Раздражающий фактор

Уход дочерней структуры «Полюса» из Красноярского края продолжил серию неудач команды Александра Усса

Крупнейший в России золотой рудник «Полюса» больше не будет налоговым резидентом Красноярского края. Эта новость наделала немало шума в конце прошлой недели. Однако на момент, когда верстался номер, внятных комментариев со стороны губернатора Александра Усса не последовало. Что это значит? После скандалов с избирателями он разочаровал ещё и крупных инвесторов? И теперь вслед за золотодобытчиками сменят «прописку» другие компании? Если так, то ничего, кроме «партии землекопов», в Красноярском крае скоро не будет.

Запись о том, что ООО «СЛ Золото» приняло решение о смене адреса и переезжает в город Бодайбо Иркутской области, уже внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Платить налоги оно теперь будет в Приангарье. На первый взгляд всё логично – там и находятся оба ключевых актива компании. «СЛ Золото» осваивает Бодайбинское месторождение, а также владеет лицензией на разработку Сухого Лога – одного из крупнейших в мире (63 млн унций) неосвоенных месторождений золота. Но в таком случае почему с момента основания в июле 2016 года эта дочерняя структура ПАО «Полюс» была «прописана» именно в Красноярском крае?

По-видимому, в этом тоже была своя логика. Золотодобывающий гигант владеет в регионе почти десятком предприятий разного профиля. С учётом этого, а также одиозного иркутского губернатора Сергея Левченко (2015-2019 годы) регистрация новой компании в Красноярске четыре года назад выглядела разумным шагом. Видимо, времена изменились.

Руководство ПАО «Полюс», по сути, не скрывает, что переводит «СЛ Золото» в Иркутскую область на фоне избрания нового руководителя (выборы состоялись в воскресенье, 13 сентября). Эта статья была написана в пятницу, когда мы не знали результатов голосования. Однако очевидно, что любой возможный новый губернатор придаст региону новый импульс к развитию, которого так не хватает соседнему Красноярскому краю. Вот и решили золотодобытчики сменить «прописку», да так, что это выглядит демонстративным шагом.

Политический динозавр

События вокруг дочернего предприятия «Полюса» дали дополнительную аргументацию идеологам о скорой отставке Александра Усса. В августе этого года сразу несколько не связанных друг с другом источников сообщили, что после единого дня голосования в сентябре федеральный центр может начать «ротацию» глав регионов, где местные выборы должны состояться в следующем году. Угроза отставки повисла над теми руководителями, антирейтинг которых отрицательно сказался на ходе голосования по поправкам в Конституцию. По данным информагентства Ura.Ru, чёрный список может выглядеть так: Александр Усс (Красноярский край), Сергей Морозов (Ульяновская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Владимир Сипягин (Владимирская область).

По итогам летнего плебисцита Красноярский край показал результаты значительно хуже среднероссийских – 70,1% (по стране – 77,9%). Ситуация выглядит так, будто избиратели использовали эту возможность, чтобы выразить протест против главы региона. В 2019 году рейтинг Александра Усса стремительно рухнул. Кто мог в здравом уме назвать опустошительные пожары в тайге «обычным природным явлением», бороться с которым «экономически нецелесообразно» (по самым скромным оценкам, в тот год в регионе сгорело 1,5 млн гектаров леса)? Затем губернатор Усс вступил в публичную перепалку с жителями пострадавшего от наводнения Канска. «Вы что мне тут, хотите права качнуть? Я вам тоже могу качнуть!» – таким был его ответ на вопрос местной жительницы, которая всего-то спросила о том, когда власти восстановят размытую дорогу.

Люди запомнили эти слова, и вряд ли они забудут их к парламентским выборам 2021 года, проголосовав за любых кандидатов, кроме представителей «Единой России», с которой у них прочно ассоциируется действующий губернатор. Последствия приходов популистов на протестных голосованиях мы видели недавно в Хабаровске.

Забавно, но 63-летний Александр Усс возглавил регион на фоне так называемой принудительной смены поколений российских губернаторов, начавшейся в 2017-2018 годах. Половину регионов Сибирского федерального округа тогда возглавили молодые технократы, не имеющие коррупционных связей с местными элитами. А Красноярский край возглавил Усс, который с 1993 года перемещался между разными этажами краевой власти. На фоне глав соседних регионов он выглядит пришельцем из прошлого, неспособным найти общий язык не только с избирателями, но и с бизнесом.

