Кризисный бизнес. Кому вынужден противостоять Михаил Фридман

Знаменитый бизнесмен Михаил Фридман имеет обширные деловые интересы. В последнее же время у него, похоже, возникли серьезные проблемы, вызванные не только ухудшением экономической ситуации в России и в мире, но и упорством предпринимателей, чье имущество он пытается получить. Во всяком случае, его бизнес уже не столь успешен, как может показаться не посвященному в его тонкости человеку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нефтегазовый облом

Разрастающаяся по всему миру пандемия коронавируса, развал сделки ОПЕК+ и падение вслед за ней цен на нефть в сочетании с планами Саудовской Аравии залить глобальный рынок своим «черным золотом» болезненно ударили по многим его участникам. Им приходится прилагать больше усилий по сбыту нефти и пересматривать ранее намеченные планы.

Одним из таких пострадавших может стать Wintershall Dea, совместный актив немецкого химического концерна BASF и люксембурской компании Letter One: по сведениям Reuters, Wintershall Dea намеревался во второй половине нынешнего года выйти на IPO, теперь же его, возможно, придется перенести на неопределенный срок.

Вдобавок у Wintershall Dea из-за низких цен могут возникнуть трудности с деятельностью его совместных с «Газпромом» предприятий «Ачимгаз», «Ачимдевелопмент» и «Севернефтегазпром», занимающихся освоением месторождений углевородородного сырья в Западной Сибири. Головной боли добавляет затормозившийся из-за американских санкций проект прокладки газопровода «Северный поток – 2» – Wintershall Dea входит в число его инвесторов.

Проблемы Wintershall Dea могут негативно повлиять на финансовое состояние Letter One и одного из ее ключевых акционеров Михаила Фридмана, уже много лет проживающего за пределами России и редко бывающего на своей родине.

Сетевой интерес

Несмотря на постоянное проживание Михаила Фридмана за границей, его деловые интересы продолжают быть связанными с нашей страной. Причем зачастую они заключаются не столько в планомерном развитии бизнеса, сколько в исках и судебных тяжбах.

Еще за несколько месяцев до обвала нефтяных цен стало развиваться разбирательство, связанное с претензиями «Альфа-Банка», подконтрольного Михаилу Фридману через «Альфа-Групп» («Альфа-Банк» официально назван на ее сайте в числе активов). Он подал в арбитражный суд Новосибирской области иск о взыскании с сети «Холди» 957 млн рублей и возврате свыше 100 объектов недвижимости, взятых ею в аренду у другой сети «Холидей». Они обе принадлежат бизнесмену Николаю Скороходову (цитируется РБК).

Однако «Холидей» находится в стадии банкротства из-за взятых ранее кредитов. Сам же Николай Скороходов выступал по ним поручителем, поэтому кредиторы предъявили к нему требования, аналогичные заявленным к «Холидею» – в общей сложности на сумму порядка 17 млрд рублей. «Альфа-Банк» сумел добиться в судебном порядке ареста имущества «Холди» – торгового оборудование, материалов, товаров в обороте.

По всей видимости, «Альфа-Банк» стремится тем самым не позволить Николаю Скороходову выбраться из складывающейся вокруг него негативной ситуации. Вполне возможно, что он действует в интересах X5 Retail Group (известной брендами «Пятерочка» и «Перекресток») – ей бы было выгодно устранение конкурента и получение его магазинов. Кстати, в 2009 и 2012 годах X5 Retail Group пыталась купить «Холидей», но оба раза сделки срывались.

Сам же «Альфа-Банк», если добьется банкротства «Холидея» и «Холди», вряд ли будет в них вкладываться. Да и вообще в деятельности всей «Альфа-Групп» не особо-то прослеживается акцента на развитие (не считая ритейла и финансового бизнеса). Здесь невольно вспоминается печальная судьба уникального красноярского металлургического предприятия «Сибэлектросталь» – после того, как он стал контролироваться «Альфа-Групп» он прекратил свое существование.

Сложная комбинация

Самой же нашумевшей атакой Михаила Фридмана в 2020 году стала тяжба с предпринимательницей Елену Батурину, вдову любимого москвичами экс-мэра Юрия Лужкова.

Суть дела в следующем. Принадлежащая Михаилу Фридману компания А1 намерена взыскать с Елены Батуриной долг, который якобы имеется у нее перед братом-банкротом Виктором Батуриным. Они вдвоем создали известного девелопера «Интеко» и владели одинаковыми пакетами его акций. Когда же Виктор Батурин разводился, он отдал бывшей жене половину своего пакета, то есть 25 % акций. Позднее Елена Батурина выкупила их, потом приобрела остальные 25 % и в итоге консолидировала все акции «Интеко» (цитируется «Коммерсант»).

Самое интересное началось после признания Виктора Батурина банкротом. А1 приобрела права требования к нему на сумму 3,25 млрд рублей. Юристы А1 изучив документы о его деятельности, вроде как обнаружили в них отсутствие оплаты за покупку Елены Батуриной 25 % акций «Интеко». На этом основании А1 и стала требовать с нее денег.

