Высокинские "войны" Куйвашева

Глав муниципалитетов в вотчине Евгения Куйвашева задерживают одного за другим, в то время как сам губернатор и глава Екатеринбурга Александр Высокинский никак не могут начать конструктивную совместную работу на благо людей.

В Свердловской области продолжают "лететь головы". Пока что - в виде метафоры, и "головы" эти - главы городов и иных муниципальных образований региона, которых ранее поддерживал и даже опекал губернатор Евгений Куйвашев.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне в Богдановичах Свердловской области задержали главу города Павла Мартьянова. Причиной могло стать якобы незаконное выделение земли местному бизнесмену. По сведениям "Ура.ру" со ссылкой на местных жителей, предприниматель получил землю для расширения собственного участка, который буквально подпёр крыльцо живущих рядом пенсионеров.

Пока что Павла Мартьянова отпустили под подписку о невыезде. Но это далеко не первый чиновник из обоймы глав муниципалитетов региона под управлением Куйвашева, которого подозревали в коррупционных нарушениях.

За последние годы губернатор-варяг всеми силами продвигал в администрации своих людей, пытаясь найти опору в споре с представителями свердловской элиты. Которые, по слухам, не очень довольны, как губернатор управляет областью, якобы подвязывая на себя и своё окружение максимальное количество финансовых потоков.

Воровство и разгильдяйство

В итоге в муниципалитетах продолжается воровство и разгильдяйство, которое Куйвашеву же и ставят в упрек. Еще до этого, в марте 2020 года задержали главу Тугулыма Сергея Силиванова. Его обвинили в получении взяток, об этом сообщал "Регнум".

Следователи считают, что он поимел мзду с директора МКУ "Административно-хозяйственное управление Тугулымского ГО" Татьяны Воеводиной. Якобы, Селиванову за три года передали около 2 млн рублей и имущества еще на 100 тысяч. Взамен тот мог оказывать покровительство по службе, обеспечивать финансирование и продление трудового контракта.

Позднее задержали и саму Татьяну Воеводину, экс-главу финансового управления города. Об этом писал "Коммерсант". Вдобавок к возможным взяткам, по версии следствия, она допускала регулярное нецелевое расходование и хищение бюджетных средств Административно-хозяйственного управления.

А в уже в июне 2020 года под арестом оказался и заместитель Сергея Селиванова в тугулымской администрации - и тоже по подозрению во взятках. Об этом писал "Регнум" . Складывается впечатление, что правоохранители разворошили настоящий улей.

В то самое время, когда полиция задерживает возможных преступников среди местных властей региона, Свердловская область под управлением Куйвашева сама продолжает всё также тонуть в коррупции и набирать новых долгов.

Госдолг региона растёт, как по дрожжам. Если в 2013 году он равнялся 35 млрд рублей, то сейчас, по данным Минфина области на 1 июля 2020 года составил 96 млрд рублей. То есть примерно по 22 тыс. рублей на каждого жителя субъекта, включая детей и стариков.

Таким образом, сбывается прогноз The Moscow Post  о том, что в 2020 году эта сумма перевалит за 100 млрд рублей. При этом муниципалитеты, где продолжают арестовывать чиновников, сами задолжали порядка 2,5 млрд рублей.

Нельзя сказать, что выстроенную Куйвашевым возможную систему "кормлений" покорно принимают все местные чиновники. Есть и такие, которые пытаются действовать вне этих рамок. Например, харизматичный и популярный в городе глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Человек, прямо скажем, не святой. Но, кажется, восставший против губернатора.

Куйвашев "топит" Высокинского?

Неудивительно, что между Высокинским и Куйвашевым крайне напряжённые отношения. Для местных экспертов не секрет, что изначально поддержав Высокинского, сегодня глава региона наверняка хотел бы видеть в его кресле другого, лояльного себе чиновника. Который бы, скажем так, не мешал заниматься делом. Кроме того, ходят слухи, будто Куйвашев теперь боится, что популярный Высокинский впоследствии может представлять угрозу его власти в регионе.

С февраля 2016 года по 2018 год Высокинский был заместителем Куйвашева, где курировал реализацию проекта "Большой Екатеринбург". Однако, похоже, что чиновники не сработались. Неизвестно точно, какая чёрная кошка между ними пробежала. То ли Выоскинский не смог смириться с управленческими методами Куйвашева, толи кто-то из них не хотел делиться с другим.

В любом случае, Высокинский решил продолжить политическую карьеру самостоятельно, и выдвинулся на пост мэра, на который был избран в 2018 году. По слухам, Куйвашев сделал всё, чтобы убедить депутатов Екатеринбурга не поддерживать бывшего протеже, но не преуспел.

Противостояние двух власть имущих обострилось в конце прошлого и начале текущего года. Летом 2019 года был арестован помощник полпреда Президента в УрФО Александр Воробьев, который считался человеком Высокинского и должен был очень не устраивать Евгения Куйвашева. Поползли слухи, что его подставили с подачи губернатора, чтобы выбить поддержку Высокинского из полпредства.

Тем же летом Куйвашев вмешался в конфликт между застройщиками Екатеринбурга, многие из которых должны были быть завязаны на персону губернатора, и Высокинским, который пытался с помощью того же полпредства навести порядок на строительном рынке города.

