Владимир Евтушенков — Forbes: «Инвесторы не любят скупых»

К концу нынешнего года владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№65, $1,5 млрд на начало 2020 года) за счет продажи одних активов и роста других поднял ее капитализацию вдвое и считает, что рост продолжится. Читатели Forbes назвали его бизнесменом года.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Уходящий год стал для Евтушенкова, несмотря ни на что, годом успешных сделок. В ходе IPO Ozon, одним из крупнейших акционеров которого является АФК, привлек почти миллиард долларов, и стоимость акций только растет. Продажа доли в «Детском мире» принесла корпорации 16,8 млрд рублей. В пандемию особо востребованными оказались медицинская сеть «Медси» и комплекс предприятий «Биннофарм». В интервью Forbes миллиардер рассказал, что верит в оценку Ozon в $12 млрд и ждет апсайда, почему строит гостиницы, когда они пустуют по всему миру, и сколько должен стоить «Биннофарм», производящий вакцины от коронавируса.  

«Бог дал, Бог взял»

— Если посмотреть на график поведения акций АФК «Система» на бирже в нынешнем году, видно несколько точек, на которых особенно заметен их рост. И в последней точке акции вышли на  уровень 2013 года, когда у вас еще была «Башнефть» (на 17 декабря — 28,85 рубля за акцию. — Forbes). За этот год капитализация АФК выросла вдвое…

— Не-не-не! Мы должны дорасти как минимум до 40-42 рублей за акцию.

— И какие примерно сроки вы для этого вы ставите?

— Да никаких. Я скажу так: когда это произойдет, тогда и произойдет. Ведь капитализация — это не только показатель хорошей работы. Зависит от того, как рынки себя ведут, какая политическая обстановка. Вот завтра случится какое-нибудь ЧП, и деньги, как испуганные зайцы, бросятся из России, рынки упадут. Я так к этому отношусь: Бог дал, Бог взял.

— На графике заметен, например, рост каждый раз, когда вы продавали доли в «Детском мире».  У «Системы» в нынешнем году было много разных сделок, какую вы считаете самой главной?

— Все хороши. А про «Детский мир» я так скажу: первому всегда тяжелее, но он получает наибольший профит, второму легче, потому что дорога проторена, но он и получает меньше, а третьему еще легче, но он может не получить ничего. Когда мы «Детский мир» полностью продали, получилась первая в новой истории России компания, у которой не было контролирующего акционера, не было даже крупного держателя...

— Вы «Детский мир» продавали частями. Последнюю — в сентябре. Но еще в апреле совет директоров АФК принял решение назначить его бывшего гендиректора Владимира Чирахова президентом «Системы». То есть вы готовились к полной продаже «Детского мира», а его генеральный нужен был как руководитель всей группы?

— Конечно! Это не было спонтанное решение, все было решено еще раньше. Просто всему свое время.

— Ну вот… И этим назначением вы нарушили традицию: десять лет в «Системе» правили выходцы из мобильного оператора МТС.

— Так все меняется в этой жизни. А в бизнесе тем более никаких традиций не существует.

— Но не означает ли это, что у компании меняются приоритеты?

— Это означает только, что качественные люди могут созревать в любой бизнес-среде. Владимир — очень удачная находка для нас. Но по-прежнему наша стезя — это технологии.

Двойной успех

— Еще была очень крупная сделка с Ozon…

— Да, когда сделали IPO Ozon, он стал первой российской компанией, которая привлекла столько денег. И первой компанией, которая сделала это с отрицательной EBITDA.

— Для западных интернет-компаний это неудивительно.

— Но мы же не на Западе! И поэтому наша история такая интересная.

— И вы ожидаете, что EBITDA Ozon выйдет на положительные показатели? 

— Конечно! Это заложено в наших моделях. Но вы же знаете, что IPO — это самый дорогой способ привлечения денег. Ничего дороже нет, потому что ты теряешь часть контроля. Но создавать компании, которые могут претендовать на IPO, — это уже успех, а провести такое IPO, как Ozon, — двойной успех. 

