Состояние российского миллиардера впервые в истории достигло $30 млрд

Состояние Владимира Потанина выросло до $30 млрд впервые в истории российского списка Forbes. Росту благосостояния не помешала даже рекордная компенсация за аварию в Арктике

Состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина достигло отметки $30 млрд, об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time. Это абсолютный рекорд для российского списка Forbes.

Причина — в росте котировок акций металлургического гиганта. По состоянию на 19:15 мск 15 февраля они торговались на уровне 26 290 рублей за штуку, в то время как 1 февраля стоимость акции составляла 24 866 рублей, а 30 декабря — 23 682 рубля.

Немногим отстают от Потанина другие металлурги: состояние совладельца «Северстали» Алексея Мордашова составляет $28,4 млрд, совладельца НЛМК Владимира Лисина — $26 млрд.

На рост акций «Норникеля» не смогло повлиять даже недавнее решение суда, обязавшего компанию выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. Авария произошла в конце мая 2020 года, когда один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов.

По словам старшего директора — руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, инвесторы проигнорировали решение суда потому, что деньги на компенсацию всей суммы ущерба зарезервированы в бюджете компании, и даже если решение не будет изменено, оно не должно отразиться на дивидендах. 

Рост же акций «Норильского никеля» объясняется тем, что корзина металлов торгуется по-прежнему на максимумах за пять лет: медь $8400 за тонну, никель $18 700 за тонну, палладий $2470 за унцию, а платина поднялась до уровня $1300 за унцию.

«На рынок пришли «шальные» деньги в виде $10 трлн поддержки от центральных банков, и сначала это поддержало рынок акций, а к сентябрю [2020 года] начался рост цен на сырьевые товары», — говорит Худалов. По словам эксперта, постепенно этот тренд доходит до всех металлов, которые инвесторы традиционно «не любят»: ранее поднялись цены на серебро, теперь пришло время платины, на очереди — уран.

1. Разлив нефтепродуктов из-за аварии «Норникеля»

Миллиардер: Владимир Потанин

Заметность события: 1 911,91

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель») произошла в конце мая. Разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попало в грунт, остальное — в местную реку и ее приток. Президент «Норникеля» Владимир Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным лично обещал, что компания устранит за свой счет последствия аварии. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей, однако теперь «Норникель» оспаривает эту сумму в суде.

2. Судейство игр с участием ФК «Спартак»

Миллиардер: Леонид Федун

Заметность события: 1 112,15

Прения разгорелись вокруг июльского матча «Зенит» — «Спартак», победу в котором со счетом 2:1 одержала петербургская команда. «Спартак» был ничуть не хуже дутого чемпиона», — заявил, комментируя результаты встречи, владелец московской команды Леонид Федун.

3. Срыв сделки «Яндекса» и TCS Group

Миллиардер: Олег Тиньков

Заметность события: 995,89

В конце сентября «Яндекс» сообщил, что предварительно договорился с TCS Group (головная компания Тинькофф Банка) о выкупе всего ее акционерного капитала. Сумма возможной сделки оценивалась в $5,48 млрд. Всего через несколько недель стало известно о срыве сделки. Основатель банка Олег Тиньков объяснил срыв сделки тем, что компании не смогли договориться о цене.

4. Разблокировка Telegram в России

Миллиардер: Павел Дуров

Заметность события: 768,71

В июне Роскомнадзор сообщил, что «по согласованию с Генпрокуратурой» снимает требования по ограничению доступа к Telegram. Снятие блокировки с мессенджера Дуров назвал «отличной новостью». «Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм», — сказал бизнесмен. Формально мессенджер блокировался в России с апреля 2018 года, однако фактически он продолжал работу.

5. Иск Генпрокуратуры об изъятии у Михаила Абызова 32 млрд рублей

Миллиардер: Михаил Абызов

Заметность события: 516,61

В сентябре Генеральная прокуратура обратилась в суд и потребовала обратить в доход государства денежные средства бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова в размере более 32 млрд рублей. Суд встал на сторону ведомства. Абызов находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации преступного сообщества, хищениях, отмывании денежных средств, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

6. Обвинения против Олега Тинькова, выдвинутые Министерством юстиции США

Миллиардер: Олег Тиньков

Заметность события: 477,77

В марте Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. В ведомстве считают, что Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию. Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит до шести лет тюрьмы и штраф. Сам Тиньков сейчас находится в Лондоне, власти США добиваются экстрадиции бизнесмена. В интервью на телеканале «Дождь» он заявил, что решение по этому делу должно быть принято в первой половине 2021 года.

