Красиво жить не запретит даже коронавирус.Яхты, виллы, винодельни и другие радости жизни вокруг РЖД

В качестве эпиграфа анекдот времён зимней Олимпиады-2014: «По прилёту на отдых в Сочи Роман Абрамович купил тапочки, панамку и Адлер».

Шопоголик Абрамович

Именно совладелец «Евраза» и возможный будущий соинвестор контейнерного оператора «РЖД Бизнес Актив» привлёк в начале 2021 года внимание «жёлтой прессы» к своей персоне благодаря очередной миллионерской прихоти. Британский таблоид The Sun обнаружил на немецкой верфи Lloyd Werft в Бремерхафене новую потрясающую воображение суперъяхту российского миллиардера с именем Solaris. 145-метровое судно будет иметь восемь палуб, включая вертолётную площадку, лифт, джакузи, бассейн, 48 кают, вмещающих до 36 пассажиров.

Обслуживать сие чудо судостроения будет экипаж из 60 человек. Два новейших электрических двигателя сделают его самой мощной яхтой в мире, с восхищением отмечает The Sun. Solaris стоимостью 430 млн фунтов уже летом этого года порадует своего взыскательного владельца первым круизом. И это при том, что Абрамович уже владеет 162,5-метровой суперъяхтой Eclipse стоимостью 475 млн фунтов стерлингов, которая считается самой большой яхтой как минимум среди российских нуворишей. Видимо, олигарх впал в состояние, когда размер уже не имеет значение, а хочется чего-то новенького и эксклюзивненького, на чём можно пир во время чумы забацать.

Вишенкой на торте коронавирусного шопоголизма Абрамовича стало приобретение им летом 2020 года на Sotheby’s знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик».

Абрамович обзавёлся во время пандемии COVID-19 не только новой яхтой. Летом 2020 года израильская пресса сообщила, что он купил виллу в городе Герцлия-Питуах в 15 км к северу от Тель-Авива. На участке земли 0,9 га расположено несколько строений общей площадью 2 тыс. кв. метров.

Цена покупки — 64,5 млн долларов — ввела в экстаз местные СМИ, так как, по их оценке, это самая дорогая сделка на рынке жилой недвижимости за всё время существования Израиля! Как известно, после проблем в 2018 году с продлением британской визы, которые стали если не очень болезненной, но всё же неприятной формой санкционного давления на владельца «Челси», Абрамович получил израильское гражданство и скрепил своё возвращение де-юре на историческую родину кругленькой суммой.

Вишенкой на торте коронавирусного шопоголизма Абрамовича стало приобретение им тоже летом прошлого года на Sotheby’s знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик» (один из четырёх её вариантов) за баснословные 120 млн долларов. В связи с чем вспоминается ещё один анекдот про «нового русского», который после покупки на аукционе супердорогого полотна Ван Гога небрежно бросил своим корешам: «Открытку я Петрухе на день рождения купил, теперь поехали за подарками».

Владелец СУЭК и НТК Андрей Мельниченко в благостные досанкционные времена удивил Россию и мир 119-метровой яхтой «А» с дизайном от одного из самых именитых дизайнеров Филиппа Старка.

Сложно сказать, какие именно доходы позволили одному из богатейших людей России шиковать во время кризиса: то ли удачный выход в кэш с акциями «ТрансКонтейнера», то ли благоприятная металлургическая конъюнктура, то ли хайп с ж/д цельнокатаными колёсами. Тем не менее, только Абрамович стал своего рода белой вороной среди российского олигархата, позволив себе сорить деньгами во время «ковидной чумы». Его коллеги по списку Forbes остались при своём движимом и недвижимом имуществе. Или, по крайней мере, СМИ об их пандемийном шоппинге пока ещё не пронюхали.

Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда…

Что интересно, но из всех профильных персонажей только замгендира РЖД Олег Тони в угаре потребительства на Западе не забыл о своём профессиональном призвании. Если верить недавно опубликованному журналистскому расследованию, он владеет в Германии, в том числе, и железнодорожным депо. Остальные же коллеги Тони по ж/д отрасли в своей dolce vita за пределами матушки-России темы рельсов и шпал почему-то избегают, а предпочитают более изысканные артефакты «сладкой жизни».

Строителю Крымского моста и как бы владельцу скандального дворца в Геленджике Аркадию Ротенбергу приписывают владение яхтой Rahil стоимостью 60 млн долларов, в семи каютах которой могут разместиться 14 гостей. Это можно считать весьма скромным для человека такого масштаба деятельности и влияния. Хотя пресса утверждает, что Ротенбергу принадлежат ещё две яхты с такими же именами, видимо, для конспирации и введения в заблуждение разведок иностранных государств.

