Илья Шестаков узрел "Крабе"

В чьих интересах старается глава Росрыболовства?
Непрозрачные схемы Федерального агентства по рыболовству попали в поле внимания правоохранителей. Чем это обернется для главы ведомства?

ФАС и Генеральная прокуратура РФ проверят на законность приказ ведомства, на основании которого в 2020 и 2021 году монополисты-крабодобытчики из Мурманска получили сверхприбыль - 5 млрд. рублей.

Силовики готовятся буквально "под микроскопом" изучить прицельную инициативу руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова об увеличении объемов инвестиционных квот на вылов крабов в Баренцевом море. Квоты были приобретены компаниями на аукционе в 2019 году на 15-летний срок. Это позволит обеспечить Северо-западный рыбный консорциум (СЗРК) Геннадия Миргородского и компанию "Антей" Аркадия Пинчевского дополнительными 3,5 млрд руб.

В конце 2019-го года Росрыболовство реализовало на аукционах почти 10 т крабов Баренцева моря в эквиваленте инвестиционных квот. Другими словами, приравняли стоимость выставленных на торги инвестиционных квот к стоимости десяти тысяч тонн крабов. В итоге СЗРК и "Антей" скупили все.

В июне 2020 года Илья Шестаков решил, что квоты, проданные СЗРК и компании "Антей", можно аккуратно подкорректировать. Именно это и было сделано: объемы были увеличены с 10 до 12,1 тыс. т.

 Но на достигнутых результатах Росрыболовство останавливаться не собирается: к 2022 г. ожидается рост объемов инвестиционных квот до 44% к уровню 2019 года. Продолжит ли Илья Шестаков так же "нежно" заботиться о компаниях Миргородского и Пинчевского под пристальным вниманием следственных органов?

В крабовых фантазиях г-на Шестакова разбирался корреспондент The Moscow Post в Мурманской области.

СП Михнова и Пинчевского

На крабовом "поле" давно стало тесно...

В Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) еще год назад поступили ходатайства от компании "Антей управление активами". Компания высказала желание приобрести доли в нескольких фирмах по добыче краба, которые суммарно владеют квотами на добычу в 8100 тонн.

Компания "Антей управление активами" создана в феврале 2020 года. На паритетных началах это контора принадлежит скандально известному ловцу крабов Ивану Михнову, которого злые языки прозвали "Дон Крабе" и не менее скандально известному Аркадию Пинчевскому, бывшему вице-губернатору Сахалинской области.

Иван Михнов - владелец группы "Антей". Крабовые активы этой компании вошли в "Антей управление активами".

Таким образом, бывший вице-губернатор Сахалина создал СП с группой "Антей".

Аркадия Пинчевского за глаза называют "серым кардиналом" крабового рынка.

Получается, грядет новый, по всей видимости, довольно жесткий передел крабового рынка, в котором, как теперь стало известно, самое активное участие принимает глава Росрыболовства Шестаков?

Таким образом, крупный добытчик краба ГК "Антей" расширяет промысел. Структура группы хочет получить 50% компании "ТРК", которая выиграла два лота с квотами на вылов краба. Владельцы компании "ТРК" - среди них топ-менеджер ряда структур ГК "Ростех" Валерий Даутов - заявили о том, что выходят из проекта.

ФАС сообщила о получении ходатайства ООО "Антей управление активами" на приобретение 50% ООО "ТРК".

Компания "ТРК", действительно, была в числе победителей аукционов по продаже 50% квот на вылов краба. Эти аукционы состоялись в конце 2019 года. Компания выиграла торги на два лота с квотами на 5,263% краба на Дальнем Востоке за 8,83 млрд. рублей.

ООО "ТРК" связывают с ГК "Ростех", но в ГК "Ростех" открещиваются от "ТРК". Как писал "Коммерсант", компания "ТРК" исходно покупала лоты с квотами на вылов краба в интересах "Антея", компании Михнева, поскольку у группы не хватило своих "тугриков".

И структуры Ивана Михнова только в Северном бассейне выиграли торги на 5 лотов с квотами на 20% краба за 18,16 млрд. рублей.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что в ходе аукционов квоты на вылов краба продавались при пиковой стоимости ресурса. Еще до пандемии оптовые цены упали с 25 долларов до 15 долларов за 1 кг. И сегодня котировки находятся под еще большим прессингом из-за падения спроса на мировых рынках.

А Баба Яга против

Тем временем профильный комитет Государственной Думы принял законопроект об аукционах на крабовые квоты.

Выходит, государство пришло к выводу, что продает ценный природный ресурс за бесценок. И решило восстановить справедливость, выставив 50% квот на добычу камчатского краба на новые аукционы.

Однако такое решение пришлось не по вкусу "королям" крабового рынка. И они стали предпринимать некие шаги.

К примеру, принятию закона сильно пытался мешать мурманский рыбопромышленник Геннадий Миргородский (он же известен в определенных кругах как "Гена на белом"). Потери Миргородского от проведения новых аукционов могут составить до 1,3 млрд. "долларов".

