Хоккей и крабы. Где связь?

Кто сказал, что у хоккеистов высокие зарплаты? Кому-то, возможно, везет. Например, для московского “Спартака” это может и верно

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок получает почти 90 млн. рублей в год, что, впрочем, неудивительно - владелец красно-белых Геннадий Тимченков номер 2 в списке Форбс среди российских богатеев. Что касается зарплат игроков, то, например самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ Сергей Мозякин из “Магнитки” получает 180 млн. рублей,  играющий за “Автомобилист” Найджел Доус -150, чуть меньше у Даниса Зарипова из “Ак-Барса” -130 млн, и это без учета бонусов.

А вот хабаровский “Амур” влачит в последнее время жалкое существование:   игроки сами заботятся о своем пропитании во время сборов и соревнований и скидываются на еду, давно летают регулярными рейсами как правило  с большим количеством неудобных пересадок, попрошайничают у команд соперников ленту для перемотки клюшек, шнурки и прочие мелочи, так как у клуба нет денег на элементарные для хоккея вещи.

Игроки в этом сезоне еще не видели зарплаты, но даже в этих условиях ребята  не опустились на последнее место, да еще и умудряются выигрывать. Клуб погряз в долгах за перелеты, гостиницы и питание, давно уже задолжал зарплаты игрокам, тренерам и персоналу.

Для Дальнего Востока “Амур” - это основа хоккея, у хабаровчан довольно сильная школа с богатыми традициями, которая притягивает игроков из соседних регионов и является главным катализатором развития хоккея на Дальнем Востоке. Хабаровчане трепетно относятся к любимой команде. В 2015 году, когда команда испытывала финансовые сложности,  хабаровские болельщики отправили письмо президенту России с просьбой о помощи любимому клубу. По неофициальной информации, именно благодаря Владимиру Путину у клуба тогда появились новые спонсоры.

Но откуда взялись тогда все эти проблемы сейчас.

К сожалению, любимое многими спортивное зрелище - хоккей стал разменной пешкой в бизнес-играх богатеев. Итак, обо всем по- порядку. 

В ноябре 2017 году к Путину попало таинственное письмо, в котором предлагалось  устроить маленькую революцию в отдельно взятой отрасли - добыче крабов. Автор доказывал, что изменение исторического принципа распределения квот на вылов краба станет лучшим решением для экономики страны.

Поясним, что на Дальнем Востоке исторический принцип распределения квот на вылов краба использовался уже много лет. На практике это означало, что те, компании, которые получили  квоты в 2000-х годах, в случае, если не имеют нарушений, продлевают их автоматически.  Задумка такая: люди вложили средства в этот бизнес, модернизировали свои суда, в их интересах заботиться о сохранении популяции краба. Почти 20 лет такой подход давал свой эффект, удалось восстановить популяцию крабов в морях, люди были обеспечены работой и легальным заработком, а значит деньги шли в госказну, а не браконьерам.

Когда появились первые тревожные разговоры об изменении существующих правил, известный российский  экономист Игорь Хазин предупреждал, что “изменение текущей модели приведет к серьезным негативным последствиям”.

– Это отмена контрактов на строительство рыбопромысловых судов, дефолт рыбопромышленных предприятий, сокращение налоговых поступлений на сумму не менее 9–10 млрд рублей в год… При этом совокупные экономические потери составят уже в 2018 году до 50 млрд рублей, а в период до 2020 года – свыше 250 млрд рублей, - отметил Хазин в одном из интервью.

Но владелец «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеб Франк посчитал, что такие правила нарушают его возможности зарабатывать больше, ведь в те времена, когда вводился исторический принцип он еще сидел за школьной партой и крабов видел только на тарелке к обеду.

Именно он, как говорят знающие люди, направил Путину то письмо.

