Наш «Сорос» по-узбекски

Как связан вопрос о вакцинации российского президента с непостроенной «Башней Трампа» в Москве?

В советские времена среди политических экспертов в СССР и на Западе была популярна так называемая «мавзолейная аналитика». Наблюдатели пытались понять расклады внутри политбюро по расположению членов номенклатуры на мавзолее во время торжественных мероприятий. Сегодня нечто подобное происходит вокруг прямых линий и пресс-конференций с главой государства. Однако, если проследить чьи СМИ занялись созданием собственной постправды, то можно прийти к неожиданным выводам.

В прямых линиях президента всегда есть элементы драматургии, причём создают их не только организаторы общения народа с главой государства. Вряд ли можно заподозрить, что кремлёвская администрация согласовывала прошлогоднюю рекламу шаурмы от блогера Амирана Сардарова и знаменитый вопрос про квас в 2014 году. Среди людей, которые участвуют в подобных мероприятиях, часто встречаются те, для кого возможность озвучить какую-то тему через вопрос важнее получения ответа. И в этой связи минувшая прямая линия, совмещённая с ежегодной большой пресс-конференцией, даёт благодатную почву для размышлений. На этот раз речь идёт вовсе не о рекламе каких-то товаров или услуг.

Если внимательно перечитать стенограмму прямой линии 17 декабря 2020 года, трудно избавиться от ощущения, что вопросы, заданные алтайской журналистской Людмилой Кейбол и корреспондентом ИД «Коммерсант» Андреем Колесниковым, как будто вытекают один из другого, и призваны подвести зрителя к нехитрой мысли о последнем сроке действующего главы государства.

Неудавшийся вброс с намёком на возраст

Людмила Кейбол спросила президента о том, сделал ли он прививку от коронавируса, и получила отрицательный ответ. Владимир Путин заявил, что внимательно относится к словам специалистов, которые пока не рекомендовали отечественную вакцину для использования людьми его возраста. Есть быть точными, вакцина «Спутник V» сейчас, по сути, проходит испытания. По словам главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация россиян старше 60 лет начнётся в первые месяцы наступающего года. Однако в ходе прямой линии президенту как бы пришлось оправдываться за то, что он до сих пор не сделал прививку.

Журналисты из регионов часто используют пресс-конференцию с Владимиром Путиным, чтобы озвучить локальные проблемы, которые невозможно решить без вмешательства федерального центра. Однако Людмила Кейбол спросила не о судьбе Алтайского края, одного из беднейших регионов страны с весьма острыми экологическими проблемами. Она задала президенту вопрос личного характера о вакцинации, ответ на который тут же был растиражирован западными информагентствами и отечественными новостными агрегаторами вроде «Новости Mail.Ru».

А буквально на следующий день стало известно, что избранный президент США Джо Байден, которому недавно исполнилось 78 лет, намерен сделать прививку от ковида, да ещё и под прицелом телекамер. Победивший на выборах соперник Дональда Трампа, по сути, не скрывает, что это политический жест – он призывает всех американцев делать прививки вакциной Pfizer. При том что эффективность и безопасность этого препарата вызывает вопросы у многих экспертов. В начале декабря власти США сообщили о гибели шести участников испытаний вакцины, половине умерших было больше 55 лет.

Легко представить сколько медицинских бригад дежурило рядом с Байденом во время этой демонстративной вакцинации 21 декабря. Вряд ли рядовые граждане США смогут рассчитывать на такие же меры безопасности во время прививки, но политическое шоу должно состояться. И не только в Америке.

На второй день после прямой линии с Владимиром Путиным стало известно, что прививку от коронавируса сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Наряду с главой Минздрава страны Юлием Эдельштейном он стал одним из первых жителей Израиля, вакцинированных от COVID-19», – сообщил сайт «Коммерсанта». Таким образом, за трое суток слухи о том, что российский президент будто бы не готов вакцинироваться, были выведены на абсолютно новый уровень.