Человек Дерипаски

С каждым годом ему всё меньше удаётся сохранять видимость нейтралитета между противоборствующими финансово-промышленными группами. Может, поэтому «Полюс» и решил перерегистрировать один из своих значимых активов в соседней Иркутской области? Что будет с бюджетом региона, если похожим образом поступит, например, «Норникель»? В компании продолжается многолетнее противостояние между крупнейшими акционерами – Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Недавние действия Александра Усса выглядят так, что он решил поучаствовать в этой истории на стороне одного из бизнесменов.

1 сентября Александр Усс назначил полномочного представителя губернатора Красноярского края по Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району. Им стал Сергей Батурин, который до недавнего времени возглавлял сельское поселение Хатанга. Однако география работы этого чиновника не ограничивается Таймыром. В 2015-2017 годах Батурин руководил Усть-Лабинским районом Краснодарского края, а ещё раньше он был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Мы попытались понять причины, побудившие Сергея Батурина несколько раз радикально сменить место жительства, и нашли лишь одну – Олег Дерипаска. Миллиардер вырос в Усть-Лабинске, а его ключевые активы находятся на берегах Енисея. Свой человек везде пригодится, вне зависимости от его управленческих навыков. Говорят, что результаты работы Батурина в Усть-Лабинском районе стали причиной конфликта между Дерипаской и губернатором. Принимая отставку Сергея Батурина в марте 2017 года, глава края отметил целый ряд нерешённых в районе проблем: нехватку медицинских учреждений и врачей, плохое состояние дорог, низкий уровень газификации, сокращение бюджетных расходов и слишком медленное обновление коммунальной инфраструктуры. Однако эта вполне однозначная оценка, по-видимому, никак не повлияла на дальнейшее развитие карьеры Батурина под формальным началом Александра Усса.

Ситуация выглядит так, что красноярский губернатор не смог отказать олигарху, при том, что принадлежащее Дерипаске АО «Русал» с большим трудом входит в список крупнейших налогоплательщиков региона. В 2018 и 2019 годах налоговые отчисления алюминиевой империи принесли в бюджет Красноярского края меньше 1% доходов. В своих интервью Александр Усс часто сетует на то, что крупные корпорации получают от региона больше, чем дают. Мы допускаем, что перед телекамерами он действительно забывает о своей удивительной благосклонности к некоторым из этих компаний. Но невозможно поверить, что с таким подходом глава Красноярского края доработает до истечения срока своих полномочий в 2023 году. Забывчивость губернатора не может не повлиять на социально-экономическую обстановку в регионе и соответственно на результаты следующих выборов в Госдуму.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
mining-info_ru

Статьи

«Fortnite» загрузят в браузер

Облачный игровой сервис GeForce Now нашел способ вернуть пользователям…

Ozon подтвердил планы о проведении IPO в США

Российский онлайн-ритейлер Ozon подтвердил намерение о проведении первичного…

Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах»

«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя…

Росприроднадзор обосновал оценку ущерба при разливе топлива в Норильске

Росприроднадзор в иске к «дочке» «Норильского никеля» впервые привел полную…

Росприроднадзор обосновал рекордный иск к «Норникелю» из-за разлива топлива в Арктике

Росприроднадзор в иске к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК,…

Бизнес испытают электричеством

Как выяснил “Ъ”, решение наиболее чувствительного вопроса для энергоемкой…

Аналитика

Оскольский комбинат Металлоинвеста продолжает работать штатно, несмотря на случаи COVID-19

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в холдинг "…

Ястребов "клюет" НОФом

Гендиректор госучреждения "Нижегородская областная фармация" Павел Ястребов "…

Прохоров руками Хлопонина "указал" путь Виссариону

Арест "Виссариона" и других руководителей "Церкви последнего завета" мог стать…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

Сечин готовит Михельсону "корзину"

Господин Михельсон, как известно, никогда не говорит "нет". И всегда ищет…

Под Новосибирском запустили распределительный центр сети "Магнит"

Распределительный центр розничной сети "Магнит" площадью более 40 тыс. кв. м,…

Лукойл. Хуже рынка, несмотря на нефть

Объем торгов акцией на основном рынке составил 4,6 млрд руб. при среднем за…

Акционеры "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды-2019

Акционеры московского аэропорта "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды…

Компания "МегаФон" передумала переезжать в деловой центр "Москва-Сити"

Компания "Мегафон" отказалась от плана перенести свою штаб-квартиру в башню "…

Выручка группы "Эталон" по итогам полугодия снизилась на фоне роста рентабельности

Консолидированная выручка девелопера Etalon Group по итогам первого полугодия…

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…