"Вбросы" и "выбросы" Виктора Рашникова

Владелец ММК Виктор Рашников "развернул борьбу" за сокращение вредных выбросов на комбинате. Но местные жители этой борьбы не чувствуют, и жалуются на олигарха Президенту. Кто из них обманывает главу государства – олигарх, или простые люди?

Большой любитель офшоров, хозяин ПАО "Магнитогорских металлургический комбинат" Виктор Рашников опять попал в переплет. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, название его предприятия прозвучало на ежегодной пресс-конференции российского Президента Владимира Путина, и не в самом благоприятном для Рашникова контексте. Глава государства зачитал обращение жителя Магнитогорска, который пожаловался на проблемы вредных выбросов ММК.

Отвечая на вопрос о выбросах, Владимир Путин обратился к магнитогорской журналистке, которая, как оказалось, работает в заводской газете ММК. Она поведала, что многие люди принимают за выбросы туман, но эксперты с ней категорически не согласны. Как утверждают авторы сайта "Инсайдер", ссылаясь на экоактивиста, члена Общественной палаты Челябинской области Дмитрия Закарлюкина, якобы, ни о каком тумане здесь не может быть и речи, потому что существуют объективные показания датчиков.

Возникает вопрос, а не пытаются ли функционеры ММК, и, в первую очередь, Виктор Рашников, пустить Президенту "пыль в глаза" по поводу реальной работы по снижению вреда для экологии от ММК? А потом еще и смеют через свои прикормленные СМИ убеждать федералов в том, что жителям Магнитки мерещится туман?

Известно, что Магнитка - одно из ключевых предприятий не только Челябинской области, но и всей страны. Оказавшись в руках Виктора Рашникова, комбинат из народного достояния превратился в огромную золотую жилу для кармана олигарха.

Надо отдать Рашникову должное - он не был "прихватизатором" из 90-х, которые получали контроль над крупнейшими предприятиями страны за копейки, не имея никого отношения к их работе. Виктор Филлипович (коллеги называют его "Филлипыч") работает на заводе с 60-х годов, прошел путь от слесаря до владельца, но это еще не гарантия порядочности.

В период 90-х и нулевых Рашникову пришлось принять участие в целой серии "корпоративных войн" за компанию. Его оппонентами называют структуры Trans World Group братьев Черных, миллиардера Искандера Махмудова (акула бизнеса), владельца Мечела Игоря Зюзина (еще большая акула) и других. Вот только недоброжелатели поговаривают, что одолеть таких мастодонтов Рашников смог вовсе не из-за управленческих талантов, а из-за "мутных схем" и умения договариваться с властями за спиной у своих оппонентов.

Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы Рашников мог совершить налоговые нарушения еще в 1997 году при расчетах ММК с 39 посредническими фирмами, что могло привести к потерям комбината на 50 млн долларов. Тогда Рашников и его люди якобы могли организовать поставку угля по завышенной стоимости с использованием посреднических фирм из Кузбасса, после чего активно отмывать деньги. Среди фирм-"отмывочных" называлось ООО "Мистраль".

Кроме того, Рашникову вместе с сыном мэра Магнитогорска Виктором Аникушиным приписывают возможные махинации со средствами "КУБбанка", через который проходили деньги сети магнитогорских универмагов ОАО "Класс". Будто бы вместо зарплаты рабочим комбината выдавали карточки, которые они могли отоварить в этих универмагах. А деньги, шедшие мимо кассы, якобы могли проводиться через "КУБбанк".

Офшорная индустриализация

Сейчас Виктор Рашников контролирует 84% ПАО "ММК" через кипрский офшор "Минта Холдинг Лимитед". То есть туда - на Кипр, могут при необходимости выводиться и средства с предприятия. Не очень патриотично для Рашникова держать деньги за границей, вместо того, чтобы оставлять их в регионе, в котором проработал более 50 лет?

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ Кирилл Кабанов пояснил, что это значит. "Наши предприятия существуют в западных юрисдикциях. Туда уходят активы, прибыль компаний и налоги. В результате происходит обогащение узкой группы людей, а социальные проблемы здесь не решаются", - отвечает Кабанов. Его слова цитирует "Лайф". Вот вам и вредные выбросы, которые тоже социальная проблема, потому что подрывают здоровье людей.

Интересно, что название "Минта Холдинг Лимитед" будто бы стараются не светить в российских информационных системах, хотя все итак все знают. В системе Руспрофайл, например, в ПАО "ММК" все еще указана мизерная доля, которой когда-то владел Фонд Имущества Челябинской области, давно уже ликвидированная организация.