Г-н Миргородский не один в таких своих горячих желаниях. У него есть мощная поддержка в лице уже упомянутого Аркадия Пинчевского, председателя "Наблюдательного совета Дальневосточного фонда развития". Говорят, что он отменно держит за "жабры" главу Росрыболовства Илью Шестакова. Аркадий Пинчевский давно и прочно занял положение теневого советника Шестакова.

При этом Пинчевский обозначил всем крупным рыбопромышленникам свой особый статус и исключительные взаимоотношения не только с Шестаковым, но и с Аркадием Ротенбергом. Вместе с г-ном Ротентбергом Пинчевский связан общей работой в "Национальном союзе ветеранов дзюдо".

Господин Пинчевский занимает в этой организации должность вице-президента. Но знает ли Ротенберг о том, что Пинчевский под сурдинку использует его имя для своих, похоже, не совсем прозрачных дел?

Надо напомнить также и о том, что г-н Миргородский своими бизнес-делами тесно связан с "ночным губернатором" Ленинградской области Ильей Трабером. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Получается, подобралась хорошая компания?

Кто строит краболовы?

То, что Иван Михнев собирается расширять свой крабовый промысел, стало известно еще в конце 2019 года: компания "Антей" заказала 6 краболовов за 90 млн. долларов на Находкинском судоремонтном заводе.

Государство обещает компенсировать 20% стоимости судна. Но эксперты утверждают, что дальневосточные верфи не готовы к такому проекту. Без господдержки и модернизации построить краболовы к сроку эти верфи вряд ли смогут.

Напомним и о том, что доли учредителей компании "Антей" находятся под обременением у Россельхозбанка до 2029 года. И ООО "РСХБ-ФИНАНС" владеет 1% компании "Антей".

Получается, что краболовы будут строиться за государственные деньги?

Крабовый рынок сегодня прочно захвачен монополистами, и компания "Антей" на нем занимает далеко не последнее место.

В 2019 году на Севере из десяти лотов половина досталась ООО "Антей Север", которое заплатило за них 18,22 млрд рублей. Еще две компании – ООО "Антей" и ООО "Алестар" выиграли по одному лоту на Дальнем Востоке на 3,57 млрд рублей и 4,44 млрд. рублей соответственно.

Сечин поддерживает Дона Крабе?

За Иваном Михновым, напомним, постоянно тянется шлейф скандалов, как, впрочем, и за его напарником Аркадием Пинчевским.

В редакцию The Moscow Post некоторое время тому назад пришло письмо с любопытными документами. Это письмо прислал бывший капитан рыболовецкого судна, который работал в структурах крабопромышленника Ивана Михнова. Об этом подробно рассказывалось в материале "Второе пришествие Дона Крабе".

Экс-капитан сообщил, что против Ивана Михнова еще в 2007- 2009 гг. было возбуждено несколько уголовных дел. Г-н Михнов был даже объявлен в федеральный розыск. Все уголовные дела были открыты на Камчатке. Потом эти дела передали в Следственное управление МВД РФ.

Но, начиная с 2012 года, эти дела против Михнова почему-то лежат без движения. Ивана Михнова вероятно, поддерживал глава "Роснефти" Игорь Сечин.   

Возможно, именно благодаря главе "Роснефти" Михнову и удалось уйти от уголовной ответственности несколько лет назад?

Напомним, что свой рыбный бизнес Михнов начинал еще в 90-х годах: предприятие "Иянин Кутх" занималось выловом краба.

Флот "Иянина Кутха" к 2000 году уже состоял из 50 судов. Ежегодный экспорт морепродуктов оценивался в 50 млн долларов.

Со временем Михнов среди недоброжелателей получил славу браконьера, но уголовные дела против него молниеносно разваливались. Так, у побережья Камчатки в начале 2000 -х был обнаружен масштабный браконьерский промысел, где корабли Михнова вылавливали краба и сдавали на плавбазы. Летом 2001 года суда Михнова начали задерживать: на них шли обыски. И арест счетов.

В итоге удар по "Иянин Кутх" был нанесен ощутимый, однако квоты Михнов сумел сохранить. И у него быстро появились новые фирмы "Морской орел", "Морской ворон" и др. Об этом ранее писал The  Moscow Post.

Напомним, что Дон Крабе еще фигурировал в уголовных делах против Гонтмахера, Эмбарека, Суслова и холдинга "Восточные рыбные ресурсы"(ВРР). В 2007 году силовики называли именно эту компанию центром ОПГ, которая занималась незаконным выловом краба и его поставками за границу. Главный бухгалтер ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Александр Суслов и учредитель Global Fishing Inc, гражданин США Аркадий Гонтмахер были арестованы.

Холдинг "Восточные рыбные ресурсы" состоял из нескольких ОПГ. Улов превышал квоту в 5–6 раз. И сложнее всего было задержать Аркадия Гонтмахера. Но в итоге операция по задержанию прошла блестяще: при задержании Гонтмахера оперативники нашли ноутбук с информацией о ловле краба. Эта информация помогла раскрыть схему движения и краба, и денег.

