От стали к путешествиям: как Мордашов влияет на жизнь россиян

Олигарх Алексей Мордашов обычно олицетворяется с «Северсталью», одной из крупнейших металлургических компаний нашей страны. Помимо черной металлургии, его привлекают и другие сферы российского бизнеса. Какие именно – проанализировал «ФедералПресс».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Последние 10 %

Поздно вечером 26 марта стало известно, что немецкая TUI Group продала принадлежащие ей 10 % акций компании TUI Россия за 11,9 млн долларов расположенной в Череповце организации со странным название «КН-Холдинг», уже владеющей 90 % ее акций.

Сделка выглядит на вид заурядной, так как европейские концерны периодически избавляются от активов в нашей стране, если бы не три обстоятельства. Во-первых, TUI Group считается крупнейшим туристическим оператором в мире, однако, из-за пандемии коронавируса она в марте прошлого года объявила о временном приостановлении своей деятельности.

Во-вторых, TUI Россия входит в число лидирующих туристических операторов нашей страны. Создана же она была в 2009 году на базе российских туроператоров как совместный актив «Севергрупп» известного металлургического олигарха Алексея Мордашова и все той же TUI Group.

В-третьих, вышеупомянутый «КН-Холдинг», согласно «СПАРК-Интерфакс» принадлежит его сыновьям Кириллу и Никите и в 2019 году заработал аж 249,7 млн рублей чистой прибыли. В тоже время в «СПАРК-Интерфакс» никаких связей между «КН-Холдинг» и TUI Россия не прослеживается, более TUI Россия как юридическое лицо в нем не значится. Зато есть фирма «ТТ-Трэвел», подконтрольная кипрской Furaigon Holdings. Именно брендом «ТТ-Трэвел» и является TUI Россия.

Как бы там ни было, дела у TUI Россия идут неплохо, во всяком случае ее глава Тарас Демура 29 марта в интервью порталу Tourdom бодро заявил: «В 2017 году мы обозначили свою стратегию – займем половину рынка и будем номер один. Мы ее последовательно реализовывали. В 2017 году начали с 200 тыс. туристов. В 2020 году планировали 3 млн, но помешала пандемия, и она продолжает влиять на рынок. Я думаю, что в 2021-м сделаем 2,5 млн туристов».

Доходность же TUI Россия колеблется каждый год. В 2017 и 2018 года ее убыток превышал 1 млрд рублей, в 2019 году она заработала 317,5 млн рублей чистой прибыли, финансовые итоги 2020 года наверное снова будут провальными.

Конкурент «Пятерочки» и «Магнита»

Для Алексея Мордашова TUI Россия – далеко не единственный актив, не связанный с бизнесом всей его жизни – сталелитейной компанией «Северсталь». В 2019 году его «Севергрупп» купила 41,9 % акций сети гипермаркетов «Лента».

Алексей Мордашов давно проявлял интерес к торговле. Он вел переговоры с Сергеем Галицким о приобретении у него «Магнита», но тот продал его ВТБ. Зато Алексей Мордашов перед покупкой акцией «Ленты» уже владел крупнейший в России продовольственный онлайн-ретейлер «Утконос».

Тем не менее, скачка в развитии «Ленты» после того, как Алексей Мордашов стал ее акционером, не случилось. Скорее, наоборот, в ней продолжилось падение темпов роста, обусловленное сменой предпочтений потребителей – им стало невыгодно кататься в гипермаркеты, зато усилился их приток в магазины у дома. Да и рентабельность «Ленты» сравнительно невелика – по итогам 2020 года всего лишь 3,2 %, плюс ей непросто конкурировать с «Пятерочкой», «Перекрестком» и др.

«Сегодня модель «Ленты», в основе которой стоят именно гипермаркеты, не является самой выигрышной. В силу смены потребительских привычек, а именно переходом в онлайн и к услугам доставки, гипермаркеты не представляются таким маржинальным бизнесом, как раньше. Так, например, Х5 Retail Group закрывает свои гипермаркеты «Карусель» по этой причине», – считает Артемий Шамшуков, аналитик «Финам».

