Команда Новака: "Залечь на дно" в губернаторстве

Замминистра энергетики Антон Инюцын покинул должность и вскоре может возглавить один из субъектов РФ. Попытки "спрятаться" в регионах - характерная черта экс-главы Минэнерго Александра Новака и его команды?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Минэнерго продолжаются зачистки - от должности освободили замминистра Антона Инюцына, который проработал в ведомстве почти 9 лет. В свое время, по слухам, его пристроили туда как своеобразного "смотрящего" от АП. Однако из-за череды скандалов в команде бывшего главы Александра Новака, Инюцын якобы оказался в так называемой "группе риска" тех, кто может повторить судьбу Анатолия Тихонова, которого сейчас подозревают в особо крупном мошенничестве. Вероятно, Инюцына пристроят где-то губернаторствовать, как в свое время сделали с Алексеем Текслером, чтобы увести его от вероятных уголовных претензий? Ранее прошли слухи о том, что подобный сценарий якобы уготован и для самого Новака.

Уход Инюцына может свидетельствовать о серьезных проблемах в команде бывшего главы Минэнерго Александра Новака. Дело в том, что Инюцын был совсем не рядовым чиновником - как писал РБК, он там занимал место так называемого "серого кардинала", в свое время ему прочили роль связующего звена между президентской комиссией по ТЭК и Минэнерго. До этого Инюцын с момента назначения Владимира Путина премьер-министром РФ (2008 год) вел в аппарате правительства подготовку тезисов и информационных материалов к проведению крупных совещаний и конференций с участием премьер-министра по развитию топливно-энергетического комплекса, машиностроения, транспорта, по вопросам безопасности и правоохранительных органов. Как рассказывали источники в АП, он сумел выстроить хорошие отношения с Игорем Сечиным, чьи интересы якобы и представлял в Минэнерго.

О господине Инюцыне вообще ходили неоднозначные пересуды о том, что он якобы активно лоббирует интересы бизнеса, а также "проталкивает" своих родственников на "теплые" места, пользуясь служебным положением. В частности, как сообщал Legal.Report, имеются сведения о его длительных дружеских связях с гендиректором Франко-российской торгово-промышленной палаты Павлом Шинским. Так, последний просил трудоустроить его жену на работу в международный отдел правительства, предлагал организовать зарубежные поездки Инюцына и др.

По слухам, и сам Инюцын может не стесняться "просить" за своих родственничков. В свое время в сеть слили переписку, в которой якобы Инюцын просит пристроить свою "сестренку" в санаторий в Валуево, а также некоего Черникова Андрея Валентиновича - в Минпромторг. Последнему, судя по скриншотам, гуляющим по интернету, он якобы даже сам правил резюме!

По слухам, господин Инюцын может стоять за бизнесом подмосковного предпринимателя Игоря Билоуса. Последний, согласно "Руспрофайлу",  сейчас является учредителем 13 действующих фирм, которые весьма хорошо зарабатывают на госзаказах. В частности, у ООО "Элмонт" (основная структура Билоуса) господрядом набралось более чем на 3 млрд рублей. Возможно ли, что за такие успехи бизнесмен должен благодарить Инюцын.

А ведь уже бывший замминистра может быть заинтересован в успехе Билоуса рублем. Дело в том, что партнером последнего в ООО "Радиус" является некая Инюцына Галина Александрова - уж не является ли она родственницей нашего героя? К слову, у последней также имеется общий бизнес с Билоус Галиной Аркадьевной, которая может быть членом семьи бенефициара "Элмонта".

Кстати, в свое время имя Инюцына фигурировало в новостях именно в связи с его семьей. Как писал BFM, его супруга Александра Афендикова в 2014 году сообщила в полицию о том, что их квартиру обокрали. Тогда она заявила об ущербе в 350 тысяч рублей - это были деньги, отложенные на отдых семейства в Крыму, а также стоимость украденной сумочки Афендиковой. Правда, тогда следователи выдвинули версию, что на деле воров волновали вовсе не деньги и аксессуары, а некие "важные документы".