— Посмотрите: сразу после IPO Ozon взлетел и на Московской бирже, и на NASDAQ более чем на 30%. Вы не продешевили?

— Ozon мог, конечно, поставить цену и по $32-34 (акции размещались по $30. — Forbes), компания видела, что будет переподписка, а я не стал настаивать. Если бы мы были скупыми, ну, получили бы лишних $200-300 млн, а вдруг бы потом компания просела на бирже?! Это был бы очень плохой знак и для нее, и для инвесторов. Они не любят скупых. У нас никаких сомнений не было, что Ozon стоит до $12 млрд, что есть еще довольно большой апсайд… Ну и пусть люди зарабатывают!

— Но и вы решили докупить акции еще на $65 млн!

— Разумеется, поэтому мы решили еще докупить.

— Хотя при этом ваша доля снизилась до 33,1%.

— Ну снизилась, чудес же не бывает.

— Но разве вы больше года не ставили перед собой задачу увеличить свою долю?

— Для этого нужно было бы вложить не менее полумиллиарда долларов, а мы к этому не были готовы. Мы исходили из парадигмы «что есть, то есть».

— Вы выкупали дополнительные акции Ozon без кредитов?

— Было бы глупо сначала деньги занять, потом купить [акции]. Такие фокусы проходили много лет назад… Не буду называть фамилии… Брали у банков в долг, покупали акции «Газпрома», и так далее, и так далее… Ну мы точно не мастера спекуляций. Если ты не занимался этим раньше, глупо начинать сейчас. Даже если успех несомненен. Думаете, я не видел, что будет рост Tesla, или не понимал, что будет рост Facebook или Amazon? Но ты либо обесцениваешь собственный бизнес и вкладываешься в другой — и тогда это другая специальность, становишься инвестором, который въезжает в рай на чужих плечах, — либо ты вкладываешься в свой бизнес, более-менее маржинальный, а может быть, даже и убыточный, но зато ты его развиваешь. Каждый стоит перед этим выбором. Мы хотели что-то свое создать. У каждого своя дорога в жизни.

Купи-продай

— В нынешнем году у вас, кроме «Детского мира» и Ozon, было еще несколько довольно больших сделок. Вы продали тепличный агрокомбинат «Южный» сельскохозяйственной группы компаний «Степь».

— Да, продали, а вместо приобрели ряд хозяйств, в частности молочно-товарную ферму «Чапаевское» в Ставрополье, которая после проведения реконструкции будет способна вместить 19 000 голов и станет крупнейшей в стране с объемом производства более 100 000 тонн молока в год. Это позволило нам нарастить наш профильный бизнес и земельный банк, а кроме того, избавиться от непрофильного — овощеводства.

— А еще, как сообщалось, вы вели переговоры о продаже части Региональной гостиничной сети…

— Нет, тоже ничего не продавали.

— Значит, вы сохранили Региональную сеть, которая вошла в сеть гостиниц «Космос»…

— Ну да!

— …и теперь у вас гостиницы разных категорий: и четырехзвездочные, и более низкой звездности в Региональной сети. Сколько всего?

— Около двадцати. Мы для себя приняли стратегическое решение строить сейчас гостиницы, когда этот бизнес убыточный или близкий к нулю [по рентабельности]. Самое время его наращивать. Мы строим десять гостиниц, в разных местах смотрим, какие можно взять в управление, какие еще можно купить. Это сейчас пандемия помножила этот бизнес на ноль, но наступит день, когда они будут востребованы. И наша задача дорастить их до гостиничной сети номер один в России.

— А ведь у вас, кроме всего прочего, появился совместный актив с вашим сыном Феликсом — немецкая сеть гипермаркетов Real.

— У нас есть в Германии инвестиционная компания SCP Group, которая занимается коммерческой недвижимостью и управляет активами примерно на два с лишним миллиарда евро. Помимо прочего, она купила еще и Real у Metro. Это одно из приобретений, предусмотренных стратегией SCP.

