Сделка ОПЕК+ развалилась

Россия отказалась сокращать добычу нефти

С 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил министр энергетики России Александр Новак. Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии, но все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК и «не ОПЕК» снимаются, передает слова Новака ТАСС.

Договориться о продолжении действия сделки стороны 6 марта не смогли. По словам Новака, наращивание добычи нефти Россией теперь зависит от планов компаний. «Ведомости» направили запросы «Роснефти», «Лукойлу», «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и «Татнефти».

Камнем преткновения на переговорах ОПЕК+ стала позиция России, которая отказывалась углублять ограничения по добыче нефти, говорят участники переговоров.

«Россия попросила больше времени на решение о дополнительном сокращении добычи нефти», – сказал министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Рынку нужны новые ограничения по добыче нефти, но ОПЕК не будет делать этого без России», – добавил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

ОАЭ надеются, что участники сделки смогут возобновить переговоры о ее параметрах, когда Россия оценит целесообразность дополнительного сокращения, добавил аль-Мазруи. «Мы уверены, что Россия вернется к кооперации», – добавил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Накануне на министерском совещании стран – участниц ОПЕК было предложено сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки и распространить ограничение до конца 2020 г. Членам ОПЕК предлагалось ограничить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а странам, не входящие в картель, – на 500 000 баррелей.

Согласно действующей квоте добыча стран – участниц соглашения должна быть на 1,7 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 г. Эта квота действует до апреля 2020 г.

ОПЕК задумалась о дополнительном снижении добычи из-за падения спроса и цен на нефть в результате вспышки коронавируса COVID-19. Она оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 г., особенно в I и II кварталах, заявили в ОПЕК по итогам совещания в четверг. По ее прогнозам, под влиянием коронавируса рост спроса на нефть в 2020 г. замедлится более чем в 2 раза до 480 000 баррелей в сутки (в декабре 2019 г. рост составлял 1,1 млн баррелей в сутки). Сохраняется риск дальнейшего снижения прогноза.

До этого, 4 марта, прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК+, в котором участвовали все члены соглашения. Именно комитет дает рекомендации по ограничению, но в тот день принять решение не удалось: министр энергетики России Александр Новак покинул заседание до его завершения. По данным ТАСС, Россия и Казахстан не поддержали дополнительное сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия против углубления ограничений и считает, что это не оживит спрос, говорили источники Reuters в ОПЕК. Единственный выход для ОПЕК – сокращать добычу в одиночку, но это не будет хорошим сигналом для рынка, сказал собеседник агентства.

В прошлом году российские нефтяники не поддерживали параметры сделки с ОПЕК. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что можно ослабить квоты, глава «Роснефти» Игорь Сечин написал о рисках сделки президенту Владимиру Путину, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил об отсутствии у нефтяных компаний единой позиции. В феврале, после того как эпидемия коронавируса обвалила нефтяные цены, позицию нефтяников обсудили в Минэнерго. «Роснефть» по-прежнему против продления сделки, остальные же крупные компании согласились пролонгировать ее до конца II квартала на текущих условиях, писал «Коммерсантъ». 1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Цены на нефть начали снижаться в среду, 4 марта, после сообщений об отъезде Новака из Вены: на протяжении дня стоимость Brent росла, достигнув $53 за баррель, но вечером котировки пошли вниз, торги закрылись на $51,13. В четверг и пятницу нефть продолжила дешеветь. В 13.39 мск майские фьючерсы Brent продавались по $47,25 за баррель. 

На фоне сообщений о провале переговоров России с участницами картеля цена нефти марки Brent с поставкой в мае упала ниже $46 за баррель впервые с июня 2017 г. В 19.20 мск баррель нефти продавался за $45,87, подешевев с начала дня примерно на 8,9%. К 20.45 мск цена немного поднялась до $46,39. Россия готова к снижению цен – она будет финансировать расходы бюджета за счет резервов, сказал в четверг министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин 1 марта на совещании с чиновниками и руководителями нефтяных компаний, на котором в том числе обсуждалась ситуация на нефтяном рынке, также заявил, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Рынок до последнего надеялся, что участники соглашения ОПЕК+ смогут-таки найти какой-то компромисс, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Основания для таких надежд были, в том числе потому, что и для самой России уровень цен ниже $50 за баррель не слишком комфортный», – говорит Маринченко. Цены на нефть в ожидании избытка предложения будут снижаться и в среднем по 2020 г. могут оказаться в диапазоне $40–50 за баррель, ожидает эксперт. «Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015–2016 гг., вряд ли может повториться, – считает Маринченко. – Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка». Но России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. «Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой», – убежден Маринченко.

Автор
Елена Вавина Артур Топорков
Автор фотографии
ТАСС

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…