"Травят, как клопов". В Красноярске начался очередной сезон "черного неба"

Красноярск занял четвертое место среди самых грязных городов планеты. Эта новость пришла на следующий день после того, как 16 ноября власти впервые с весны ввели режим "черного неба".

"Все мрачные, лица в испарине"

Смог начал окутывать Красноярск вечером 14 ноября. Днем 15-го над городом уже висел плотный туман. Но только на следующий день вечером в власти объявили "неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности" – так называемый "режим черного неба".

На утро 17 ноября Красноярск попал на четвертое место в рейтинге городов мира по загрязнению атмосферы IQAir. Три других лидера расположены в Азии. "Мы там и на первом месте были, – комментирует активист движения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих. – Дело не в сегодняшнем месте, а в том, что десятка первых городов в этом рейтинге не меняется – это значит, что у них у всех серьёзные проблемы с экологией".

Власти сообщили, что в минувшие выходные от жителей поступило всего 90 звонков на горячую линию. Эколаборатория делала замеры, и предельно допустимая концентрация (ПДК) по мелкодисперсной пыли была превышена до двух раз. В 2,3 раза была превышена ПДК по диоксиду азота – в нескольких районах Красноярска.

"По информации Среднесибирского УГМС, причиной дымки стала повышенная влажность. Создавшиеся инверсионные условия послужили тому, что загрязняющие частицы скопились в приземном слое атмосферы", – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Экологические активисты зафиксировали 16 ноября, что максимально допустимая разовая ПДК фтороводорода (HF) превышена на несколько порядков.

– Я живу в микрорайоне Солнечный. У меня в ночь на понедельник окна были закрыты, но из-за отопления стало жарко. Муж открыл окно, я проснулась от того, что задыхаюсь, кашляю, у меня кружится голова, – рассказала местная жительница Виктория Сергеева. – Запах был просто невероятным. Я до утра не могла уснуть, запах – химический – не выветривался.

По её словам, на улицу во время таких выбросов её семья выходит в респираторах. А ещё она просит знакомых звонить в администрацию, писать обращения в паблики чиновникам и различным ведомствам.

– Мне кажется, что режим черного неба они вводят постфактум – когда люди сильно возмущаются. А молчат – ну и ладно, – говорит Виктория. – От власти идёт много обещаний про газификацию, сокращение выбросов на КрАЗе (Красноярский алюминиевый завод считается одним из основных загрязнителей атмосферы в городе. – Прим. С.Р.)… Но по ощущениям – загрязнение не уменьшается, в прошлом году таких запахов не было. Не то что они своего слова не держат, а наоборот. А бороться хотят только с частным сектором…

По словам Виктории Сергеевой, люди тяжело переносят "режим черного неба".

– В автобусе утром еду – у одной женщины голова закружилась, другой плохо стало. Все мрачные, лица в испарине. Люди снимают маски в транспорте, потому что дышать невозможно. Я не представляю, как астматики и сердечники справляются… Ветра практически в мороз не будет, всё встанет "колом". Дымка никуда не денется, выхода нет, мы в низине находимся. Всё, – заключает она.

Горожане и экоактивисты уверены, что главный вред экологии города наносят промышленность и ТЭЦ. КрАЗ принадлежит "РУСАЛу", основанному Олегом Дерипаской, который уменьшил свое участие в компании в 2018 году, чтобы вывести ее из-под санкций США. Местными ТЭЦ и расположенными в крае угольными разрезами, поставляющими в город топливо, владеет Андрей Мельниченко. Штаб Навального в Красноярске обнаружил, что сын губернатора Александра Усса является бенефициаром угольного разреза.

Свою долю в загрязнение атмосферы вносят частный сектор и автомобили – их стало за 10 лет в два раза больше.

Три года назад экологические активисты создали свою систему мониторинга состояния воздуха. Результаты замеров публикуются в социальных сетях.

В начале нынешнего года в экологическом движении наблюдался подъём, проходили протестные акции. Активисты обратились за помощью к Юрию Дудю, фильм об экологических проблемах города снял Алексей Пивоваров, а Сергей Шнуров посвятил им стихи.

После этого в Красноярск приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая заявила о серьезном намерении решать проблемы города. "Я не свадебный генерал", – сказала она тогда. Провела несколько встреч, собрала информацию, обещала разобраться, что делать дальше.

Месяц назад чиновница снова побывала в городе. Визит кончился "пшиком", считает Сковородников-Эрлих. Он сожалеет, что из-за ограничений, связанных с пандемией, жители сейчас не могут выйти на митинг и протестовать. По его словам, необходим жесткий контроль выбросов предприятий и неотвратимость наказания за нарушения.

– Я более чем уверен, что никакого жёсткого контроля за предприятиями нет. Какие выбросы – неизвестно. Но когда КрАЗ поймали на нарушениях, то штраф был 30 тысяч – что это для огромного предприятия? – говорит Андрей. – Я ни к чему не призываю, но на Куштау и в Шиесе люди показали свою вовлечённость в проблемы – взяли и вышли. Красноярск в этом плане более инертный. С другой стороны, мы всегда старались действовать в рамках законодательства.

