По своим правилам

Чем для Михаила Фридмана обернулась попытка вести бизнес в Европе

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц зарубежных газет. Много лет проживающий в Великобритании и признанный самым богатым жителем Лондона, подозревается в ряде экономических преступлений, Фридман своей вины не признает.

Экономическое давление

В августе прошлого года «Эль Паис» сообщила о просьбе испанской прокуратуры вызвать Михаила Фридмана в суд.

Прокуратура сочла, что Михаил Фридман довел до банкротства испанскую IT-компанию Zed WorldWide (ZWW) и назвала эти действия рейдерскими. Прокурор Хосе Гринда Гонсалес уточнил, что используемое в российских криминальных кругах слово «рейдер» означает «кражу бизнеса путем насилия и убийств или через экономическое давление».

По мнению прокурора, Михаил Фридман, являясь акционером и кредитором Zed WorldWide, совершил действия, которые в итоге привели к ухудшению финансового положения компания. Их цель – приобрести компанию за 20 млн евро, что значительно ниже ее рыночной стоимости.

Приводится и тот факт, что спустя всего четыре месяца после того как Zed подала на банкротство, Михаил Фридман вышел с предложением купить компанию.

В октябре прошлого года Михаил Фридман отверг в суде выдвинутые против него обвинения.

Он утверждал, что никогда не участвовал в незаконных планах покупки Zed. У Михаила Фридмана, в свою очередь, претензии к менеджменту компании, который по его словам, вел дела плохо и использовал средства нецелевым образом. Кроме того, по мнению Фридмана, проблемы у Zed связаны с разногласиями между испанскими и российскими акционерами.

Но следствие, похоже, эти заверения не удовлетворили. С судебного заседания Михаил Фридман вышел уже в статусе «обвиняемого со стороны прокуратуры».

А в октябре прошлого года стало известно о том, что испанский суд начал расследование по еще одному иску против российского миллиардера и компании LetterOne (L1). Оно связано с покупкой продуктового ритейлера Dia. LetterOne Михаила Фридмана удалось получить контроль над почти 70% капитала продуктового ритейлера, основанного в 1979 году. Розничная сеть насчитывает более чем 7,3 тысячи магазинов.

В иске указывается, что Михаил Фридман якобы намеренно добивался падения акций Dia с тем, чтобы купить компанию по более низкой цене. Было также направлено официальное письмо в Национальную комиссию по рынку ценных бумаг (CNMV) для назначения экспертов, которые бы детально разобрались в этом деле.

В 2018 году убытки Dia составили 352 миллионов евро, общий долг компании достигал 912 миллионов евро.

Новая жизнь

Михаил Фридман фигура, без сомнения, значимая в российском бизнесе. После окончания института он вместе с друзьями организовал кооперативы «Курьер», который занимался доставкой продуктов и мытьем окон, и «Альфа-фото», куда в качестве научного руководителя пригласил академика Института химической физики Михаила Алфимова. В честь академика кооператив назвали «Альфой».

Уже через год было организовано советско-швейцарское СП «Альфа-Эко», на основе которого была создана «Альфа-Групп». А в 1991 году Фридман параллельно с «Альфа-Эко» зарегистрировал Альфа-банк. Банков, после развала СССР, создавалось немало, но вот выстоять удалось далеко не всем. Альфа-банк пережил все кризисы и до сих остается крупнейшим частным кредитным учреждением.

В 1997 году вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга Фридман приобрел на аукционе 40% акций «Тюменской нефтяной компании». В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TНK-BP.

В 2013 году Фридман продал свою долю (25% акций за $14 млрд) в TНK-BP, и совместно с партнерами создали Люксембурге LetterOne, которая занялась инвестициями вырученных от продажи средств за пределами России.

Михаил Фридман тогда в интервью заявлял: то, что LetterOne собралась делать на Западе, можно назвать совершенно новой жизнью. По его словам, в России он знает как решить вопрос и точно понимает, кто его может решить. А LetterOne начала действовать на незнакомой территории.

Но корень будущих проблем заключался, вероятно, в том, что действовать в новой жизни на Западе решили по старым правилам, действующим в России.