По логике вещей, Елена и Виктор Батурин могли попросту не прописывать в документах сумму оплаты и спокойно совершить сделку. Насколько известно, действующее законодательство подобного не запрещает. Тем не менее, А1 все же хочет взять получить с Елены Батуриной деньги. Она же в свою очередь не пасует перед Михаилом Фридманом, намереваясь бороться до конца.

В результате последний фактически рискует оказаться в длительной позиционной войне с далеко неясным исходом. Исключать же возможности, что Михаил Фридман потерпит фиаско, точно нельзя.

Молчание пресс-службы

Между тем, сама успешность «Альфа-Банка», финансового ядра «Альфа-Групп», не может не вызывать вопросы. Например, в феврале он опубликовал пресс-релиз, посвященный финансовым результатам работы за 2019 год.

Как следует из него, в прошлом году его общий совокупный доход (с учетом ABH Financial и дочерних структур) увеличился более чем в 1,5 раза до 1,03 млрд долларов, кредитный портфель – на 30,3 % до 39,8 млрд долларов. Привлечено в качестве новых клиентов почти 1 млн физических лиц.

Но на сайте же самого «Альфа-Банка» никакой финансовой отчетности за 2019 год и в помине нет, хотя ничто не мешает ему ее там разместить. Вероятно, она спрятана в каком-то «секретном» разделе портала, может быть реальная финансовая отчетность расходится с информацией в пресс-релизе.

По крайней мере, не стоит сбрасывать со счетов наличие возможных финансовых затруднений у «Альфа-Банка». В пользу такой версии говорит проведение с 16 по 19 марта нынешнего года заочного голосования членов его совета директоров по поводу выпуска облигаций на сумму 50 млрд рублей. Для банка, в котором дела идут хорошо, нет смысла увеличивать свою долговую нагрузку, а именно это и произойдет после размещения облигаций среди инвесторов.

Можно даже предположить, что Михаил Фридман рассматривает вопрос о слиянии «Альфа-Банка» с каким-нибудь крупным российским и зарубежным банком. В 2018 году Financial Times сообщала о ведущихся переговорах с ВТБ и UniCredit о его продаже, однако, она не состоялась. В настоящее время ситуация иная, чем в 2018 году - экономика России и мира явно стагнируют и приобрести «Альфа-Банк» со всей его сетью офисов и клиентурой можно подешевле.

Для проверки предположения «ФедералПресс» направил по электронной почте запрос в пресс-службу «Альфа-Банка» относительно возможности слияния с кем-либо из банков. К сожалению, сотрудник пресс-службы «Альфа-Банка» Елена Резниченко, сперва поинтересовалась с чем связаны вопросы «ФедералПресс», после чего никаких ответов от нее получено не было.

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
kasjauns_v

Статьи

«Сафмар» погасил ипотеку

НПФ «Сафмар» продал со своего баланса ипотечные сертификаты участия (ИСУ), а…

«Уралхим» подтянул бывшего конкурента

Экс-глава «Еврохима» Дмитрий Стрежнев возвращается в химическую отрасль. По…

«Ямал СПГ» запускает линию отставок

Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа могут привести к…

«Интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью»: Олег Дерипаска ответил на слова Мишустина о «жадном бизнесе»

Миллиардер Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», ответил на слова…

В магазинах обострилась торговля

Жесткие высказывания премьера Михаила Мишустина о росте цен на продукты из-за «…

Сжиженному газу огораживают экспорт

Правительство может установить единые требования к новым экспортерам сжиженного…

Аналитика

«На себе не экономим»

На следующей неделе, 21 мая, состоится годовое общее собрание акционеров ПАО «…

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, продолжение…

«Свеза» инвестировала в производство 400 млн рублей

Объем производства фанеры за первые три месяца текущего года составил 277 000…

Владимиру Лисину разрешили расширить добычу железной руды на Стойленском ГОКе

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную…

The Times (Великобритания): принц Майкл Кентский «торговал доступом» к путинистам Россия и Запад

Видеозвонок раздался сразу после 10 часов утра. На экране компьютера появилось…

Франк "закусит" конкурентов минтаем

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, Ассоциации судовладельцев…

ММК в мае-июне намерен запустить тестовые беспилотные грузоперевозки

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в мае-июне планирует начать…

Железнодорожники СУЭК готовятся к переезду в новое локомотивное депо в Бородино

Глобальная реконструкция станции «Угольная-2» завершается в  Бородинском…

Уходящий из руководства VEON Серхи Эрреро номинирован в совет директоров

Серхи Эрреро, который в июне покинет пост co-CEO VEON Ltd., номинирован в совет…

Второе взятие Казани

Апрель этого года для отечественной химической отрасли можно назвать знаковым:…

Григорий Федоришин переизбран президентом группы НЛМК

Руководство группы НЛМК на годовом общем собрании переизбрало Григория…

"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, сотрудники столичного…

НЛМК выплатит еще 43 млрд рублей дивидендов

Акционеры липецкого ПАО «НЛМК» (основная площадка группы НЛМК Владимира Лисина…

Намек Дерипаски: Путину и его людям за Сочи пора ответить

Олег Дерипаска поведал, как руководству страны нужно решать проблему…

Олигарх идет ва-банк

Миллиардер Олег Дерипаска периодически делает громкие заявления о том, как…