Костину "подложили" Свиньина

"Тихий" миллиардер Владимир Свиньин взял в северной столице еще одну высоту: на территории бывшей обувной фабрики "Скороход" скоро появится креативный кластер.

Таким образом, господин Свиньин при помощи кредитов от ВТБ помогает Санкт-Петербургу избавлять от фабрик и заводов. А зачем они нужны, если можно создать креативный кластинг с лофтами, коворкингом, фудкортом и прочей дребеденью, от которой приходят в неописуемое состояние прожигатели жизни?

Г-н Свиньин обещает, что в ближайшие 5 лет территория в 3, 3 га будет преобразована в городской квартал без автомобилей: будет переоборудовано более 50 тыс. кв. м зданий, где расположатся магазины, офисы и апартаменты. Общий объем инвестиций - почти 5 млрд. рублей. Сколько именно дал банк Андрея Костина?

И как так лихо получается отбирать не только территории в 3, 3 га, но и закрывать прославленные предприятия? А ведь фабрика "Скороход" была именно таким предприятием.

В этих фокусах и разбирался корреспондент The Moscow Post.

Свиньин зашел в 19 век

Напомним коротко, кто такой миллиардер Виктор Свиньи н, который так не любит светиться в прессе. И почти не дает интервью.

С 1992 по 1993 год Свиньин - заместитель управляющего по коммерческой работе ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы". С 1993 по 1999 год - генеральный директор ЗАО "Балтийское финансовое агентство".

С 1999 по 2002 год - директор Дирекции по услугам на финансовых рынках ОАО "Промышленно-строительный банк". С 2002 по 2003 год - генеральный директор ЗАО "Менеджмент компания "Балтийское финансовое агентство".

С апреля 2003 года - генеральный директор ООО "Управляющая компания "Свиньин и Партнеры". С сентября 2003 года - председатель Правления, генеральный директор ООО "Охта Групп".

Итак, на днях компания "Охта Групп" представила архитектурную концепцию редевелопмента территории бывшей фабрики "Скороход " у станции метро "Московские ворота".

Разработчиком выступила компания "М.Г. Прайват Реконстракшн" вместе с архитектурным бюро" Проксима". Таким образом, на площади 3,3 га к 2025 году должен появиться пешеходный квартал.

Проект как будто бы не предполагает сноса зданий конца XIX века. Эти строения обещают приспособить под современное использование. Демонтажу подвергнутся только некоторые лифтовые шахты и переходы из застойного, советского периода.

Всем этим занимается закрытый паевой инвестиционный фонд "Лофт Инвест", созданный УК "Свиньин и партнеры ", с которой аффилирована девелоперская компания "Охта Групп".

На развитие площадки будут потрачены как собственные средства фонда, так и кредиты ВТБ.

Кредит ВТБ - 2, 5 млрд. рублей

Еще в декабре 2019 года фонд "ЛофтИнвест" приобрел 3,3 га земли на территории бывшей фабрики" Скороход". Общая площадь зданий, расположенных на участке, составляет 51 тыс. кв. м.

В ближайшее время фонд обещает приобрести второй участок. Но вот адрес этот пока держится в секрете. Общий объем инвестиций в два проекта составит около 3,6 млрд. рублей.

Владимир Свиньин сообщил, что из общей суммы, которую планируется направить на развитие двух площадок, примерно 1,1 млрд. рублей дает фонд "Лофт-Инвест", а еще 2,5 млрд. составит кредит ВТБ.

В фонд уже поступили средства от 30 инвесторов, организатором сбора средств стала компания Investment Management Group (IMG, Москва). Стоимость покупки земли не называют. Об этом писал "Коммерсант".

Однако в рекламной брошюре фонда указано, что на покупку объекта планируется истратить 1,8 млрд. рублей. Еще 1,587 млрд. рублей планируется направить на реконструкцию.

В рамках реконструкции планируется снести около 3 тыс. кв. м современных построек, остальные объекты будут сохранены.

Изначально фонд рассматривал для покупки четыре участка, однако по двум площадкам договориться не удалось. И поэтому пока фонд пока займется развитием двух площадок. В рекламном проспекте "Лофт инвестментс" в качестве потенциальных инвестиционных площадок названы - помимо бывшей фабрики "Скороход" - территория фабрики Светоч (Большая Пушкарская ул., 10) и фабрики "Красное знамя " на Пионерской ул., 53. Об этом сообщает "Коммерсант".

Получается, очень широко разворачивается в Петербурге на бывших фабриках и заводах г-н Свиньин.

Кусочек старого Лондона

Напомним, что девелоперская компания "Охта Групп" была основана в 2001 году. В портфеле - более 25 реализованных объектов, среди которых - деловой центр "Обводный двор", апарт-отели Upgrade и Trezzini, квартал "Петровская слобода" в Петрозаводске, гостиница "Карелия".