Можно было бы поспорить, что эту тему станут усиленно раскручивать политические эксперты и сетевые активисты вроде профессора Валерия Соловья, который все последние месяцы интриговал публику словами о неких «непреодолимых обстоятельствах личного свойства», якобы способных вызвать большие политические изменения в России в следующем году. В таком контексте вопрос, озвученный в ходе прямой линии Андреем Колесниковым, играет новыми красками.

Но как обычно бывает, информационные вбросы в миг разлетаются перед реальностью. Активно обсуждаемым спекулятивным слухам был одномоментно положен конец, когда Владимир Путин заявил, что сделает прививку. Причем нельзя исключать, что данное решение Президента может быть снова превратно преподноситься любителями делать сенсации на пустом месте, особенно в комментариях и в интернет ресурсах Алишера Бурхановича. Понаблюдаем…

Непраздный интерес

Андрей Колесников спросил Владимира Путина о планах участвовать в выборах в 2024 году. При всём уважении к коллегам мы позволим себе предположить, что вопросы для прямой линии, так или иначе, должны были быть доведены до 100%-ного акционера ИД «Коммерсант» Алишера Усманова. Понятно, что миллиардер публично заявляет о невмешательстве в дела редакции. Но когда речь идёт о большой государственной политике, возможно всякое.

По сути, Андрей Колесников спрашивает о сроках так называемого транзита власти. Да ещё и на фоне того, что президенту пришлось обсуждать свой возраст с точки зрения вакцинации. Какую картинку увидели миллионы телезрителей? И зачем эта картинка могла бы понадобиться Алишеру Усманову?

Пока мы можем только строить версии и констатировать, что самые разные группы российских элит «рыскают глазами в поисках преемников». При этом целый ряд уважаемых политических экспертов считает, что уже побывавшего в президентском кресле Дмитрия Медведева рано сбрасывать со счетов. Бывший премьер по-прежнему занимает высокий государственный пост. Если кто забыл, сразу после отставки правительства в январе уходящего года, Медведев был назначен зампредом Совета безопасности РФ. Он регулярно врывается с медийное поле по самым разным поводам – от лекарственного обеспечения до строительства «Северного потока-2» и договора о стратегических вооружениях.

При всём при этом, период президентства Дмитрия Медведева в 2008 — 2012 годах можно считать едва ли не пиком деловой карьеры Алишера Усманова, который из воспитанника эпохи первоначального накопления капитала на просторах бывшего СССР, превратился в респектабельного инвестора западных IT-гигантов.

Почему-то за 30 лет никто не задался вопросом откуда у Алишера Бурхановича вдруг проснулся талант оракула менеджера фондовых рынков, построенный в начале 90-х на клиентах своего покровителя, почти под копирку клонированных с «судьбы» чешского Сороса.

Как настойчиво далее предпринимались попытки получения ресурсов на развитие из накопительных фондов Казахстана, Китая, России, но не добившись государственного фондирования по большей части ввиду прошлого Алишера Бурхановича, - он прекрасно «устроился» с Фондом Газпрома.

Уж не соросовские ли ноу-хау, а вернее алгоритмы спецслужб США лежат в основе «таланта» г-на Усманова и какие потоки от участия юридических лиц с его менеджментом в виде приращений свободными активами юридических лиц оседают на офшорных счетах физических лиц и прочей «лондонской русскоговорящей элиты».

В 2000-2014 годах Усманов руководил компанией «Газпроминвестхолдинг», которая на 100% принадлежала «Газпрому». Если верить утечке так называемого «райского досье», то в 2008 году «дочка» «Газпрома» якобы финансировала и контролировала компанию Kanton Services (Британские Вергинские острова). В свою очередь, эта компания эта стала инвестором фонда DST Global, принадлежащего миллиардеру Юрию Мильнеру, который приобрёл 10% акций Facebook. В 2012 году американская соцсеть провела публичное размещение акций, в результате чего её стоимость выросла с 6,5 до 105 млрд долларов. После этого, как следует из материалов ICIJ, Kanton Services продала акции Facebook связанной с Алишером Усмановым компании Epion Holdings.