Однако тот случай, кажется, никак не сказался на судьбе самого Инюцына. Сейчас произошло нечто более серьезное, вот и решили бывшего замминистра "увести" в "тень"? Вполне вероятно, что скоро он займет губернаторское кресло: как утверждают авторы телеграм-канала "Политджойстик", якобы он недавно закончил "школу губернаторов" первого замруководителя АП Сергея Кириенко и явно находится в кадровом резерве.

По старой схеме?

А ведь "маневр" с переходом из команды Новака из Минэнерго в регионы однажды уже имел место быть: из ведомства в Челябинскую область переехал Алексей Текслер. Сейчас ходят слухи о том, что и сам Новак может возглавить Красноярский край. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

И хотя Инюцына не причисляют как Текслера и Новака к так называемой команде "красноярских", известно, что с бывшим начальником у него сложились весьма хорошие отношения. Так что Новак не даст "пропасть" Инюцыну? К тому же, последний может многое знать о нюансах работы в Минэнерго времен Новака - вряд ли последнему хочется, чтобы на его бывшего подчиненного вышли силовики.

Тем более, что под прицел правоохранителей уже попал Анатолий Тихонов. Как писал "Коммерсант", последний был арестован в прошлом году по подозрению в хищении более полумиллиарда рублей, выделенных ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России для создания информационной системы. Дело Тихонова может распутать настоящий коррупционный "клубок", связанный с торговлей нефтью, с которой якобы "кормилась" вся команда Новака. И Инюцын тоже?

К слову, самого Новака, как и Инюцына слухачи тоже упрекали в лоббировании бизнеса - дескать, он мог способствовать успеху ГК "Оптима" Валерия Шандалова, "Энергострима", который связывают с "авторитетным" Юрием Желябовским и "Совету рынка" Максиму Быстрову. Поговаривают, что бывший глава Минэнерго "проталкивает" интересы Владимира Потанина, с которым успел поработать в "Норникеле". Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

"Спрятаться" в регионах - вот план новаковской команды? Однако удастся ли им в действительности это устроить, или же выходцы из Минэнерго попадут в поле зрения силовиков - покажет время.

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
The Moscow Post

Статьи

Контейнеры возьмут в «Дело»

Группа «Дело» к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках…

Холдинг семьи Гуцериевых запланировал выход на биржу лизинговой компании «Европлан»

«Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) — холдинг семьи Гуцериевых — планирует …

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых…

Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров»

О госрегулировании продуктового рынка Механизм регулирования, который сейчас…

ЛУКОЙЛ рассчитывает на госстимулирование добычи нефти

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что государство предоставит меры стимулирования…

Зарубежные инвесторы расхватывают акции компании экс-главы «Мегафона»

Новый акционер компании Ивана Таврина Группа канадских фондов RP Investment…

Аналитика

Не "мафия", а фирменный стиль

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области, обратились местные рыбаки…

"Системный" подход Евтушенкова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, входящая в АФК "Система"…

Для кого олигархи строят «Долину Васта»?! Россиянину такое не по карману

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь решил…

Центральный филиал "Квадры" в 2021г направит на ремонт оборудования более 824 млн руб

Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация" в текущем году направит на ремонт…

Обратный выкуп акций "Норникеля" на $2 млрд пройдет во второй половине 2021 года

Обратный выкуп акций "Норникеля" на сумму около $2 млрд, который ранее был…

Налоговая проверит внутригрупповую сделку "Вымпелкома" от 2017 года

Российские налоговые органы проводят проверку в отношении сделки ПАО "Вымпелком…

Операция "отпуск": проявление Высокинского

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в связи с…

Матвиенко – "на гребне волны" Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, проект развития Речного яхт-клуба…

Круговорот воды и денег

Два года назад муниципальным и государственным предприятиям хотели вовсе…

Дерипаска «заглянул» в «Бьюти Бар»

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Арбитражный суд Москвы поступило…

"Кальмар" идет ва-банк

В состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, генеральный директор…

Украину "довели" до трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины"…

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная…

МИД РФ потребовал соблюдать нормы мореплавания возле "Северного потока-2"

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр…

Байден уперся в "трубу"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах…