"Контейнерная атака" Лисина

Как далеко может зайти владелец НЛМК Владимир Лисин в борьбе за контроль над контейнерными перевозками северо-запада и всей России и кто за это заплатит?

Миллиардер Владимир Лисинпродолжает попытки повлиять на ближайшее окружение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, — сообщает источник The Moscow Post. Якобы, он пытается всеми способами форсировать решение о строительстве терминала между Бронкой и Ломоносовом (южный берег Финского залива).

Перед майскими праздниками стало известно, что UCL Holding Лисина, якобы, уже заключил договор с ЗАО "ГТ Морстрой". Проводящая инженерные изыскания профильная компания должна будет подготовить проект терминала на Бронке.

Между тем, подобного рода настойчивость может вызвать недовольство как самого Александра Беглова, так и конкурентов Лисина по портовому бизнесу. Не в последнюю очередь потому, что UCL Holding рассчитывает на государственное участие в 50-миллиардном проекте.

С чугунным изяществом

О том, что портовые мощности надо выводить из центра Санкт-Петербурга куда-то в более приспособленное для этого места говорили еще на излете СССР.

Впрочем, тогда Владимир Лисин работал на Карагандинском металлургическом комбинате, где, по слухам, активно "браковал" чушки-заготовки (брак разрешали поставлять за рубеж), на чем сделал первый капитал.

Потом, как выражался некогда сам Лисин, с элементом везения, предприниматель сумел стать бенефициаром Новолипецкого металлургического комбината и стал тем самым миллиардером Лисиным. Так везет далеко не каждому.

Злые языки утверждают, что везучим Лисина сделали члены Измайловской ОПГ и ее ныне уже покойный лидер Антон Малевский. Помимо прочего, в сферу интересов так называемых "измайловских" всегда входили порты.

Лисин улыбается. Наверное, даже наверняка он не знает никакого Малевского

Холдинг Владимира Лисина на данный момент контролирует крупнейшие в Большом порте Санкт-Петербурга ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (КТСП) и АО "Морской порт Санкт-Петербург".

Конечно, утверждать, что Владимир Лисин до сих пор поддерживает связь с рядом авторитетных граждан нельзя. Хотя КТСП нередко становится фигурантом историй, которые порядочным предпринимателям вроде бы не к лицу.

В прошлом году суд признал правоту ФАС, утверждавшей, что КТСП необоснованно завышал цены на услуги и оштрафовал терминал на 91 млн рублей. Конечно, для компании, выручка которой в 2017 году составила 6,6 млрд. рублей, штраф огромным не выглядит.

Прибыль компании в том же году составила 3.5 млрд. рублей. Такое соотношение прибыли и выручки можно назвать даже не блестящим, а фантастическим. Скорее всего, компания Лисина продолжает завышать цены.

Выгодное это дело — обработка контейнеров. Вне зависимости от того, что в них?

При этом, какое количество "портовых" денег в происхождении которых можно усомниться, продолжает оседать в офшоре DALEBORO TRADING LIMITED, который является учредителем КТСП, сказать затруднительно.

Но именно через порты Санкт-Петербурга в Россию пытаются провезти не только сравнительно безобидную контрабанду, но и наркотики. В 2017 году на судне Baltic Mercury было обнаружено 18 килограммов эквадорского кокаина.

Наркотики, как и в 2010 году, когда обнаружили 110 кг наркотика, были спрятаны в одном из контейнеров. Ведь контейнеров много, каждый досмотреть не получится. Поэтому именно контейнерные терминалы во всем мире пытаются облюбовать контрабандисты.

Именно в контейнерном терминале "Дальзавод-Терминал", который находился под контролем дальневосточного предпринимателя Родиона Тихонова было обнаружено аж 80 контейнеров с элитными шубами, задекларированными как стройматериалы.

Большой порт по сравнению с Санкт-Петербургом не такой уж и большой. Но на Бронке будет где развернуться?

Сейчас по делу Родиона Тихонова проходит несколько высокопоставленных таможенных чиновников. В частности, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС Георгий Балакин.

Возможно ли такое на Бронке - вопрос риторический. В свое время одним из претендентов на строительство порта Бронка был предприниматель Дмитрий Михальченко. Сейчас он сидит в СИЗО по делу о контрабанде элитного алкоголя.

Якобы, он даже звонил главе Северо-Западного таможенного управления Александру Гетману в нерабочее время, интересуясь как дела на таможне. То, что поначалу Александра Гетмана не торопились даже увольнять может, свидетельствовать о том, что Михальченко могли просто убрать с Бронки, чтобы не суетился.

При этом, кто бы сомневался в том, что Лисин вовсе не собирается вкладывать в портовую инфраструктуру только свои деньги. Дорогие дноуглубительные работы и строительство намывных территорий UCL Holding планирует возложить на Санкт-Петербург. Взамен обещая городу экономический рост.

Арифметика от Лисина

То есть, даже не конкретные преференции или какое-либо участие, а абстрактный экономический рост, который должен показать город, если вложится в порт Лисина. Понятное дело, что подобного рода предложения Александра Беглова, мягко говоря, не впечатляют.

А Лисин, судя по всему, уже отвык платить за то, что привык получать дешевле дешевого. Буквально сегодня стало известно о том, что РЖД выставит на торги контрольный пакет крупнейшего российского оператора "Трансконтейнер" на 20% ниже рыночной стоимости.

Среди главных претендентов на актив стоимостью 89 млрд. рублей Лисин. Причем контрольный пакет может обойтись ему всего-то в 36 млрд. рублей. Конечно, в торгах может принять участие его старый знакомый по металлургическому ремеслу Роман Абрамович.

Тот самый, который никогда не был связан с измайловской ОПГ на заре своей предпринимательской карьеры. Очень похоже на то, что миллиардеры вряд ли будут усердствовать, перебивая ставки друг друга. Ведь у Лисина уже почти готов великий контейнерный путь и его окончание — Бронка. Только почему за это должен платить Санкт-Петербург?

Автор
Слава Мозгов
Автор фотографии
Moscow-Live_ru

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…