Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Ходят упорные слухи, что Ленинградскому отделению Федерации профсоюзов, который контролирует яхт-клуб на Петровском острове, могут вставлять палки в колеса, чтобы объект в итоге достался сыну спикера СовФеда Валентины Матвиенко, Сергею.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровском острове предложено представить губернатору Александру Беглову. Таков итог рабочей встречи между представителями Смольного и владельцами яхт-клуба - Ленинградского отделения Федерации профсоюзов. Город несколько лет пытается отвоевать себе данную территорию, объясняя это необходимостью ее благоустройства, но предлагает условия, неприемлемые с точки зрения профсоюзов. Ранее проект застройки территории представляло ООО "Проектная культура", которое может быть близко к главному архитектору Петербурга Владимиру Григорьеву. Интерес же к яхт-клубу предположительно проявляет Сергей Матвиенко, сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Возможно ли, что Григорьев в интересах влиятельного сына дойдет до использования не совсем дружественных методов, чтобы заполучить территорию на Петровском острове?

В начале апреля в очередной раз обсуждалась дальнейшая судьба принадлежащего городу участка 12,8 га, находящегося в безвозмездном и бессрочном пользовании Ленинградского отделения Федерации профсоюзов (ЛФПР) по договору с городом. Расторгнуть его можно только в случае обнаружения нарушений. Именно по этой причине, как утверждают в яхт-клубе, у них проходят регулярные проверки — более 20 в год. Более того, как писал "Деловой Петербург", его не оставляют в покое судебные приставы. То непонятного назначения заборы построят, загораживая эллинги от причальной стенки, то, как этим летом, ликвидируют ведущие к понтонам–причалам сходни и потребуют от яхтсменов освободить акваторию. В профсоюзе все происходящее называли не иначе как "рейдерским захватом".

При этом глава спорткомитета Антон Шантырь назвал территорию комплекса "неухоженной". Он обратил внимание на необходимость ее благоустройства, что и предлагает сделать его ведомство в случае возврата земли под управление Петербурга. Ранее спорткомитет предлагал руководству яхт-клуба выкупить расположенные на ней здания, находящиеся в собственности ЛФПР, за 250–310 млн рублей, однако потенциальные партнеры с этим не согласились, оценив свое имущество гораздо выше.

В ходе совещания руководство яхт-клуба представило концепцию развития территории, которая предусматривает строительство гостиницы, расширение эллингов и ряда других построек. Однако этим планам мешает существующий ЗНОП, который, по словам властей, изменить нельзя. А ведь ЛФПР не получает средства из казны, стало быть, ему самому надо зарабатывать себе на жизнь, содержание территории и уход за флотом. Создается впечатление, будто бы профсоюзу могут намеренно вставлять палки в колеса, чтобы оказывать некое давление.

В таком случае, можно припомнить еще несколько неоднозначных историй вокруг яхт-клуба, которые подтверждают теорию о том, что на него действительно могут "давить". Как писала "Комсомольская правда", в феврале прошлого года рабочая группа Законодательного собрания Петербурга направила обращение премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на сделки профсоюзов по недвижимости, построенной на бюджетные деньги. Парламентарии отметили, что "точкой кипения" стало то, что "Речной яхт-клуб профсоюзов" ограничил доступ к причалам и пирсам местной СДЮШОР, специализирующейся на водных видах спорта, сделав доступ на участок платным, в результате чего сорвались некоторые тренировки.

Месяцем ранее депутаты ЗакСа заявляли о намерении рассмотреть вопрос о включении территории Речного яхт-клуба на Петровском острове в перечень зеленых насаждений общего пользования, сообщал РБК. Принятие такого решения означает, что любое капитальное строительство на территории яхт-клуба окажется невозможным.

А ведь сам комитет по градостроительству годом ранее заказал подготовку проекта реконструкции яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе. Концепцию проекта разработало архитектурное бюро ООО "Проектная культура". Согласно "Руспрофайлу", учредителем и директором компании числится некто Сергей Серебряный, который, как уверяют слухачи, может работать в интересах главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева. К слову, ранее фирма принадлежала самому главе комитета по градостроительству.

От архитектора - в кабинет к Макарову?

"Проектная культура" делала проект реконструкции двух корпусов санатория со 120-летней историей на берегу Финского залива "Сестрорецкий курорт". Она же делала Архитектурно-градостроительный облик реконструируемых корпусов, который потом согласовывал глава КГА - тот самый Григорьев. А в итоге вместо санатория построился апарт-отель. Мало того, экспертизу проекта делала фирма, где одним из учредителей является полный тезка сына Григорьева - Александр Владимирович Григорьев, ООО "Союзпетрострой-Эксперт". Госстройнадзор на эту ситуацию никак не отреагировал. Все потому, что за фирмой стоят люди у власти?

