Почем "бункерное" молоко для "Алика"?

"Авторитетный" бизнесмен из 90-х Али Беглов, "сливает" молочный бизнес?

Г-н Беглов - нет, отнюдь не родственник губернатора Беглова и даже не седьмая вода на киселе – как писали ряд СМИ занимался в 90-е бизнесом, который назвали не вполне законным. Как сообщало "Радио Свобода" (признано на территории РФ иноагентом) со ссылкой на Максима Фрейдзона он "провел пару лет в тюрьме за рэкет, они рэкетировали таксистов у гостиницы "Пулковская".

Вышел на свободу, и получил отменную должность в нефтяной компании "Лукойл": стал директором в компании "Лукойл-бункер". Потом на свет появился производитель молочных продуктов - Группа компаний "Лосево", развитием которой начали заниматься оба сына предпринимателя - старший Эльдар и младший Наиль. Причем, младший пришел в отцовский бизнес в 9 лет. Сегодня мальчику почти 15...

Но намедни ГК "Лосево" получила банкротный иск от УФНС России по Ленинградской области. Группа уже закрыла несколько своих магазинов. И начала распродавать поголовье скота: у компании было почти 1,6 тыс. коров.

Конечно, новость не из приятных, но у господина Беглова есть другие компании, которые дают возможность жить на широкую ногу. И в этом ему во много помогают связи из далекого прошлого, поскольку в друзьях у господина Беглова - немало примечательных личностей, из тех же, 90-х, к примеру, "ночной губернатор" Санкт- Петербурга Илья Трабер.

По всей видимости, в бункерных делах г-ну Беглову мог помогать и Виктор Олерский, который в те времена занимал пост заместителя министра транспорта и очень интересовался бункерными перевозками.

В бизнес-проектах Али Беглова разбирался корреспондент The Sankt-Peterburg Post.

Крупный иск от "Райффайзенбанка"

ГК "Лосево" была основана в 2006 году на месте совхоза "Сосновая горка" в Выборгском районе. По всей видимости, на эту группу компаний г-н Беглов возлагал очень большие надежды, раз оба сына участвовали в этом бизнесе. Предприятие занималось производством молока и молочных продуктов, мясным животноводством, управляло в Петербурге и Ленинградской области сетью фирменных магазинов.

Группа компаний включала в себя ферму, молокозавод, фирменную сеть распространения и земли, используемые для выращивания и заготовки кормов. Ферма находилась под Выборгом, в поселке Лосево, а молокозавод был расположен в соседнем Светогорске.

Производство молока требует больших финансовых вливаний для содержания поголовья. В "Лосево" были проблемы с реализацией продукции. И компания начала распродавать поголовье.

В Петербурге, Выборге и Светогорске, Кронштадте и Колпино работали 16 фирменных магазинов Лосево. В постоянных клиентах Лосево значился комбинат питания №7 Управделами президента России. Контора Беглова поставляла продукты питания в Конституционный суд, ФСБ, Счетную палату, а также в Госдуму и Совет Федерации.

ООО "СХП Лосево" принадлежит сыну Али Беглова Наилю (75%) и Александру Мауреру (25%).

Как следует из данных kartoteka.ru, в 2019 г. к ГК "Лосево" было подано 12 исков на общую сумму 6,8 млн. рублей, в 2020 г. - 20 исков на 9,7 млн рублей. За несколько месяцев 2021 г. компания получила уже 8 восемь исков. И наиболее крупный - от Райффайзенбанка.

Банк требует с 7 юридических лиц группы более 74 млн. рублей.

Как писалось выше, путь г-на Беглова в офис "Лукойла" начинался в холле ленинградской гостиницы "Пулковская".

По сообщению "Фонтанки" "начинал с "улицы" в далекие 1980-е годы… когда его воспринимали как человека из близкого окружения легенды преступного мира Владимира Феоктистова… В тех кругах его называли Аликом и относились с уважением".

Как сообщало издание Life "в девяностых Али Беглов был осужден Московским районным судом Санкт-Петербурга за вымогательство денег у таксистов у гостиницы "Пулковская" на 2 года и 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. В ряде специализированных порталов имя Беглова связывают с "Казанской" группировкой и "Саратовской ОПГ". Но на свободу вышел сразу после суда: был зачтен срок, отбытый в "Крестах" в процессе следствия в 1990-1992 гг.

