Президент Федерации дзюдо России Василий АНИСИМОВ рассказал в интервью об итогах 2013 года и планах на будущее.

Президент Федерации дзюдо России Василий АНИСИМОВ рассказал в интервью об итогах 2013 года и планах на будущее.

- Василий Васильевич, подошел к концу 2013-ый год. Как Вы оцениваете его итоги для российского дзюдо? - Год был насыщен спортивными событиями и мне приятно отметить, что на всех официальных состязаниях 2013 года во всех возрастных категориях отечественные дзюдоисты добивались высоких результатов. У российской команды есть резерв, растет достойная смена, которая будет с успехом представлять нашу страну на будущих чемпионатах и Играх. Впереди много работы. Деятельность ФДР в первый послеолимпийский год была по-прежнему насыщенной и многогранной. Она велась по нескольким направлениям: подготовка сборных команд, и развитие дзюдо в регионах, организация спортивных мероприятий, пропаганда массового дзюдо. Такая работа должна поддержать высокий уровень отечественного дзюдо на должной высоте.

- Ощущаете ли Вы повышенное внимание общественности к дзюдо — после триумфального выступления сборной России на Играх в Лондоне? - Безусловно. Интерес к дзюдо, выросший после успешной для нас Олимпиады в Лондоне, продолжает расти. Повсеместно в секции и школы приходят заниматься тысячи ребят и девочек. О дзюдо и российских дзюдоистах говорят, наши спортсмены, тренеры и специалисты востребованы у СМИ, а технологией тренировок российской сборной интересуются федерации других видов спорта. В таких условиях нам необходимо удерживать высоко поднятую планку и готовить российское дзюдо к будущим победам. После удачного выступления на Играх-2012 в Лондоне наставник мужской команды, известный в мире специалист, чемпион Олимпийских игр итальянец Эцио Гамба взял под свою опеку и женскую половину сборной. Вместе с большой командой тренеров, в которую вошли именитые российские спортсмены и специально приглашенные иностранные специалисты, он готовит дзюдоистов к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Спортивная база «Весна» в Адлере стала круглогодичным центром подготовки российской команды. Тут был налажен полный цикл: проживание, питание, тренировки и реабилитация. Объединенная команда ведет подготовку по системе, выработанной наставником команды. Результатом этой работы стали награды россиян на крупнейших международных состязаниях и прочно занятые нашими спортсменами высокие позиции в мировом рейтинге. На сегодняшний день у России есть конкурентоспособная сборная, в каждом весе которой — талантливые и техничные борцы, демонстрирующие на всех турнирах высококлассное дзюдо. Сильные позиции российского дзюдо на турнирах различного уровня укрепляют престиж нашей страны на международной арене, дают повод для гордости всем отечественным поклонникам спорта и вселяют надежду в успешное будущее отечественного дзюдо.

- Как чувствуют себя наши олимпийцы – полностью ли восстановились, готовы ли штурмовать новые вершины в будущем? - Все наши олимпийцы – в строю. У кого были травмы – прооперировались и прошли восстановительный период. В 2013 году некоторые из них уже участвовали в турнирах разного уровня – от континентальных кубков до чемпионатов Европы и мира, проводили мастер-классы в регионах, вместе с командой работали на сборах. Никто из них не намерен останавливаться на достигнутом.

- В течение 2013-ого года чемпионы и призеры Олимпиады очень активно участвовали в мастер-классах, общались с прессой, любителями дзюдо в разных городах нашей страны. Приняли участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014». Какое значение, на Ваш взгляд, имеет такая открытость,  публичность звезд российского дзюдо? - В 2013 году наши герои Олимпийских игр-2012, чемпионы и призеры Европы и мира провели целую серию мастер-классов в различных городах страны. Сотни юных дзюдоистов смогли увидеть своими глазами коронную технику лидеров сборной, пообщаться со звездами дзюдо, задать им интересующие вопросы и даже побороться. Такие мастер-классы, совместные сборы, тренировки поддерживают у молодых спортсменов интерес к дзюдо, мотивируют их к активным занятиям и самосовершенствованию. Получив новые знания и навыки на тренировках с профессиональными спортсменами и тренерами, они будут стремиться вырасти настоящими чемпионами и просто здоровыми молодыми людьми. Всем понятно, что будущие победы закладываются в детском, массовом спорте, а значит, те, кто сегодня начинает путь в современных Центрах дзюдо, через 8-10 лет придут в главную команду на смену нынешним лидерам. Создавая условия для их занятий дзюдо сейчас, мы не только закладываем основу сильной команды будущего, но и заботимся о здоровье нового поколения.