Ещё одного бизнесмена, который, как и Абрамович, поднял неплохие деньги на колёсном дефиците, владельца ОМК Анатолия Седых часто видят на его яхте Hermitage в самых дорогих яхт-клубах и маринах, в т.ч. семизвёздочной марине Порт Велль в Испании и Порт Вобан на Лазурном берегу. Пишут, что Седых настоятельно просил закончить постройку судна к гонке Grand Prix 2021 в Монако, чтобы смотреть спортивное шоу с борта новой яхты.

Обладатель одной из самых скромных по размерам яхт Владимир Лисин вместе с тем является владельцем одного из самых оригинальных поместий в Шотландии.

Владелец одного из базового клиентов РЖД — угольной компании СУЭК и новой транспортной компании НТК — Андрей Мельниченко в благостные досанкционные времена в 2008 году удивил Россию и мир 119-метровой яхтой «А» с дизайном от одного из самых именитых дизайнеров мира Филиппа Старка. Стоимость строительства оценивалась в 300 млн долларов. А уже в 2017 году олигарх получил ещё одно изделие — самую большую в мире, по оценке Forbes, парусную 143-метровую яхту, которая обошлась ему в 400 млн евро. Как и Ротенберг, Мельниченко не стал мудрить с неймингом, обозвав новое творение немецких корабелов так же, как и прежнее — просто «А». У парусника восемь палуб, он оснащён одним из самых больших гнутых стёкол в мире: лист площадью 58,8 кв. метров весит около 2 тонн.

Среди других профильных обладателей пафосных посудин можно упомянуть совладельца ТМХ Искандара Махмудова (за ним числится 72,8-метровая яхта Predator), владельца «Синары» Дмитрия Пумпянского (72,5-метровая Axioma), ещё одного акционера «Евраза» Александра Абрамова (66,7-метровая «777»), владельца ПГК Владимира Лисина (38-метровая «Сократ»). А вот алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске принадлежат аж три яхты — 72,6-метровая Queen K, 50-метровая «Селенга» и 29-метровая Eden, что можно считать остатками былой, досанкционной роскоши. И хотя данные по миллиардерским яхтам датируются 2018 годом, однако этот список, если и изменился, то вряд ли радикально.

London is the capitol of Great Britain!

Что примечательно, обладатель одной из самых скромных по размерам яхт Владимир Лисин вместе с тем является владельцем одного из самых оригинальных поместий. В 2005 году Лисин приобрёл на севере Шотландии имение XVII века Aberuchill Castle, заплатив за него достаточное скромные 6,8 млн фунтов. Раньше замком владели представители одного и старейших шотландских кланов — Кемпбеллы, известные своей жестокостью и беспощадностью. Однако российского бизнесмена (и страстного охотника) интересовала не столько роскошь и родословная, хотя снобизм никто не отменял, сколько обширные охотничьи угодья площадью 1300 га. Как известно, в Подмосковье он построил крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора».

В конце 2020 года шотландская пресса обратила внимание, что среди богатейших иностранных земледельцев Шотландии, которые с 2016 года получали субсидии ЕС на общую сумму в 7 млн фунтов, оказался и Владимир Лисин. Зарегистрированной в Эдинбурге фирма Aberuchill Management Limited перепало из бюджета Евросоюза 683 тыс. фунтов на поддержание фермы олигарха.

Особняком Дерипаски в лондонской Белгравии раньше владели герцоги Бедфорды, а в 30-е годы ХХ века здесь был влиятельный политический салон.

И если Лисин предпочёл спрятаться от лишних глаз в шотландской глуши, то другие российские миллиардеры не отличаются оригинальностью, обосновавшись в современном Вавилоне — Лондоне, ну или как минимум в старой доброй Англии. В своё время пресса писала, что завзятый англофил Роман Абрамович (ну куда же без него!) владеет на столичной «улице миллиардеров» Kensington Palace Gardens неподалёку от посольства России домом стоимостью 170 млн фунтов. Ещё один лондонский адрес Абрамовича — апартаменты площадью 557 кв. м и стоимостью 30 млн фунтов на Lots Road в здании недалеко от стадиона «Стэмфорд Бридж», домашней арены клуба «Челси».

Владелец «Русала» Олег Дерипаска, заглядывающий время от времени в свой 6-этажный особняк за 30 млн фунтов в престижном лондонском районе Белгравия, может гордиться историей своего дома. Им в прошлом владели герцоги Бедфорды, а в 30-е годы ХХ века здесь был влиятельный политический салон.

В 2018 году соседом столь прославленных российских богачей стал сын замгендира РЖД Олега Тони Сергей Тони, на офшорную компанию которого записана квартира в одном из самых престижных районов Лондона — Knightsbrigde. Это весьма удобно: до фешенебельнейших универмагов Harrods и Harvey Nichols рукой подать.