Гонтмахеру были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям. Арест Гонтмахера больно ударил по Михнову.

Потом стали известны шокирующие факты: объем краба, незаконно добытого холдингом ВРР для Global Fishing, составил почти 9 тыс. тонн. А ущерб интересам Российской Федерации мог составлять 5 млрд рублей.  

Вскоре Михнов сбежал за границу. И долго не появлялся на родине.

Пинчевский: и жнец, и на дуде игрец

Что известно о напарнике Ивана Михнова - Аркадии Пинчевском?

Он родился в Кишинёве в 1955 году. Трудовая деятельность г-на Пинчевского много лет была связана с Дальним Востоком: более 15 лет проработал на предприятиях Хабаровского края, был заместителем генерального директора Хабаровского нефтеперабатывающего завода, потом был помощником губернатора острова Сахалин, вице-губернатором Сахалинской области и др.

Аркадий Пинчевский также работал помощником министра регионального развития РФ (на тот момент) Дмитрия Козака. С сентября 2017 года занимал пост председателя "Наблюдательного совета некоммерческой организации "Дальневосточный фонд развития".

И еще у него есть невообразимое количество компаний.

Остается удивляться, как цепко г-н Пинчевский держится за крабовый бизнес.

Стало возможно при поддержке главы Росрыболовства Шестакова, раз Аркадия  Пинчевского до сих пор называют "серым кардиналом" крабового рынка?

Новая дележка впереди?

Росрыболовство тем временем анонсировало промышленный вылов крабов в Карском море.

Он начнётся в 2022 году после открытия крупного местообитания этого вида ракообразных

"В этом году мы будем проводить аукцион, на котором разыграем квоты на вылов крабов в Карском море. Объёмы пока осторожные - около тысячи тонн", - сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Научные трансарктические исследования состоялись, как сообщают, несколько лет назад. Учёные обнаружили в Карском море водные биологические виды, которые ранее как будто бы не встречались…

Новая крабовая дележка впереди?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Global Look Press

Статьи

Михельсон усомнился в идее скорого создания "газового ОПЕК"

Идея создания "газового ОПЕК" вряд ли реализуется в ближайшие десять лет, хотя…

Доля Алекперова в "Лукойле" увеличилась

Доля главы "Лукойла" Вагита Алекперова в компании составляет 28,33%, а ее вице-…

Михельсон сообщил, что Европа не запрашивала у "Новатэка" увеличить поставки газа

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что газ на рынке Европы не должен…

Зачем работников ГАЗ и ПАЗ возили в Москву 19 сентября?

Ранним утром 19 сентября на железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода и…

В ЯНАО на месторождении «НОВАТЭКа» снова погиб рабочий

Следственным отделом по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО возбуждено уголовное…

«Дорогое и непростое, но лучшее решение для Красноярска»: как РУСАЛ будет модернизировать КрАЗ?

О различных мерах по улучшению красноярской экологии говорят в последние годы…

Аналитика

Рынок акций РФ просел вслед за миром на статистике из Китая

Рынок акций РФ в понедельник просел вместе с мировыми фондовыми площадками…

Михельсон допустил подготовку "Сибура" к IPO минимум до середины 2022 года

"Сибур" после объединения с активами "Таифа" изучит возможность выхода на IPO,…

Потанин взял Пивня и алмазы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал…

Аэропорт Тобольска обслужил первые регулярные рейсы

«Победа» на первом этапе будет выполнять два рейса в неделю (по субботам и…

Серый кардинал и человек-оркестр

Вице-президент РФС Денис Соловьев и в крупной компании успевает работать, и…

Битва за металл. Краткая история российских «алюминиевых войн»

Эпоха лихих 90-х в России сопровождалась переделом собственности почти во всех…

Выручка цифрового бизнеса X5 Group в III квартале выросла в 2,5 раза

Выручка цифрового бизнеса X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекреток…

Гордеев отправит "Самолёт" в ПИКе?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали в Москве…

СМИ сообщили о планах «Билайна» обновить свой бренд

По словам собеседника ТАСС, презентация состоится 14 октября. Обновление…

"Вексельбург" Камской долины

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, компания "Кортрос-…

Доев хочет Кючус

Недюжинный интерес к месторождению Кючус уже высказали Polymetal, "Полюс",…

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи в Узбекистане – гендиректор USM Holdings

"МегаФон" намерен инвестировать большие деньги в развитие инфраструктуры связи…

"Норникель" добровольно компенсировал ущерб от аварии под Норильском

Компания "Норильский никель" добровольно возместила ущерб, причиненный аварией…

Россия рассчитывает на участие "Силовых машин" в модернизации энергообъектов Сербии

Вице-премьер России Юрий Борисов в четверг заседании российско-сербского…

РЖД в январе-сентябре в 3,4 раза увеличили транзит контейнеров на линии Китай-Калининград-Европа-Китай

Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно через…