Политическая "гуцериевщина", или двойник Ходорковского?

Скандальный миллиардер с огромным долговым хвостом – Михаил Гуцериев решил попробовать себя в политике. "Решала" повторит судьбу бизнесмена Михаила Ходорковского?

Удивительно, как легко Гуцериев решает вопросы. Захотел отмахнуться от долга в 1 трлн рублей? Без проблем. Захотел приобрести новый актив за государственный счет? Пожалуйста! Но на этот раз куш намного серьезнее. По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх присоединился к переговорам России и Белоруссии по газу. Гуцериев выкатил требование к вице-премьеру Дмитрию Козаку – прописать отдельной строкой поставку сырья на "Славкалий". "Политический" бизнес обычно заканчивается грубой посадкой, Гуцериеву ли не знать…

Межправительственное соглашение запустится с 2020 г. В случае удачи "Сафмар", которой и принадлежит белорусский проект "Славкалий", начнет экономить по 20 млн рублей в год. Получается, круглый должник, у которого за спиной одно из крупнейших банкротств – лопнувший "Бинбанк" – может получить федеральные льготы? Наглости миллиардеру, конечно, не занимать.

И это на фоне регулярных конфликтов Правительства Белоруссии и "Газпрома". Корпорация – единственный поставщик газа для республики. Споры в основном касаются финансового блока. Дело в том, что "Газпрром" поставляет ресурсы без экспортной пошлины, так как республика входит в ЕАЭС – это около 129 долларов за тысячу кубометров. Но цена вдвое выше тарифов в России, например, такой же объем газа для Смоленской области обойдется всего в 65 долларов. Естественно, Правительство Белоруссии всеми силами пытается сбить ценник.

Более того, еще в 2016 г. "Газпром" требовал с республики около 125 млн рублей за ресурсы, об этом писали "Ведомости".  Правда, Минск задолженность не признал, мол Белоруссия соблюдает все условия межправительственного соглашения.

Непонятно только одно, почему в политических  реалиях вдруг "нарисовался" скандальный бизнесмен? Гуцериеву бы свои проблемы решить, а не в бюджетный карман лезть. Либо олигарх. Действительно родился под счастливой звездой, либо над ним невероятно влиятельная "крыша".

Финансы поют романсы, но только не у Гуцериева?

"Форбс" подсчитал долги Гуцериева… общая сумма – около 1 трлн рублей! От одного только Сбербанка кредитов на 325 млрд рублей. Около 10 млрд рублей долгов перед более мелкими кредитными структурами. Около 77 млрд рублей ждет ВТБ. И это если не брать в расчет ворох убыточных компаний господина Гуцериева.

Например, ООО УК "Прогресс Финанс" заработала за 2018 г. – минус 502 тыс. рублей,  АО УК "Активист" – минус 27 млн рублей, ООО "Руснефть-Брянск" – минус 166 млн рублей… Без прибыли батрачат и в дочках "Русснефти".

Такие показатели лучше всего характеризуют бизнес Михаила Гуцериева?

И как же не вспомнить самый крупный "провал" Гуцериева – "Бинбанк", который лопнул с дырой в 300 млрд рублей, и это официальные данные. Слухачи же приписывают финансовому коллапсу 700 млрд рублей!

Что сделал Гуцериев, чтобы спасти актив? Ничего. Спихнул вину на своего партнера и близкого родственника Микаила Шишханова да продолжил заниматься бизнесом. Хотя сам же Гуцериев бегал к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с мольбами забрать лопнувший актив "под крыло".

Силовики не обратили внимание на миллиардера, даже несмотря на упорные слухи про причастность "Бинбанка" к "молдавской" схеме – "ландомат". В финансовой прачечной "отмыли" около 22 млрд рублей на счета иностранных банков. Сколько миллиардов могло принадлежать Гуцериеву и Шишханову? 

Ведь олигарх до сих пор активно работает с офшорами. Например, единственным учредителем ПАО " Сафмар Финансовые инвестиции" выступает иностранная компания – СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД. Прибыль фирмы за 2017 г. – 3,4 млрд рублей, а сколько "схоронилось" в офшоре?

