Как Михельсон "химичит" под Сечина

Объединение татарстанского ТАИФ с "СИБУР" Леонида Михельсона приведет к масштабному переделу республиканской экономики и может сыграть против интересов главы "Роснефти" Игоря Сечина.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Татарстане, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство нефтехимического холдинга "СИБУР", крупнейшим акционером которого выступает Леонид Михельсон, и разрешила приобрести 100% голосующих акций татарстанского ТАИФа.

Как говорится на сайте контрольно-надзорного ведомства, к концу 2021 года "СИБУР" должен представить в ФАС проект торговой политики по товарам, занимающим на внутрироссийском рынке более 50%. 

Кроме того, в торговой политике должны быть закреплены положения о защите прав потенциальных контрагентов, то есть объединённая структура не должна будет отдавать предпочтение своим аффилированным структурам, не устанавливать дискриминационные условия по отношению к другим компаниям.

Именно здесь, как считают эксперты, заложена главная угроза - мало кто верит, что нынешние собственники ТАИФа и "СИБУР" Михельсона будут действовать на рынке честно и прозрачно. Ведь объединение создаст настоящего гиганта на рынке, который возьмет на себя 70% нефтехимии России - по сути, сможет диктовать свои условия.

При этом главная же выгода от объединения, как её пытаются представить участники сделки, а именно - снижение цен на нефтехимию, в масштабах всей страны, может оказаться "воздушным замком". Когда монополизация приводила к снижению цен?

Кто "в доле"

В рамках объединения на базе ПАО "СИБУР Холдинг"будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО "ТАИФ"может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией".

Отдельный интерес вызывает структура собственности участников сделки. Если с "СИБУР" есть определённость, то с ТАИФ всё чуть сложнее. Основными владельцами "СИБУРа" являются Леонид Михельсон (35,98% акций), Геннадий Тимченко (17%), действующий и бывший менеджмент компании (около 14,5%), группа СОГАЗ (12,5%), китайские Sinopec (10%) и Фонд Шелкового пути (10%).

Структура собственников ТАИФ ("Татаро-американские инвестиции и финансы") долгое время оставалась не ясна. Но в 2014 году в ходе судебного спора компании с налоговой стала известна (на тот момент). Оказалось, 28% акций компании принадлежали председателю совета директоров ТАИФ Альберту Шигабутдинову и его семье, столько же - его заместителю Рустему Сультееву.

Еще около 23% совокупно принадлежало сыновьям бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату, а также его внучке Камиле (2%). По 4,5% было у топ-менеджеров ТАИФ Гузелии Сафиной и Владимира Преснякова, 10% - другим миноритариям.

Сейчас же, как пишет "Коммерсант", доли Радика и Айрата Шаймиевых увеличились, а господ Шигабутдинова и Сультеева сократились, и сейчас у этих четырех акционеров они примерно равны.

Между тем, недоброжелатели связывали, да и продолжают связывать успех ТАИФ на рынке с личностью экс-президента Татарстана Минтимером Шаймиевым. Его же, наряду с сыновьями, называют основным бенефициаром компании.

При этом часть акций должна была оставаться и у республиканского правительства. Такой вывод можно сделать по итогам изменений в ЕГРЮЛ. Как указано на сайте "Руспрофайл", 3 июня 2021 года из числа соучредителей ТАИФ вышли комитет Татарстана по управлению госимуществом, а также ряд других собственников, в частности, внешнеторговое объединение "Казань".То есть, судя по всему, правительство Татарстана, лишаясь миноритарной доли, не сможет запросить даже финансовых документов структуры.

Между тем, по итогам 2019 года ТАИФ, по его собственным подсчетам, произвел 19% от общего объема отгруженных товаров и услуг в Татарстане, а его доля в сальдированном финансовом результате республики составила 31%. Теперь этот кусок рынка будет контролироваться из-за пределов региона.

За примерами далеко ходить не надо. Примерно такая же судьба постигла компанию "Аммоний", которая ныне принадлежит предпринимателю Роману Троценко. Некоторые игроки рынка считают, что Троценко мог действовать в интересах главы Роснефти Игоря Сечина, а Михельсон – сыграть на опережение в получении одного из лучших нефтехимических активов страны.

