"Персона номер один" или новые похождения "Вениамина Баксовича"

Авторитетный Вениамин Голубицкий и его ГК "КОРТРОС" могут стать объектом пристального внимания правоохранительных органов?

По информации, попавшей в распоряжение The Moscow Post, награда "Персона №1" по версии ежегодной премии "Рекорды рынка недвижимости" досталась Вениамину Голубицкому, президенту ГК "КОРТРОС".

Награда присуждается за заслуги на рынке недвижимости. Среди претендентов — наиболее успешные его представители. Так чем же рынок недвижимости обязан Вениамину Голубицкому и кому обязан сам Вениамин Голубицкий?

Жизнь в рифму

Вениамин Голубицкий, помимо прочего, пишет стихи. По мнению членов некоторых конкурных комиссий даже хорошие стихи. Вероятнее всего, поэтом года 2017 автор аж шести сборников стихотворений Голубицкий мог стать даже в абсолютно честной конкурентной борьбе.

Если, конечно, писал стихотворения сам, а не нанимал ради удовлетворения собственных амбиций людей менее богатых, но более талантливых. Но такой удар по его репутации бывшего руководителя Администрации губернатора Свердловской области The Moscow Post наносить не планирует.

Ведь искусство — вещь субъективная, поэтому лучше затронуть что-то более конкретное.

Карьеру этот выдающийся человек начал еще в 90-ых, являясь сотрудником Института философии и права УрО РАН (какой все-таки разносторонний человек). Занимался бизнесом, среди менее удачливых в коммерческом плане философом прослыл человеком беспринципным. Но философы, как и поэты, люди завистливые, возможно и наговаривают.

Возможно, именно поэтому Голубицкий предпочел основать компанию "Уралконтракт" не с философами, а с майором милиции Андреем Ивановым. Якобы, они проводили незаконные, но популярные в то время операции с векселями, используя для финансовых махинаций ТОО "Сигма". Учредителем которой, якобы, являлся еще один партнер Голубицкого Константин Дубов.

Могила Александра Хабарова. Интересно, а от кого цветы?

По данным портала "Новый взгляд", "Уралконтракт" поставлял продукты питания в исправительно-трудовые учреждения Свердловской области и просроченные консервы всем остальным.

Все это веселье, видимо, не обходилось без участия ОПГ "Уралмаш", членов которой подозревают в десятках убийств, и ее лидера Александра Хабарова, которого нашли повесившимся в СИЗО.

Якобы, Голубицкий активно мог участвовать в жизни одиозной преступной группировки и стал почти своим, "Вениамином Баксовичем" или просто "Баксом". Впоследствии, уже будучи одним из самых влиятельных чиновников региона, именно он, якобы смог остановить дело незаконном возмещении НДС с предприятиям "Алкона" и "Виншампанкомбинат", считавшимся "уралмашевскими".

На ум поневоле приходит стихотворение Сергея Есенина про "шум и гам в этом...", не так ли? Судя по всему, неплохо начал жизнь поэт и философ Голубицкий. На данный момент те, кого считали членам опг уралмаш либо в тюрьме, либо в могиле, либо за рубежом.

Вениамин Голубицкий знает толк в том, как найти новых друзей?

А предприниматель Голубицкий продолжил свой славный путь. Впрочем, ходят упорные слухи, что часть прибыли Голубицкого по-прежнему где-то теряется. Исключать такого нельзя, ведь главный актив поэта и философа строительное ООО "Кортрос Холдинг" является офшорной компанией.

И куда там утекают деньги из офшора ТОНСТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД одному Голубицкому известно. Ну, возможно, еще Виктору Вексельбергу, в залоге у которого находится весь бизнес Голубицкого.

"Кортрос Холдинг" де-факто вошел в группу "Ренова" Вексельберга еще в 2005 году, почти одновременно с окончательным прекращением деятельности ОПГ "Уралмаш".

Ну что сказать, пришел к успеху. Все-таки Виктор Вексельберг — фигура серьезная, внушающая доверие. А внушает ли доверие сам "Кортрос Холдинг"? Да и Голубицкий?

Его, в частности, обвиняли в незаконном отчуждении бывшего имущественного комплекса войсковой части в Свердловской области (поселок Растущий). Между прочим, около 100 гектаров.

Сначала эта земля была передана Уральскому юридическому институту. Потом глава минуправления имуществом Свердловской области и бывший подчиненный Голубицкого Алексей Молотков якобы подписал договор купли-продажи земли с екатеринбуржцами Сергеем Отмаховым, Львом Кеткиным и Вячеславом Силантьевым.

Далее земля перепродавалась еще несколько раз, при чем не раз через людей, которые могли быть связаны с Голубицким. Такими, как сотрудница УФРС по Свердловской области Татьяна Алейникова, например. Нужно ли говорить о том, что реальную цену за землю государство могло и не получить?

Впрочем, сейчас, после того, как Голубицкий стал работать с Вексельбергом, он переместился туда, где земля стоит гораздо дороже, чем в поселках Свердловской области. В Москву.

Голубицкий уже давно заложился Вексельбергу. Хорошо, наверное, в его тени?

В 2017 году его называли участником и основным владельцем проекта "Центр Сити". Об этом писал "КоммерсантЪ". С этим же проектом был связан и основной совладелец Capital Group Павел Те. Которого не раз обвиняли в том, что он незаконно выигрывает тендеры.

Вероятнее всего, тендер на покупку земли для постройку "Центр Сити" также мог быть выигран незаконно. Дело в том, что "Центр Сити" находится рядом с с деловым центром "Москва-Сити".

В 2016 году Capital Group (на тот момент являющееся собственником) продала московскому ГУП РЭМ офисы в башне "Око" за 6,3 млрд. рублей. А потом Павел Те выиграл крупный тендер на строительство для расселения жителей квартала "Камушки" суммой 8,1 млрд. рублей.

Конечно, возможно, и совпадение, но выглядит довольно странно. Сколько денег могло осесть в карманах московских чиновников, а сколько недополучила казна? После этого Те уступил часть по-настоящему золотого бизнеса Голубицкому. Ну, конечно не в самом "Москва-Сити", но рядышком.

В тени Вексельберга

Предполагать, что таким образом Те и Голубицкий просто уводили деньги, полученные в результате сомнительных операций с московскими чиновниками, конечно нельзя. Все же знают, что московские чиновники — образец честности, особенно сотрудники строительных ведомств.

А если что, всегда ведь есть Виктор Вексельберг, который своим массивным авторитетом все авторитетно решит. Ведь Голубицкий может быть для него полезен, у Вексельберга, по слухам, не особо хорошо идут дела. Он находится под санкциями.

Многие даже говорят, что часть активов он мог оформить на Голубицкого. Или даже уже оформил. Учитывая биографию Голубицкого, слабо верится в то, что сделки были кристально законными. Однако "ширма" для Вексельберга из Вениамина Голубицкого, девелопера, фотохудожника и поэта, получилась отменная.

Автор
Слава Мозгов
Автор фотографии
press-papier_ru

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…