Поэтому в 2021 году «Лента» намерена сделать акцент на открытие магазинов, расположенных в шаговой доступности. Правда, тут ее подстерегает «маленькая» проблема – свободных площадей для размещения магазинов не так уж и много и мало-мальски пригодные из них заняты «Пятерочкой» или «Магнитом». Ходить в же магазины, где трудно повернуться, будет отнюдь не все покупатели, людям нужен определенный комфорт даже в таком обыденном месте, как магазин.

Золото всегда в цене

Не считая туризма и ретейла, Алексея Мордашов давно привлекает золото, недаром в 2007 году в структуре «Северстали» появилось золотодобывающее подразделение, спустя пять выделенное в самостоятельную компанию Nordgold. Она управляет золотыми рудниками в России, Казахстане, Гвинее и БуркинаФасо.

В 2019 году Алексей Мордашов отдал сыновьям Никите и Кириллу 65 % акций Nordgold, оставив себе контрольный пакет в размере 35 %.

«Передача сыновьям акций Nordgold – это хорошая стратегия подготовки приемников. Золотой бизнес более устойчив чемIT, ритейл или черная металлургия, а управление крупными пакетами мощной золотодобывающей компании позволит наследникам в полной мере осознать науку управления активами, что позволит в будущем им эффективно управлять более рискованными проектами», – отметил Максим Худалов, старший директор АКРА.

Пока особых свершений за Модрашовыми-младшими замечено не было, хотя по итогам 2020 года Nordgold произвела 32,5 млн тонн. Зато в текущем году она оказалась в центре экологического скандала в Якутии — выяснилось, что принадлежащий ей рудник Таборный незаконно вырубил лес и проложил две дороги по территории родовой общины эвенков. Также были сделаны грунтовые насыпи на реке Токко и из-за них рыба не сможет идти на нерест.

Для рудника Таборный это теперь грозит аннулированием лицензии на добычу и приостановлением его деятельности, для Nordgold – падением выпуска золота и доходов от его продажи, детям Мордашова – снижением дивидендов.

Дело для спутницы жизни

Занимается бизнесом и жена Алексея Мордашова Марина. Она считается собственницей частной школы Wunderpark, находящейся в элитном районе Подмосковья. Уроки здесь ведутся в группах до 20 человек, есть иностранные учителя, организуются музыкальные концерты, викторины, спортивные мероприятия.

Wunderpark – не для обычных смертных: единоразовый вступительный взнос в нее составляет 300 тыс. рублей, стоимость обучения – 145-180 тыс. рублей в месяц. Сын или дочь слесаря или электромонтера с Череповецкого металлургического комбината c месячной зарплатой в 30 тыс. рублей нет смысла мечтать учиться в школе с таким расценками за образование.

В тоже время Wunderpark, точнее частным общеобразовательным учреждением «Альнаир», супруга Алексея Мордашова формально не владеет. Судя по «СПАРК-Интерфакс», его контролирует фирма «Сириус», принадлежащая некоему Олегу Титову. Кто он такой – неизвестно, возможно, подставное лицо, возможно, человек, работающий в «Севергрупп» или «Северстали».

«Сложные схемы владения – это ключевая особенность российского бизнеса. С одной стороны это защита от враждебного поглощения, с другой стороны это защита акционера от потенциальных санкционных рисков. Последние усиливаются с каждым днем, поэтому излишняя осторожность здесь не помешает», – указывает Максим Худалов.

В любом случае от всех бизнес-проектов Алексея Мордашова простым россиянам ощутимой пользы не видно: вряд ли «Лента» сильно снизит для них цены на продукты, TUI Россия – навряд ли предоставит большие скидки и их детям заказан путь в Wunderpark.

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
Семен Кац

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…