Кто такой Сулейман Керимов. 30 фактов из биографии сенатора и мецената

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В 2020 году член Совета Федерации, известный меценат и успешный бизнесмен Сулейман Керимов занял 13-ю строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России», составленного журналом Forbes.

Портал Юга.ру собрал 30 интересных фактов о его карьере в бизнесе и политике, благотворительной деятельности, семье и участии в жизни родного города.

1. Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года. В этом же месяце завершилось плавание эскадры советских атомных подводных лодок без всплытия на поверхность, по протяженности пути равное кругосветному.

2. Малая родина Керимова — древний и живописный дагестанский город Дербент. Первые поселения возникли здесь еще в конце IV тысячелетия до н. э. С азербайджанского «дербент» переводится как «железные врата». Главная достопримечательность города — цитадель Нарын-кала, ее строительство велось с VIII века.

3. Сулейман воспитывался в интеллигентной семье: отец трудился юристом в уголовном розыске, мать получила экономическое образование и работала бухгалтером.

4. Родители привили сыну любовь к книгам и знаниям. Учился Сулейман на отлично, особенно любил математику. Школа занимала большую часть времени, но он успевал заниматься гиревым спортом и дзюдо. Настоящей страстью для него стали шахматы: игра внесла свой вклад в развитие стратегического мышления и аналитических способностей, без которых в политике и бизнесе не пробиться.

5. В 1983 году Керимов поступил в Дагестанский государственный технический университет. Но учебу не окончил, поскольку в планы вмешалась армия.

6. Срочную службу Керимов проходил в ракетных войсках стратегического назначения, где впервые проявились его способности организатора и управленца. Армейскую «карьеру» будущий сенатор завершил старшим сержантом — на наивысшей ступени для солдата-срочника.

7. После службы Керимов решил сменить профиль обучения и перевелся на экономический факультет Дагестанского госуниверситета. Вуз не только дал знания и навыки для ведения успешного бизнеса: именно здесь Сулейман встретил девушку Фирузу, которая вскоре стала его женой и подарила ему троих наследников — сына и двух дочерей.

8. В 2020 году дети Керимова дебютировали в рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes.

9. Сын Саид окончил МГИМО, где изучал международный бизнес и энергетическое сотрудничество. Сейчас он является основным акционером золотодобывающей компании «Полюс» и международного аэропорта Махачкала с более чем миллионным годовым пассажиропотоком.

10. Карьеру новоиспеченный экономист Керимов начал на заводе «Эльтав» в Махачкале. История Советского Союза подходила к завершению, и хозяйственному комплексу страны приходилось быстро перестраиваться. Как любой молодой специалист, Сулейман с опаской смотрел в грядущую неизвестность. В то же время он понимал, что любые перемены — это не только трудности, но и новые возможности.

11. Путь от рядового сотрудника «Эльтава» до помощника генерального директора Керимов прошел за пять лет.

12. В середине 1990-х годов в жизни предпринимателя произошли важные изменения:

в 1993 году для расчетов с контрагентами завод «Эльтав» вместе с партнерами основал «Федеральный промышленный банк» («Федпромбанк»), зарегистрировав его в Москве,

Керимов стал контролирующим владельцем кредитной организации,

в 1995 году предприниматель возглавил торгово-финансовую компанию «Союз-Финанс»,

спустя два года бизнесмен вступил в некоммерческую организацию «Международный институт корпораций», где занимался научной деятельностью, а затем занял должность вице-президента структуры.

13. В 1999 году Сулейман Керимов приобрел контрольный пакет акций финансово-промышленной группы «Нафта-Москва». Структуры уже не существует, но в свое время она владела долями крупнейших компаний страны — Сбербанка, «Газпрома», «Уралкалия» и других.

14. В числе активов группы «Нафта-Москва» был и «ПИК». Сейчас это крупнейшая строительная компания России, но в 2009 году предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Опыт и предпринимательское чутье Керимова помогли ему в короткие сроки вывести компанию из кризисного состояния — капитализация «ПИК» выросла почти до 1,5 млрд долларов. Застройщик вернул себе лидерство на отечественном рынке.

15. Успех сопутствовал Керимову не только в бизнесе, но и в политике. Его биография как парламентария началась в 1999 году, когда он, будучи уже известным и влиятельным предпринимателем, был избран депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии России.

16. В нижней палате Сулейман Абусаидович проработал восемь лет — до 2007 года. Занимался вопросами госбезопасности, спорта и молодежной политики. За многолетнюю законотворческую деятельность сенатор удостоен почетной медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

17. С 2008 года и по настоящее время бизнесмен представляет Дагестан в Совете Федерации. Высокий пост для сенатора ежедневная работа в интересах простых людей. Все эти годы предприниматель помогает родной республике.

18. Чтобы поддержать бюджет Дербента и всего Дагестана, Керимов и его семья стали налоговыми резидентами республики. Дополнительные доходы казны дадут возможность запустить крупные инфраструктурные и социальные проекты.

19. Благотворительность занимает важное место в жизни предпринимателя. Фонд Suleyman Kerimov Foundation многие годы спонсирует паломничество мусульман по святым местам, а также реставрацию образовательных учреждений, музеев, объектов спорта. Так, при участии сенатора провели реконструкцию Московской соборной мечети и «Анжи Арены» — домашнего стадиона одноименного футбольного клуба. Кроме того, к 75-летию Великой Победы меценат перечислил ветеранам по 1 млн рублей.