Ранее Троценко занимал должность советника Сечина в "Роснефти", а также возглавлял Rosneft Overseas - швейцарскую "дочку" нефтяной компании. Многие считают, что он действует в интересах главы "Роснефти", якобы выступая в качестве номинального держателя активов.

Передел рынка

Более того, пока не ясно до конца, куда будет уходить большая часть налогов предприятия. Комментируя сделку, председатель совета директоров ТАИФа Альберт Шигабутдинов пообещал: благодаря соглашению поступления в консолидированный бюджет Татарстана вырастут до 50 млрд. рублей в год к 2030-му.

Но по факту все будет зависеть от воли "СИБУРа". А, значит, Леонида Михельсона, который вполне может сменить место прописки татарстанских предприятий. В любом случае, это означает серьёзный передел республиканского рынка - ведь из местных игроков на ниве нефтегазохимии остаётся только республиканская "Татнефть".

Последняя же должна быть полностью подконтрольна нынешнему главе Республики Рустаму Минниханову. Он является председателем её совета директоров. Шаймиева же и его людей мог бы представлять гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов, работавший еще с Шаймиевым. Однако эксперты утверждают, что заверения о преемственности между Шаймиевым и Миннихановым столкнулись об экономические вопросы, и бывший президент вместе со свей своей командой был давно отодвинут от "Татнефти".

Что это значит? Похоже, семья Шаймиева устала противостоять другим группам влияния и подключила мощнейший федеральный ресурс в лице Михельсона - пусть и ценой контроля за частью компании. Михельсон же в этом раскладе только выигрывает.

Передел ждет и рынок энергетики региона. Известно, что в периметр сделки с "СИБУРом" войдет и ТГК-16, принадлежащая ТАИФу. А вместе с ней - и все строящиеся генерации на "Казаньоргсинтезе"и "Нижнекамскнефтехиме", то есть и Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ-1.

На энергорынке региона давно уже шло противостояние между государственным "Татэнерго" и ТАИФом, теперь же эта дихотомия получит замену. Вместо ТАИФа "Татэнерго" будет взаимодействовать уже с "СИБУРом", и параметры этого взаимодействия остаются загадкой.

Через тернии к ТАИФу

Сегодня эксперты вспоминают, что у "СИБУРа" долгая и сложная история отношений с властями Татарстана и местными компаниями. Еще в 2007 году "СИБУР" спорил с входящим в ТАИФ "Казаньоргсинтезом"по вопросу поставок этана: федеральная компания питала сырьем казанское предприятие, у партнеров появились серьезные разногласия по поводу объемов и цен. В случае же объединения таких проблем просто не возникнет - цены будут диктовать в "СИБУРе".

Поставки в какой-то момент были заблокированы, и тогда встал вопрос о вхождении СИБУРа и "Газпрома"в капитал КОСа за долги. Об этом пишет издание "Бизнес Онлайн".

ПАО "Казаньоргсинтез" могло войти в контур "СИБУРа" еще в 2009 году.

Участие в разрешении конфликта принимали тогдашний президент Минтимер Шаймиев, сыновья которого уже владели долями в ТАИФе, а также премьер-министр Рустам Минниханов. В 2009 году стороны вдруг заключили новый, прямой контракт на поставки. Как утверждают недоброжелатели, якобы именно тогда Михельсон смог найти общий язык с ТАИФом и обозначить для себя возможность будущего поглощения компании. Только уже не "Казаньонргсинтеза", а всей структуры.

Сегодня Леонид Михельсон является одним из самых богатых и влиятельных миллиардеров страны. Он регулярно вступает в противоборство с другими сильными игроками по экономическим вопросам, в том числе, когда на кону серьёзная бюджетная поддержка.

Можно вспомнить его конфликт михельсоновского "Новатэка" с Игорем Сечиным по поводу газовозов для проекта "Арктик СПГ", когда Михельсону фактически навязали контракт с судофервью "Звезда", а не с более дешевым предложением из Южной Кореи. Таким образом, если предположение о том, что объединение "СИБУРа" с ТАИФом ударит по интересам Игоря Сечина верно, Михельсон отыграется с не менее крупным счетом.

