Переводчики денег. Кто из россиян попал в секретные файлы финансовой разведки США

Откуда информация у журналистов и что это за документы

К журналистам попали секретные файлы подразделений министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями и финансированием терроризма — FinCEN. Это подразделение собирает данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков, а также зарубежных кредитных организаций, которые в них обслуживаются. В 2017 году документы оказались в распоряжении издания BuzzFeed News, которое привлекло к их изучению Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и в том числе российского партнера — издание «Важные истории». Предполагается, что документы журналистам передала бывшая высокопоставленная сотрудница FinCEN Натали Эдвардс, которую судят за передачу данных не названному изданию.

Ротенберг и произведения искусства

Согласно данным утечки, российский олигарх Аркадий Ротенберг мог использовать Barclays Bank в Лондоне для обхода санкций, наложенных на него в 2014 году Европейским союзом и США.

В документах идет речь о компании Advantage Alliance, которой, предположительно, мог владеть Аркадий Ротенберг. И ранее упоминавшейся в связи с покупкой дорогих произведений искусства. В Сенате США утверждали, что бизнесмены через дилера заключали сделки на рынке произведений искусства, так как он не попадает под действия закона об отмывании денег.

Речь шла о покупке десяти картин и антиквариата на 18 миллионов долларов. Среди покупок — картина Рене Магритта La Poitrine за 7,5 миллиона долларов, а также полотна Жоржа Брака и Марка Шагала. Из документов FinCEN следует, что с 2012 по 2016 год компания провела транзакций на 60 миллионов фунтов стерлингов, но часть из них прошла до введения персональных санкций в отношении Ротенберга.

Виолончелист Ролдугин

В документах FinCEN упоминается и виолончелист Сергей Ролдугин, который стал широко известен после публикации «Панамского архива» о владельцах офшорных компаний со всего мира. В нем говорилось о связи виолончелиста с несколькими офшорами, в которые поступали деньги от российских бизнесменов и госбанков. В новой утечке — данные о переводе в 2010 году 830 тыс. долларов в адрес компании Sandalwood Continental, связанной с Ролдугиным, от кипрской Dulston Ventures. Последнюю ассоциируют со структурами «Севергрупп» Алексея Мордашова. Основанием для платежа по этой транзакции указывалось продление договора займа.

Усманов и Юмашев

В поле зрения минфина США попали также транзакции компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, принадлежащей миллиардеру Алишеру Усманову. Как следует из документов,

6 млн долларов от этой компании за некие услуги получил советник президента России на общественных началах Валентин Юмашев.

Ранее он возглавлял администрацию Бориса Ельцина и женат на его дочери Татьяне Дьяченко. Какие именно услуги были оплачены, не уточняется.

Кузен президента и Дерипаска

По данным изданий Focus и Deutsche Welle, в утечке также упоминались транзакции компаний, связанных с двоюродным братом Владимира Путина Игорем Путиным, компании «Сургутнефтегаза» и платежи компаний, связанных с Олегом Дерипаской. По данным изданий, переводы денег «Сургутнефтегаза» на общую сумму в 430 млн долларов проводились уже после введения санкций, а транзакции, связанные с бизнесом Дерипаски, осуществлялись также несмотря на ограничительные меры, введенные против бизнесмена. Часть этих платежей ранее уже упоминались в связи с расследованием о подозрительных операциях Deutsche Bank в котором обслуживался эстонский филиал Danske Bank, куда поступали деньги из России и стран СНГ.

Бывший вице-мэр и брат губернатора Подмосковья

Миллион долларов «за консультации», согласно файлам утечки, получил бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. Эти деньги в 2015 году перевела компания BEM Global Corp девелопера и бывшего совладельца сети «Теремок» Романа Фукса. Чиновник, работая в мэрии, курировал в том числе строительство в Москва-Сити, где компания получила два участка под застройку. Фукс с октября 2019 года в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В качестве подозрительных в документах упоминались и транзакции сингапурской компании RSC Trading Pte. Ltd, которую связывают с братом губернатора Московской области Андрея Воробьева. Платежи в 17,6 миллиона долларов, переведенные с участием этой компании, назывались в документах как «не имеющие четких коммерческих целей». Фирма принадлежит корейцу Риму Хосупу, который руководит и сингапурской Amereus Group Pte. Ltd Максима Воробьева. По данным «Важных историй», Amereus вложилась в американскую биофармацевтическую Liquidia Technologies Inc., разрабатывающую препараты для лечения легочной артериальной гипертензии и местной послеоперационной боли.

МТС и Газпромбанк

В отчетах о подозрительных транзакциях обнаружились и платежи на 5,3 миллиона долларов одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России МТС в адрес офшорной компании, близкой к сыну бывшего министра национальной безопасности Азербайджана. В компании эти платежи объяснили «обычным договором о двустороннем обмене голосовым трафиком».

В документах утечки говорится и о платежах связанных с «Газпромбанком» фирм GPB Mineral Services из ОАЭ и кипрской Antates Investments на 6 миллионов долларов в конце 2013-го — начале 2014 года. Деньги поступили в адрес компании TRP Management c Британских Виргинских островов, которая в свою очередь перевела полтора миллиона на личный счет одного из его топ-менеджеров банка Игоря Русанова. GPB Mineral входит в GPB Global Resources, проектом которой было совместное предприятие «Газпромбанка» и венесуэльской государственной нефтяной компании.

В документах удалось найти транзакции компаний и людей, связанных с одной из крупнейших преступных групп России, которая специализировалась на незаконных финансовых операциях.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой. Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Автор
Владимир Прокушев
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

«Fortnite» загрузят в браузер

Облачный игровой сервис GeForce Now нашел способ вернуть пользователям…

Ozon подтвердил планы о проведении IPO в США

Российский онлайн-ритейлер Ozon подтвердил намерение о проведении первичного…

Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах»

«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя…

Росприроднадзор обосновал оценку ущерба при разливе топлива в Норильске

Росприроднадзор в иске к «дочке» «Норильского никеля» впервые привел полную…

Росприроднадзор обосновал рекордный иск к «Норникелю» из-за разлива топлива в Арктике

Росприроднадзор в иске к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК,…

Бизнес испытают электричеством

Как выяснил “Ъ”, решение наиболее чувствительного вопроса для энергоемкой…

Аналитика

Оскольский комбинат Металлоинвеста продолжает работать штатно, несмотря на случаи COVID-19

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в холдинг "…

Ястребов "клюет" НОФом

Гендиректор госучреждения "Нижегородская областная фармация" Павел Ястребов "…

Прохоров руками Хлопонина "указал" путь Виссариону

Арест "Виссариона" и других руководителей "Церкви последнего завета" мог стать…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

Сечин готовит Михельсону "корзину"

Господин Михельсон, как известно, никогда не говорит "нет". И всегда ищет…

Под Новосибирском запустили распределительный центр сети "Магнит"

Распределительный центр розничной сети "Магнит" площадью более 40 тыс. кв. м,…

Лукойл. Хуже рынка, несмотря на нефть

Объем торгов акцией на основном рынке составил 4,6 млрд руб. при среднем за…

Акционеры "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды-2019

Акционеры московского аэропорта "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды…

Компания "МегаФон" передумала переезжать в деловой центр "Москва-Сити"

Компания "Мегафон" отказалась от плана перенести свою штаб-квартиру в башню "…

Выручка группы "Эталон" по итогам полугодия снизилась на фоне роста рентабельности

Консолидированная выручка девелопера Etalon Group по итогам первого полугодия…

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…