Офшорные "невидимки" миллиардера

То есть финансовые показатели мелькают в открытых источниках, о колоссальные долгах кричат банки, а Михаил Гуцериев продолжает активничать? Более того, олигарх ведет переговоры с главным держателем долгов "Бинбанка" – "Трастом" – об урегулировании долгов. Олигарху могут срезать сумму до 140 млрд рублей. То есть остальные 160 млрд рублей, а то и все 560 млрд рублей приказано "расхлебывать" государству?

Трясите с налогоплательщиков, а Гуцериев лучше себе новый актив прикупит? Например, 27,2% в Кузбасской топливной компании… Вряд ли Гуцериев приобрел миллиардную долю за свой счет. Опять кредиты? Ведь на Афипский НПЗ, который достался дельцу за 20 млн долларов, пришлось приходить к главе Сбербанка Герману Грефу с протянутой рукой, об этом писал РБК. На каком основании Сбербанк выдал кредит в размере 1 млрд рублей – непонятно.

С бизнесом клеится, пора и в политику метнуться? С какой стати скандальный бизнесмен крутится в правительственных кругах и принимает участие в закрытых собраниях? Например, олигарх явился на осеннее совещание по поводу льгот для банкротящегося Антипинского НПЗ. В кабинете присутствовали Герман Греф и вице-премьеры Антон Силуанов и Дмитрий Козак. Значит ли это, что еще один актив упадет в руки непотопляемого Гуцериева? Как скоро бизнесмен начнет диктовать свои условия?

Кстати, на фоне этих событий становится ясно, зачем миллиардеру понадобился Интерпромбанк, который тот хочет выкупить через третьих лиц. Как писала "Версия" арестованный владелец НПЗ Дмитрий Мазуров мог выводить миллионы именно через Интерпромбанк. То есть Гуцериев нацелился на еще один кредитный актив из-за желания получить и Антипинский НПЗ и канал для вывода средств? Одного "Бинбанка" маловато будет, надо еще "хапануть"?

Может, Гуцериеву не стоит так часто светиться перед чиновниками, глядишь, и припомнят астрономические долги... Олигарх решил, мол если ему все прощают, то можно и в политику "пихнуться"? Как бы не повторил предприимчивый делец судьбу владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который отправился в места не столь отдаленные за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов.

"Двойник" Ходорковского?

Стоит вспомнить, что по таким же обвинениям проходил и Гуцериев, только олигарх успел продать "Русснефть" и "смыться" в Лондон. По информации "Радио Свобода" когда бизнесмен укатил из страны, было опубликовано письмо, мол он потерял свой бизнес из-за давления Кремля. Вот это смелость! Или из-за бугра вещать не так и страшно?

Ходорковского "сцапали", потому что тот вел более интенсивную общественную деятельность. И если Гуцериев от политических амбиций постоянно открещивался, Михаил Ходорковский их не скрывал. Теперь все изменилось, и владелец "Сафмара" видит себя чуть ли не советником Президента? А что? Уже и с Козаком пытается договориться.

Тут, конечно, стоит вспомнить и о возможной крепкой дружбе олигарха и президента Белоруссии  Александра Лукашенко. Поговаривают, что Гуцериев не только активно вливает деньги в проект "Славкалий", но и потчует товарища дорогими подарками: Mercedes-Maybach Pullman Guard за 2 млн долларов, корпоративы с известными эстрадными звездами, вертолет, выкрашенный в цвета белорусского флага…

К слову, на "Славкалий" уже привлекли около 1,4 млрд долларов (всего планируется потратить около 2 млрд долларов), часть их которых заемные... Удивительно! 25% находится опять же у банка "Траст". А если вспомнить, что "Славкалий" управляется кипрским офшором GCM Global Energy Slavkali, то уже можно предположить, что деньги Гуцериев никому не вернет. Осядут на неизвестных счетах. Отличные отношения выстраивает миллиардер с сильными мира сего. Только почему-то за государственный счет…

Не в ту степь полез Гуцериев. Видимо, безнаказанность полностью развязала миллиардеру руки, и он решил вмешаться в политику. Скоро начнет в правительственные кабинеты заваливаться и советы раздавать да государственные деньги открыто клянчить? Доиграетесь, Михаил Сафарбекович. Кто лезет не в свое дело, быстро сажают на место или куда подальше…

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
24СМИ

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…