Остается лишь предполагать, каким именно образом бывший рэкетир оказался директором филиала "Лукойл Нева" (позднее компания была переименовала в ООО "Лукойл-бункер").

Али Беглов вывел компанию в лидеры бункеровочного рынка: компания со временем была представлена в 35 российских и зарубежных портах. А выручка от продажи в 2014 году превысила 38 млрд. рублей. Чистая прибыль ООО "Лукойл-бункер" составила 1 млрд.

В число клиентов компании входят крупнейшие судоходные компании, трейдеры и брокеры с мировым именем.

По всей видимости, г-н Олерский тоже был при деле, раз ООО "Лукойл-бункер" добилось таких головокружительных успехов.

Напомним, что в 2014 г. Виктор Олерский как раз был на госслужбе: работал заместителем министра транспорта (2009-2018 гг.) и руководителем Росморречфлота.

Признания моэля Фрейдзона

О том, как именно г-н Беглов мог оказаться в бункеровочной компании "Лукойла" подробно рассказал в своих интервью бизнесмен Максим Фрейдзон, который ныне живет в Израиле, поскольку в России на него было совершено покушение.

Весной 2014 года в Южный суд Нью-Йорка г-н Фрейдзон подавал заявление по необычному делу. Об этом сообщали "Ведомости".

Уроженец Петербурга подал иск против "Газпрома", "Лукойла" и других российских компаний, а также их менеджеров: председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера, генерального директора "Газпром нефть" Александра Дюкова, директора компании "Лукойл-бункер" Али Беглова и пр. Максим Фрейдзон утверждал: ответчики должны выплатить более 540 млн. долларов за его долю в нефтяной компании "Совэкс", которая обслуживала аэропорт Пулково.

Вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным (умер в Ницце в 2003 г.) Фрейдзон владел 29 % акций компании "Сигма", которой принадлежали акции "Совэкса". В 2007 году "Совэкс" купили "Лукойл" и "Газпром". Об этом, например, подробно рассказывается на общественно-политическом канале RVISION.

Биография Максима Фрейдзона похожа на триллер: перед распадом Советского Союза он был чуть ли не единственным моэлем-хирургом, который совершает ритуальные обрезания в соответствии с законами иудаизма, еще занимался производством оружия для полиции. Потом ушел в нефтяной бизнес.

Г-н Фрейдзон в своих признаниях свидетельствовал, что экспорт нефтепродуктов был полностью централизован. И завязан на лихтенштейнскую компанию "Горизонт" и частично на "Бэнк оф Нью-Йорк". "Совэкс", ПНТ и ПТК – это был единый куст. Еще один денежный поток был связан с портом, который был захвачен через компанию "ОБИП" (Объединение банков, инвестирующих в порт). Руководил компанией "ОБИП" Александр Дюков, основным владельцем была компания "Насдор", зарегистрированная в Лихтенштейне. Одним из бенефициаров был "авторитетный" бизнесмен Илья Трабер.

В дальнейшем компания "ОБИП" стала управляющей компанией порта. И распродавала портовые активы: всё снабжение Северо-Запада, и Москвы, и вся европейская часть страны " питались" через петербургский порт.

Порт, конечно, сопротивлялся тому, чтобы его захватили, но ситуация была жесткая, все несогласные шли, как выразился Фрейдзон, "в отстрел". Журналисты интересовались у Максима Фрейдзона фигурой Али Беглова, директора компании "Лукойл-бункер". Вот что рассказал Фрейдзон:

"Али Беглов был выбран "Лукойлом" как человек, вхожий в узкий ленинградский бандитско- чиновничий круг. Согласовав всё с авторитетными людьми в городе, он открыл компанию "Лукойл-бункер", которую в порт не пустили до конца, но, тем не менее, позволили заниматься бункеровкой судов, а в дальнейшем и экспортными операциями. Беглов был абсолютно интегрирован в силу своего тюремного прошлого и криминального настоящего в тот коллектив, который занимался нефтепродуктами, и думаю, что исправно отдавал долю чиновникам..." Об этом сообщало "Радио Свобода" (признано иноагентом на территории РФ).