- В 2013-ом году с большим успехом прошла Универсиада в Казани. По признанию членов международного спортивного сообщества, она стала одной из лучших по организации. Осталось совсем немного времени до старта Зимней Олимпиады в Сочи. Как Вы думаете, станут ли Игры успешными для российских спортсменов? По силам ли Сочи стать лучшей олимпийской столицей Зимних Игр? - Для каждого спортсмена Олимпиада – заветная цель и победить на Играх, да еще и на домашних, — его самая большая мечта. Уверен, что российские атлеты имеют сильнейшую мотивацию и постараются подойти к Олимпиаде в Сочи на пике формы, чтобы порадовать отечественных болельщиков блестящим выступлением. Государство вложило много сил и средств в подготовку Олимпиады-2014, в создание современной инфраструктуры в Сочи, и сделало город-курорт по-настоящему мировой спортивной столицей. Прекрасные условия для соревнований и отдыха, высочайший уровень участников вкупе с традиционным российским гостеприимством могут и обязательно сделают сочинскую Олимпиаду запоминающимся событием для всех.

- Посещали ли вы Сочи в процессе развития инфраструктуры спортивных объектов. Как оцениваете масштабы строительства? - Да, я бывал в Сочи, видел как меняется город, каким красивым и современным становится. Всегда найдутся люди, недовольные переменами, но я скажу откровенно – Олимпиада принесла Сочи только позитив! Благодаря Играм город и его жители станут жить по-другому — лучше. Грандиозный спортивный праздник сыграет колоссальную роль в развитии не только города-курорта, но и России в целом. Помните, на закрытии Олимпиады-80 в Москве в небо улетел талисман Игр — Мишка и все на стадионе и у телевизоров плакали, так это было трогательно и грустно. Новая Олимпиада в России-2014, я уверен, оставит у каждого из нас только радостные впечатления.

- Расскажите об успехах регионов в области развития дзюдо. Какие результаты может принести усиление регионов как спортивных центров в России? - Сегодня в России активно работают десятки специализированных Центров. Кемерово, Челябинск, Тюмень, Звенигород, Нальчик, Оренбург, Краснодарский край, Рязань, Алтайский край, Дагестан, Ингушетия, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Брянск, Тверь, Владикавказ и другие регионы РФ имеют полноценные дзюдоистские базы, где в последний год побывали спортсмены национальной сборной по разным возрастам. Вместе с ними на одном татами тренировались молодые региональные дзюдоисты. Работая в спарринге с сильными и опытными они сами становятся сильнее, оттачивая мастерство, растут профессионально, делают свои клубы и школы сильнее. Лучшие из них составляют сборные регионов, а из них, в свою очередь, попадают в главную команду страны. Так что, усиление регионов делает сильной Россию. В последние годы регионы приняли у себя крупнейшие дзюдоистские состязания международного календаря. Чемпионат Европы в Челябинске, Абсолютный чемпионат мира, молодежное Первенство Европы и элитный «Мастерс» — в Тюмени, Кубки Европы в Твери, Санкт-Петербурге и Оренбурге – все они способствуют популяризации и развитию спорта. ФДР всегда старается использовать в деле организации и проведения соревнований в нашей стране лучшее из мирового опыта, и придерживается в этой работе мировых стандартов качества. Российские турниры год из года получают самые высокие оценки иностранных специалистов.

Без сомнения, организованные в Тюмени межконтинентальные соревнования «Герои дзюдо — Европа бросает вызов Азии» и турнир «Большой шлем» 2014-2016, а также первый в истории России Чемпионат мира в Челябинске-2014 поддержат статус ФДР как высококлассного организатора крупнейших соревнований.