Как писало "Ура.ру", Куйвашев задумал наказать Высокинского, отобрав у городских чиновников градостроительные полномочия, которые не без участия Высокинского были возвращены мэрии в 2017 году после долгих "баталий".

Видимо, Высокинский сильно наступил "на хвост" близким к Куйвашеву девелоперам, втыкающим свои высотки где душа ляжет, но в итоге этого не произошло.

Еще одна конфликтная область Куйвашева и Высокинского - реформа рынка и нестационарной торговли Екатеринбурга, которую мэрия затеяла, опять же, пытаясь навести порядок на этой сфере. В августе 2019 года  губернатор подписал постановление, согласно которому в регионе должны быть продлены сроки договоров на размещение киосков до 2021 года, об этом сообщало издание "Правда УрФО".

Кто из них был в этом прав, кто виноват, разобраться сложно. Но такое перетягивание канатов на себя говорит о политической нестабильности в регионе. Руководитель столицы субъекта и его глава не могут работать в связке на благо людей?

Конфликт обострился еще до этого, во время знаменитого гражданского противостояния в истории со сквером и храмом в мае 2019 года. Как утверждают злые языки, сам сев в лужу, Куйвашев (опять же, тут вмешались интересы наверняка не чужих для него застройщиков), якобы изо всех сил пытался выставить Высокинского крайним перед федеральным центром. Об этом сообщал "Новый День".

Куйвашева вообще очень сильно должна была раздражать апелляция градоначальника Екатеринбурга к федеральным властям. Например, он сам, в обход Куйвашева, заручался поддержкой центра во время голосования по Конституции.

Однако, самым значимым полем противостояния по линии Куйвашев-Высокинский стал громкий политический кризис в отношениях городской администрации и Екатеринбургской гордумы. В прошлом году лояльные Куйвашеву депутаты Гордумы чуть ли не саботировали доклад Высокинского по итогам работы городе.

В июле 2019 года депутаты не приняли его доклад, не набрав нужного количества голосов. Об этом писало издание "ТагилСити". Поговаривают, что сделать это из убеждал лично Евгений Куйвашев.

Еще до этого дума отклонила корректировки мэрии в городской бюджет, и тоже якобы не без участия команды губернатора. В итоге после длительных консультаций и попыток придти к компромиссу на благо города поправки всё же удалось продавить 21 июня.

Ситуация обострилась в январе 2020 года, когда в думе и вовсе едва не произошел самый настоящий раскол в депутатском корпусе. И опять же, по поводу финансирования ряда городских проектов. Дошло даже до прокуратуры, которую натравили с проверкой на мэрию. Об этом писала "Правда УрФО".

Тогда народных избранников пытался урезонить спикер Гордумы Игорь Володин.  Но депутаты, с большой долей вероятности, подогреваемые администрацией региона, предположили, что то работает в тесной связке с Александром Высокинским. Как и бывает в таких случаях, после этого последовал целый выплеск помоев через лояльные губернатору СМИ и телеграм-каналы.

Между тем, возвращаясь к другим муниципалитетам, значительная доля вины в финансовых конфликтах по линии муниципалитеты-регион могут быть виноваты именно действия администрации Евгения Куйвашева. Буквально вчера, 5 августа, города и районы Свердловской области обнаружили крупные выпадающие доходы в бюджетах после проведения кадастровой оценки земель.

То есть того, за махинации с чем очень любят как раз представители местной про-куйвашевской элиты. Оказалось, что в среднем по региону стоимость наделов упала на величину от 8 до 55% в зависимости от категории и месторасположения участка. Об этом также говорили журналисты "Правды УрФО".

То есть земли под предприятиями и прочими объектами могли намеренно обесценивать, чтобы затем скупать по бросовой цене. А некоторым предприятиям, наоборот, пришлось платить налогов за землю в десятки раз больше, чем раньше, пополняя казну региона, а может и карманы приближённых к губернатору счетоводов на местах.

Зато в это же самое время очень вольготно себя чувствуют крупные игроки свердловской промышленности, якобы близкие к губернатору олигархи Дмитрий Пумпянский из "Синары", Виктор Вексельберг из "Реновы" и многие другие. С ними, похоже, губернатор смог договориться сработаться. Только в чьих интересах ведётся эта работа?

Лоббизм всегда был присущ крупным российским чиновникам. Но для Свердловской области это часто заканчивалось плачевно. Одному только Богу известно, сколько могут украсть на подготовке к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, подготовка к которому сейчас усиленно ведётся.

Как и положено, самые крупные и вкусные сточки зрения распределения федеральных средств подряды достаются лояльным к губернатору бизнесменам. Таким, как уже упомянутый Пумпянский и воротилы отечественного машиностроения, владельцы "Уральской Горно-металлургической компании" Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Своим - всё, другим закон? Если Куйвашев думает именно так, то его взгляды расходятся со взглядами правоохранителей, все чаще накрывающих коррупционные клоповники в муниципалитетах Екатеринбурга. Может быть, Куйвашеву не стоит рвать на голове волосы от того, что Высокинский ведёт себя не так, как, возможно, хотелось бы референтам губернатора, а выстроить с ним конструктивный диалог?

В этом случае наверняка выиграли бы горожане Екатеринбурга. Да и вообще, меняя управленческие методы с давления и принуждения на честное сотрудничество на основе закона и здравого смысла может и с коррупцией на местах станет проще бороться?

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…