По мнению Фрейдзона, Беглов был отлично информирован о ситуации с "Совэксом". Он по сию пору благополучно представляет "Лукойл", занимает нишу, которую ему "Лукойл" определил в качестве полномочного представителя и человека, который решает вопросы в Петербурге и на Северо-Западе. То, что на тот период "Лукойлу" было невозможно войти на питерский рынок без согласования с очень живописной группой лиц, – это тоже очевидно. Поэтому был выбран Беглов.

И когда "Лукойл" покупал "Совэкс", это совпало с посадкой Кумарина. "Лукойл" в Петербург не пускали, имеются в виду бензоколонки. Но вот когда Кумарина от дел отлучили, Лукойл сразу активно включился в городскую нефтеторговлю.

Вопрос про Трабера, который контролировал антикварный бизнес и отчасти морской порт...

"Он (Трабер) служил связующим звеном. Позже в какой-то момент у него возникли большие проблемы в Петербурге, больно много он нарушал самые разные законы... Трабер был достаточно коммуникабельным и, в отличие от руководителей других бандформирований, легко шел на контакт. Он был человеком открытым, со всеми мог поговорить, договориться.

Я до сих пор не понимаю, зачем Скигину было нужно в 1997году отдавать "Совэкс" под контроль бандитам. Видимо, никак от этого было не отвертеться. "Совэкс" не требовал ни бандитского финансирования, ни нарушения каких-то законов, потому что крупные авиакомпании вполне могли работать по предоплате, небольшие договоренности позволяли получать товарный кредит. Но тем не менее, силы и деньги в создание "Совэкса" были вложены. Дима все время декларировал: не волнуйся, твои акции неприкосновенны, все будет хорошо. А когда он умер, то, что принадлежало мне и ему, подверглось разграблению. Мои попытки отстоять собственность закончились плачевно...Я пытаюсь отстоять свои права в американском суде, потому что у меня нет надежды на справедливый суд в России...".

Но суд в Нью-Йорке отклонил иск Максима Фрейдзона и отправил его судиться в Россию. Об этом сообщал "Коммерсант".

В российский суд г-н Фрейдзон обращаться не стал.

Крутые амбиции

Уже давно нет в живых "идейного" руководителя Владимира Феоктистова. Беглов превратился почти в олигарха, пересел на автомобиль с "элитным" номером.

Надо заметить, что плотно "прописавшись" в подразделении компании "Лукойл", г-н Беглов через какое -то время решил окунуться и в ... политику. Как утверждали авторы сайта "Солидаризм", якобы он даже якобы пытался заявиться на выборы губернатора Санкт-Петербурга, отодвинув Валентину Матвиенко.

Таким образом, на горизонте второго губернаторского срока у госпожи Матвиенко замаячил очень активный конкурент. А ведь совсем недавно имя этого претендента на Смольный знали разве что ветераны ленинградского рэкета. Но Беглов стал интенсивно заниматься продвижением к цели... Правда, победить госпожу Матвиенко не удалось.

Но г-н Беглов не унывал... В 2014 году его компания переехала во дворец на Аптекарской набережной за 50 млн. долларов. В декабре 2015 года он с грохотом отпраздновал 9-летие младшего сына. Семейный праздник обошелся Беглову всего-то в 27 млн. рублей. В шикарный ресторан в Солнечном были приглашены Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Иван Ургант и Николай Басков.

Но вскоре пошли сообщения, что один из богатейших бизнесменов Петербурга отошел от дел: Али Беглов оставил пост генерального директора компании "Лукойл-бункер" в 54 года. Об этом сообщала "Фонтанка".

Злые языки говорили, у компании "Лукойл-Бункера" который возглавлял до своего ухода Беглов, возникли противоречия с государством. И якобы из-за этого разладились отношения между Бегловым и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

Но в 2018 году эти отношения, похоже, восстановились: только так можно объяснить возвращение Беглова на ту же должность, с которой он ушел два года назад. Али Беглов вернулся в топливный портовый бизнес официально.

Как следует из информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс," 2 марта 2018 года Али Беглов, и Игорь Кувшинов приобрели ООО "Си Инженеринг".

Это крупная компания, имеющая 14 бункеровщиков, заправляющих суда в портах Усть-Луги, Петербурга, Приморска, Мурманска, Архангельска, а также в портах Азово-Черноморского бассейна.