Авторы расследования по документам «райского досье» считают, что «Газпром», который предоставил средства для покупки акций, почти ничего на этих сделках не заработал. А вот Усманов и его партнёр, по оценкам журналистов, могли получить таким образом более 500 млн долларов, которые затем были инвестированы в крупные IT-корпорации. И происходило всё это на фоне так называемой «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном, о которой так много говорили тогдашние лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Рухнувшая надежда

Понятно, что работа в структуре «Газпрома» и заметная международная активность, не могли не привести Алишера Усманова в так называемый «кремлёвский доклад» Минфина США. В 2018 году в Вашингтоне составили список из 210 чиновников, политиков и бизнесменов, которых авторы доклада считают приближёнными к высшим кругам власти в России. Список не предполагает автоматического введения санкций против его участников, но создаёт для них недвусмысленную угрозу. И как после этого уважаемым людям вести бизнес на Западе? Вопрос непраздный, ведь целый ряд политологов считает, что в случае возвращения Дмитрия Медведева в Кремль отношения между Россией и США могут снова потеплеть. По крайней мере, при новом президенте Джо Байдене других сценариев «перезагрузки» не просматривается.

И вряд ли Усманова стоит считать единственным представителем российских элит, который может желать подобного развития событий. Вот, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов в феврале 2018 года дал интервью газете The Washington Post, где заявил, что американский президент Дональлд Трамп не стремится выстроить диалог между США и РФ. «Да, это то, что он говорит (о желании Трампа наладить отношения с Россией – прим. Ред.). Но он ничего не делает. И, на самом деле, все наоборот: смотрите, появились новые («кремлевские» - прим. ТАСС) списки», – сказал Чемезов, который, как особо отметила The Washington Post, находится под американскими санкциями.

Только не надо ни в коем случае думать, что Сергей Чемезов, Дмитрий Медведев и Анатолий Чубайс, которого после ухода из «Роснано» некоторые политологи считают новым неформальным переговорщиком между Москвой и Вашингтоном, – в меньшей степени государственники, чем действующая команда. Разница между ними лишь в том, что первые мечтают сильнее подмять страну под себя. Удивительно, что людям вроде Чемезова может быть мало их нынешнего положения. С другой стороны, глядя на то, как с самыми очевидными схемами глава крупнейшей госкорпорации и его команда пытаются заполучить участки С.А. Полийчука в посёлке «Петровские Сады», становится ясно, что алчность и «беспредел» стали стилем жизни определённой части нашей элиты.

Если верить слухам, Сергей Чемезов мог иметь отношения к подарку, который преподнесли Дональду Трампу российские «ходоки», по всей видимости, рассчитывавшие, что он сможет удержаться в Белом доме и наконец развернуться в сторону Москвы. Вряд ли американцы самостоятельно добыли информацию о том, что сын Джо Байдена, соперника Трампа на выборах, получил 3,5 млн долларов от богатейшей женщины России Елены Батуриной.

Доклад сенаторов-республиканцев Рона Джонсона и Чака Грассли о Байдене-младшем был обнародован вскоре после того, как российские правоохранительные органы провели обыски у Олега Солощанского, бывшего главы принадлежавшей Батуриной компании «Интеко». Силовики пришли к Солощанскому в рамках расследования уголовного дела о сокрытии имущества и налогов. Однако они вполне могли найти у него некие документы, которые кому-то показались существенными с точки зрения большой политики.

К слову, именно «Интеко», подконтрольная сейчас банку непрофильных активов «Траст», весной 2020 года выкупила у структуры Алишера Усманова проект жилого комплекса на месте бывшего здания издательского дома «Коммерсантъ» рядом со станцией метро «Сокол». Вряд ли кто-то удивится, если именно эта компания в итоге станет покупателем Дома московского гражданского губернатора на Тверской. Старинное здание принадлежит компании «РТ-капитал», дочерней структуре госкорпорации «Ростех», которая отвечает за продажу его непрофильных активов. В ноябре дом был выставлен на торги. До этого предполагалось, что «дочка» «Ростеха» реконструирует памятник под гостиничный комплекс с увеличением площади объекта с 10 640 кв.м. до 11 230 кв.м.

