«Метрострою» придали женственности

Передача акций родственнице владельца компании может быть подготовкой к докапитализации или банкротству

В составе акционеров ОАО «Метрострой», монополиста на рынке метростроения Петербурга, произошли существенные изменения: один из крупнейших частных владельцев и экс-глава компании Вадим Александров обнулил свою долю. Впрочем, все 13,62% компании, которыми ранее владел господин Александров-старший, получила его невестка. Таким образом, семья Александровых по-прежнему остается ключевым частным бенефициаром генподрядчика. Однако смена владельцев акций может говорить о потенциальном процессе докапитализации или банкротства компании, отмечают юристы.

Сообщения о передаче долей в акционерном капитале «Метростроя» были опубликованы на портале раскрытия корпоративной информации в пятницу. Из первого следует, что доля Вадима Александрова сократилась с 13,62% до нуля. Одновременно с этим доля Ольги Александровой, которая ранее владела 0,01% в компании, выросла до 13,63%. Ольга, как сообщил “Ъ” представитель «Метростроя», является родственницей Александрова-старшего (женой его сына Николая).

Это крупнейшее изменение в акционерном капитале компании за последнее десятилетие. До этого только Николай Александров постепенно наращивал свою долю в компании. С 2006 года он занимал пост заместителя директора компании. В начале 2010 года ему принадлежало 0,1% в «Метрострое», а в сентябре этого же года уже 12,19%, к 2015 году доля выросла до 23,73%, а в настоящее время составляет почти блокпакет.

В «Метрострое» не прокомментировали смену владельцев компании, господа Александровы также отказались пояснять изменения в акционерном капитале. Собеседники “Ъ” в Смольном не смогли объяснить возможные причины события. Источник “Ъ” в топ-менеджменте «Метростроя» признался, что не понимает целей этого поступка.

По данным «СПАРК-Интерфакс» и списка аффилированных лиц на 30 июня 2020 года, «Метрострой» на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, на 24,99% — сыну Вадима Александрова — Николаю. Самому Вадиму Александрову на тот момент принадлежало 13,62%. Остальными акциями владеют физлица. В отношении компании введена процедура наблюдения.

Передача акций родственникам — схема, которую по разным причинам применяли основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, крупнейший бенефициар «Деловых линий» Александр Богатиков и сооснователь холдинга Ginza Project Вадим Лапин. Господин Мордашов отдал часть бизнеса сыновьям, чтобы они получили опыт и знания. Господин Богатиков переписал бизнес на родственников на фоне конфликта с партнером, экс-президентом А1 Михаилом Хабаровым, что могло бы защитить активы от потенциально неудачного исхода судебного разбирательства. В 2018 году господин Лапин передал сыну Марку свои доли в 38 компаниях после того, как в силу вступили судебные решения по спору между Лапиным-старшим и его экс-партнерами по ресторанам Sunday и «На речке», в рамках которых необходимо было выплатить неустойку в размере 42 млн рублей.

Вадим Александров возглавлял «Метрострой» на протяжении 25 лет — до июня 2017 года, тогда компанию возглавил его сын Николай. Он руководил предприятием до февраля 2020 года, после него пост занял бывший глава городского комета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин. Это произошло на фоне того, что ФСБ возбудила против Николая Александрова два уголовных дела о растрате. Первое дело связано с вменяемыми хищениями при строительстве станций метро Фрунзенского радиуса, второе — с возможными махинациями при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте. В конце апреля 2020 года суд арестовал недвижимость Александрова-младшего на 1,8 млрд рублей. Сейчас он находится под домашним арестом.

Смена владельцев акций «Метростроя» происходит на фоне неясности в дальнейшем развитии метростроения в городе. Компания является монополистом на рынке Петербурга. Однако тот факт, что в отношении нее введена процедура наблюдения, а долги, по данным собеседников “Ъ”, составляют 10–15 млрд рублей, заставляет чиновников рассматривать альтернативные варианты продолжения госконтрактов на строительство метро. Например, интерес к выходу на петербургский рынок выражает АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Впрочем, власти Петербурга не оставляют намерений по оздоровлению «Метростроя» и рефинансированию задолженности. Решение о судьбе компании и метростроения в Петербурге должно быть принято до конца 2020 года, заявлял “Ъ” глава КРТИ Андрей Левакин.

В пресс-службе губернатора Александра Беглова запрос “Ъ” переадресовали профильному вице-губернатору Максиму Соколову. Он ситуацию не прокомментировал. В подведомственном его аппарате КРТИ вчера подчеркнули, что «Метрострой» разработал сценарий финансового оздоровления, включающий в себя докапитализацию, отметив, что вопросы изменения владельцев акций генподрядчика не входят в компетенцию чиновников.

С 2013 года городские власти так и не реализовали идею получения контрольного пакета в «Метрострое». В последний раз Смольный поднимал вопрос о докапитализации «Метростроя» с намерением получить 51% акций в 2018 году. «Город должен иметь контрольный пакет акций ОАО "Метрострой", чтобы управлять ситуацией и нести консолидированную ответственность»,— заявлял тогда временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Позже, правда, денег в бюджете на это не оказалось, заявляли в Смольном.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает логичной возможность полной консолидации пакета акций семьи Александровых в руках Ольги, учитывая, что Николай Александров не может очно участвовать в собраниях акционеров с целью влияния на принятие важнейших решений, в том числе и на решения о докапитализации компании, предполагающей размытие теперь уже ее доли. Юрист подчеркивает, что сделки между родственникам в случае банкротства компании успешно оспариваются кредиторами, несмотря на то, что формально супруги не отвечают по долгам друг друга личным имуществом.

Автор
Яна Войцеховская
Автор фотографии
Евгений Павленко

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…