По его словам, несмотря на то, что экологические проблемы в Красноярске тянутся годами, до сих пор нет исследования о влиянии загрязнения на здоровье горожан. Весной движение в этом направлении шло, но потом эта тема "сошла на нет".

- Как только протестные акции готовятся, чиновники начинают замечать общественность, разговаривать, как всё прошло – выдыхают, а инициативы "скатываются", – считает активист. – И в Омске были выбросы, и Челябинск накрывает иногда сильнее Красноярска. Тут, к сожалению, мы не одиноки. Эту проблему нужно не только для Красноярска решать, а для многих городов, – заключил Сковородников-Эрлих.

"Сидим дома и детям запрещаем гулять"

Экологический активист Игорь Шпехт считает, что единственное, что делают власти, – это популистские заявления. Некоторое время назад Игорь создал сайт "Красноярск. Небо" и предложил жителям разместить у себя на балконах датчики для измерения загрязнения воздуха. Существует также система мониторинга местного министерства экологии. Данные двух систем похожи, но выводы власти и активисты делают разные.

– Я устал отвечать за государственные службы. Я вижу, что ничего не делается – по тем отчётам, которые делают власти, наш губернатор. Он говорит: "Мы электрифицируем Покровку так, чтобы жители смогли отапливаться с помощью электричества..." Я не смог по этому обещанию найти никакой информации: каким образом район Покровка будет переходить на электрическое отопление, с каким тарифом, какая льгота будет у жителей, какая мощность будет нужна, выдержит ли подстанция? Все обещания, все такие вбросы – они ничем не подкреплены.

По его словам, за три года мониторинга активисты не зафиксировали снижения загрязнения воздуха в Красноярске. А власти говорят, что оно есть. Общественники получили от Росгидромета и Министерства экологии данные с их постов наблюдений, но и там не находят снижения загрязнения.

– Они очень любят подменять понятия. Одна из самых распространенных подмен – они любят смотреть снижение загрязнения при более сильном ветре. Но от того, что ветер дует, – загрязнение не снижается… По факту внутри города количество выбросов не только не уменьшается, а скорее увеличивается.

– Можно сказать, за счёт чего растёт количество выбросов?

– Малый и средний бизнес, которые отапливают свои помещения, производство, сокращают издержки за счёт перехода на более низкосортный уголь. Точно так же и частный сектор переходит на дешёвый уголь, потому что у людей меньше средств на содержание домовладений.

– По вашим данным, режим НМУ ввели вовремя?

– Мы зафиксировали загрязнения на сутки раньше, о чём и предупредили жителей. Если честно, у меня складывается впечатление, что Росгидромет вводит НМУ по некой политической воле. Сейчас в Красноярске введён режим НМУ первой степени. При нём предприятия не обязаны снижать выбросы. Это происходит при второй и третьей степени. Был период в 2019 году, когда люди задыхались, а режим не вводили. То же самое было, когда власти заявили, что экономически нецелесообразно тушить лесные пожары. Красноярск задыхался, а режима не было.

– Есть ли точные данные, как именно загрязнение воздуха влияет на здоровье горожан?

– Мы пытались получить их в министерстве здравоохранения, чиновники нас уверяли, что никакого всплеска обращений во время НМУ нет. С месяц назад, на совещании с Радионовой, руководитель станции скорой помощи заявил, что во время НМУ существенно увеличиваются обращения в скорую помощь. Данные по заболеваемости закрыты, их нет в открытом доступе.

– А как детские сады работают во время "черного неба"?

– Как обычно. Они так же выводят детей на прогулки. Делать этого нельзя, но воспитатели руководствуются нормами СанПиНа, а по ним они обязаны проводить прогулку. В прошлом году нам удалось через губернатора добиться для детсадов и школ рекомендации, чтобы детей на улицу не выводили. У нас "вертикаль" власти, и пока сверху кто-то не постучит – ничего не меняется. И это самое ужасное – никто не хочет брать на себя ответственность, как высшее руководство, так и люди, которые находятся ниже.

Анна Бойко приехала в Красноярск год назад из экологически чистого района в Кузбассе и уже разочаровалась в условиях жизни тут.

– При режиме "черного неба" мы сидим дома и детям запрещаем гулять. Коренные красноярцы гуляют, а мы не можем. Мы очень остро чувствуем загрязнения – сразу начинаем кашлять. Прошлую зиму пережили очень тяжело. У меня дети очень здоровые, но как начинается сезон – кашляют. Когда я выхожу на улицу – у меня слезятся глаза. Я всё время плачу.

– За год что-то изменилось?

