Грефа с Евтушенковым «щёлкнули» по «Сибмосту»?

У структур, связанных со Сбербанком и АФК «Система», по суду заберут 92% акций «Сибмоста». Борьба за наследство крупнейшей мостостроительной компании Новосибирска продолжается.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Новосибирске суд признал недействительной продажу долей в компании Сибмост ООО «Сибмост Групп». Последнее связывают со структурами Сбербанка под урпавлением Германа Грефа и АФК «Система», 64% которого владеет российский олигарх Владимир Евтушенков.

Речь о продаже 92% акций АО «Сибмост» в 2017 году, проданных за смешные 92 копейки (по копейку за 1%ф) в аккурат перед запуском процедуры банкротства Альберта Кошкина — бывшего владельца АО «Сибмост». Уже тогда на рынке ходили слухи, будто компанию могли обанкротить намеренно. После того, как значительная часть акций задолжавшего «Сибмоста» ушла в сторону Грефа и Евтушенкова, эти разговоры стали только громче.

И вот суд. Параллельно продолжается распродажа активов и другого имущества, оставшихся за признанным банкротом Кошкиным. Акциями АО «Сибмоста» он владел вместе с сыном Владиславом — у того, помимо отцовских 92%, было 7,5% долей компании. Оба Кошкина были поручителями по кредитам компании, в то время являвшейся смой крупной структурой по строительству мостов в Новосибирской области.

Однако далеко не все шло гладко. «Сибмост» задолжал, и задолжал крупно. Совокупные долги отца и сына Кошкиных превысили 11 млрд рублей. Отдавать такую сумму было просто нечем. В результате долги пришлось реструктуризировать, вводить процедуру банкротства, а в 2018 году и распродавать имущество Кошкиных.

Процесс банкротства начался еще в 2016 году. Параллельно с этим появилась и другая стурктура — компания «Сибмост групп», которую впоследствии и связали со «Сбербанком» и АФК «Система». «Сбербанк» входил в долю через близкое ему СБК «Баланс» (владелец 24% «Сибмост Групп»), а «Система» — через СТА «Капитал» (38%).

Претендовать на «Сибмост» они могли из-за долгов последнего. «Сбербанк» и вовсе был основным кредитором с портфелем в 4 млрд рублей. Однако во время процедуры банкротства заключить мировое соглашение не удалось. Поговаривают, что на этом фоне глава «Сбербанка» Герман Греф приложил немало усилий, чтобы склонить суды по имуществу компании в свою пользу. В итоге это и произошло. Но музыка играла недолго — борьба за наследство «Сибмоста» продолжается.

Между тем, еще в 2015 году ходили разговоры о том, что банкротство «Сибмоста» может быть выгодно крупнейшей дорожно-строительной корпорации Красноярского края ООО «Трансмост». Её связывали с тогдашним министром по делам Северного Кавказа, а в прошлом губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

Тогда Сибмост уже должен был круглеьнкую сумму — порядка 500 млн рублей более чем десяти своим субподрядчикам. В том же 2015 году заявление с просьбой признать «Сибмост» банкротом подала компания «Дорстроймост» — дочерняя структура этой же организации. Но это зявление стало лишь продолжением уже открытого дела о банкротстве, которое было возбуждено по просьбе ООО «Вектор» из-за долга в 656 тыс. рублей.

Тогда ряд наблюдателей высказывали мнение, что банкротство может быть в интересах «Сибмоста» и на самом деле, вероятно, им же и инициировано. Но прошедшие в последующие годы суды ставят это предположение под сомнение. На активы «Сибмоста» было столько интересантов, что с уверенностью говорить об этом нельзя.

В свете последних разбирательств в Новосибирске интересантами являются уже названные Греф и Евтушенков. Если не в банкротстве, то в получении прав на компанию как минимум. При этом заявление об оспаривании сделки по продаже их структурам 92% акций компании менее, чем за рубль было подано еще в марте 2018 года конкурсным управляющим компанией Вероникой Мещан.

Она посчитала странным, что акции были проданы менее, чем за год до заявлений самих Кошкиных о банкротстве. Крайне подозрительной была и цена сделки — 92 копейки. Она могла быть занижена, потому что на момент продажи номинальная стоимость доли Альберта Кошкина якобы составляла 10,4 млн рублей, а его сына Владислава — порядка 850 тыс. рублей.

Эксперты, которые могут быть близки к структурам «Сбербанка» и «Системы», считают, что сделка с «Сибмост Групп» проводилась для того, чтобы впоследствии возродить компанию. Мол, и название для компании-покупателя выбрали соответствующее. Однако на деле все это пока остаётся красивыми словами. Судебные разбирательства продолжаются.

Сейчас ситуация усугубляется еще и тем, что оценить бывшую структуру Кошкиных спустя эти годы стало проблематично. Однако, как считают участники процесса, АО «Сибмост» все еще может быть оздоровлено и выйти из процедуры банкротства. Так что борьба за актив явно будет продолжена.

Автор
Геннадий Кузнецов
Автор фотографии
zn_ua

Статьи

«Fortnite» загрузят в браузер

Облачный игровой сервис GeForce Now нашел способ вернуть пользователям…

Ozon подтвердил планы о проведении IPO в США

Российский онлайн-ритейлер Ozon подтвердил намерение о проведении первичного…

Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах»

«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя…

Росприроднадзор обосновал оценку ущерба при разливе топлива в Норильске

Росприроднадзор в иске к «дочке» «Норильского никеля» впервые привел полную…

Росприроднадзор обосновал рекордный иск к «Норникелю» из-за разлива топлива в Арктике

Росприроднадзор в иске к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК,…

Бизнес испытают электричеством

Как выяснил “Ъ”, решение наиболее чувствительного вопроса для энергоемкой…

Аналитика

Оскольский комбинат Металлоинвеста продолжает работать штатно, несмотря на случаи COVID-19

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в холдинг "…

Ястребов "клюет" НОФом

Гендиректор госучреждения "Нижегородская областная фармация" Павел Ястребов "…

Прохоров руками Хлопонина "указал" путь Виссариону

Арест "Виссариона" и других руководителей "Церкви последнего завета" мог стать…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

"Красный котельщик" ликвидировал "дочку" в Ростовской области

ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (ТКЗ, Ростовская…

Сечин готовит Михельсону "корзину"

Господин Михельсон, как известно, никогда не говорит "нет". И всегда ищет…

Под Новосибирском запустили распределительный центр сети "Магнит"

Распределительный центр розничной сети "Магнит" площадью более 40 тыс. кв. м,…

Лукойл. Хуже рынка, несмотря на нефть

Объем торгов акцией на основном рынке составил 4,6 млрд руб. при среднем за…

Акционеры "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды-2019

Акционеры московского аэропорта "Шереметьево" решили не выплачивать дивиденды…

Компания "МегаФон" передумала переезжать в деловой центр "Москва-Сити"

Компания "Мегафон" отказалась от плана перенести свою штаб-квартиру в башню "…

Выручка группы "Эталон" по итогам полугодия снизилась на фоне роста рентабельности

Консолидированная выручка девелопера Etalon Group по итогам первого полугодия…

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…