Нетрадиционные методы защиты Потанина

Что означают "жалобы" европейских чиновников на российского бизнесмена Олега Дерипаску?

Неназванные чиновники Евросоюза сообщили правительству США, что российский миллиардер Олег Дерипаска, который с апреля 2018 года числится в американском санкционном списке, продолжает осуществлять контроль над бизнесом металлургической компании UC Rusal и использует ресурсы своих компаний для «поддержки личных деловых интересов и повестки Кремля по всему миру». Материал об этом вышел в издании «Блумберг» ровно в тот момент, когда президент России Владимир Путин давал в Москве ежегодную пресс-конференцию.

 Обращение с «душком»

Материал из «Блумберга» разошелся по новостям российских СМИ. Но ни одно из изданий не обратило внимания на пункт обвинений в адрес Олега Дерипаски, связанный с его действиями против Владимира Потанина». Хотя именно этот момент, возможно, объяснил бы сам факт возникновения сенсационного обращения неназванных чиновников ЕС к правительству США. Если проанализировать опубликованные за рубежом и в России материалы прессы, можно увидеть одну из содержащихся в обращении чиновников ЕС «жалоб», которая совершенно точно не имеет международного значения, вряд ли интересует правительство США и, как несложно догадаться, была просто подсказана анонимным авторам обращения кем-то в России. Эта жалоба выглядит следующим образом:

«Источники Bloomberg говорят, что Дерипаска якобы поручил сотрудникам UC Rusal развернуть кампанию в отношении основного владельца и президента «Норникеля» Владимира Потанина после разлива топлива под Норильском. Тогда UC Rusal, второй после Потанина крупнейший акционер «Норникеля», заявляла, что происходящее в «Норникеле» «заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией». 

В этой связи, анализ событий, происходящих в российском металлургическом секторе, дает простой ответ на вопрос о «бенефициаре» информационной атаки на Дерипаску – это Владимир Потанин, крупнейший акционер «Норильского никеля», ведущий на протяжении последних 12 лет изнурительную информационную и административную борьбу в рамках акционерного конфликта внутри компании. К этому выводу после публикации «Блумберга» уже пришли политолог Станислав Белковский, обозреватель «Комсомольской правды» Сергей Мардан и многие авторы телеграм-каналов, традиционно близких к руководству АП, назвавшие вышедший материал точным в данном случае словом - «донос».

Катастрофу изучали все

Информационное агентство «Блумберг» как влиятельная мировая информационная площадка, было неслучайно выбрано для публикации жалоб анонимных чиновников ЕС  на Дерипаску. Во-первых, владелец агентства «Блумберг» - влиятельный медиамагнат и миллиардер, считается близким политическим союзником нового американского Президента Джо Байдена и, вероятно, будет играть важнейшую роль в формировании новой и весьма жесткой политики США в отношении своего заокеанского политического противника, в том числе, выступая за ужесточение санкций в отношении Кремля и русского бизнес-истэблишмента. 

И письмо «чиновников ЕС» прямо по адресу «мозгового центра» Демпартии США с «жалобой» на «кампанию против Потанина» — это, как несложно предположить, прямое продолжение интервью самого Владимира Потанина в том же «Блумберге», в котором он ранее уже жаловался медийному блоку Демпартии США на свои невзгоды, при том нехотя признаваясь в том, что лично «доставил проблемы Владимиру Путину» норильской катастрофой.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске, случившаяся весной 2020-го года, очевидно, заставила не только Россию, но и другие страны переосмыслить бизнес-процессы, которые ведут менеджеры крупнейшего в мире никелевого гиганта. К слову, горно-обогатительный комбинат «Норникелю» достался практически даром в ходе залоговых аукционов 1995-го года. Очевидно также и то, что авария выявила проблемы с амортизацией оборудования и техникой безопасности. В частности, выяснилось, что мощности и резервуары для хранения дизельного топлива не ремонтировались десятилетиями. Кроме того, авария подняла на поверхность и серьезные вопросы, связанные с экологической безопасностью целого региона. Естественно, все российские СМИ, эксперты, политологи и экологи уделили этой катастрофе повышенное внимание. 

Как раз о тех «проблемах», которые доставил Владимир Потанин и его менеджмент не только Владимиру Путину (а он считает «Арктический проект» своим личным политическим проектом), но и всему Таймыру, писала и продолжает до сих пор писать вся российская пресса. Потанин, кстати, с ней не общается, предпочитая «западные площадки».

Лучшая защита - нападение

Что в этой критической ситуации считает важным сделать первый номер российского «Форбс» Владимир Потанин, чье личное состояние насчитывает более 20 миллиардов долларов? «Проводит уборку» в регионе катастрофы, как обещал это лично Президенту? выплачивает штрафы, которые были в виде судебных исков выставлены ему государством в лице Росприроднадзора? Нет и нет. 

Потанин пытается отвлечь внимание от катастрофы и начинает «переводить стрелки» на другого акционера компании, который, кстати, лишен возможности вести операционное управление «Норникелем». Потанин же заявляет, что Олег Дерипаска проводит против него некую информационную операцию. Можно было бы попробовать обвинить Дерипаску и в разливе топлива с ТЭЦ, но фантазии менеджменту «Норникеля» в этом кейсе просто не хватило.