– Конечно нет. Только разговоры. Мы планируем отсюда уехать. Хотели минувшим летом – не получилось. К следующему лету точно уедем. Город сам очень хороший. Мы в восторге. Инфраструктура, большой, красивый, удобный для жизни. Я его с Москвой могу сравнить! Но то, что делается с экологией, – страшно. Кто может, старается уехать за город, но это не выход. И очень много знакомых с онкологией. Я это напрямую связываю.

В соцсетях красноярцы активно обсуждают как сам смог, так и введение "режима черного неба".

Кирилл Макушин

Небо добавило Красноярск в черный список)

Андрей Вшивков

Вот логика. Железная. Неоспоримая. Бронь! Два слова сказать: "Вводится режим чёрного неба". И всё. Будем так же задыхаться, но с красивой формулировкой: "Введён режим чёрного неба".

Анастасия Теплинская

А людям нормально. Гуляют, детей выводят. Я одна в респираторе годами хожу.

Игорь Ботвин

Вчера голова весь день болела, жёстко травят, очень жёстко.

Серёга Кирсанов

Ну если кроме шуток, давно пора ставить современные фильтры, Красноярск - филиал мордора.

Андрей Кузьминых

Построили высокую трубу, теперь в два слоя город накрывают.

Диана Сталерова

Всё, нас в конечном счёте решили затравить выбросами заводов,котельных фабрик, дышать нормально невозможно.

Виктор Королёв

Можно закрыть все кочегарки и потребовать всё перевезти на эл. энергию, нам так и обещали в школе, в 60 десятых годах. Мощнейшая ГЭС.

Анжелика Лебединская

Жесть. Как же я счастлива, что свалила оттуда, чего и всем советую, если здоровье дорого.

Евгения Мельникова

Ужасно. Дышать нечем стало вообще. Мы весной свалили из города.

Галина Конькова

С улицы пришли, одежда пахнет, как будто у костра сидели полдня.. подкоптились знатно.

Олег Фатеев

Во время универсиады воздух был чистым, значит проблема решаема... конечно, лучше уезжать отсюда, - травят, как клопов.

Согласно новому исследованию консалтингового агентства FinExpertiza, число эпизодов сильного загрязнения воздуха в России за последние 16 лет стало рекордным. В список самых загрязненных российских регионов вошли Бурятия, Забайкалье и Красноярский край. Самыми загрязненными городами признаны Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

Исследования основаны на данных Росгидромета, они учитывали случаи высокого уровня загрязнения воздуха, когда предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышала десятикратные показатели.

Автор
Григорий Кроних
Автор фотографии
sibreal_org

Статьи

«Сафмар» погасил ипотеку

НПФ «Сафмар» продал со своего баланса ипотечные сертификаты участия (ИСУ), а…

«Уралхим» подтянул бывшего конкурента

Экс-глава «Еврохима» Дмитрий Стрежнев возвращается в химическую отрасль. По…

«Ямал СПГ» запускает линию отставок

Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа могут привести к…

«Интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью»: Олег Дерипаска ответил на слова Мишустина о «жадном бизнесе»

Миллиардер Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», ответил на слова…

В магазинах обострилась торговля

Жесткие высказывания премьера Михаила Мишустина о росте цен на продукты из-за «…

Сжиженному газу огораживают экспорт

Правительство может установить единые требования к новым экспортерам сжиженного…

Аналитика

«На себе не экономим»

На следующей неделе, 21 мая, состоится годовое общее собрание акционеров ПАО «…

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, продолжение…

«Свеза» инвестировала в производство 400 млн рублей

Объем производства фанеры за первые три месяца текущего года составил 277 000…

Владимиру Лисину разрешили расширить добычу железной руды на Стойленском ГОКе

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную…

The Times (Великобритания): принц Майкл Кентский «торговал доступом» к путинистам Россия и Запад

Видеозвонок раздался сразу после 10 часов утра. На экране компьютера появилось…

Франк "закусит" конкурентов минтаем

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, Ассоциации судовладельцев…

ММК в мае-июне намерен запустить тестовые беспилотные грузоперевозки

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в мае-июне планирует начать…

Железнодорожники СУЭК готовятся к переезду в новое локомотивное депо в Бородино

Глобальная реконструкция станции «Угольная-2» завершается в  Бородинском…

Уходящий из руководства VEON Серхи Эрреро номинирован в совет директоров

Серхи Эрреро, который в июне покинет пост co-CEO VEON Ltd., номинирован в совет…

Второе взятие Казани

Апрель этого года для отечественной химической отрасли можно назвать знаковым:…

Григорий Федоришин переизбран президентом группы НЛМК

Руководство группы НЛМК на годовом общем собрании переизбрало Григория…

"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, сотрудники столичного…

НЛМК выплатит еще 43 млрд рублей дивидендов

Акционеры липецкого ПАО «НЛМК» (основная площадка группы НЛМК Владимира Лисина…

Намек Дерипаски: Путину и его людям за Сочи пора ответить

Олег Дерипаска поведал, как руководству страны нужно решать проблему…

Олигарх идет ва-банк

Миллиардер Олег Дерипаска периодически делает громкие заявления о том, как…