В «мутных водах» Андрея Травникова

В команде у губернатора Андрея Травникова новое задержание. Кто следующий на очереди?

Как сообщает корреспондент УтроNews, замминистра ЖКХ Новосибирской области Владимир Нормайкин подозревается в получении особо крупной взятки. Его же непосредственный начальник, министр Денис Архипов, сейчас находится в служебной командировке. Не исключено, что по приезде вопросы у правоохранителей появятся и к нему. А ведь это уже не первое задержание в региональном правительстве с начала года. Но губернатора Андрея Травникова устраивает такое положение вещей?

Уголовное дело связано с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода», который курировал замминистра Владимир Нормайкин. По данным следствия, высокопоставленный чиновник покровительствовал коммерческой фирме. В сентябре–декабре 2020 года якобы он помог ей в прохождении конкурса на строительство в городе Карасук нескольких водозаборных скважин глубиной 900 м и станции водоподготовки. В январе 2021 года с компанией был заключен договор. Чиновник был задержан при получении взятки в 2 млн рублей.

В этом деле взяткодателем выступил учредитель компании «БурСиб-Н» Василий Долгов. Он дал взятку чиновнику для того, чтобы «соответствовать» всем условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в регионе.

А эта компания вообще здорово кормится на господрядах. Согласно «Руспрофайлу», фирма являлась поставщиком в 47 государственных контрактах на сумму 408 млн рублей. Интересно, какими методами Долгов добивался получения контрактов? Вполне возможно, что в ходе расследования дела Нормайкина найдут еще не один похожий эпизод.

И под удар может попасть глава администрации Карасукского района. По информации ТАСС, Долгов через чиновника мэрии Карасука и администрацию Карасукского района добился участия в конкурсе. И, вот сюрприз, именно последняя и выдала больше всего подрядов «БурСиб-Н».

В администрации аж с 2004 года «правит балом» Александр Гофман. Последнего в феврале этого года переизбрали на должность главы Карасукского района Новосибирской области в пятый раз. А ведь буквально за пару недель до этого на совещании губернатор отчитал Гофмана за экономию на дымовых датчиках в домах многодетных семей.

Более того, Травников лично поздравил Гофмана с переизбранием. Все это может свидетельствовать об очень сильных позициях чиновника в районе, раз сам губернатор, несмотря на конкретные замечания, не противился его назначению. И нынешняя история с задержанием замминистра, в таком случае, рискует выйти Травникову боком.

То ли по совпадению, то на удачу начальник Нормайкина Денис Архипов сейчас находится в командировке. Но насторожиться стоило бы и ему.

«На протяжении длительного времени мы неоднократно предупреждали министра Дениса Архипова о том, что Владимир Нормайкин берёт взятки, но он продолжал работать в министерстве» – цитируют «Аргументы и факты» слова члена регионального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергея Аверьяскина.

Тем более, что к Архипову накопилось недовольство в регионе: ранее депутаты областного ЗакСа жестко спорили с ним по поводу регоператора по вывозу мусора.

Парламентарии настаивают на его смене, а Архипов, кажется, наоборот защищает «Экологию Новосибирск». Все это наводит на мысль, что министр может действовать в интересах фирмы. «Экология Новосибирск» входит в группу ВИС Игоря Снегурова.

Владимир Нормайкин стал вторым чиновником областного правительства, задержанным в 2021 году. В начале марта сотрудники ФСБ задержали заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Ставицкого. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки 1,5 млн руб. от главы подведомственного ему территориального управления автодорог за выделение дополнительного бюджетного финансирования. Однако в дальнейшем обвинение было переквалифицировано со взятки на растрату.

Ставицкий проходит по громкому делу главного дорожника Новосибирской области Михаила Чуманова, задержанного за взятки.

Странная реакция

В случае же со Ставицким, вряд ли он мог пойти на что-то серьезное без ведома министра транспорта Анатолия Костылевского. А последний – член команды губернатора Андрея Травникова, пришел на пост почти одновременно с ним в 2017 году. Но ни к Костылевскому, ни к Травникову претензий у следствия по делу Ставицкого нет. Станет ли дело Нормайкина «последней каплей»?