В целом, Владимир Потанин поступает вполне логично, а его GR и PR менеджеры делают свою работу весьма профессионально. Они организуют атаку на главного врага Потанина там, где Дерипаска, вероятно, чувствует себя весьма уязвимо после введенных против него персональных санкций - за рубежом. Тут нелишне будет вспомнить, как ранее господин Потанин в одном из своих интервью газете «КоммерсантЪ» заявил, что «заморозил конфликт с бизнесменом до урегулирования ситуации с американскими санкциями», чтобы не добивать раненого. Вот его цитата: «Используя спортивную терминологию, мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками. От победы не ощущаешь никакого удовольствия, поэтому надо дождаться, пока все успокоится».

За прошедшее время с «жемчужин» империи Дерпаски – компаний «Русал» и En+ - санкции были частично сняты, хотя сам Дерипаска по-прежнему находится в персональном списке, составляемом чиновниками Вашингтона. А вот у Потанина на родине начались катастрофические неприятности. Быть может, первый номер российского «Форбс» решил, что данное им слово (если оно было сказано всерьёз) можно забрать назад? И идет в бой против травмированного соперника? Причем сразу на медиаполе «зарубежных партнеров».

За месяц до публикации в «Блумберг» «жалоб» анонимных чиновников ЕС на Дерипаску в финском СМИ - журнале Mega, которое, как всем понятно, выступает в роли обычного «сливного бачка» - вышла статья о непрозрачной благотворительной деятельности Олега Дерипаски на родине.

Увы, финским коллегам, вероятно, некогда было обратиться к материалам благотворительной активности Олега Дерипаски и изучить официальные и открытые источники. А из них можно было бы узнать, что только этой зимой в трех городах Иркутской области - которую вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее называла в числе регионов с наихудшей ситуацией по коечному фонду – открылись патронируемые Дерипаской новые медицинские центры. Их построила компания "Русал".

«Это - долгожданное и очень важное событие для Иркутской области. В эти выходные открылись сразу три медицинских центра для пациентов с внебольничной пневмонией - в Шелехове, Братске и Тайшете. Первых пациентов госпиталь в Шелехове примет уже 1 декабря", - сообщил на открытии медцентров иркутский губернатор Игорь Кобзев. 

Как сообщали российские СМИ, в частности, крупнейшее в стране агентство ТАСС, компания «Русал» таже профинансировала строительство медицинских центров в семи городах Сибири и Урала - Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске. Затраты на строительство составили 4 млрд рублей. После открытия они будут переданы регионам и станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц.

Доносы могут стать госизменой

Учитывая нависший над менеджментом Владимира Потанина не имеющий прецедентоа в российской экологической истории штраф в размере 148 миллиардов рублей и явную неготовность его платить («убраться за собой», как обещал Владимир Потанин лично президенту страны), крупнейшая металлургическая империя мира будет искать самые нетрадиционные методы своей защиты и решения возникших проблем. Главной вопрос – какими именно методами ведущий олигарх страны будет отвлекать от себя внимание? Неужели путем лоббирования новых санкций против давнего оппонента из «Русала»?

Недвусмысленную по содержанию реакцию самого Олега Дерипаски в ответ на публикацию «Блумберг», которая, по мнению политолога Станислава Белковского, была обращена непосредственно к «партнерам» по «Норильскому никелю», без купюр приводит бизнес-издание «THE BELL»:

«Если задуматься повнимательней, то санкции – это орудие настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения. И действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями. Кстати, давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части».

Интересно, что, как напоминает редакция «THE BELL», идея приравнять провоцирование санкций к измене не нова: в 2018 году первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что содействие гражданами РФ введению антироссийских санкций иностранными государствами должно нести уголовную ответственность, и есть даже вариант перенести этот состав в статью о госизмене (до 20 лет тюрьмы). Но развития эта законодательная инициатива так и не получила.

Конечно, виновником всех своих бед в этой ситуации Потанин и дальше будет выставлять самую, с его точки зрения, удобную мишень для западных СМИ и Госдепа – Олега Дерипаску, чуть ли не в одиночку пытающегося сегодня от них защититься. Но если пусть даже порой очень жесткие формулировки в соцсетях самого Дерипаски по поводу различных экономических проблем и международных тем можно было списать на его взрывной характер, известную эмоциональность суждений и готовность в борьбе с американскими финансовыми институтами отстаивать суверенитет созданных им компаний, то вот инициативы Потанина имеют совсем иные причины и формы.

Инициируемые сегодня «Норникелем» в западной прессе фактические призывы ввести против Дерипаски новые санкции, доносы-обвинения в том, что своей активностью Дерипаска «продвигает за рубежом интересы Кремля», а также выстраивание прямого медийного диалога с руководством Демпартии США – это уже выход на международное политическое пространство, куда Владимира Олеговича, кажется, не приглашали. И если у Владимира Потанина нет на это какой-то высшей «санкции» или разрешения самостоятельно поиграть в формирование мировой экономической повестки, для него это может обернуться серьезными проблемами. Пока же проблемы Кремлю доставляет только сам Потанин; он в этом с грустью признается в своем же интервью агентству «Блумберг».

P.S. Тем временем, как сообщает агентство «Интерфакс», пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал «актуальным предложение Дерипаски об инициаторах введения санкций: «Предложение бизнесмена Олега Дерипаски законодательно приравнять провоцирование антироссийских санкций к госизмене актуально и заслуживает внимания, но пока в Кремле конкретной позиции по этому вопросу еще не выработали».

Автор
lenpravda.ru
Автор фотографии
Bloomberg

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…