"Вбросы" и "выбросы" Виктора Рашникова

Владелец ММК Виктор Рашников "развернул борьбу" за сокращение вредных выбросов на комбинате. Но местные жители этой борьбы не чувствуют, и жалуются на олигарха Президенту. Кто из них обманывает главу государства – олигарх, или простые люди?

Большой любитель офшоров, хозяин ПАО "Магнитогорских металлургический комбинат" Виктор Рашников опять попал в переплет. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, название его предприятия прозвучало на ежегодной пресс-конференции российского Президента Владимира Путина, и не в самом благоприятном для Рашникова контексте. Глава государства зачитал обращение жителя Магнитогорска, который пожаловался на проблемы вредных выбросов ММК.

Отвечая на вопрос о выбросах, Владимир Путин обратился к магнитогорской журналистке, которая, как оказалось, работает в заводской газете ММК. Она поведала, что многие люди принимают за выбросы туман, но эксперты с ней категорически не согласны. Как утверждают авторы сайта "Инсайдер", ссылаясь на экоактивиста, члена Общественной палаты Челябинской области Дмитрия Закарлюкина, якобы, ни о каком тумане здесь не может быть и речи, потому что существуют объективные показания датчиков.

Возникает вопрос, а не пытаются ли функционеры ММК, и, в первую очередь, Виктор Рашников, пустить Президенту "пыль в глаза" по поводу реальной работы по снижению вреда для экологии от ММК? А потом еще и смеют через свои прикормленные СМИ убеждать федералов в том, что жителям Магнитки мерещится туман?

Известно, что Магнитка - одно из ключевых предприятий не только Челябинской области, но и всей страны. Оказавшись в руках Виктора Рашникова, комбинат из народного достояния превратился в огромную золотую жилу для кармана олигарха.

Надо отдать Рашникову должное - он не был "прихватизатором" из 90-х, которые получали контроль над крупнейшими предприятиями страны за копейки, не имея никого отношения к их работе. Виктор Филлипович (коллеги называют его "Филлипыч") работает на заводе с 60-х годов, прошел путь от слесаря до владельца, но это еще не гарантия порядочности.

В период 90-х и нулевых Рашникову пришлось принять участие в целой серии "корпоративных войн" за компанию. Его оппонентами называют структуры Trans World Group братьев Черных, миллиардера Искандера Махмудова (акула бизнеса), владельца Мечела Игоря Зюзина (еще большая акула) и других. Вот только недоброжелатели поговаривают, что одолеть таких мастодонтов Рашников смог вовсе не из-за управленческих талантов, а из-за "мутных схем" и умения договариваться с властями за спиной у своих оппонентов.

Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы Рашников мог совершить налоговые нарушения еще в 1997 году при расчетах ММК с 39 посредническими фирмами, что могло привести к потерям комбината на 50 млн долларов. Тогда Рашников и его люди якобы могли организовать поставку угля по завышенной стоимости с использованием посреднических фирм из Кузбасса, после чего активно отмывать деньги. Среди фирм-"отмывочных" называлось ООО "Мистраль".

Кроме того, Рашникову вместе с сыном мэра Магнитогорска Виктором Аникушиным приписывают возможные махинации со средствами "КУБбанка", через который проходили деньги сети магнитогорских универмагов ОАО "Класс". Будто бы вместо зарплаты рабочим комбината выдавали карточки, которые они могли отоварить в этих универмагах. А деньги, шедшие мимо кассы, якобы могли проводиться через "КУБбанк".

Офшорная индустриализация

Сейчас Виктор Рашников контролирует 84% ПАО "ММК" через кипрский офшор "Минта Холдинг Лимитед". То есть туда - на Кипр, могут при необходимости выводиться и средства с предприятия. Не очень патриотично для Рашникова держать деньги за границей, вместо того, чтобы оставлять их в регионе, в котором проработал более 50 лет?

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ Кирилл Кабанов пояснил, что это значит. "Наши предприятия существуют в западных юрисдикциях. Туда уходят активы, прибыль компаний и налоги. В результате происходит обогащение узкой группы людей, а социальные проблемы здесь не решаются", - отвечает Кабанов. Его слова цитирует "Лайф". Вот вам и вредные выбросы, которые тоже социальная проблема, потому что подрывают здоровье людей.

Интересно, что название "Минта Холдинг Лимитед" будто бы стараются не светить в российских информационных системах, хотя все итак все знают. В системе Руспрофайл, например, в ПАО "ММК" все еще указана мизерная доля, которой когда-то владел Фонд Имущества Челябинской области, давно уже ликвидированная организация.

