Прощай, немытая – здравствуй, туманный

Михаил Фридман может слить Альфа-Банк с ВТБ, Х5 с Магнитом и Вымпелком с Теле2, и уйти из России

Одним из принципов основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана – если верить интервью его ближайших соратников – всегда была готовность забрать и без лишних сантиментов продать любой бизнес - если это выгодно. Тот факт что в руках у него задержались такие активы, как «Альфа-Банк», «Вымпелком» или продуктовый ритейлер Х5, означает лишь то, что их все эти годы их было выгоднее держать.

Российский бизнес Михаила Фридмана все эти годы вовсе не деградировал. В частности, продажи X5 Retail Group за последние пять лет выросли больше, чем выручка Amazon и Nike, свидетельствует новый рейтинг крупнейших розничных продавцов мира от Deloitte. Это позитивно отразится на рыночной оценке Х5. При всём при этом говорят, что предварительная подготовка к продаже активов Фридмана в РФ может идти уже несколько лет. Альфа-Банк с 2018 года возглавляет Владимир Верхошинский, якобы прикомандированный туда от ВТБ для проведения дю-дилидженс. Когда же ВТБ приобрел основного конкурента Х5 – сеть «Магнит», ее возглавила Ольга Наумова, экс-гендиректор сети «Пятерочка». Что касается судьбы «Вымпелкома», то еще в 2016 году «предварительно» обсуждалась возможность его объединения с Теле2. Накануне стало известно, что нынешний гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич оставит свою должность досрочно, и одна из причин (по версии Ъ) – как раз в том, что при нем так и не состоялась одна из ключевых сделок по слиянию с конкурентами, важных для акционеров.

Времена меняются, а вместе с ними меняются и приоритеты. Сегодня Михаил Фридман налоговый резидент Великобритании и признан самым богатым жителем Лондона. А 13,86 млрд долларов, полученные в 2013 году от продажи доли ТНК-ВР, осели в люксембургском LetterOne (L1) и все эти годы тратились за пределами РФ.

Например, за 5,1 млрд. долларов в 2015 году было куплено добывающее подразделение немецкой нефтегазовой компании RWE Dea. В 2016 году LetterOne потратил на покупки еще 5 млрд долларов, приобретя британскую сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, американскую медицинскую компанию Parexel, одного из лидеров хлебопекарной промышленности США BakeMark и многое другое. В 2017 году структуры Фридмана вошли в число акционеров испанской сети супермаркетов Día, а в настоящее время пытаются установить над этой сетью полный контроль.

Впрочем, зарубежная экспансия Фридмана сотоварищи не всегда проходит гладко. В той же Испании LetterOne несколько лет активно интересовался активами телекоммуникационного холдинга Zed+, - что в итоге закончилось уголовным преследованием менеджмента и вызовом самого Фридмана на допрос. Если верить публикациям СМИ, испанские прокуроры обвиняли его в рейдерских атаках, манипулировании рынком, мошеннической деятельности, коррупции в бизнесе и злоупотреблении активами в отношении обеих испанских компаний – и Zed, и Dia.

Фридман обвинялся испанцами в том, что он руководил «серией акций, которые привели к неплатежеспособности испанской компании Zed Worldwide SA ... для того, чтобы купить ее по смехотворно низкой цене, намного ниже рыночной», -  говорится в судебном документе. В октябре 2019 года Михаил Фридман предстал перед судом в Мадриде в рамках дела Zed, где отрицал все выдвинутые против него обвинения. Прокурор, однако, настаивал на сохранении статуса обвиняемого в его отношении.

Схожая ситуация сложилась с Dia, разорившейся испанской сети супермаркетов, купленной Михаилом Фридманом в мае в результате поглощения. Агентство Reuters пишет, что Высокий суд Испании расследует обвинения в том, что российский магнат якобы намеренно сбил цену акций Dia, пытаясь получить контроль над сетью супермаркетов, - гласит судебный документ, находящийся в распоряжении Reuters. Обвинения указывают на то, что Фридман, возможно, манипулировал ценами, участвовал в инсайдерской торговле и наносил ущерб интересам миноритарных акционеров.

Хотя со скупкой зарубежных активов не всё и не всегда идёт гладко, тенденция, что называется, говорит сама за себя. Менее чем за 10 лет доля зарубежных активов Фридмана выросла в несколько раз, а российские при желании могут быть реализованы достаточно быстро и по хорошей цене.

Неясной остается судьба одного из самых легендарных подразделений Альфы –группы А1 (экс «Альфа-Эко»), специализирующейся на корпоративных войнах и акционерных конфликтах. С 1992 года ей руководит Александр Файн, которому в этом году исполнится 84 года. В свое время это направление деятельности немало поспособствовало строительству бизнес-империи Фридмана сотоварищи, что и сформировало за ними репутацию весьма жестких игроков (в терминологии оппонентов – дельцов, которых не раз и не два обвиняли в бравировании административным, силовым и судебным ресурсом и с которыми поэтому лучше не связываться - проще уступить или даже откупиться).

В лихие 90-е Альфа-Эко воевало за активы в черной и цветной металлургии, нефтянке, телекоме, пищевой промышленности – да проще вспомнить, где их не было. Впоследствии времена стали более вегетарианскими, но поводы напомнить о себе находились все так же регулярно. СМИ в красках расписывали, судя по всему имевшую место, атаку на новосибирский завод по производству минеральной воды "Караченская", где для проникновения на территорию завода был применен вертолет МИ-8. А, например, менеджменту «Уралвагонзавода» (производит танк Армата) юристы А1 якобы грозили уголовным преследованием и персональными санкциями, включая запрет на въезд в ЕС. Основатель одного из крупнейших производителей индейки «Евродон» был выдавлен из собственного бизнеса, а например возглавляющий оборонное КБ «Корунд» академик РАН Владимир Бетелин – по его собственным словам – вынужден будет передать в распоряжение А1 стратегическую конструкторскую документацию.

Как бы то ни было, в наши дни общая доля А1 в денежном потоке транснациональной империи LetterOne не превышает нескольких процентов, а собранные в ней высококлассные специалисты почти не работают в интересах материнского холдинга, выступая в качестве своего рода «наемников» для любых сторонних заказчиков.

В числе операций последних лет А1 приписываются – передел фармацевтического рынка; участие в конфликтах акционеров ритейлера «Юлмарт» (который едва не привел к полному разорению бизнеса) и перевозчика «Деловые Линии». В настоящее время команда из А1 представляет интересы кредиторов Рустама Тарико, требуя с банкира более 3,7 млрд руб. АСВ подрядило А1 искать активы бывших владельцев Внешпромбанка. Находящийся в процессе банкротства Виктор Батурин продал большую часть своих долгов А1 для того, чтобы с их помощью вновь попытаться отсудить у вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной 16 млрд рублей за 25% акций «Интеко».

Работа с «плохими активами» в РФ всегда была сверхприбыльной. Но всё упирается в масштаб. Ни финансово, ни стратегически деятельность А1 обновленному, «глобальному» Фридману не может быть интересна. Группа сегодня скорее развлекает его новыми проектами, используется в качестве полигона для интеллектуальных бизнес-игр и своеобразной бизнес-школы, из которой уже вышли в самостоятельное плавание многие влиятельные в своих сферах игроки. Но поскольку каких-то материальных активов у нее нет и быть не может, то в какой-то момент А1 просто растворится в истории. Тем более если формируемая ими «репутационная история» начнет реально мешать Фридману обустраиваться в Лондоне.

Автор
Алексей Петров
Автор фотографии
rueconomics_ru

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…