— Вы купили западную торговую сеть как раз к тому времени, как с продажей «Детского мира» вышли из торговой отрасли…

— Ну и что?

— Вы специально заменили в этом секторе один актив на другой?

— Да нет. Я смотрю на это как на инвестиционную историю.

График выхода на биржу

— Давайте вернемся к графику ваших акций. На нем есть очень важная точка. Это август, объявление о том, что «Биннофарм» будет производить вакцину «Спутник V». В тот день акции «Системы» поднялись почти на десять процентов. Хочу сказать, что с «Биннофармом» вы как-то очень удачно попали в тренд. Это было результатом анализа ваших внутренних аналитиков, внешних консультантов, что вы стали развиваться в сторону фармацевтики?

— Это очень просто. У нас был крошечный «Биннофарм». От него надо было или уйти, или его увеличивать. Увеличить за счет органического роста было невозможно. Тогда мы купили еще четыре фармацевтические компании и сделали единую вертикальную группу с большим количеством заводов, производящую более 450 наименований лекарств. И их число все время растет. Так что «Биннофарм» — это успех года. Не потратив большое количество денег — и акционерных, и заемных…

— Какое было сочетание заемных и своих?..

— Оно постоянно меняется. Что-то гасим, что-то конвертируем в акции. Для меня это не существенно. Главное — мы сумели создать компанию, и «Биннофарм» прославился. Мы дооснастили завод, который раньше выпускал вакцины против гепатита. И теперь он выпускает вакцину против коронавируса и стал известен во всем мире.

— И в какой момент вы стали его перестраивать на вакцину «Спутник V»?

— У нас в совет директоров «Биннофарм Групп» входит директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, мы его давно знаем, так что мы сразу все поняли, начали перестраивать свою работу и сегодня владеем полным циклом технологий, отработали все этапы, постоянно подходит новое оборудование, все в процессе.

— Один из крупнейших производителей — немецкая компания Sartotius, которая как раз производит биореакторы…

— Вот у нее и покупаем. У нас с ними очень хорошие отношения. Они поставляют нам оборудование, их специалисты работают на его наладке.

— Я разговаривал с «Биннофармом», и они говорят: «Мы тебе не расскажем, сколько мы будем выпускать, это секрет…»

— И правильно говорят. Потому что это очень чувствительная тема. Одно неосторожное слово, а завтра ты обещанное не выполнишь и будешь как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Очень многое зависит от обстоятельств, но сейчас мы уже владеем технологией, вакцина получается чистая, без примесей. До конца декабря ждем поставки новой части оборудования.

— А вы же не только розлив вакцины производите у себя?

— Розлив — это примитивная вещь. Все: стадию выращивания, очистки, розлива и упаковки — все с нуля.

— Смотрите, в портфеле «Системы» как инвесткомпании есть разные активы. Сейчас вы быстро развиваете «Биннофарм». Это значит, что вы хотите нарастить долю «Биннофарм» в портфеле АФК?

— Она и так растет.

— А вы как-то рассчитываете, сколько процентов портфеля он может быть? Какая доля?

— Как получится.

— Разве у вас нет плана: мы хотим у такой компании такую-то капитализацию, которая так-то повлияет на капитализацию «Системы»?

— Мы знаем, какая у нас должна быть EBITDA, мы хотим, чтобы «Биннофарм Групп» стоила $2,5-3 млрд, и будем к этому стремиться за счет и органического роста, и неорганического роста. А растет она большими темпами. Мы как контролирующие акционеры когда-то выведем ее на биржу. А любая биржевая компания живет по своим законам.

— Недавно президент «Системы» Чирахов говорил, что в первую очередь по масштабам бизнеса к IPO будет готова деревоперерабатывающая компания Segezha Group. А недавно «Система» сообщила об интересе к красноярской лесопромышленной компании «Сибирский лес». Кто еще готов к IPO?

— У нас есть четкий график выхода портфельных компаний на биржу. Всего пять–шесть компаний, которые дорастают до биржи, будем выводить.

Автор
Александр Левинский
Автор фотографии
С. Портер

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…