Однако отдельно "Минта Холдинг Лимитед" работает вполне открыто, и выступает учредителем двух интереснейших организаций. Почему в этом списке нет ММК - вопрос к Рашникову, но, возможно, ответ будет понятен. Организации о которых идет речь - АО "Магинвест" (финансовые услуги) и ООО "Магин" (вложения в уставные капиталы) больше похожи на пустышки для перекачивания денег и обладают признаками фиктивности. Уж не выводятся ли через них деньги ММК?

Судите сами. АО "Магинвест" при уставном капитале в 1 млн рублей имеет в штате всего одного сотрудника. При этом компания по итогам 2019 года получила прибыль в 80 млн рублей. Стоимость её активов составила за этот же срок 85 млн рублей, но выручка - абсолютно нулевая. В компанию просто закачали деньги, которые затем неизвестно куда отправятся?

Вторая фирма похожая, но к ней еще больше вопросов. Все тот же один сотрудник (один и тот же доверенный человек Рашникова?), при, правда, меньшем уставном капитале в 100 тыс. рублей. Также отсутствие выручки, убыток - 2,3 млн рублей. Но самое интересное, что на балансе этой компании оказалось активов аж на 9 млрд рублей. Зачем и для чего держать такой сундук с золотом в компании, у которой нет выручки и в которой работает всего один сотрудник?

Ни налоговые, ни правоохранительные органы эти обстоятельства не интересуют. А в это время Рашников продолжает жить на широкую ногу. Как утверждают авторы сайта "Русская пресса",  якобы у Рашникова две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Макрона, стоимостью ещё миллионов в десять.

Летает олигарх на "золотом" бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который "патриотично" зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн. Она зарегистрирована на Каймановых. Связывает ли Рашников своё будущее с Россией?

Коптя небо

Судя по жалобам, которые вновь доходят до Президента, нет. Потому что в противном случае Рашников вкладывал бы деньги не в виллы на Лазурном берегу, а в безопасность и экологичность производства. Буквально два года назад ММК был оштрафован контрольно-надзорными органами на 3,2 млрд рублей за нанесённый экологический ущерб. Об этом писал РБК.

Речь идет о нарушениях, допущенных ММК в период с 2013 по 2016 год и выявленных в рамках плановых проверок. В 2016 году комбинат Рашникова чуть ли не принудили разработать программу по исключению влияния на реку Урал и Магнитогорское водохранилище. Тогда в компании сообщали, что на это потратят более 660 млн рублей. Деньги ушли не туда?

То же самое с безопасностью производства. В сентябре 2020 года произошла новая трагедия - на шахте "Чертинская-Коксовая" в Кемеровской области, которая принадлежит "ММК-Уголь", произошло обрушение. В момент ЧП там находилось около сотни горняков. Один из них погиб, другой пропал без вести. Об этом писал портал "Лайф".

В прошлом году функционеры "ММК-Уголь" уже были оштрафованы за серию аналогичных нарушений. Карман похудел сразу у 36 инженерно-технических работников ряда производственных объектов компании. Там оказалось почти 400 нарушений в области промышленной безопасности.

Похоже, что все эти проблемы не только не заставили Виктора Рашникова ответственней относится к вопросам безопасности. Как сообщает "Тайга.Инфо", в мае 2020 года специалисты контрольных органов уличили "ММК-Уголь" в незаконной добыче почти 300 тонн угля. Ущерб недрам составил 1,3 млрд рублей.

То есть после этого шахты Рашникова продолжают преспокойно работать, а в сентябре 2020 года там погибает человек. Какие еще сигналы нужны олигарху, чтобы взяться и навести порядок, или цель там одна - максимизация прибыли?

Немногие люди будут рады жить рядом с "Магниткой" Рашникова

К слову, саму шахту Рашников выкупил чуть ли не у самого себя - в 2015 году он приобрел её у дочерней структуры ММК, компании "Белон". Эта сделка закончилась скандалом. Поговаривали, что это могло быть обычным поглощением в ущерб интересов миноритариев. Несколько из них, отец и сын Лунёвы, даже подали на Рашникова в суд, об этом писал "Коммерсант".

Это лишь несколько деталей к портрету Виктора Рашникова, который вполне мог уверить Президента, что ведет настоящую борьбу за сокращение выбросов и экологическую безопасность ММК. Однако, люди с мест говорят о другом, и, как показывает практика, Президент склонен верить обычным гражданам с их проблемами, а не тем воздушным замкам и елейным полям, которые перед ним рисуют влиятельные бизнесмены и чиновники.

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…