Другой конфликт Михельсона также связан с "Новатэком". Другой же стороной был "Газпром" под руководством Миллера, который выступал за транспортировку сжиженного газа по трубопроводам, а не газовозами по Севморпути.

Топ-менеджмент "Газпрома" в открытую выразил недовольство работой "Новатэка" - якобы из-за поставок с завода "Ямал СПГ" у газовой корпорации подпортилась статистика по доходам. Попытки Леонида Михельсона "лавировать" между газовым гигантом и главой "Роснефти" Игорем Сечиным потерпели неудачу.

Таким образом, поглощение ТАИФа крайне станет для него долгожданной крупной победой, которая может привести к монополизации рынка. И раз дело обстоит таким образом, своей возможности Михельсон не упустит.

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
The Moscow Post в Татарстане

Статьи

«Мечел» разморозил железорудный проект в Якутии

«Мечел» разморозил проект по освоению Сиваглинского месторождения железной руды…

"Группа ГАЗ" столкнулась с дефицитом автокомпонентов

"Группа ГАЗ" две недели не получает определенные автокомпоненты, в которых…

Экспорт российского алюминия в июле вырос в 16 раз

Экспорт российского алюминия в июле 2021 г. вырос до $7,4 млрд, что почти в 16…

Входящий в АФК «Система» холдинг «Биннофарм групп» вложит 2,5 млрд рублей в разработку лекарств

Фармацевтический холдинг «Биннофарм групп» инвестирует 2,5 млрд руб. в создание…

«Северный поток-2» подключается к ценам

Поставки газа по газопроводу «Северный поток-2» могут начаться с 1 октября, обе…

Natura Siberica объявила о возобновлении работы части магазинов

Российский производитель косметики Natura Siberica возобновляет работу части…

Аналитика

Свердловский «Т Плюс» заявил в полицию о проведении фиктивных торгов от имени компании

ПАО «Т Плюс» заявило о новом виде мошенничества в отношении компании.…

РУСАЛ готовится отчитаться за «Чистый воздух»

В Международный день чистого воздуха для голубого неба, установленный…

Глава Сколково оценил шансы на появление «волшебного препарата» от COVID

«Во всем мире разработки какие-то есть. Но не уверен, что будет создано…

"СУЭК" разместил евробонды объемом $500 млн с купоном 3,375%

"Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) разместила пятилетние…

Uniper задумался о продаже активов "Юнипро" в рамках перехода к ВИЭ

Немецкий энергохолдинг Uniper рассматривает возможность продажи традиционной…

Стоимость алюминия побила максимум за 13 лет

Стоимость алюминия в среду достигла рекордного значения с августа 2008 года,…

"НОВАТЭК" занял третье место по капитализации на российском рынке

Сегодня, 7 сентября, компания "НОВАТЭК" заняла третье место по капитализации на…

«Сейчас цена на нефть искусственно регулируется»

Российские нефтяники готовятся наращивать добычу по мере того, как участники…

«Мегафон» запускает новый тариф с Даней Милохиным

Сотовый оператор «Мегафон» запускает новый тариф совместно с блогерами-…

En+ Group запустит телепроект «Экология в большом городе»

Компания En+ Group запустит новый просветительский проект под названием «…

У Гуцериева начались серьезные проблемы c китайскими инвесторами из-за санкций

Под угрозой амбициозный проект строительства Нежинского горно-обогатительного…

Тимченко отвел от "Звезды"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Совкомфлот" может построить четыре…

Группа ММК направила на благотворительность и соцпрограммы 1,3 миллиарда

В первом полугодии Группа ММК направила на благотворительность и реализацию…

Важная поддержка

Подготовка учебных заведений к новому учебному году - это сложный и финансово…

«Магнит» увеличил стоимость покупки «Дикси» до 97 млрд рублей

Совет директоров «Магнита» одобрил изменение суммы сделки по покупке «Дикси» с…