Махмудов "разложит" ФОРЭС на Ионина

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин "нападает" на предприятие Сергея Шмотьева, чтобы отстоять интересы УГМК, с которой, по слухам, он связан?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, трудовой коллектив асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Сергея Шмотьева  (Свердловская область) попросил силовые ведомства защитить их от "бесконечных нападок" депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Соответствующее обращение они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину, генпрокурору Игорю Краснову, главе СКР Александру Бастрыкину и председателю "Справедливой России" Сергею Миронову. Таким образом господин Ионин пытается отстоять интересы УГМК в их давнем споре со Шмотьевым?

Как отмечают в ООО "ФОРЭС", господин Ионин не имеет никакого отношения к Асбестовскому округу, но уже несколько месяцев "заваливает" все инстанции своими запросами и жалобами, в результате чего предприятие работает в режиме бесконечных проверок, от которых устал весь коллектив.

С чего вдруг парламентарий решил обратить внимание на это производство? По всей видимости, причиной этому может быть недавний спор между УГМК и "ФОРЭС" - дело в том, что Ионина считают протеже "авторитетного" бизнесмена Андрея Ахтямова и, по слухам, он может лоббировать интересы Искандера Махмудова и Андрея Козицына из УГМК.

Как сообщал "Коммерсант", в сентябре в Екатеринбурге был задержан бывший зампред правления банка "Кольцо Урала" (структура УГМК) в рамках расследование уголовного дела в отношении генерал-майора полиции Игоря Трифонова, ранее возглавлявшего УМВД по Екатеринбургу. Трифонова подозревают в том, что в 2015 году он способствовал возбуждению уголовного дела по факту выдачи в 2013 году кредита банком "Кольцо Урала" (связано с УГМК) в размере 593 млн рублей УК "Терра", поручителем по нему выступало ООО "ФОРЭС-химия". Поручительство по кредиту со стороны своей структуры "ФОРЭС" называл в судах в 2014-2015 годах неправомерным, так как сделка не одобрялась на собрании участников. На основании этого компания пыталась признать сделку мнимой, но суд отказал в этом.

Таким образом, может быть за "нападками" Ионина стоит лишь необходимость "выбить" из Сергея Шмотьева более полумиллиарда рублей в интересах УГМК?

К "разборкам" готов?

О связи владельцев УГМК Махмудова и Козина с депутатом говорят давно. В 2005-2006 годах Ионин фигурировал в СМИ как пресс-секретарь бизнесмена Андрея Ахтямова, который вместе с УГМК владел частью акций ЗАО "Уралинвестэнерго". По информации "Знака", уральский предприниматель даже был спонсором избирательной кампании Ионина на губернаторских выборах в Свердловской области. 

В свое время Ахтямов якобы пытался прибрать к рукам "Уралинвестэнерго". И делать это мог в интересах Козицына и Махмудова, которые уже тогда имели большой вес в Свердловской области.

Как сообщал "Ура.ру", в прошлом году политика даже обвиняли в том, что  он отстаивает интересы Ахтямова. Мол, ради этого Ионин даже перешел из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в комитет по транспорту и строительству. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.  А теперь депутат поддерживает и Махмудова с Козицыным?

Если это правда так, то УГМК выбрали "достойного" исполнителя – Ионину, кажется, уже давным-давно безразлична его репутация. Он то и дело "светился" во многих некрасивых историях. Например, человек очень на него похожий попал на видео со стрельбой из автомата в воздух во дворе жилого дома в Камышове. Депутат поспешил откреститься - мол, оружие было игрушечным, да и палил вовсе не он.

По факту произошедшего на видео даже было возбуждено уголовное дело, обыски провели у помощника депутата Павла Грибкова, также были опрошены родственники Ионова, писал "Знак". В той ситуации от внимания правоохранителей депутата спасли лишь имеющееся у него депутатская неприкосновенность.

Еще работая депутатом Заксобрания Свердловской области Ионин отметился в истории с переделом на рынке ЖКХ-услуг в Арамиле. Тогда его подозревали в лоббировании интересов одной из управляющих компаний города, за которой вероятно стоял он сам, писали "Джаст-Медиа".

А накануне последних выборов в губернаторы Свердловской области он пожаловался, что его избили. Слухачи тогда посчитали, что он банально ввязался в пьяную драку, ведь заявления в органы от него не последовало, да и на вопросы СМИ относительно этой ситуации он отвечал уклончиво. Об этом подробно рассказывало "Накануне".

То есть депутат не прочь ввязаться в какую-нибудь "разборку"? А ведь, как утверждали авторы телеграм-канала "Новый век" , якобы в молодости он был членом ОПС "Уралмаш" и специализировался на рейдерских захватах. Если это правда, тогда понятно, откуда у него может быть такая тяга к "давлению" на бизнес. Теперь на очереди олигарх Шмотьев?

Скандал за скандалом

А ведь претензии к Шмотьеву небезосновательны – "ФОРЭС" погряз в скандалах: споры с конкурентами, попытка получения льготного федерального займа на сотни миллионов рублей, банкротство ООО "ФОРЭС-Химия" с выводом активов на зависимые структуры, экологические вопросы. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Как писал "АиФ-Урал", министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин даже взял под личный контроль ситуацию с загрязнением окружающей среды в трёх городах Свердловской области - Сухом Логе, Асбесте и Каменске-Уральском. как раз там и присутствует "ФОРЭС". А ранее надзорное ведомство выявило нарушения в работе предприятия и дело даже дошло до суда.

Но Сергея Шмотьева вопросы экологии вряд ли волнуют, ведь, по одной версии своих недоброжелателей, он живёт на Лазурном берегу Франции, а по другой - в Новой Зеландии. То есть в любом случае вредными выбросами своих предприятий не дышит. Гробят своё здоровье лишь люди, проживающие в городах и поселках, где расположены предприятия бизнесмена

Видимо, наплевательски Шмотьев может относится и к своим рабочим. Как писал "Коммерсант", эти летом СКР даже возбудил уголовное дело по факту травмирования двоих рабочих на заводе компании "ФОРЭС", один из которых скончался. При этом людям не доплачивают за работу на вредном производстве, а зарплаты оставляют желать лучшего. Например, Рустам Корелин, рабочий предприятия "Форэс", расположенного в Сухом Логе, вышел на незаконный пикет с плакатом, на котором было написано, что он получает всего 25 тысяч рублей.

При этом деньги у предприятия очевидно есть. Согласно "Руспрофайлу", по итогам 2019 года чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей. Но делиться ими господин Шмотьев ни с кем не собирается?

Шмотьев не так прост, как может показаться. Довольно жестко его компания борется и с конкурентами: так, уже почти 2 года "ФОРЭС" пытался посредством арбитражей полностью запретить своему конкуренту "Ника-Петротэк" выпуск пропантов. И даже пытается принудить уничтожить уже произведенную продукцию, так как оппонент якобы мог нарушить патентные права. А поскольку споры этой категории разрешаются на основе научных экспертиз, для получения заключения якобы планировалось задействовать "своих" аналитиков.

Сам глава ООО "ФОРЭС" везде рассказывает, что он - "человек Игоря Сечина". По слухам, в Свердловской области у Шмотьева тоже все "схвачено" - злопыхатели даже приписывают ему связь лично с губернатором Евгением Куйвашевым. А если вспомнить, что Козицын с Махмудовым считаются также близкими к главе региона людьми, то в таком случае, кажется, в конфликт придется вмешаться аж самому Куйвашеву.

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
btimes_ru

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…