 20 000 т нефтепродуктов, часть которых попала в водоемы. «Коммерсантъ» называл произошедшее крупнейшим из известных разливов топлива в российской Арктике. Причиной случившегося компания называла «внезапное проседание» опор резервуара с топливом, которое могло быть вызвано таянием вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 млрд рублей и потребовал от «Норникеля» добровольно возместить эту сумму. Компания не согласилась с оценкой, и 10 сентября стало известно, что Росприроднадзор подал иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель» и владеет предприятием, где произошел разлив).

Через несколько дней после аварии Путин на совещании жестко раскритиковал местные власти и руководство НТЭК за скорость реакции на ЧП. В частности, его возмутило то, что власти узнали о разливе из социальных сетей. На следующем совещании Потанин с места разлива отчитался Путину о ходе ликвидации аварии и пообещал оплатить все расходы. Путин в свою очередь заявил, что экологического ущерба можно было бы избежать, если бы компания вовремя модернизировала оборудование. 

Таяние вечной мерзлоты становится проблемой для всех компаний, которые работают в Арктике, и построенных там городов, пишет Bloomberg. Арктика крайне быстро разогревается — более чем вдвое быстрее, чем мир в среднем, указывает агентство. «Процесс [таяния] придает некогда твердой земле признаки медленно развивающегося землетрясения», — поясняет оно. «Норникель» особенно уязвим, потому что 85% его инфраструктуры расположены в зоне мерзлоты, приводит Bloomberg данные Morgan Stanley. Потанин считает климатические риски проблемой всей России, поскольку 60% территории страны покрыто вечной мерзлотой: «Рутинное отношение к вечной мерзлоте устарело».

 «Норникель» потратил порядка $150 млн на то, чтобы собрать 90% утекшего в мае топлива, заявил Потанин. Компания намерена обновить устаревшую инфраструктуру и ввести систему отслеживания состояния вечной мерзлоты, а на топливных предприятиях установит барьеры безопасности. Потанин оценивает дополнительные затраты в $170 млн в ближайшие два года. Еще больше потратят на восстановление пострадавшей природной зоны, пишет Bloomberg. Кремль считает, что настало время обновлять устаревшую инфраструктуру в Арктике, и «Норникель» будет одним из первых, с кого начнутся перемены, заявил источник Bloomberg в правительстве.

Еще до утечки «Норникель» начал работу над проектом по улавливанию практически всего извергаемого газа и превращении его в гипс. Начало реализации проекта стоимостью $4 млрд планируется на 2023 год. «Мы пока не видим прямого давления со стороны клиентов, что они не будут покупать у нас металлы из-за экологических проблем. Но есть тенденция к отслеживанию происхождения металла, и в будущем давление будет расти», — заявил Bloomberg Потанин.

Владимир Путин во время встречи с представителями общественных организаций, работающих в сфере экологии и зоозащиты, в режиме телеконференции. Фото: Пресс-служба президента РФ.

Автор
Ринат Таиров
Автор фотографии
Дмитрий Азаров

Статьи

США начали расследование против фольги из Армении

США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги,…

Прошлое и будущее кубанских аэропортов

Россияне по-прежнему считают Кубань одним из самых привлекательных для жизни и…

«Вымпелком» нашел способ повысить качество связи

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») отказывается от услуг Huawei и…

Суд утвердил взыскание 595 млн рублей в пользу структуры "Онэксима"

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил решение нижестоящего суда,…

X5 пошла по офисам

Крупные компании надеются вернуть сотрудников в офисы после пандемии и…

Нефтяники отключают свет и тепло

ЛУКОЙЛ, по данным “Ъ”, решил вернуться к вопросу продажи своих генерирующих…

Аналитика

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…

Разгром Дерипаски в Хельсинки

На сайте «Московский монитор» 22 ноября была опубликована статья Андрея…

"Свеза" запустила производство топливных брикетов на комбинате под Пермью

"Свеза" на своем комбинате в поселке Уральский (ООО "Свеза Уральский", Пермский…

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик…

Бурлаковы на офшорах

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, кредиторы подозревают владельцев…

"Ритуальных" дел Чибис

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уральский бизнесмен Михаил Ремез…

«Лента» и «Утконос» показывают очень высокие результаты».

Гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов рассказал, что компании группы…

«Русский Уголь» намерен увеличить добычу каменного угля в Сибири

В перспективе ожидается рост производственных мощностей разрезов Саяно-…

Каспий, далее везде

Попав на морской ледостойкий стационарный комплекс месторождения им. В. …

"Внедорожная карта" Сергея Носова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Магаданской области Виктора…

Ломать не строить. Как Россия делает вид, что восстанавливает Сирию

Москва пытается наладить послевоенное существование Сирии, вооружившись…