Магнат Андрей Мельниченко не стал ютиться в столице Туманного Альбиона, а с размахом купил в 2005 году за 30 млн фунтов поместье Harewood Estate в центральной Англии. На участке более 14 га помимо дома имеются спа-центр и бассейн. В усадьбе 20 спален и 20 жилых комнат, после покупки над дизайном интерьера работал французский архитектор Жак Гарсиа. В доме мраморные полы и французская мебель XVIII века, писали местные СМИ.

У сына экс-замгендира РЖД Петра Кацыва Дениса в Нью-Йорке имеются четыре квартиры, оценённые судом в 7,7 млн долларов.

Гудбай, Америка, о-о-о!

Как ни странно, российские богачи не очень жалуют Новый Свет, хотя в свете (простите за тавтологию!) последних геополитических событий это кажется предусмотрительным. Из отечественных олигархов в США засветился всё тот же Роман Абрамович, который навёл шухер в Нью-Йорке, купив в 2017 году за 100 млн долларов сразу четыре исторических особняка на Манхэттене и объединив их в т.н. франкен-дом (Frankenmansion). Название такой вид жилья получил по имени литературного героя Мэри Шелли, которым ошибочно иногда называют чудовище, созданное Виктором Франкенштейном из фрагментов человеческих тел.

А вот кто, наверное, пожалел, что связался с коварными янки и их недвигой, так это сын экс-замгендира РЖД Петра Кацыва — Денис Кацыв. Судя по материалам судебного дела 2017 года (имеется в распоряжении редакции), которое вело американское правосудие против компаний Prevezon Holdings, принадлежащих Кацыву-младшему, у отпрыска бывшего ж/д топ-менеджера имеется как минимум четыре квартиры в Нью-Йорке, которые суд арестовывал на время тяжбы, оценив их в 7,7 млн долларов.

Железнодорожники из Сен-Тропе

Впрочем, большинство отечественных нуворишей предпочитает Старый Свет, а если конкретнее — Средиземноморское побережье. На Лазурном берегу во Франции облюбовал для себя местечко с занятным бэкграундом опять-таки вездесущий Роман Абрамович. Его виллу Château de la Croë на Кап д'Антиб, похожую на Белый дом в Вашингтоне, раньше снимали бывший король Великобритании Эдвард VIII, герцог Виндзорский и его жена Уоллис Симпсонс, а потом она принадлежала Аристотелю Онассису.

Соседом владельца «Евраза» по Кап-д'Антиб в 2010 году стал Андрей Мельниченко, купивший Villa Altaïr. Характерная деталь убранства дома, отражающая эстетические вкусы владельца СУЭК, как и в случае с яхтой, — люстры от Филиппа Старка из хрусталя Baccarat, украшающие особняк.

Вилла Махмудова в Сен-Тропе ранее принадлежала менеджеру и бойфренду Элтона Джона Джону Риду.

В другом милом приморском уголке Франции — Раматюеле — в 2007 году совладелец ТМХ Искандар Махмудов купил за 24 млн долларов Villa L’Ecossaise («Шотландка») на холме, откуда открывается панорама на Сен-Тропе. Дом в своё время принадлежал менеджеру и бойфренду Элтона Джона Джону Риду. В 2010 году Махмудов купил соседнюю виллу (её назвали L’Ecossaise 2) и отдыхает там, как пишет Tatler, очень приватно.

Там же на Лазурном берегу радуется жизни и семейство замгендира РЖД Олега Тони, которое через офшоры приобрело виллу в городке Ле-Канне к северу от Канн, а чуть позже — небольшой дом в 108 «квадратов» общей оценочной стоимостью в 3,3 млн евро. И это не считая 91-метровой квартиры на престижной улице Фобур-Сент-Оноре в Париже и замка в окрестностях французской столицы Шато-де-Монтапо 1850 года постройки.

Испанский железнодорожный стыд

У Тони настырные журналисты также обнаружили и недвижимость в Испании: виллу, четыре квартиры и два дома с землей в провинции Аликанте общей стоимостью 5,1 млн евро. Но «испанский след» в имущественном хозяйстве Тони — это скорее дань царившей в 90-е и начале 2000-х в российской элите своеобразной моде, когда отечественные авторитеты и просто разбогатевшие на господрядах бизнесмены и чиновники считали испанское средиземноморское побережье вообще и Марбелью в частности земным раем. Неслучайно же в этом приморской городке Испании обосновались и представители «таганской ОПГ», и бывший совладелец ГК «1520» Валерий Маркелов, на чьей вилле стоимостью в 2,5 млн долларов сейчас развлекается его сын-гонщик Артём со своей женой — светской тусовщицей и участницей телепроекта «Дом-2» Катей Жужей.