20. Меценат также выделил 60 млн рублей на завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья — десятки семей смогли переехать в новые благоустроенные квартиры. По словам мэра Хизри Абакарова, Дербенту очень повезло, что в нем родился Сулейман Керимов.

21. Во время пандемии коронавируса Сулейман Керимов поддержал малую родину — финансовую помощь от предпринимателя получили более 15 тыс. жителей Дагестана.

22. Для борьбы с заболеванием в республике Керимов направил помощь на общую сумму более 1,5 млрд рублей, включая:

лекарства,

современные диагностические комплексы и аппараты искусственной вентиляции легких,

средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Сейчас острая фаза коронавирусного кризиса в республике миновала, в том числе благодаря помощи сенатора.

23. Большую роль в борьбе с коронавирусом играет своевременная диагностика, и сейчас в России ежедневно делается до 300 тыс. тестов на выявление инфекции. Сулейман Керимов из своих личных средств оплатил около 20 тыс. тест-систем для Дагестана.

24. Не менее важна и адресная помощь: сенатор выделил средства на закупку продуктовых наборов для малоимущих семей Рутульского района Дагестана.

25. Старый Дербент готовится к цифровому будущему: по инициативе Керимова здесь реализуют программу «Умный город». Интеллектуальная система объединит в себе:

транспорт,

связь и интернет,

ЖКХ и другие отрасли.

«Умный город» позволит Дербенту оптимально использовать свои ресурсы и экономить сотни миллионов рублей в год. А жители получат доступ к многочисленным электронным сервисам.

26. Керимов мечтает создать в Дагестане мощный туристический кластер. Все составляющие для этого есть: живописные горы, песчаные пляжи Каспийского моря, исторические достопримечательности, а также энтузиазм сенатора.

27. Благотворительностью занимается и супруга мецената Фируза Керимова — она возглавляет фонд «Территория добра», который реализует социальные проекты и оказывает адресную помощь.

28. При поддержке Фирузы Керимовой восстановлены многие образовательные, спортивные, культурные учреждения. Например, в 2017 году завершена реставрация дома-музея Сулеймана Стальского — народного поэта Дагестана. В том же году реконструировали дербентскую «Гимназию культуры мира».

29. Президент России вручил супруге сенатора благодарность «За вклад в благотворительную и общественную деятельность». Ее участие в реконструкции одной из подмосковных школ отмечено орденом «За заслуги перед Московской областью».

30. Награды есть и у Сулеймана Керимова. В 2017 году Владимир Путин вручил ему орден Почета за вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Сенатору присвоены почетные знаки Республики Дагестан «За любовь к родной земле», «Народный Герой Дагестана», «Почетный гражданин города Дербента» и медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Автор
Юга.ру
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Виктор Вексельберг установил полный контроль над АО "Аэропорт Ростов-на-Дону"

АО "Аэропорт Ростов-на-Дону", на территории которого в 2021 году начнется…

Золотодобытчик незаконно перекрыл реку Токко в Якутии, проводится расследование

Минэкологии Якутии проводит предварительное административное расследование по…

Член Совета Федерации Юрий Важенин заявил, что считает строительство новых городов в арктической зоне экономически необоснованным.

По его мнению, эти поселения будут неудобными для людей, вынужденных проживать…

Наш ответ американскому марсоходу

Долгожданные новости, радующие русскую душу и переполняющие ее чувством…

Окно возможностей. Какие российские компании планируют выйти на IPO

Российский фондовый рынок часто критикуют за небольшое количество IPO. Но…

«Норникель» направит на развитие Норильска дополнительно 150 млрд рублей

Президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин заявил о намерении компании…

Аналитика

"Право.ру" имеющий Чиракадзе

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Басманный суд Москвы удовлетворил…

Команда Новака: "Залечь на дно" в губернаторстве

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Минэнерго продолжаются зачистки…

Новая "реформа" грозит пермякам очередным ростом тарифов на тепло

В Перми готовятся создать ценовую зону в сфере теплоснабжения – так называемый…

Wintershall Dea и "Газпром" обсуждают поставку водорода по газопроводам

Wintershall Dea и "Газпром" обсуждают возможность транспортировки водорода по …

Акции "Норникеля" выросли почти на 4%

Стоимость акций "Норильского никеля" в ходе торгов на Московской бирже растет…

Минпромторг поддержал поэтапный ввод маркировки бутилированной воды

Минпромторг считает целесообразным поэтапный ввод маркировки бутилированной…

И краба Кана съесть, и в тюрьму не сесть

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Центральный районный суд Хабаровска…

OilPrice (США): появился, наконец, российский ответ на сланцевую угрозу со стороны США

Компания «Новатэк», второй по значимости российский производитель природного…

Норильский "облом", или "деструкция" по-потанински

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Владимир Потанин перестал быть…

The Times (Великобритания): одной супер-яхты Роману Абрамовичу мало

Появились фото новой супер-яхты Романа Абрамовича под названием «Солярис» (…

Акции дня: бумаги «Северстали» в лидерах торгов

Акции металлургической компании «Северсталь» торговались лучше рынка по итогам…

Миллер снова всех обыграл?

Как передаёт корреспондент УтроNews, глава «Газпрома» Алексей Миллер остаётся…

Уголовные "образования" Ольги Голодец

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, тверской суд Москвы арестовал еще…

Битва докладов

Федеральный суд столичного округа Колумбия в США рассматривает в эти дни вопрос…

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Аркадий Ротенберг оказался крупнейшим владельцем курортных объектов на крымском…