У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на 140 млрд рублей, говорят источники Reuters и Forbes. Близкий к бизнесмену собеседник Forbes утверждает, что за эти деньги Гуцериев получит назад переданные в 2017 году под контроль ЦБ активы. При этом источник, близкий к «Трасту», это опровергает

Миллиардер Михаил Гуцериев и банк непрофильных активов «Траст» обсуждают урегулирование долгов на 140 млрд рублей, которые возникли по итогам санации принадлежавших семье Гуцериевых Бинбанка и Рост банка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, близких к «Трасту» и Михаилу Гуцериеву.

По словам трех собеседников агентства, соглашение предполагается заключить по английскому праву. Выплаты будут производиться в течение пяти лет – как деньгами, так и активами.

Бинбанк, где основным акционером был племянник Михаила Гуцериева – Микаил Шишханов, а сам Гуцериев был миноритарием, в числе трех крупнейших частных банков России («ФК Открытие» и Промсвязьбанка) отправился на санацию в 2017 году. Все эти банки были частью так называемого «московского банковского кольца». На санацию также отправился Рост банк, который санировался Бинбанком.

Еще в 2017 году Гуцериев и Шишханов в качестве компенсации затрат ЦБ на санацию передали на баланс Бинбанка и Рост банка акции девелоперов «Интеко» и А101, а также 25% привилегированных акций «Русснефти». При этом зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что бывшие собственники Бинбанка оценили переданные активы гораздо выше их реальной стоимости. По словам одного из источников Reuters, «Траст» оценивает весь долг структур, связанных с Гуцериевым, в 320 млрд рублей.

Источник Forbes, близкий к Гуцериеву и собеседник, знакомый с ситуацией в «Трасте», подтверждают факт переговоров. Близкий к Гуцериеву собеседник Forbes, говорит, что в конце сентября состоялось заседание набсовета «Траста», на котором условия сделки согласовали. «Теперь будут работать юристы, составлять договоры», — сказал он.

В то же время, источник Reuters говорит, что совет банка не пришел к согласованному решению и созвал внеочередное собрание акционеров на 30 октября. Согласно раскрытию информации банка «Траст», набсовет банка состоялся 30 сентября и на нем 11-м вопросом повестки значился вопрос «О крупных сделках». Набсовет решил созвать по нему внеочередное собрание акционеров на 30 октября и «определить стоимость имущества, являющегося предметом крупных взаимосвязанных сделок».

Источник, близкий к Гуцериеву, говорит, что он получает за 140 млрд рублей обратно свои активы, переданные им в конце 2017 года.

Источник, знакомый с ситуацией в «Трасте», говорит, что Гуцериев обратно активы не получит. Он вернет 140 млрд рублей — частично деньгами, а частично бумагами «Русснефти», «условия по которым будут улучшены». Большая часть из 140 млрд рублей — это префы «Русснефти», утверждает он.

Что будет происходить с остальной частью долга, источники не сообщили.

В «Трасте» и «Сафмаре» отказались от комментариев. Получить комментарий в ЦБ на момент публикации статьи не удалось.

1. Гуцериевы, $5,65 млрд

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров группы «Сафмар», председатель совета директоров НК «Русснефть». Источник состояния: нефть, уголь, недвижимость, розничная торговля. Возраст: 61 год. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

Саид Гуцериев (сын), член совета директоров группы «Сафмар», генеральный директор НК «Фортеинвест». Источник состояния: нефть, финансы, розничная торговля. Возраст: 31 год. Семейное положение, дети: женат, сын. Город проживания: Москва

Саит-Салам Гуцериев (брат), генеральный директор «Корпорации А. Н. Д.». Источник состояния: недвижимость, нефть, розничная торговля. Возраст: 60 лет. Семейное положение, дети: женат, пятеро детей. Город проживания: Москва

Билан Ужахов (племянник), генеральный директор «М.Видео». Источник состояния: розничная торговля. Возраст: 32 года. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

КЛАН ГУЦЕРИЕВЫХ сохранил первое место в рейтинге богатейших семей, но сократил свое совокупное состояние на $320 млн. Изменения коснулись не только размера семейного капитала, но и его структуры. Состояние сына Михаила Гуцериева Саида выросло в два раза: отец в январе 2019 года передал ему свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», объединяющего финансовые активы семьи. Весной «Сафмар» купила контрольный пакет Афипского НПЗ, модернизацией которого займется Саид. Ему были переданы нефтяные и угольные активы группы и доля в «Сафмар ретейл», которыми раньше владел его дядя Саит-Салам. Брат Михаила Гуцериева лишился не только долей в этих активах, но и места в совете директоров «Русснефти»: в мае, когда избирался новый совет, он взял самоотвод. Племянник Михаила Гуцериева Билан Ужахов владеет 10% акций «М.Видео» и занимает в этой компании пост гендиректора. Руководит группой «Сафмар» по-прежнему сам Михаил Гуцериев. В мае подконтрольные отцу и сыну кипрские компании увеличили с 2,12% до 18,9% акций свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля.

Автор
Елена Березанская, Елена Тофанюк, Ирина Юзбекова
Автор фотографии
Вячеслав Прокофьев

Статьи

Леонид Маевский не на тех собрал

скандального уголовного дела о вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-…

Дальневосточная авиакомпания: вчера, сегодня, завтра. Никогда?

Транспортная доступность Дальнего Востока – существенная проблема округа,…

Дерипаска дал прогноз Трампу

Ранее состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты США Джо Байдена и…

ВТБ вышел из капитала "Первого канала"

ВТБ купил эти акции в марте 2019 года у компании "ОРТ-КБ", принадлежащей Роману…

Край восходящего солнца

Китайская «Солар системс» (принадлежит производителю энергооборудования из КНР…

Добыча твердооблагаемых

Металлургические и химические компании подготовили новые идеи для правительства…

Аналитика

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…

Не "Форэсом" единым

Очередная "сомнительная" сделка в структурах екатеринбургских бизнесменов…

Дерипаской по Трампу

Новый скандал, связанный с движением капиталов через границы, обещает быть…

Куйвашев "объединяется"

В минувшие дни в ряде СМИ появились сообщения о совещании Правительства РФ от…

В голову Цивилева «ударил» БАМ?

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев,…

Глава "Лукойла" купается в Серебряном бору, а Трутнев – в Лукоморье: кто и как ворует у россиян пляжи

Эта битва идет по всей стране. В Подмосковье и в самой столице уже захвачено,…

МТС в рамках buy back выкупил еще 621 тысячу обыкновенных акций

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

Гуцериев переизбран главой совета директоров "Русснефти"

Совет директоров "Русснефти" переизбрал своим председателем Михаила Гуцериева,…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за второй квартал в 4,75 рубля на акцию

Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на внеочередном…

"Русснефть" выплатит дивиденды только на привилегированные акции

Акционеры "Русснефти" одобрили дивиденды за прошлый год в размере 0,612 доллара…

"Неопознанный" Варданян

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, NtechLab Рубена Варданяна запустил…

Яхты или НДПИ?

Правительство России стремится максимизировать доходы государственного бюджета…