Ксения Собчак выходит на рыбалку?

Сахалинский областной суд отменил арест компаний, которые якобы связаны со скандально известным "крабовым королем" Олегом Каном.
И теперь ничто не мешает светской львице Ксении Собчак, наконец, выйти на крабовый промысел!

16 июля 2020 года Сахалинский областной суд отменил арест компаний из уголовного дела Олега Кана. Это следует из копии письма в налоговую инспекцию по Сахалинской области от Елены Соглаевой, которая вместе с Ксенией Собчак возжелала приобрести часть этих компании.

Подлинность письма подтвердил изданию Forbes муж Соглаевой - бывший топ-менеджер НК "Роснефть", он же - экс-сотрудник А1"Альфа-Групп" Игорь Соглаев.

Информация о том, что Сахалинский областной суд отменил постановление первой инстанции по делу Олега Кана, есть и на официальном сайте суда.

Но какой интерес в этом у госпожи Собчак, которая никогда раньше рыбалкой не занималась? И крабовым промыслом как будто бы не интересовалась?

Что это за театр одного актера?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Не съели "КУКа"

Похоже, что триллер, который вся страна начала смотреть еще в апреле, с перерывом в несколько месяцев, начал раскручиваться снова: итак, суд освободил из-под ареста компании, которые как будто бы были связаны с Олегом Каном. Именно арест этих компания мешал Ксении Собчак и Елене Соглаевой, которая в сделке представляет интересы мужа, Игоря Соглаева, приобрести контрольные пакеты в двух компаниях - "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс" (сокращенно - "КУК"). Об этом писал The Moscow Post.

Заметим, что и "Монерон, и "КУК" - крупнейшие крабодобытчики на Дальнем Востоке.

Елена Соглаева уже обратилась в налоговую службу с просьбой зарегистрировать сделки: нотариус направил документы в налоговую.

Тут есть очень интересная деталь: первоначально владельцы компании "Монерон" и КУКа" предложили купить свой бизнес А1, которая входит в инвестиционное подразделение "Альфа-Групп." Об этом сообщал Forbes.

Об этом журналистам рассказал Игорь Соглаев, который входил в правление инвесткомпании. Но вот в "Альфа -Групп "не заинтересовались сделкой. Тогда Игорь Соглаев решил самостоятельно участвовать в крабовом бизнесе. Он уволился из А1.

В А1 уточнили, что г-н Соглаев проработал в компании лишь месяц. И нынче не имеет никакого отношения к А1. Об этом писал РБК.

По всей видимости, перспектив у крабового промысла больше, чем у "Альфа-Групп"?

Еще пара интересных деталей: владелец компании " Монерон", он же депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов считается давним напарником и другом Олега Кана.

А вот компанией "КУК" до конца 2019 года владел Александр Кан, сын "крабового короля" Олега Кана. Это следует из данных СПАРК.

Напомним, что Олег Кан в декабре 2018 года стал фигурантом расследований сразу нескольких федеральных каналов, после чего в спешке покинул Россию. Об этом сообщали "Ведомости".

И обосновался, по последним данным, в Южной Корее. По другим данным - в Японии.

И еще одна интересная деталь: новоиспеченная крабопромышленница Собчак лично знакома с Олегом Каном. И это она подтверждает в одном из своих интервью. Об этом, в частности, пишет "Знак".

И госпожа Собчак, похоже, гордится этим знакомством.

Хлопоты сенатора Нарусовой

Итак, хронология событий.

12 марта Ксения Собчак и Елена Соглаева приобретают доли в фирмах ООО "Монерон" и ООО "Курильский универсальный комплекс".

30 марта Южно-Сахалинский городской суд по ходатайству следователя на основании уголовного дела против Олега Кана накладывает арест на фирмы "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс".

7 апреля член Совета Федерации Людмила Нарусова, родительница Ксении Собчак, направляет письмо в Верховный суд с требованием отменить решение Южно-Сахалинского городского суда.

10 апреля Ксения Собчак публикует пост о включении Правительством РФ только двух рыбопромышленных компаний, которые обошли все другие конторы. Она пишет про Олега Кана, "проявившего себя с лучшей стороны". И обещает совместный проект с фондом Олега Кана на Сахалине.

Экс-владельца компании "Монерон" Олега Кана подозревают в махинациях при продажах краба. Размер ущерба государству следствие оценивает в огромную сумму. Следствие также считает "крабового короля" организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай. И полагает, что Кан замешан в убийстве рыбопромышленника Валерия Пхиденко, который был застрелен во Владивостоке в 2010 году. Об этом писали "Ведомости".

В эти же дни Forbes публикует статью, в которой предполагает, что Ксения Собчак теснит с крабового рынка зятя Григория Тимченко Глеба Франка.

СМИ сообщают и о том, что Ксения Собчак не раскрыла сумму сделки: а она якобы составляет 4 млрд. рублей. Но откуда у госпожи Собчак такие деньги? Алименты Виторгана?..  

27 апреля подкомитет по этике Совета Федерации принял к рассмотрению жалобу на действия сенатора Людмилы Нарусовой в связи с её обращением в Верховный суд "на предмет конфликта интересов". Об этом сообщал  "Регнум".

В конце апреля стало известно, что в обновлённом списке системообразующих компаний, который представило Министерство сельского хозяйства, появилась компания "Монерон" (остров Сахалин). Такую новость сообщил ТАСС.