Собственники ООО "Охта Групп" - Владимир Свиньин (30%), управляющий директор Анатолий Поляновский (25%) и заместители председателя правления - Михаил Ривлин (20,22%) и Дмитрий Киселев (24,78%).

Владимир Свиньин не общался с прессой более 10 лет. Но вот недавно нарушил молчание. И рассказал журналистам о своей новой крупной сделке. Об этом пишет The Moscow Post. 

Г-н Свиньин сообщил, что девелоперская компания "Охта Групп", которая приобрела более 3 га территории бывшего комбината "Скороход" на Заставской улице, меняет ее профиль на постиндустриальный.

Скоро на этом месте будет работать многофункциональный комплекс, в состав которого будет входить большая торговая зона, апартаменты, офисы и пешеходные зоны. Те из них, что относятся к новоделу и не имеют охранного статуса, будут снесены. Остальные будут реконструированы.

И бывшая фабрика "Скороход", таким образом, превратится в кусочек старого Лондона.

Это первый случай в Санкт-Петербурге, когда частные инвесторы получили возможность участвовать в крупном девелоперском бизнесе. Раньше возможность участия в подобных проектах была только на рынке b2b.

Бизнес на две столицы

Получается, что Владимир Свиньин продолжает создавать новые проекты? И теперь с главой банка ВТБ Андреем Костиным? А еще раньше г-н Свиньин был замечен в общих делах с родственниками губернатора Московской области Андрея Воробьева. Об этом сообщал The Moscow Post.

Напомним, что Владимир Свиньин имеет общий бизнес с братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым.

"Охта Групп" г-на Свиньина недавно сформировала еще два паевых инвестиционных фонда. Совокупный объем инвестиций может составить 9 млрд. рублей. Средства, собранные в новых ПИФах, планируется направить на редевелопмент двух промышленных площадок в Петербурге и Ленинградской области. Подбираются, в первую очередь, действительно, территории бывших фабрик и заводов.

Именно так функционирует и ГК "Самолет" Максима Воробьева в Москве.

Впрочем, компания Максима Воробьева работает и на строительном рынке Петербурга. Сегодня "Самолет" заканчивает строительство ЖК "Мурино- 2020." Таким образом, у Максима Воробьева и Владимира Свиньина очень много общего.

Интерес к атлантическому лососю

Но каким образом структуры господина Свиньина взаимодействуют со структурами Максима Воробьева? Оказывается, через компанию " Русская аквакультура".

И еще в сентябре 2016 года Фонд "Риэлти кэпитал" г-на Свиньина стал вторым по величине акционером компании с долей 23,39%.

ООО УК "Свиньин и партнеры", действующее в качестве доверительного управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций (ЗПИФ) "Риэлти кэпитал", увеличило свою долю в уставном капитале ПАО "Русская аквакультура" с 8,78 до 23,39%.

И именно такую же долю (14,6%) продал зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, выйдя из состава акционеров "Русской аквакультуры".

Имя покупателя назвали не сразу. А это, оказывается, был господин Свиньин!

Крупнейший акционер компании "Русская аквакультура" - Максим Воробьев.

Напомним, что ПАО "Русская аквакультура" (до начала 2015 года - компания "Русское море") – крупный российский производитель форели и атлантического лосося.

Перед тем, как г-н Свиньин купил долю г-на Франка, компания попала в жизненный переплет: в августе 2014 года Россия запретила импорт некоторых продуктов питания из Европы, США, Канады, Норвегии и Австралии. Об этом сообщали "Ведомости".

На эти страны приходилось более 80% всей импортной продукции, которую продавало дистрибуторское подразделение компании – "Русская рыбная компания". Из-за роста цен упал спрос. И в итоге "Русская аквакультура" продала компанию ее генеральному директору Дмитрию Дангауэру и фонду экс- губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Суды в жизни Свиньина

Иногда структурам господина Свиньина приходится даже судиться. Но хорошо, когда судебный процесс заканчивается мировым соглашением, как это было в отношении ООО "Полихимторг". Это ООО когда-то принадлежало скандально известному бизнесмену Валерию Израйлиту.

УК "Свиньин и партнеры" требовало с ООО "Полихимторг почти 1 млрд. рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в итоге утвердил мировое соглашение между ООО УК "Свиньин и партнеры" (истец) и ООО "Полихимторг" (ответчик) по иску о взыскании 929 млн. рублей долга по договору купли-продажи акций ОАО "Промышленно-строительное товарищество".

Ответчик признал долг 892 млн. рублей. И обязался выплатить его равными ежемесячными платежами в течение 6 месяцев. При соблюдении этого условия истец отказывается от взыскания процентов на 36 млн. рублей. Таким образом, Израйлит пошел на мировое соглашение с Свиньиным.

Надо заметить, что до своего громкого ареста экс- президент компании "Усть-Луга" был одним из основных клиентов компаний Свиньина. А ООО "Полихимторг", у которого по документам просматривается связь со структурами Валерия Израйлита, в 2016 году получило по договорам цессии права требования к дебиторам "Компании Усть–Луга".