Однако отдельно "Минта Холдинг Лимитед" работает вполне открыто, и выступает учредителем двух интереснейших организаций. Почему в этом списке нет ММК - вопрос к Рашникову, но, возможно, ответ будет понятен. Организации о которых идет речь - АО "Магинвест" (финансовые услуги) и ООО "Магин" (вложения в уставные капиталы) больше похожи на пустышки для перекачивания денег и обладают признаками фиктивности. Уж не выводятся ли через них деньги ММК?

Судите сами. АО "Магинвест" при уставном капитале в 1 млн рублей имеет в штате всего одного сотрудника. При этом компания по итогам 2019 года получила прибыль в 80 млн рублей. Стоимость её активов составила за этот же срок 85 млн рублей, но выручка - абсолютно нулевая. В компанию просто закачали деньги, которые затем неизвестно куда отправятся?

Вторая фирма похожая, но к ней еще больше вопросов. Все тот же один сотрудник (один и тот же доверенный человек Рашникова?), при, правда, меньшем уставном капитале в 100 тыс. рублей. Также отсутствие выручки, убыток - 2,3 млн рублей. Но самое интересное, что на балансе этой компании оказалось активов аж на 9 млрд рублей. Зачем и для чего держать такой сундук с золотом в компании, у которой нет выручки и в которой работает всего один сотрудник?

Ни налоговые, ни правоохранительные органы эти обстоятельства не интересуют. А в это время Рашников продолжает жить на широкую ногу. Как утверждают авторы сайта "Русская пресса",  якобы у Рашникова две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Макрона, стоимостью ещё миллионов в десять.

Летает олигарх на "золотом" бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который "патриотично" зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн. Она зарегистрирована на Каймановых. Связывает ли Рашников своё будущее с Россией?

Коптя небо

Судя по жалобам, которые вновь доходят до Президента, нет. Потому что в противном случае Рашников вкладывал бы деньги не в виллы на Лазурном берегу, а в безопасность и экологичность производства. Буквально два года назад ММК был оштрафован контрольно-надзорными органами на 3,2 млрд рублей за нанесённый экологический ущерб. Об этом писал РБК.

Речь идет о нарушениях, допущенных ММК в период с 2013 по 2016 год и выявленных в рамках плановых проверок. В 2016 году комбинат Рашникова чуть ли не принудили разработать программу по исключению влияния на реку Урал и Магнитогорское водохранилище. Тогда в компании сообщали, что на это потратят более 660 млн рублей. Деньги ушли не туда?

То же самое с безопасностью производства. В сентябре 2020 года произошла новая трагедия - на шахте "Чертинская-Коксовая" в Кемеровской области, которая принадлежит "ММК-Уголь", произошло обрушение. В момент ЧП там находилось около сотни горняков. Один из них погиб, другой пропал без вести. Об этом писал портал "Лайф".

В прошлом году функционеры "ММК-Уголь" уже были оштрафованы за серию аналогичных нарушений. Карман похудел сразу у 36 инженерно-технических работников ряда производственных объектов компании. Там оказалось почти 400 нарушений в области промышленной безопасности.

Похоже, что все эти проблемы не только не заставили Виктора Рашникова ответственней относится к вопросам безопасности. Как сообщает "Тайга.Инфо", в мае 2020 года специалисты контрольных органов уличили "ММК-Уголь" в незаконной добыче почти 300 тонн угля. Ущерб недрам составил 1,3 млрд рублей.

То есть после этого шахты Рашникова продолжают преспокойно работать, а в сентябре 2020 года там погибает человек. Какие еще сигналы нужны олигарху, чтобы взяться и навести порядок, или цель там одна - максимизация прибыли?

Немногие люди будут рады жить рядом с "Магниткой" Рашникова

К слову, саму шахту Рашников выкупил чуть ли не у самого себя - в 2015 году он приобрел её у дочерней структуры ММК, компании "Белон". Эта сделка закончилась скандалом. Поговаривали, что это могло быть обычным поглощением в ущерб интересов миноритариев. Несколько из них, отец и сын Лунёвы, даже подали на Рашникова в суд, об этом писал "Коммерсант".

Это лишь несколько деталей к портрету Виктора Рашникова, который вполне мог уверить Президента, что ведет настоящую борьбу за сокращение выбросов и экологическую безопасность ММК. Однако, люди с мест говорят о другом, и, как показывает практика, Президент склонен верить обычным гражданам с их проблемами, а не тем воздушным замкам и елейным полям, которые перед ним рисуют влиятельные бизнесмены и чиновники.

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…