7. Кадровые изменения в ФК «Спартак»

Миллиардер: Леонид Федун

Заметность события: 456,26

В 2020 году футбольный клуб «Спартак», принадлежащий Леониду Федуну, несколько раз менял руководителей. В декабре с поста генерального директора «Спартака» был уволен Шамиль Газизов, который проработал в ФК пять месяцев. Его должность занял управляющий директор Евгений Мележиков, а сам Газизов сменил на посту главы клуба уволенного Томаса Цорна только в июле, в концовке предыдущего чемпионата России.

8. Смерть миллиардера Дмитрия Босова 

Миллиардер: Дмитрий Босов

Заметность события: 348,54

Основной владелец группы «Аллтек», контролирующей «Сибантрацит», Дмитрий Босов умер в мае на 53-м году жизни. Тело бизнесмена обнаружили его вдова Катерина и охранник на территории домовладения в селе Усово. Сейчас наследники миллиардера в судах делят принадлежавшие ему активы.

9. Лейкемия у Олега Тинькова

Миллиардер: Олег Тиньков

Заметность события: 283,78

В начале марта миллиардер Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Сейчас миллиардер проходит лечение в Великобритании. В декабре он рассказал о наступлении полной ремиссии после пересадки костного мозга.

10. Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Миллиардер: Михаил Ходорковский

Заметность события: 210,06 В феврале апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. «Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: «отъем ЮКОСа — дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами», — прокомментировал это решение бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Россия решение это не выполнила.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
ФедералПресс

Статьи

Екатеринбургский «Водоканал» может отойти федералам

Концессию на екатеринбургский «Водоканал» могут получить крупные федеральные…

Росприроднадзор подал новый иск к «Норникелю» на 12,5 млн рублей

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к «Норникелю…

На «Ангстрем-Т» повесили ценник

Банкротящийся завод «Ангстрем-Т», ранее принадлежавший экс-министру связи РФ…

«Арктик СПГ-2» ищет путь в Азию

НОВАТЭК раскрыл свой первый твердый контракт по продаже газа с будущего проекта…

В добрый пут

Как выяснил “Ъ”, китайский совладелец золотомедного Быстринского проекта…

Усталость металла

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края обязал компанию «Норникель»…

Аналитика

The Times (Великобритания): одной супер-яхты Роману Абрамовичу мало

Появились фото новой супер-яхты Романа Абрамовича под названием «Солярис» (…

Миллер снова всех обыграл?

Как передаёт корреспондент УтроNews, глава «Газпрома» Алексей Миллер остаётся…

Уголовные "образования" Ольги Голодец

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, тверской суд Москвы арестовал еще…

Битва докладов

Федеральный суд столичного округа Колумбия в США рассматривает в эти дни вопрос…

"Кинуть" всех и "почивать" в Архангельском

За иском об исключении Ильгара Гаджиева из числа собственников "Комфортинвеста…

Владимира Потанина преследуют неприятности

Арбитражный суд Красноярского края принял решение о взыскании с «Норникеля» 146…

Дерипаска из «железки» сделает золото: Кедровый тракт бросит вызов Шелковому пути?

Бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал действия РЖД и призвал реконструировать…

Вексельберг устраивает "лебединую песнь" экс-сенатору

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, директор крупной энергетической…

Чистый убыток Wintershall Dea в 2020 году достиг 839 миллионов евро

Немецкая нефтегазовая Wintershall Dea по итогам 2020 года зафиксировала чистый…

«Металлоинвест» Усманова повысит зарплату сотрудникам в 2021 году

Компания «Металлоинвест», принадлежащая предпринимателю Алишеру Усманову и его…

"Лента" завершила 2020 год с прибылью против убытка годом ранее

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, в 2020 году…

Норильск: и снова жертвы

В понедельник в Норильске прошел объявленный городскими властями день траура по…

Решатель "солнечных" проблем

Последний еще в сентябре прошлого года приобрел 5% в сервисе доставки продуктов…

Битва за "газ", или кто из двух М будет первым

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, НОВАТЭК Леонида Михельсона продал…

Усс на норильском фронте: не хватает норова

Норильск и 33 несчастья На Норильск продолжают сыпаться напасти. Три человека…