Валерий Израйлит находился под арестом в рамках уголовного дела о хищении денег, выделенных для строительства Балтийской трубопроводной системы. Но недавно вышел на свободу. Об этом сообщала "Новая газета".

Сегодня г-н Израйлит находится под домашним арестом.

Общие дела с Ильей Трабером

Еще один судебный процесс был у компании "Охта Групп" с буксирным лордом Финского залива. Тогда к Балтийскому морскому буксирному агентству предъявили претензии фирмы, связанные с Ильей Трабером (кличка "Антиквар"), и УК " Свиньин и партнеры". Общая сумма исков была более 110 млн. рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск УК "Свиньин и Партнеры" к ООО "Балтийское морское буксирное агентство ".

Это агентство входит в ТОП-5 буксирных компаний акватории Финского залива, владеет 6 современными буксирами ледового класса. Основатель компании - бизнесмен, вышедший из-под ареста - Валерий Израйлит.

Сегодня агентство на 83% принадлежит инвестиционному фонду "Рубеж". Фонд "Рубеж" подконтролен УК "Свиньин и Партнеры".

Получается, управляющая компания предъявила судебные претензии к собственной "дочке"? Сумма иска - 82,5млн. рублей.

Остальные 17% – у ОАО "Транспортно-логистический комплекс"(ТЛК), банкротство которого связано с серией интриг. Это ОАО тоже пыталось забрать у буксирного агентства более 20 млн. рублей.

Буксирное агентство уже проиграло 6,5 млн. рублей АО "Морской торговый порт Усть-Луга".

Действиями Транспортно-логического комплекса сегодня руководит конкурсный управляющий Андрей Мариничев. Основной кредитор – ООО "Новые коммунальные технологии" Ильи Трабера.

Морской торговый порт Усть-Луга – стивидор, управляющий имуществом Транспортно -логистического комплекса (прежде всего, морской терминал Юг-2).

Генеральный директор стивидора - Евгений Савкин. Это человек из близкого окружения Ильи Трабера. По всей видимости, два последних судебных процесса между собой связаны? И, возможно, имеют одного выгодоприобретателя?

Буксирное агентство входит, как говорилось ранее, в пятерку буксирных компаний. В том же списке – ЗАО "Портовый флот" которое возглавляет Евгений Савкин, топ-менеджер из империи Ильи Трабера. "Портовый флот" относят к сфере портовых активов г-на Трабера.

Получается, у господина Свиньина есть весьма разнообразные интересы - это и строительство, и рыбный промысел, и буксирный бизнес и, наконец, ПИФы.

Ведет себя г-н Свиньин очень осторожно: в прессе почти  нет негативных материалов, отзывы сотрудников содержат лишь положительные факты.

Возможно, и в этом помогают наработанные связи с братом подмосковного губернатора - Максимом Воробьевым, а также с миллиардером Геннадием Тимченко и банкиром  Андреем Костиным?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Леонид Маевский не на тех собрал

скандального уголовного дела о вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-…

Дальневосточная авиакомпания: вчера, сегодня, завтра. Никогда?

Транспортная доступность Дальнего Востока – существенная проблема округа,…

Дерипаска дал прогноз Трампу

Ранее состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты США Джо Байдена и…

ВТБ вышел из капитала "Первого канала"

ВТБ купил эти акции в марте 2019 года у компании "ОРТ-КБ", принадлежащей Роману…

Край восходящего солнца

Китайская «Солар системс» (принадлежит производителю энергооборудования из КНР…

Добыча твердооблагаемых

Металлургические и химические компании подготовили новые идеи для правительства…

Аналитика

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…

Не "Форэсом" единым

Очередная "сомнительная" сделка в структурах екатеринбургских бизнесменов…

Дерипаской по Трампу

Новый скандал, связанный с движением капиталов через границы, обещает быть…

Куйвашев "объединяется"

В минувшие дни в ряде СМИ появились сообщения о совещании Правительства РФ от…

В голову Цивилева «ударил» БАМ?

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев,…

Глава "Лукойла" купается в Серебряном бору, а Трутнев – в Лукоморье: кто и как ворует у россиян пляжи

Эта битва идет по всей стране. В Подмосковье и в самой столице уже захвачено,…

МТС в рамках buy back выкупил еще 621 тысячу обыкновенных акций

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

Гуцериев переизбран главой совета директоров "Русснефти"

Совет директоров "Русснефти" переизбрал своим председателем Михаила Гуцериева,…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за второй квартал в 4,75 рубля на акцию

Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на внеочередном…

"Русснефть" выплатит дивиденды только на привилегированные акции

Акционеры "Русснефти" одобрили дивиденды за прошлый год в размере 0,612 доллара…

"Неопознанный" Варданян

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, NtechLab Рубена Варданяна запустил…

Яхты или НДПИ?

Правительство России стремится максимизировать доходы государственного бюджета…