По информации "Новой газеты", позднее на территории санатория стала возводить апартаменты компания RBI. Все это закономерно стало предметом внимания и критики со стороны общественников. Однако ж власти, кажется, смотрят на эту ситуацию "сквозь пальцы". Стало быть, для Григорьева может быть не в новинку действовать в интересах определенных структур?

Стоит отметить, что работа Григорьева на чиновничьем посту вызывала нарекания. В частности, его упрекали в том, что он по своему усмотрению менял регламент строительства высоток, увеличивал объем жилой площади, что позволяло застройщикам получать больше денег. Например, Григорьев одобрил строительство многоэтажки на ул. Тельмана, 37 где раньше располагалась станция техобслуживания "Бикар". В обоснование необходимости сноса станции было указано "неэффективное использование земли". Работу над проектом этого жилого комплекса взяла на себя компания "Паритет групп" под руководством Александра Зюзина, сотрудника той самой ООО "Проектной культуры".

Похожий случай приключился и с домом на намывных территориях Васильевского острова, где одобрили изменение высоты здания с 40 до 69 метров. Тогда говорили, что таким образом Григорьев может помогать своему сыну, депутату муниципального образования "Гавань" Александру Григорьеву, который якобы держит под контролем все, что происходит на Невской губе.

Скандалом обернулась история вокруг дома Басевича на Большой Пушкарской улице, который хотели снести, чтобы на его месте возвести "апартаменты для артистов". Не сложно догадаться, кто бы занялся проектом - та самая "Проектная культура". В результате общественники вышли на несанкционированную акцию протеста, встав вокруг здания 1912 года постройки "живой цепочкой". Помимо дома Басевича, необходимо снести детский сад, занимающий прилегающую территорию. При этом возглавляемый Григорьевым комитет снос дома и детсада одобрил.

По слухам, свободу действий Григорьева объясняет его близость к главе Законодательного собрания Вячеславу Макарову. А, как известно, последний был "вхож" в кабинет экс-губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко. И, возможно, может отстаивать ее интересы до сих пор.

На помощь старой знакомой?

А теперь вспомним - именно Закс не раз своими действиями будто бы пытался помешать спокойной жизни профсоюза. Могло ли это происходить под непосредственным руководством спикера собрания? А ведь, у сына Валентины Матвиенко могут иметься определенные интересы в яхт-клубе.

Ситуацию вокруг яхт-клуба на Петровской косе напрямую связывали с конфликтом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ФНПР Михаила Шмакова. Причиной такой заклятой вражды, вероятно, являются имеющиеся бизнес-интересы в сфере влияния Шмакова. В главный офис Федерации профсоюзов в Москве приходили сотрудники ГУ МВД с обыском. Как сообщала "Фонтанка", Шмаков связывал визит силовиков с желанием отобрать у организации долю в компании "Кавминкурортресурсы", которая добывает минеральную воду. Якобы, год назад относительно этой структуры в ФНПР поступали запросы со стороны богатых и уважаемых людей, предложения отдать им долю в компании. Если это правда, могла ли Матвиенко нацелиться еще на один "лакомый кусок" бизнеса?

Еще в бытность градоначальником Матвиенко грезила о городском современном яхт-клубе международного класса. Интерес к этой отрасли в скором времени начала проявлять очень конкретная компания – ЗАО "Стремберг". Согласно "Руспрофайлу", учредителем фирмы является ныне ликвидированная компания "Дуглас", которая в свою очередь принадлежит "Империи", подконтрольной Сергею Матвиенко. Также "Стрембергом" владеет Александр Кожин, который ранее возглавлял комитет по транспортно-транзитной политике Смольного.

Как сообщала "Новая газета", ЗАО "Стремберг" решило инвестировать деньги в строительство яхт-клуба и гостиницы неподалеку от парка 300-летия Петербурга, с видом на будущий ЗСД. Оба объекта должны были строиться прямо у воды – так, чтобы фасады зданий спускались в Неву. В итоге от проекта отказались.

Компании также принадлежала земля под комплекс апартаментов с яхт–клубом на Петровском острове, который удалось продать московской корпорации "Кортрос" Виктора Вексельберга.

В 2017 году Александр Кожин вновь заявил, что разрабатывает проект яхт–клуба с гостиницей рядом со своим ТРК "Питерлэнд".

Кажется, что и сейчас в очередной раз Матвиенко может подбираться к городскому яхт-клубу - оттого у профсоюза и нескончаемая череда трудностей. На этот раз чиновница может действовать через лояльных людей во властных структурах Петербурга, в том числе - главного архитектора города Владимира Григорьева, который, по всей видимости, уже принялся за освоение территорий через вероятно близкую к нему "Проектную культуру".

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
The Sankt-Peterburg Post

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…