Нужно понимать, что Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта РФ и зять миллиардера Геннадия Тимченко и сдаваться перед такими мелочами, как интересы десятков тысяч людей, он не привык. Всемогущий тесть  и по совместительству друг Путина Геннадий Тимченко, нажал на нужные рычаги и передел отрасли состоялся. 

По результатам первых крабовых аукционов между рыбопромышленниками были поделены 35 лотов на сумму более 142 млрд рублей. Значительная часть лотов, которые дают компаниям право на долю крабовых квот, достались предприятиям, связанным с бизнесменом Глебом Франком, бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и действующим губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Но этого Глебу Франку показалось мало, он решил построить завод по переработке крабов в Хабаровске. Но неожиданно получил отказ от губернатора края Сергея Фургала. Чиновник, не пошел на условия бизнесмена, понимая, что бОльшая часть населения края живет рыболовством и, в случае такой монополии, многие местные останутся без работы, следовательно без средств к существованию и  как итог, ухудшение криминогенной ситуации в регионе.

Но Глеб знает, куда бежать в случае сложностей. К делу опять подключился тесть, который помимо всех прочих своих регалий  еще и  Председатель  Совета директоров КХЛ. Геннадий Николаевич не отказал и на этот раз. В хоккейной тусовке ходят слухи, что он намеренно перекрыл финансирование хоккейной команды “Амур”. Более откровенен в своих приватных беседах Президент КХЛ  и правая рука Тимченко Дмитрий Чернышенко  уверяет, что якобы позицию финансового голода для хабаровского “Амура” занимает Администрация Президента Российской Федерации.

Немного смешно и непонятно, для чего столько серьезной государственной структуре устраивать мелкие интрижки на региональном уровне. Зато налицо перекладывание ответственности за личные интересы под прикрытием государственных дел. По сути, устроить народный бунт против губернатора Фургала, оказавшегося нормальным мужиком, радеющим за интересы вверенного ему региона, очень даже удобно для Глеба Франка. Тогда можно опять нажать нужные рычаги, пожаловаться кому нужно и посадить в губернаторское кресло  своего человека, под чьим крылом личные интересы российского рыбопромышленника №1 в России будут под надежной защитой.

А ведь идея логична. Нужно понимать, что для региона - хоккей чуть ли не единственное развлечение, матчи неизменно проходят при полных трибунах, люди ходят смотреть спортивное зрелище целыми семьями. Закрытие клуба может привести к народным волнениям и недовольству, направленному против губернатора. Так большие деньги вмешиваются в спорт и лишают людей зрелищ, а политикам приносят головную боль.

Автор
Андрей Белолипцев
Автор фотографии
скриншот с сайта youtube

Статьи

Уголь и удобрения поедут вместе

Как стало известно “Ъ”, в конце 2020 года в рамках группы СУЭК Андрея…

Крупный застройщик Екатеринбурга задолжал компании Вексельберга десятки миллионов

Группа компаний «ТЭН» задолжала ПАО «Т-Плюс», входящему в группу компаний «…

Партнер Алишера Усманова запускает в России франшизу “Лиги смеха” студии Владимира Зеленского

Российский телеканал “СТС” запускает франшизу украинской “Лиги Смеха” студии “…

Суд в Испании решил, что Михаил Фридман не причастен к падению акций ретейлера Dia

Национальная судебная коллегия Испании освободила от ответственности…

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин…

Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники…

Аналитика

Пиотровский поплатился яйцами за Вексельберга?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  коллекционер Андрей Ружников,…

Как французские полицейские и американские журналисты работают на Владимира Потанина

В конце 2020 года аналитики Сбербанка России в своём обзоре спрогнозировали…

И.Шувалов: «Сколково» предстоит обновить стратегию

«Скорее всего, да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможных изменениях в…

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Головной меткомбинат Владимира Лисина вплотную приблизился к историческому рекорду годовой производительности

Новолипецкий металлургический комбинат выпустил в 2020 году более 6,51 млн т…

Агаларов на "Восточном": "взлетит", или "сядет"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Крокус Групп" скандального…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…