"Столик" на Мельника, или Нисанов заходит в "Прагу"

Одиозный бизнесмен Мирослав Мельник, похоже, может работать в интересах девелопера Года Нисанова. Вероятно, поэтому он зашел в проекты ресторана "Прага" и Черемушкинского рынка.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Мирослав Мельник, выкупивший здание ресторана "Прага" на Арбате в 2019 году, определился с концепцией реконструкции. Там появятся магазины, 2–3 ресторана, а также элитные апартаменты. Ранее здесь хотели разместить фуд-корт, но планы поменялись из-за пандемии. Вполне возможно, что за обновление известного объекта Мельник взялся в интересах скандального девелопера Года Нисанова. Не так давно Мельник вошел в капитал Черемушкинского рынка, а также думал о создании фуд-корта - все это как раз входит в сферу бизнес-интересов бенефициара "Киевской площади". Однако не обернется ли это очередным скандалом?

Мельник затеял новый амбициозный проект, в то время как его бизнес, кажется, столкнулся с проблемами. Дело в том, что учрежденное им ООО "Миралекс", которое занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управлением, сейчас активно судится с комплексом "Рублево-Успенский" Управделами президента. Согласно картотеке арбитражных дел, сейчас намерены взыскать с организации неосновательное обогащение в виде уплаченного ФГАУ "ОК "Рублёво-Успенский" земельного налога на участок в размере 304 тысячи рублей за период с июля по декабрь 2019 года.

Параллельно с этим рассматривается второе дело, в котором истцом выступает уже непосредственно Управделами президента, а ответчиками - ООО "Новый мир-2000" и ООО "Прованс". С чего это вдруг бизнесмен не поладил со столь влиятельным ведомством?

Дело в том, что фирма Мельника взялась за строительство многофункционального оздоровительного комплекса общей площадью 1,5 тысяч кв. м., а также еще ряда объектов, включая дачные строения, на территории ФГУП "Рублево-Успенский ЛОК". Работы велись на условиях инвестиционного договора, который еще в начале века заключили с ООО "Новый мир-2000", а позднее к нему присоединился "Миралекс". Однако работы были выполнены не в полном соответствии с договором, в результате чего госучреждение понесло убытки в размере 16,8 млн рублей, которые позднее через суд взыскало с "Миралекса", что следует из решения Арбитражного суда Московского округа. По всей видимости, сейчас продолжается судебное разбирательство, связанное с этой историей.

Как известно, контракты с учреждениями уровня Управделам президента абы кому не отдают. И появление фигуры Мельника кажется не случайным - в свое время он успел "засветиться" в скандале с бывшим участником ансамбля "Земляне" Владимиром Киселевым, который возглавлял ФГУП "Кремль" (структура Управления делами Президента). Киселев был замешан и в громком скандале с Фондом "Федерация".

Как писал "Частный корреспондент", в декабре 2010 года якобы Фонд "Федерация" организовал посещение детских онкологических отделений Петербурга звездами Голливуда - Шерон Стоун, Микки Рурком, Моникой Беллуччи и другими. Программа закончилась благотворительным концертом в Ледовом дворце, звезды Голливуда пожертвовали в фонд солидные суммы.

А после мама одного из тяжелобольных детей сообщила журналистам, что Фонд "Федерация" наживается на детях. И вот тогда выяснилось много некрасивых деталей. В частности, что на момент благотворительного концерта Фонда "Федерация" еще даже не существовало, о чем писал "Росбалт"! В таком случае - кто собирал деньги?

И как раз после известных событий с участием мировых звезд господин Киселев учредил фирму "Кремль Интернешнл", среди учредителей которой затесался и Мельник. Сферой деятельности предприятия значилось "прочая зрелищно-развлекательная деятельность" - неужели они намеревались ставить "шоу", аналогичные обросшему скандалом мероприятию от якобы Фонда "Федерация"? Что примечательно, когда информация об учрежденной компании просочилась в СМИ, Киселев принялся судиться сразу с несколькими изданиями. А в 2016 году фирму вовсе прикрыли. Но связи наверняка остались?

Кто "подкинул"?

А ведь у господина Мельника может быть очень много непростых знакомых. В свое время он работал журналистом в "Комсомольской правде" и ТАСС - по слухам, именно тогда и "оброс" связями. В начале 90-х он создал клуб Up & Down (который позже стал стрип-клубом), а затем участвовал в открытии элитных ресторанов "Версаль", "Изуми", "Три пескаря". За свою карьеру успел даже поработать первым зампредом ВГТРК, а также коммерческим директором аэропорта Шереметьево. Как говорится - и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Как писали "Ведомости", в 2019 году Мельник приобрел у ВТБ "Прагу" за 1,4 млрд рублей при начальной стоимости 1,74 млрд, будучи при этом единственным участником аукциона. Что сказать, повезло ему заиметь такой "дисконт"! Однако выбить его мог не сам, а с помощью Года Нисанова.

Дело в том, что еще в 90-х годах "Прага" являлась штаб-квартирой группы АСТ экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. А Год Нисанов начинал свою трудовую деятельность как раз с торговли на этом рынке, постепенно выстроив настоящую бизнес-империю. Надо полагать, сам он не раз бывал в этом заведении, с которым у него может быть связано много воспоминаний. А, как известно, нередко успешные предприниматели любят обращаться к своему прошлому.

