Кто такой Сулейман Керимов. 30 фактов из биографии сенатора и мецената

В 2020 году член Совета Федерации, известный меценат и успешный бизнесмен Сулейман Керимов занял 13-ю строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России», составленного журналом Forbes.

Портал Юга.ру собрал 30 интересных фактов о его карьере в бизнесе и политике, благотворительной деятельности, семье и участии в жизни родного города.

1. Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года. В этом же месяце завершилось плавание эскадры советских атомных подводных лодок без всплытия на поверхность, по протяженности пути равное кругосветному.

2. Малая родина Керимова — древний и живописный дагестанский город Дербент. Первые поселения возникли здесь еще в конце IV тысячелетия до н. э. С азербайджанского «дербент» переводится как «железные врата». Главная достопримечательность города — цитадель Нарын-кала, ее строительство велось с VIII века.

3. Сулейман воспитывался в интеллигентной семье: отец трудился юристом в уголовном розыске, мать получила экономическое образование и работала бухгалтером.

4. Родители привили сыну любовь к книгам и знаниям. Учился Сулейман на отлично, особенно любил математику. Школа занимала большую часть времени, но он успевал заниматься гиревым спортом и дзюдо. Настоящей страстью для него стали шахматы: игра внесла свой вклад в развитие стратегического мышления и аналитических способностей, без которых в политике и бизнесе не пробиться.

5. В 1983 году Керимов поступил в Дагестанский государственный технический университет. Но учебу не окончил, поскольку в планы вмешалась армия.

6. Срочную службу Керимов проходил в ракетных войсках стратегического назначения, где впервые проявились его способности организатора и управленца. Армейскую «карьеру» будущий сенатор завершил старшим сержантом — на наивысшей ступени для солдата-срочника.

7. После службы Керимов решил сменить профиль обучения и перевелся на экономический факультет Дагестанского госуниверситета. Вуз не только дал знания и навыки для ведения успешного бизнеса: именно здесь Сулейман встретил девушку Фирузу, которая вскоре стала его женой и подарила ему троих наследников — сына и двух дочерей.

8. В 2020 году дети Керимова дебютировали в рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes.

9. Сын Саид окончил МГИМО, где изучал международный бизнес и энергетическое сотрудничество. Сейчас он является основным акционером золотодобывающей компании «Полюс» и международного аэропорта Махачкала с более чем миллионным годовым пассажиропотоком.

10. Карьеру новоиспеченный экономист Керимов начал на заводе «Эльтав» в Махачкале. История Советского Союза подходила к завершению, и хозяйственному комплексу страны приходилось быстро перестраиваться. Как любой молодой специалист, Сулейман с опаской смотрел в грядущую неизвестность. В то же время он понимал, что любые перемены — это не только трудности, но и новые возможности.

11. Путь от рядового сотрудника «Эльтава» до помощника генерального директора Керимов прошел за пять лет.

12. В середине 1990-х годов в жизни предпринимателя произошли важные изменения:

в 1993 году для расчетов с контрагентами завод «Эльтав» вместе с партнерами основал «Федеральный промышленный банк» («Федпромбанк»), зарегистрировав его в Москве,

Керимов стал контролирующим владельцем кредитной организации,

в 1995 году предприниматель возглавил торгово-финансовую компанию «Союз-Финанс»,

спустя два года бизнесмен вступил в некоммерческую организацию «Международный институт корпораций», где занимался научной деятельностью, а затем занял должность вице-президента структуры.

13. В 1999 году Сулейман Керимов приобрел контрольный пакет акций финансово-промышленной группы «Нафта-Москва». Структуры уже не существует, но в свое время она владела долями крупнейших компаний страны — Сбербанка, «Газпрома», «Уралкалия» и других.

14. В числе активов группы «Нафта-Москва» был и «ПИК». Сейчас это крупнейшая строительная компания России, но в 2009 году предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Опыт и предпринимательское чутье Керимова помогли ему в короткие сроки вывести компанию из кризисного состояния — капитализация «ПИК» выросла почти до 1,5 млрд долларов. Застройщик вернул себе лидерство на отечественном рынке.

15. Успех сопутствовал Керимову не только в бизнесе, но и в политике. Его биография как парламентария началась в 1999 году, когда он, будучи уже известным и влиятельным предпринимателем, был избран депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии России.

16. В нижней палате Сулейман Абусаидович проработал восемь лет — до 2007 года. Занимался вопросами госбезопасности, спорта и молодежной политики. За многолетнюю законотворческую деятельность сенатор удостоен почетной медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

17. С 2008 года и по настоящее время бизнесмен представляет Дагестан в Совете Федерации. Высокий пост для сенатора ежедневная работа в интересах простых людей. Все эти годы предприниматель помогает родной республике.

18. Чтобы поддержать бюджет Дербента и всего Дагестана, Керимов и его семья стали налоговыми резидентами республики. Дополнительные доходы казны дадут возможность запустить крупные инфраструктурные и социальные проекты.

19. Благотворительность занимает важное место в жизни предпринимателя. Фонд Suleyman Kerimov Foundation многие годы спонсирует паломничество мусульман по святым местам, а также реставрацию образовательных учреждений, музеев, объектов спорта. Так, при участии сенатора провели реконструкцию Московской соборной мечети и «Анжи Арены» — домашнего стадиона одноименного футбольного клуба. Кроме того, к 75-летию Великой Победы меценат перечислил ветеранам по 1 млн рублей.