Оборот компании "Си Инженеринг" только в акватории Балтийского моря составляет около 1,5 млн. тонн нефтепродуктов в год, что в денежном исчислении может соответствовать 1 млрд рублей.

Компания "Си Инженеринг "в основном, перевозит на своих бункеровщиках топливо Лукойла.Али Беглов – основной владелец компании, ему принадлежат 60% долей. У Игоря Кувшинова – 40%.

Надо напомнить, что 1 января 2020 года в бункеровочном бизнесе произошли большие перемены: начали действовать ограничения по содержанию серы в судовом топливе до 0,5% в Балтийском и Северном морях. Основной вид судового топлива – мазут, в котором содержание серы может быть до 3,5%. По мнению экспертов, убрать из мазута серу на нефтеперерабатывающих заводах очень сложно.

Поэтому бункеровочному рынку России пророчат серьезные перемены в пользу нефтяных гигантов. А можно ли в этом сомневаться? Ведь в игроках все те же, что и в незабвенные 90-е. И если "разваливается" одна большая компания, как это случилось у г-на Беглова с ГК "Лосево", как грибы после дождя вырастают новые "денежные" конторы.

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Российские оккупанты обстреляли в Мариуполе роддом и детскую больницу

Российские оккупанты обстреляли родильный дом в Мариуполе. Об этом в Facebook…

Снаряд попал в жилой дом: в Харьковской области российские оккупанты убили ребенка

Во время налета российских оккупантов в 19:05 8 марта на поселок Донец…

ВСУ продолжают уничтожать личный состав, авиацию и технику врага: свежие данные по потерям

Более тысячи бронемашин и около 500 единиц автомобильной техники ВСУ…

Ситуация в Донецкой области: Мариуполь находится в осаде, за сутки в регионе погибли три человека

«Оперативная информация о российском вторжении за ночь с 8 на 9 марта.…

Украинские военные разбили две батальонные тактические группы оккупанта

"В ходе ведения боевых действий на территории Украины оккупанты продолжают…

Морозы уничтожат российских военных под Киевом, — Times

На Западе прогнозируют, что резкое ухудшение погоды и сильные морозы в Киевской…

Аналитика

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и…

Салоны «Билайна» и «Мегафона» в Москве могут оштрафовать за нарушение антиковидных норм

Салон оптики «Айкрафт» и салоны мобильной связи «Билайн», «Мегафон» на Новом…

«Магнит» опубликовал первые финансовые результаты после приобретения «Дикси»

Выручка группы «Магнит» по итогам 9 месяцев 2021 г. составила 1,3 трлн руб.,…

Логотип En+ Group появится на форме сборной России по лыжам

Компания En+ Group стала партнером национальной сборной во время лыжного сезона…

Акции компании Дерипаски обвалились на 16,5%

На фоне слабых квартальных продаж и снижения цен на алюминий стоимость акций…

"Дочка" Eurasia Drilling выплатит акционеру 8 млрд руб. дивидендов из прошлой прибыли

Единственный акционер ООО "Буровая компания Евразия" – Cypress Oilfield…

Трутнев "подкинул" Кузяеву наследника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, сын вице-премьера…

«Русал» сообщил о росте спроса на алюминий в мире на 12,7%

Компания «Русал» за девять месяцев текущего года произвела 2,81 млн т алюминия…

Альфа-банк направит на дивиденды 8 млрд руб. из прибыли прошлых лет

Акционеры Альфа-банка на годовом собрании решили направить 8 млрд рублей из…

"Россети" обеспечили энергоснабжение Пякяхинского месторождения "Лукойла"

Группа "Россети" обеспечила электроэнергией Пякяхинское нефтегазовое…

Цена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублей

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум стоимости за счёт сохраняющихся…

Терминал СУЭК в порту Ванино после пожара полностью восстановил погрузку угля на суда

"Дальтрансуголь" (угольный терминал в порту "Ванино", входит в АО "СУЭК")…

"Красный котельщик" в 2022г поставит оборудование для "ЗапСибНефтехима"

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Свеза" начала поставки фанерных полов для немецкого производителя прицепов Kögel

Группа "Свеза" начала регулярные отгрузки фанерных полов для немецкого…

"Лента" допускает возможность выплаты дивидендов в 2022 году

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, по-прежнему…