Более того - кажется, что у Мельника вообще-то не могло быть денег на столь крупную покупку. Сейчас "Прага" записана на его компании ООО "Бюро путешествий" и фирму Даниила Бежевца ООО "Рапид". Согласно "Руспрофайлу", первая имеет убытков на 14 млн рублей при выручке в 6,1 млн, работает в ней всего два сотрудника. У ООО "Рапид" при выручке в 4,2 млн рублей, прибыль - минус 25 млн, а в штате всего один человек. Так что в то, что кто-то мог дать бизнесменам деньги на "Прагу", верится очень охотно.

Как пишут "Ведомости", московский ресторан записан на ООО "Прага АСТ", которое и приобрел Мельник в 2019 году. Компания была признана банкротом в 2017 году, в тот год ее убыток составил 20 млрд рублей. Но что мы видим сейчас: откуда-то "нарисовалась" прибыль в 2,2 млрд "деревянных"! Кто же мог их влить?

И тут начинает раскручиваться интересная история. Полный тезка бизнес-партнера Мельника Константин Викторович Бежевец является гендиректором ООО "Доминанта", учредителем которого числится Владимир Горяинов. В свое время вместе с основателем "Пятерочки" Андреем Рогачевым они планировали построить в столицу бизнес-"империю", включающую в себя торговые объекты. Но в какой-то момент партнеры рассорились, началась "дележка" активов. Дошло даже до судебных разбирательств в Высоком суде Лондона, а недавно Михаил Горяинов обвинил экс-партнера в вымогательстве порядка 20 млн долларов. Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

Но пока Рогачев с Горяиновым разбирались, последний времени зря не терял. По информации "Момента истины", он продал Центральный рынок компании "Парус", которая связана с "Киевской площадью" Года Нисанова и Зараха Илиева.

Мирослав Мельник тоже не чужд рыночному бизнесу. Ему принадлежит доля в Черемушкинском рынке, приобретенном вместе с партнерами в 2017 году у Россельхозбанка. Однако с чего он вдруг обратил внимание на такой актив - ранее же рынками не интересовался? Быть может, с тех пор он как раз и трудится на Нисанова.

"Спорта" не будет

А ведь господин Мельник, кажется, привык работать с кем-то в "спайке". В свое время он "задружился" с экс-руководителем Госимущества РФ Сергеем Беляевым. Тот в декабре 2001 года стал генеральным директором международного аэропорта Шереметьево. Мирослав Мельник был приглашен туда на должность коммерческого директора и, по слухам, мог взяться за местный общепит. Как утверждают авторы портала "Компромат", якобы он открыто говорил о намерении взять контроль над торговыми площадями в свои руки, правда с приличествующей моменту оговоркой- мол собственный бизнес он продвигать в "Шереметьево" не намерен. Неужто имел в виду бизнес кого-то из своих многочисленных друзей? В любом случае, чтобы он тогда не задумал, сделать ему этого не удалось - спустя всего 1,5 месяца он покинул "Шереметьево" "по собственному".

После этого Мельник и занялся недвижимостью - так в его жизни возникла гостиница "Спорт", та, что когда-то находилась по адресу Ленинский проспект, дом № 90. Когда гостиницу, которые многие годы арендовала РАН, начали приватизировать, тендер выиграла некая фирма "Вертон-Лизинг", которая имела прямое отношение к господину Мельнику. Он оказался владельцем здания, а генеральным застройщиком этого объекта была определена одна из его компаний – ООО "Амираль Б.В".

Однако строить он ничего не стал и 25 сентября 2004 года гостиницу… взорвал! Об этом сообщала "Лента.ру". При том, по слухам, не имея на то никаких юридических оснований. Ко всему прочему, речь шла об уничтожении госимущества на сумму не менее 100 млн долларов.

После произошедшего Мельник заявил, что собирается строить торгово-развлекательный комплекс площадью 200 тысяч кв. м. Но тут в дело вмешался мэр Москвы Юрий Лужков. Он и подписал распоряжение о расторжении договора аренды участка земли под взорванной гостиницей. У Мельника было отнято право застраивать этот кусок земли. В конце концов территория отошла НОВАТЭКу Леонида Михельсона.

"Засветился" наш герой и в истории с ОАО "Федеральный центр логистики", дочерним предприятием Росимущества. Как писала "Версия", тогда разгорелся корпоративный конфликт между председателем совета директоров Игорь Романенко и топ-менеджером Ибрагимом Мамиловым, в ходе которого место последнего затем занял экс-генерал МЧС Геннадий Короткин. Еще не успев как следует осмотреться на новом месте, генерал Короткин распорядился подготовить к срочной продаже самые ликвидные объекты гостиницы в Великом Новгороде, Твери, Новосибирске, а также пансионат "Магадан" в Сочи. Но именно эти объекты возвращал Мамилов в госсобственность после самовольной приватизации.

Генерал Короткин же объяснил свой приказ тем, что приоритеты общества меняются, и наряду с профильным бизнесом центр отныне будет заниматься строительством. И назвал фамилию нового партнера - им оказался Мирослав Мельник. Но зачем успешному госпредприятию было привлекать частного инвестора? И тут впору вспомнить о связях бизнесмена с Сергеем Беляевым.

Кажется, господин Мельник умеет партнериться с кем надо - по всей видимости, успешно общаться с людьми он научился на журфаке. Поэтому столько лет и держится в бизнесе, несмотря на попадание в резонансные скандалы? Однако зная его трудовые "подвиги" становиться даже тревожно за будущее "Праги".

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
The Moscow Post1

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…