Специализация на конфликтах

Дело в том, что структуры Михаила Фридмана отличались крайне своебразной манерой ведения дел. Подразделение Альфы – группа А1 (экс «Альфа-Эко») специализировалось на корпоративных войнах и акционерных конфликтах. В 90-е «Альфа-Эко» воевало за активы в черной и цветной металлургии, нефтяной и пищевой промышленности, телекоме.

Так, например, СМИ сообщали об атаке на новосибирский завод по производству минеральной воды «Караченская», которое подверглось так называемому недружественному поглощению со стороны «А1».

Для того чтобы проникнуть на территорию предприятия, в 2006 году был задействован даже вертолет Ми-8, из которого на глазах изумленных рабочих высадился десант в 40 человек, заблокировав производство.

То, что рядом с заводом находится средняя общеобразовательная школа, а также жилой микрорайон, организаторами операции, очевидно во внимание не принималось.

«А1» приписываются и операции последних лет, например, передел фармацевтического рынка, участие в конфликтах акционеров ритейлера «Юлмарт» (который едва не привел к полному разорению бизнеса) и перевозчика «Деловые линии». Команда из «А1» представляет интересы кредиторов Рустама Тарико, требуя с банкира более 3,7 млрд руб.

Виктор Батурин продал большую часть своих долгов «А1» для того, чтобы с их помощью вновь попытаться отсудить у своей сестры, вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной, 16 млрд рублей за 25% акций «Интеко».

Вполне может оказаться, что и на Западе структуры Фридмана принялись действовать может и не столь грубо, но с тем же энтузиазмом.

К сожалению, надо признать, мало кто из российских предпринимателей 1990-х может похвастаться успешным ведением бизнеса в Европе. Методами, которыми бизнесмены с таким блеском пользовались в России, там оказываются неприемлемыми.

Автор
Александра Волкова
Автор фотографии
Сергей Савостьянов

Статьи

Между учеными и родиной разверзлась лопасть

Как стало известно “Ъ”, в этом году так и не будут доставлены модули комплекса…

Контейнеры подорожают позже

Хотя правительство отказалось от повышения железнодорожных тарифов в 2021 году…

Инвестор «Дождя» получит контроль над Spletnik.ru, Village и Wonderzine

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров возглавил группу «Креатив медиа…

В городах Урала и Сибири по инициативе Дерипаски откроются новые медцентры

В семи городах Сибири и Урала подходят к концу работы по строительству новых…

Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки судна

Кардинальная модернизация российской научной станции «Восток» в Антарктиде…

Самые дорогие директора в России работают в «Сибуре» и у Алишера Усманова

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается глава «Газпром нефти», экс-…

Аналитика

Polymetal купит за $2,8 млн 22,5% компании с медно-золотыми проектами на Кипре

Polymetal вложит 2,1 млн фунтов (около $2,8 млн) в компанию Chesterfield…

«МегаФон» увеличил чистую прибыль, сократив выручку

Чистая прибыль «МегаФона» по итогам третьего квартала 2020 года увеличилась на…

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Российское государство уже давно превратилось в доминирующего игрока во всех…

Грёбаная цепь совпадений

Пришла в голову мысль о странных совпадениях экономических интересов команды…

Скованные одной трассой: дома тысяч владимирцев оказались на пути платной дороги

Дома с видом на трассы Подъездная к Владимиру дорога окружена защитными…

"Металлоинвест" определил размер дивидендов за девять месяцев

"Металлоинвест" в соответствии с решением единственного акционера компании…

Следующим активом АФК "Система", готовым к IPO, может стать Segezha

Лесопромышленный холдинг Segezha Group следующим из активов АФК "Система" может…

НЛМК поставил костромскому подразделению Specta первую партию сверхпрочной и гибкой стали

"Новолипецкий металлургический комбинат" поставил ООО "ВолгаСтрап" (Кострома,…

Бурлаковы пускают RBK Money по офшорам

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, владельцев RBK Money Кирилла и…

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Американские депозитарные расписки Ozon выросли более чем на 10%

Американские депозитарные расписки (АДР) Ozon в начале торгов в среду на "…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…