28 апреля выходит пост в телеграм-канале "Незыгарь" о том, что ранее компания "Монерон" имела квоту на добычу крабов от государства в 19 тыс. тонн и зарабатывала 23 млрд. рублей в год, а ныне квота на вылов уменьшилась до 10 тыс. тонн в год. И якобы именно с помощью сенатора Нарусовой удалось внести "Монерон" в список системообразующих, чтобы таким образом увеличить сниженную квоту.

Далее, известный журналист Олег Кашин сообщает, что сенатор Нарусова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить компанию "Монерон" в список системообразующих. Об этом подробно пишет "Лайф".

Ксения Собчак публикует ответ Олегу Кашину: сенатор Нарусова не писала Мишустину о включении "Монерона" в некий список.

В общем, дуэль за дуэлью, пост за постом... А что в итоге?

"Цена была значительная" Ксения Собчак подтвердила, что решила приобрести долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке. Она заинтересовалась крабодобывающей отраслью в 2016 году, когда сотрудники рыбокомбината Островной на острове Шикотан (Курилы) пожаловались Владимиру Путину на условия свои труда во время "Прямой линии с президентом РФ".

Ксения Собчак отметила, что губернатор Сахалина (на тот момент) Олег Кожемяко поручил разобраться с проблемами рыбокомбината бизнесмену Олегу Кану. И именно Олег Кан, по словам Собчак, помог решить все проблемы, "запустил" рыбкомбинат. И все это решил через свой фонд "Родные острова". Об этом сообщал РБК.

Далее следует признание, что общаться с "крабовым королем" Ксения Собчак начала на почве благотворительности.

Вскоре давний знакомый Собчак, уже упомянутый не один раз Игорь Соглаев, предложил Ксении Собчак войти в совместный бизнес по добыче крабов на Дальнем Востоке.

Г-жа Собчак делает акцент на том, что бизнес этот в свое время основал Олег Кан вместе со своим другом и партнером Дмитрием Пашовым.

Она дала согласие войти в этот бизнес. Но как журналисты не пытались узнать стоимость покупки, Собчак молчала, как рыба (или краб). Лишь отметила, что эта цена лично для нее была значительная! И еще она скромно заметила, что является финансовым инвестором в крабовом проекте, а Игорь Соглаев ушел в стратегическое управление. Г-н Соглаев уже подтвердил журналистам, что его супруга Елена Соглаева приобрела 10% в ООО" Монерон" и ООО "Курильский универсальный комплекс". Об этом сообщил РБК.

По его словам, с владельцами крабовых компаний Дмитрием Пашовым и Валерией Ледуковой он был знаком ранее. И в конце 2019 года Пашов и Ледукова вышли с предложением продать половину бизнеса, поскольку испытывают на себе административное давление.

Сделка была закрыта 14 марта с.г. в Москве. Сумму сделки Соглаев не раскрывает.

Ксения Собчак утверждает, что Олег Кан нынче не имеет отношения к бизнесу, доли в котором она купила. Но г-н Кан продолжает консультировать менеджмент.

Напомним, что в феврале 2020 года Кан был заочно арестован по делу об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко, также занимавшегося добычей крабов.

В декабре 2018 года делом заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Он поручил изъять материалы из Следственного управления СКР по Сахалинской области и провести служебную проверку в отношении сотрудников, которые принимали процессуальные решения.

Все  эти  действия последовали после выхода расследований о бизнесе Кана, в которых говорилось, что "крабовый король"  Кан  через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. Об этом сообщал РБК.

"Крабовый король" покинул страну на личном самолете.

Свой флот и заводик

Компании, которым принадлежат квоты на вылов  краба на Дальнем Востоке, имеют высокорентабельный бизнес: выручка группы за 2019 год составила 23 млрд. руб., чистая прибыль -  более 10 млрд .руб., а рентабельность по чистой прибыли до 60%.

Похоже, что в ближайшее время на Дальнем Востоке будет создан кластер по переработке краба

У группы есть собственный флот из 15 судов, налаженные каналы сбыта внутри России. И есть договоры на поставки крабов в Японию, Южную Корею и КНР. Новые крабопромышленники имеют и единственный в России завод по переработке крабов.

У новых инвесторов есть договоренности об увеличении пакета и дальнейшей консолидации бизнеса, в частности они рассматривают покупку других крабовых компаний как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Еще есть планы по созданию на Дальнем Востоке кластера по переработке краба в Приморье. Речь об инвестициях в сотни миллионов долларов.

Но вылов краба заинтересовал не только Соглаевых и Ксению Собчак.

В последние годы крупным игроком на этом рынке стал зять Геннадия Тимченко - бизнесмен Глеб Франк.

Напомним, что именно после неудачных переговоров о продаже бизнеса с Глебом Франком у Олега Кана обострились проблемы с законом. И тогда Соглаев предложил Кану сделку и позвал Собчак в соинвесторы. Об этом сообщал Forbes.  

Вот и встало все на свои места: госпожа Собчак собирается на рыбалку со спокойной душой: она спасла уходящий под воду бизнес "крабового короля" Олега Кана. Все роли распределены.

И каждый уже отыграл то, что должен - Олег Кан у себя в Южной Корее (или, возможно, в Японии), Людмила Нарусова в Совете Федерации, Ксения Собчак перед телезрителями. Пригодилась и супружеская чета Соглаевых, так же, как и депутат Сахалинской областной думы, друг Кана Дмитрий Пашов.

И волки сыты, и овцы (крабы) целы. Но разве это впервые в нашей цивилизованной стране, когда "криминальный бизнес" срастается с государственными структурами?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Павел Львов

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…