20. Меценат также выделил 60 млн рублей на завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья — десятки семей смогли переехать в новые благоустроенные квартиры. По словам мэра Хизри Абакарова, Дербенту очень повезло, что в нем родился Сулейман Керимов.

21. Во время пандемии коронавируса Сулейман Керимов поддержал малую родину — финансовую помощь от предпринимателя получили более 15 тыс. жителей Дагестана.

22. Для борьбы с заболеванием в республике Керимов направил помощь на общую сумму более 1,5 млрд рублей, включая:

лекарства,

современные диагностические комплексы и аппараты искусственной вентиляции легких,

средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Сейчас острая фаза коронавирусного кризиса в республике миновала, в том числе благодаря помощи сенатора.

23. Большую роль в борьбе с коронавирусом играет своевременная диагностика, и сейчас в России ежедневно делается до 300 тыс. тестов на выявление инфекции. Сулейман Керимов из своих личных средств оплатил около 20 тыс. тест-систем для Дагестана.

24. Не менее важна и адресная помощь: сенатор выделил средства на закупку продуктовых наборов для малоимущих семей Рутульского района Дагестана.

25. Старый Дербент готовится к цифровому будущему: по инициативе Керимова здесь реализуют программу «Умный город». Интеллектуальная система объединит в себе:

транспорт,

связь и интернет,

ЖКХ и другие отрасли.

«Умный город» позволит Дербенту оптимально использовать свои ресурсы и экономить сотни миллионов рублей в год. А жители получат доступ к многочисленным электронным сервисам.

26. Керимов мечтает создать в Дагестане мощный туристический кластер. Все составляющие для этого есть: живописные горы, песчаные пляжи Каспийского моря, исторические достопримечательности, а также энтузиазм сенатора.

27. Благотворительностью занимается и супруга мецената Фируза Керимова — она возглавляет фонд «Территория добра», который реализует социальные проекты и оказывает адресную помощь.

28. При поддержке Фирузы Керимовой восстановлены многие образовательные, спортивные, культурные учреждения. Например, в 2017 году завершена реставрация дома-музея Сулеймана Стальского — народного поэта Дагестана. В том же году реконструировали дербентскую «Гимназию культуры мира».

29. Президент России вручил супруге сенатора благодарность «За вклад в благотворительную и общественную деятельность». Ее участие в реконструкции одной из подмосковных школ отмечено орденом «За заслуги перед Московской областью».

30. Награды есть и у Сулеймана Керимова. В 2017 году Владимир Путин вручил ему орден Почета за вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Сенатору присвоены почетные знаки Республики Дагестан «За любовь к родной земле», «Народный Герой Дагестана», «Почетный гражданин города Дербента» и медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Автор
Юга.ру
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

«Арктик СПГ-2» подбирают судовладельцев

По данным “Ъ”, владельцами танкеров, которые планируется заказать для проекта…

Mail.ru Group заигрывает с облаками

Интернет-холдинг Mail.ru Group готовит к запуску свой сервис облачного гейминга…

В "Норникеле" взяли курс на содействие "зеленой экономике"

Компания, выплачивающая большие дивиденды акционерам, должна быть готова много…

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

В 712 млрд рублей оценил Росстат рынок платных медицинских услуг в 2019 году,…

ПИК возьмется за науку

Группа ПИК Сергея Гордеева может застроить 56 га в промзоне Центра информатики…

Прерванный полет

Власти РФ предприняли несколько шагов, чтобы пополнить бюджет, оскудевший после…

Аналитика

Не "Форэсом" единым

Очередная "сомнительная" сделка в структурах екатеринбургских бизнесменов…

Дерипаской по Трампу

Новый скандал, связанный с движением капиталов через границы, обещает быть…

Куйвашев "объединяется"

В минувшие дни в ряде СМИ появились сообщения о совещании Правительства РФ от…

МТС в рамках buy back выкупил еще 621 тысячу обыкновенных акций

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за второй квартал в 4,75 рубля на акцию

Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на внеочередном…

"Русснефть" выплатит дивиденды только на привилегированные акции

Акционеры "Русснефти" одобрили дивиденды за прошлый год в размере 0,612 доллара…

"Неопознанный" Варданян

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, NtechLab Рубена Варданяна запустил…

Яхты или НДПИ?

Правительство России стремится максимизировать доходы государственного бюджета…

Евтушенков "попал" под "сети" Хабирова

Электросетевое хозяйство Башкирии на 3 млрд рублей может достаться компании,…

"Схватка" над Гыданью, или Михельсон "развяжет" Сечина

В этом году Роснедра собираются выставить на торги право освоения газовых…

Так вот она какая – маркировочка…

В начале сентября 2020 года, как гром среди ясного неба, лично главой…

Акционеры Etalon Group рассмотрят вопрос о дивидендах на годовом собрании 23 октября

Среди вопросов повестки дня - утверждения дивидендов за 2019 год. В случае…

Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка

В четверг, 24 сентября, Гагаринский суд Москвы начнет рассматривать иск…

Абрамович с партнерами полностью продали доли в золотодобывающей компании

Роман Абрамович с партнерами полностью вышли из золотодобывающей компании…

Анисимов и братья Ротенберги переизбраны в состав президиума Федерации дзюдо России

Василий Анисимов, братья Аркадий и Борис Ротенберги, президент Европейского…