Вексельберг "фарширует" "Останкино"?

Возможно ли, что "руками" Михаила Попова олигарх Виктор Вексельберг построил себе мясную империю и теперь помогает бизнесмену уходить от уголовных дел?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, СК прекратил уголовное преследование первого заместителя генерального директора АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (ОМПК) Анатолия Черкасова, которому инкриминировалось уклонение от уплаты налогов с организации. Произошло это после того, как подозреваемый и компания выплатили в бюджет более 1 млрд рублей. Бенефициару комбината Михаилу Попову помог решить проблемы Виктор Вексельберг, который на самом деле может контролировать предприятие? Или же свою руку приложил кто-то из его многочисленных друзей - олигархов, журналистов и даже, как говорят недоброжелатели, криминальных элементов?

Дело закрыли действительно быстро: возбудили его лишь в начале 2020 года. Тогда предприятие подозревали в неуплате 678 млн рублей налогов. По версии силовиков, руководство компании, действуя через подконтрольные фирмы с целью минимизации налоговых обязательств, привлекло фиктивные организации и отразило в налоговых отчетах недостоверные данные.

Это не первый раз, когда ОМНК столкнулся с проблемами с налоговиками: по информации "Коммерсанта", в 2008 году дочерняя структура комбината обвинялась в неуплате налога на доходы физлиц и единого социального налога в размере 9 млн рублей. Данное дело стало прецедентным: она было инициировано налоговиками, рассматривалось в арбитражном суде, а сотрудники привлекались в качестве свидетелей. Таким образом господин Попов вошел в историю.

А значит, в историю вошел и Renova Investment Limited, который выступает крупнейшим (24,6%) акционером ОМПК. Иностранная компания связана с Виктором Вексельбергом и его интерес к комбинату отнюдь не случаен - еще когда он был "бедным" студентом, он подрабатывал там разнорабочим. Эту историю миллиардер рассказывал "Форбсу".

С тех пор, видимо, и проснулся его интерес к мясному бизнесу. В 90-х ему был подконтролен Брянский мясокомбинат и Староминский мясоптицекомбинат. В начале нулевых он захотел построить свой мясной холдинг и, видимо, у него получилось - "Останкино" (в группу входит и ОМПК) управляет двумя свинокомплексами, четырьмя мясокомбинатами и розничной сетью. Основатель и руководитель с момента создания "Останкино" - Михаил Попов. И его "руками" олигарх, вероятно, начал строить империю с конца 90-х.

Миллиардеров много, Попов - один

Попов пришел в ОМПК в 1998 году, при том это ему далось очень нелегко. Перед акционированием в начале 90-х на комбинат импортировали оборудования на 35 млн долларов, после - провели модернизацию производства на 10 млн долларов. Ходили слухи, что таким образом комбинат готовили для передачи "Черкизово", которое к концу 90-х попыталось получить контроль над предприятием.

И тут на сцену вышел Владимир Потанин со своим "Интерросом", которое владело  небольшой долей комбината. Структура бизнесмена оспорила выкуп допэмиссии акций предприятия в интересах "Черкизово" и перехватила инициативу, приобретя весь дополнительный пакет. В сентябре 1998 года Потанин получил полный контроль над предприятием. А затем господин Попов вместе с группой неназванных инвесторов стал владельцем предприятия. Об этом писал "Коммерсант".

Все это очень похоже на то, что с Потаниным могли договориться насчет передачи предприятия. И сделать это мог никто иной, как Вексельберг. Вряд ли бы Потанин стал сотрудничать с на тот момент мало кому известным Михаилом Поповым? Не его уровень.

И, кажется, спустя года Вексельберг благодарит Потанина за некогда оказанную услугу. Сейчас последний жарко спорит с Олегом Дерипаской по поводу будущего ГМК "Норникель". Дерипаска, чтобы усилить свое влияние, хотел выкупить у Вексельберга его долю в "Русале" (20,05%), но получил отказ. Ранее об этом рассказывал The Moscow Post. 

Но Попов и сам не так прост, как может показаться. За ним могут стоять и другие интересные личности. До прихода в мясной бизнес он трудился в "Элбим-банке". Финансовое учреждение в начале 90-х контролировали люди из Ореховской ОПГ, писал "Росбалт".

Как утверждают авторы портала "МЗК1", якобы сперва банк хотели "захватить" чеченские боевики, но о передаче "солнцевским" с управляющим кредитной организации смог договориться лидер группировки Сергей Тимофеев ("Сильвестр"). В 1993 году управляющий "Элбим-банком" Сергей Морозов подвергся нападению, поэтому и согласился уйти "под крыло" криминальных элементов. Как утверждают злопыхатели, тогда Попов мог завести "правильные" знакомства, которые затем сыграли свою роль в получении им контроля над ОМПК.