Большая стройка

Нельзя исключать, что у крупной госкорпорации, по крайней мере до недавнего времени, был интерес и к другому «вкусному» объекту недвижимости. Речь идёт о последней крупной московской промзоне, расположенной на Бережковской набережной в 5 км от «Москва Сити». Именно там в своё время планировалось строительство «Башни Трампа» (Trump Tower Moscow). 100-этажный небоскрёб должен был стать самым высоким зданием в Европе. Однако избрание Дональда Трампа президентом США в 2016 году и последовавшее за ним «дело о российском вмешательстве в выборы» отложило проект в долгий ящик.

Понятно, что «Башня Трампа» была далеко не единственным объектом, который планировалось построить на Бережковской набережной. Участие в проекте The Trump Organization, по всей видимости, должно было привлечь в него и других иностранных инвесторов, не горевших желанием вкладывать деньги в России на фоне санкций.

Есть и ещё один интересный момент: на Бережковской набережной находится офис одной из самых любопытных организаций в структуре «Ростеха» – Национального центра информатизации. Через дорогу от НЦИ расположен единственный офис «Рента-Банка», принадлежащего бизнесмену Алексу Секлеру. Он же, по данным СМИ, владеет через цепочку фирм инвестиционно-финансовой компанией «Лираль», которой и принадлежит промзона площадью 28,5 га. Секлер – бывший гражданин СССР, получивший в конце 1980-х – начале 1990-х паспорта Канады, Израиля и Австралии.

Еще одним штрихом может стать тот факт, что Евразийская пропутинская ориентация издательской деятельности Полийчука, стоит поперек горла еще одному всесильному соседу в Петровских Садах – Алишеру Усманову и возможно этим объясняется странно-плодотворное безапелляционное сотрудничество среди судов, в Федеральной службе судебных приставов и их хорошего знакомого – человека которого называют конечным бенефициаром компаний «Лираль» – Алекса Секлера в Москве и в Крыму. Так в рамках спора по поводу помещений на той самой Бережковской набережной, и в г. Ялта суды и полиция игнорируют требования ООО «ССС» и поспешно принимают доказательствами доводы «Лираль», не обращают внимание на подтвержденную судами трех инстанций незаконность действий судебных приставов, нотариально заверенные показания свидетелей, одновременно игнорируя доводы и ходатайства представителей Полийчука в суде даже 25.12.20г. в Арбитражном суде г. Москвы.

С начала 2000-х годов компания «Лираль» также владела крупным земельным участком в районе станции метро «Войковская». Предполагалось, что в застройке этой территории будет участвовать американская компания «Хайнс», но по целому ряду причин проект забуксовал. В 2019 году «Лираль» договорилась о застройке промзоны на «Войковской» с компанией «Инград».

Санкции нарушили многие планы бизнесменов, которые за последние 30 лет привыкли зарабатывать в России, параллельно устраивая свою жизнь за рубежом. На фоне этого стоит напомнить, что по предположению некоторых СМИ и политических экспертов, картинка массовых выступлений на Болотной в 2011-2012 годах могла играть на руку Дмитрию Медведеву. Например, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, что Болотная была подготовлена «либеральным крылом Кремля» и имела цель не допустить возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году.

«Ближайшие люди из этого либерального Кремля приезжали к госпоже Синдеевой [руководитель телеканала «Дождь»] просто с деньгами и заданием. Я видел, что происходит с Болотной. Болотная чего хотела… этот бритоголовый левак Удальцов сел когда и говорит: «Дмитрий Анатольевич, объявите выборы нечестными, снимите тех, кто избирается, полгода вашей власти и идите сами на выборы, это наше предложение вам». Он в эфир это сказал!» – заявил Кургинян в интервью Владимиру Соловьёву на Youtube-канале «Соловьёв LIVE».

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
Reuters

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…