В случае со Ставицким многих также удивила реакция губернатора на задержание замминистра. Он не просто не осудил и не открестился от попавших под следствие чиновников, а даже попытался оправдать произошедшее. По его словам, большинство новосибирских дорожников «честные и принципиальные».

Травников высказал мнение, что именно отказ принимать некачественные работы со стороны властей и привел к коррупции – якобы, побудил подрядчика искать коррупционные способы «решения» вопроса.

Никакой толковой реакции Травников не выдал и в августе этого года, когда Генпрокуратура РФ объявила предостережения сразу двум министрам Правительства Новосибирской области. Среди них был уже знакомый нас Анатолий Костылевский, претензии к которому были связаны с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который регионы выделяются миллиарды из бюджета.

Вторым, попавшим под прицел, стал министр труда и соцразвития Ярослав Фролов – он нарушил законодательство в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. В октябре, Фролов. правда. перешел на более незаметную должность, став главным врачом больницы № 34. Его «увели» от возможных уголовных проблем?

Этой весной УФАС по Новосибирской области обнаружило картельный сговор в региональном министерстве цифрового развития под руководством Анатолия Дюбанова при торгах на оказание услуг по развитию инфраструктуры в школах региона. Контракты отдавались фирмам Владислава Субочева, который, вероятно, может приходиться родственником оскандалившегося бывшего начальника инспекции Гостехнадзора области Станислава Субочева. Последний прославился выписыванием сотрудников ведомства огромных премий и спорами с журналистами.

Притом, по неподтвержденной информации, Травников связан со Станиславом Субочевым, а в Минцифре работает его ставленник – Анатолий Дюбанов. Ведь именно благодаря Травникову Дюбанов и стал министром: в 2019 году губернатор подписал постановление о реорганизации департамента информатизации в министерство цифрового развития и связи, которое и возглавил Дюбанов.

Мусор и сталь

И как тут не вспомнить, что самому Травникову ранее пытались приписать лоббизм конкретных коммерческих структур, в частности, уже упомянутой группы ВИС. Еще в 2019 году депутаты новосибирского ЗакСа обратились к Травникову с жалобами, что Снегуров фактически провалил «мусорную реформу» в регионе, успел накопить миллионные долги и непонятно куда дел выделенные из регионального бюджета 10 млрд рублей.

Но и опять же – никакой толковой реакции. Позднее депутаты горсовета призвали губернатора вмешаться в конфликт с «Экологией Новосибирск», которая принялась судиться с местными властями. Но и вновь – он то ли не слышит воззвания, то ли просто не хочет их слышать.

Ранее Травников также работал гендиректором в ООО «Электроремонт» – дочерней структуры ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

«Северсталь» является градообразующим предприятием Череповца. Туда – в мэрию города – Травников и перешел. Трудился первым замом у мэра Олега Кувшинникова. После Череповца Травников трудился в правительстве Вологодской области, затем – в полпредстве замом у того же Кувшинникова. При Кувшинникове-губернаторе, Травников занял пост мэра Вологды, откуда и уехал в Сибирь.

Но, говорят, своего прошлого Иравников не забыл и по сей день может действовать в интересах Мордашова. К тому же последний сейчас стоит не только за «Северсталью», но и после гибели предыдущего владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова его называют одним из ключевых бенефициаров компании.

В контексте этого обращает на себя внимание заявление Травникова, сделанное в прошлом году, о нецелесообразности выдачи лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области. Он также сослался на «Сибантрацит», утверждающий, что запаса антрацита в регионе хватит надолго и необходимости в новых месторождениях нет. Не пытался ли Травников так «насолить» конкурентам фирмы?

Тем более, что параллельно Травников договорился с «Сибантрацитом» о наращивании объемов добычи сразу в два раза. Никого ничего не смущает?

И если предположить, что Травников действительно руководствуется коммерческими интересами, то поговорка «каков поп – таков и приход» очень здорово описывает ситуацию в Новосибирской области, где многих чиновников подозревают в лоббизме, а некоторых прямо поймали на этом.

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
utro-news_ru

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…