После "Элбим-банка" он перешел в инвестиционную компанию "Абсолют", где вступил в должность гендиректора. Компанию контролировал миллиардер Александр Светаков, которого слухачи тоже не раз подозревали в связях с криминальным миром.

Банк "Абсолют" предоставлял средства для девелоперских проектов "Капитал груп", которой владели Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман, сообщал "Форбс". Как уверяют злопыхатели, якобы бизнес Павла Тё мог курировать Аслан Усоян также известный как вор в законе "Дед Хасан". Получается, что "Абсолют" мог фактически финансировал бизнес, который, по слухам, был связан с преступным миром?

А ведь именно Светаков мог познакомить Попова с Потаниным. Оба миллиардера увлекаются горными лыжами. А как известно, бизнесмены довольно часто "наводят мосты" в неформальной обстановке.

Охота и офшоры

На этом интересные связи Попова не заканчиваются. Согласно "Руспрофайлу", в 2015-2019 годах вместе с главредом "Комсомольской правды" Павлом Гусевым он владел "Русской охотой", которая работает в сфере охоты, отлова и отстрела диких животных  в Тверской области. Такой вид досуга любим многими российскими чиновниками, а значит занимаясь бизнесом в этой сфере можно завести множество полезных знакомств.

Связь с господином Гусевым может объяснять тот факт, что о предпринимателе весьма сложно найти информацию в СМИ. При этом в самом "Московском Комсомольце" могут проталкиваться интересы Попова. В частности, издание освещало историю о том, как застройщики "покусились" на территорию близ Останкинского мясокомбината. Такому возможному соседству на предприятии оказались не рады, поскольку это может быть чревато рекультивацией всей промзоны, а значит есть риск, что это коснется и ОМПК.

И хотя физически комбинат находится в России, записан актив на иностранные конторы. Как сообщал "Абирег", 24,6% компании принадлежит Renova Investment limited, зарегистрированной в Белизе. Соучредителями также выступают Absi Enterprises limited (Белиз), Honeydrops equities inc. (Виргинские острова) и Bellmar Capital Investment limited (Белиз).

Самому господину попову непосредственно принадлежит 17 фирм. При этом многие из них имеют признаки фиктивности: нулевую выручку, минусовую прибыль и минимум сотрудников. Интересно, куда в таком случае могут "утекать" денежки? Возможно, в этом как-то замешана кипрская "Мюренн Холдинг Лтд", которая вместе с Поповым владеет "СК Нахабино".

Сам ОМПК, помимо упомянутых ранее налоговых скандалов, "светился" и в других некрасивых историях. Как писала "Сфера.фм", Россельхоз недавно открыл способ сверхскоростного перемещения баранины. Следите за руками: 7 декабря некое ООО "Старт" из Воронежской области произвело 13 тонн охлажденной баранины на производственной площадке обособленного подразделения ОМПК в Смоленской области. 650 голов овец и баранов поступили на ОП "Гагарин-Останкино" в 16:37, уже в 16:38 всю партию переработали, а спустя три минуты мясо доставили в Смоленск. В 16.54 баранину снова переместили на площадку ОП "Гагарин-Останкино", а оттуда отправили в Москву к некоему ИП. Все это следует из специальной ГИС "Меркурий". Что это за поистине сверхзвуковые скорости?

Упоминался комбинат и в другой скандальной истории - в 2015 году стало известно, что Останкинский мясокомбинат в Гагарине сливает тонны крови со скотобойни прямо в землю без обработки и дезинфекции. Об этом рассказывала "Реадовка".

Кровавая река выглядит жутко!

По всей видимости, руководству ОМПК безразлична не только экология, но и здоровье граждан. Как писал РБК,  летом этого года Роскачество выявило антибиотик в сервелате, произведенном на ОМПК. На аналогичном предприятие ловили и в 2017 году.

А недавно стало известно, что Попов займется новым направлением: связанная с ним "Ресторантрест" вероятно запустит фуд-холл в столице площадью 2,5 тысячи кв.м. и стоимостью до 300 млн рублей. Страшно представить, чем в таком случае он может кормить клиентов…

Господин Попов, кажется, привык, что ему все - как с гуся вода. За это ему стоит сказать "спасибо" своим покровителям? Вот и в этот раз Виктор Феликсович помог ему быстро "расправиться" с налоговыми проблемами?

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
bulgarian_ruvr_ru

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…