«Железнодорожная вода» совладельцев Globaltrans

А вот кто более творчески подошёл к вопросу вложения денег в зарубежную недвижимость, так это совладельцы Globaltrans Константин Николаев и Андрей Филатов. Николаев в 2017 году приобрёл, по разным оценкам, за 3-4 млн евро в итальянском винодельческом субрегионе Болгери поместье La Madonnina. На 47 га хозяйства расположились 9 га виноградников, вилла с парком, лес, а также 2 га оливковых рощ. Николаев производит не только три марки тосканского вина, но и оливковое масло и граппу. Пишут, что в 2020 году розовое вино 2017 года из La Madonnina попало в престижный итальянский винный гид Gambero Rosso.

Розовое вино из поместья Николаева La Madonnina попало в престижный итальянский винный гид Gambero Rosso.

Николаев, по-видимому, неслучайно увлекся виноделием. На три года раньше своего бизнес-партнёра по Globaltrans Андрей Филатов уже вложился в виноградарское хозяйство La Grace Dieu Des Prieurs во французском Сент-Эмильоне, основанное аж в 1885 году. На 10 га виноградников плодоносят 60 тысяч лоз, а шато поставляет 35 000 бутылок вина в год.

Специализированные Telegram-каналы отмечали, что железнодорожник производит на своей винодельне чудеснейшее вино за 125 тысяч рублей за бутылку с ярким, душистым пряно-фруктовым ароматом и сильным, свежим, хорошо структурированным вкусом.

Особое внимание уделяется упаковке, которая представляет собой предмет современного искусства и изготавливается из характерных материалов винодельни — дерева и бетона. Этикетки же бутылок украшают репродукции картин русских и советских художников XIX-XX века из коллекции филатовского фонда Art Russe.

Тот самый случай, когда слова песни из репертуара гребенщиковского «Аквариума»: «Дай мне напиться железнодорожной воды» — приобретают особый смысл.

Автор
Артём Войцеховский
Автор фотографии
REUTERS

Статьи

Михельсон усомнился в идее скорого создания "газового ОПЕК"

Идея создания "газового ОПЕК" вряд ли реализуется в ближайшие десять лет, хотя…

Доля Алекперова в "Лукойле" увеличилась

Доля главы "Лукойла" Вагита Алекперова в компании составляет 28,33%, а ее вице-…

Михельсон сообщил, что Европа не запрашивала у "Новатэка" увеличить поставки газа

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что газ на рынке Европы не должен…

Зачем работников ГАЗ и ПАЗ возили в Москву 19 сентября?

Ранним утром 19 сентября на железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода и…

В ЯНАО на месторождении «НОВАТЭКа» снова погиб рабочий

Следственным отделом по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО возбуждено уголовное…

«Дорогое и непростое, но лучшее решение для Красноярска»: как РУСАЛ будет модернизировать КрАЗ?

О различных мерах по улучшению красноярской экологии говорят в последние годы…

Аналитика

Рынок акций РФ просел вслед за миром на статистике из Китая

Рынок акций РФ в понедельник просел вместе с мировыми фондовыми площадками…

Михельсон допустил подготовку "Сибура" к IPO минимум до середины 2022 года

"Сибур" после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO,…

Потанин взял Пивня и алмазы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал…

Аэропорт Тобольска обслужил первые регулярные рейсы

«Победа» на первом этапе будет выполнять два рейса в неделю (по субботам и…

Серый кардинал и человек-оркестр

Вице-президент РФС Денис Соловьев и в крупной компании успевает работать, и…

Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех…

Выручка цифрового бизнеса X5 Group в III квартале выросла в 2,5 раза

Выручка цифрового бизнеса X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекреток…

Гордеев отправит "Самолёт" в ПИКе?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали в Москве…

СМИ сообщили о планах «Билайна» обновить свой бренд

По словам собеседника ТАСС, презентация состоится 14 октября. Обновление…

"Вексельбург" Камской долины

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, компания "Кортрос-…

Доев хочет Кючус

Недюжинный интерес к месторождению Кючус уже высказали Polymetal, "Полюс",…

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи в Узбекистане – гендиректор USM Holdings

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи…

"Норникель" добровольно компенсировал ущерб от аварии под Норильском

Компания "Норильский никель" добровольно возместила ущерб, причиненный аварией…

Россия рассчитывает на участие "Силовых машин" в модернизации энергообъектов Сербии

Вице-премьер России Юрий Борисов в четверг заседании российско-сербского…

РЖД в январе-сентябре в 3,4 раза увеличили транзит контейнеров на линии Китай-Калининград-Европа-Китай

Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно через…