- Одним из знаковых событий 2014-ого года для российского дзюдо станет чемпионат мира, который пройдет в Челябинске. Как идет подготовка к соревнованиям, можем ли рассчитывать на хороший результат у себя дома? - Чемпионат Европы, проведенный в Челябинске в 2012 году, был признан специалистами и гостями состязаний одним из лучших в истории. Решение Международной федерации дзюдо, передавшей этому российскому городу право организовать мировое первенство-2014, стало закономерным. Как только оно было принято, в столице Южного Урала началась активная подготовка к новому большому событию. В интернете запущен сайт турнира, а логотип чемпионата появился на рекламных площадях всех соревнований, которые проходят под эгидой IJF. В Челябинске побывали делегаты Международной федерации дзюдо и остались очень довольны увиденным. Дзюдо в регионе – популярнейший вид спорта и трибуны арены «Трактор» непременно будут заполнены до отказа во все дни состязаний. Билеты будут доступными по цене, а часть из них планируется распределить бесплатно среди воспитанников спортшкол и ветеранов спорта. Нужно дать возможность увидеть звезд первой величины как начинающим спортсменам, так и ветеранам. Чемпионат мира – это главный старт в году, поэтому в Челябинск приедут действительно сильнейшие спортсмены планеты. Это сделает наш турнир по-настоящему значимым и интересным. От российских дзюдоистов на домашнем татами мы ждем только побед. У команды есть медальный план, но я верю, что ребята смогут его перевыполнить и показать всему миру силу и мощь отечественной школы.

- В этом году вы впервые посетили Чечню, стали почетным гостем X Международного турнира по дзюдо памяти первого Председателя Госсовета Чеченской Республики Хусейна Исаева. Какие впечатления от турнира, спортивной инфраструктуры Грозного? - Состязания, посвященные памяти Хусейна Исаева, в этом году отметили первый большой юбилей. Десять лет — это серьезный рубеж. У турнира есть своя история, сложившиеся свои традиции, и я уверен, его ждет прекрасное будущее, ведь внимание, которое уделяется спорту и дзюдо, в частности, руководством республики, уже приносит свои плоды. Условиям, созданных для занятий спортом в Чечне, могут позавидовать спортсмены многих регионов страны. В республике подготовлено множество именитых спортсменов, внесших большой вклад в развитие российского дзюдо.     В составе отечественной сборной во все времена выступали сильные спортсмены с Северного Кавказа, в том числе и из Чечни, воспитанные в лучших традициях отечественной дзюдоистской школы: Башир Вараев, братья Хусейн и Умар Мараевы, Шерип Вараев, Саламу Межидов, Адлан Бисултанов, Якуб Шамилов и другие. Каждый их успех вызывал всплеск интереса к дзюдо, делая его все более и более популярным. Проведенный в 2013 году турнир памяти Хусейна Исаева в г. Грозном привлечет к занятиям спорта новых поклонников дзюдо в школах и секциях, где они будут укреплять свое здоровье и совершенствовать спортивное мастерство.

- 2013-й год стал юбилейным для легендарного Общества «Динамо». Именно в его честь на татами вышли сотрудники силовых структур в апреле в СК «Академия дзюдо» в рамках традиционного турнира среди полиции и армии. Какую роль сыграло Общество «Динамо» в популяризации дзюдо в России? - Динамовская дружина становится сильнейшей командой на Кубке России на протяжении нескольких лет. Спортсмены, воспитанные в добровольных спортивных обществах и ведомствах, всегда делали сильной отечественную сборную. Армия, «Динамо», «Трудовые резервы», «Урожай» и др. были надежными «поставщиками» талантов в национальную команду и способствовали ее усилению. Большинство лидеров сегодняшней ТОП-команды вышли из «ведомственного» дзюдо.

Хочу еще раз поздравить «Динамо» с юбилеем и пожелать, чтобы и следующие десятилетия его истории были столь же успешными, а спортсмены общества продолжали победные традиции на мировом татами. Ведь в том, чтобы россияне завоевывали для страны высшие награды чемпионата мира и Олимпийских игр, заинтересованы все мы.

- Что бы Вы хотели пожелать любителям спорта в 2014-м году? - Я желаю всем поклонникам дзюдо здоровья, удачи, успехов, взаимопонимания и добра. Пусть 2014 год будет насыщен спортивными событиями, запомнится яркими победами наших атлетов на международном татами и масштабными зрелищными состязаниями, проведёнными в России. Пусть станет годом дальнейшего роста и процветания, годом благоприятных перемен и успешных дел, будет наполнен радостью и позволит осуществить заветные мечты!

Автор
Марина Майорова
Автор фотографии
rumafia_com

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…