Еркулов "Магнитом" притягивает ягодки

Анатолий Еркулов "отжимает" бизнес в интересах своего экс-начальника Кирилла Селезнева?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, инвестиционному подразделению "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана А1 удалось через суд вернуть 49% карельского переработчика ягод "Русбиоальянс". Ранее эту долю отсудил экс-владелец пакета ГРСП "Магнит". По всей видимости, А1 действует в интересах бывшего топ-менеджера "Газпрома" Анатолия Еркулова. А может тут засветился и экс-начальник последнего - скандальный Кирилл Селезнев?

Теперь А1 принадлежит 100% компании. В сентябре прошло года А1 приобрела 51% в фирме у основателя Сергея Помелова, а затем через свою структуру "Чикаго" обратила в собственность остальную долю, которая принадлежала ГРСП "Магнит", но была в залоге.

Дело в том, что в 2018 году "Русбиоальянс" заключил договор займа на сумму 2,33 млн долларов с ООО "Регионстройконтроль" под залог собственных долей. Вскоре долг "Регионстройконтроля" отошел "Чикаго". Но эта идея пришла структуре А1 не самостоятельно - как отметили в компании, "подсказал" им Анатолий Еркулов. Все это говорит о том, что сделки проводились в его интересах.

Что примечательно, Еркулова называли реальным бенефициаром ГРСП "Магнит", который долгое время был крупнейшим подрядчиком по проекту "Газпром - детям". Как писала "Версия", Гендиректор фирмы Сергей Памелов фактически подтверждал СМИ, что за "Магнитом" может стоять Еркулов. К слову, заказы на "Газпром-детям" выдавала "Газпром инвестгазификации", руководил которой именно Еркулов. Получается, делец отдавал многомиллиардные подряды самому себе?

Вообще связи "Магнита" с газпромовскими структурами очень интересны. Жирные подряды она начала получать после того, как Фонд поддержки социальных инициатив ОАО "Газпром" возглавил Владимир Приймак. А большое участие в работе конторы тогда принимал его брат, Александр Приймак. Официально в компании он ни кем не числился, но нынешний владелец "Магнита" Вадим Лукин называл его идейным вдохновителем.

И все у компании было отлично до одного рокового случая. Как сообщало 47 news , в июне 2018 года Александр Приймак погиб в ДТП. Бизнесмен был за рулем автомобиля, принадлежащего Андронику Сааняну, главе и владельцу ООО "РСК", которое также получало заказы от "Газпром инвестгазификации". В частности, на проведение строительного контроля за стройкой в Сочи, которую вел ГРСП "Магнит".

После этого "Магнит" посыпался: новых многомиллиардных контрактов ему не давали, действующие подряды забуксовали, а потом и вовсе "Газпром инвестгазификация" подало иск к конторе почти на 4 млрд рублей. Об этом писала "Фонтанка".

Дела по-прежнему в компании не очень. Так, например, прибыль у нее в минусе аж на 218 млн рублей. Остатки былой роскоши…

Такая ситуация наводит на мысль, что между "Магнитом" и структурами монополиста был "договорняк". Свои люди в фирме помогали "пилить" бюджеты денежных подрядов. Но трагическая случайность все оборвала.

Видать, со стороны "Газпрома" захапать фирму Еркулову и Селезневу не удалось, вот и решили они "нанять" компанию А1, чтобы последняя помогла им это устроить.

Опытный делец

Анатолий Еркулов может тоже участвовал в этих "схематозах". А он, видимо, вообще любит участвовать в запутанных делах. Так, он числился совладельцем ООО "Отель менеджмент", которая управляет гостиницей Hilton в Петербурге. Его партнером по бизнесу был Иван Миронов, сводный брат экс-главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева. В числе совладельцев также мелькала Наталия Коноваленко, экс-заместитель Селезнева по экономике и финансам. Выходит, именно через господина Селезнева Еркулин и пришел трудиться в "Газпром"?

Еркулов "метит" в ягодный бизнес?

В госкорпорации он времени не терял. Так, во времена его руководства в "Газпром инвестгазификации" было заключено несколько контрактов с ЗАО "ЭкспоФорум" на 4,5 млрд рублей. Что примечательно, некогда сам Еркулов руководил этой фирмой. То есть еще один случай, когда топ-менеджер отдал заказ самому себе?

Успел он засветиться и в скандале. Как писала "Версия", его вместе с Коноваленко в 2015 году журналисты заподозрили в попытке вывести около 400 млн рублей через "дружественные" компании. Руководили процессом тогда якобы Селезнев с предпринимателем Михаилом Сироткиным. Топ-менеджеры же предположительно могли создать целую сеть аффилированных фирм, которым отходили господряды. В частности, речь идет об ООО "АНТ-Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма", которые оказались перекрестно связаны своими владельцами, учредителями и выгодополучателями.

С госпожой Коноваленко его также связывает еще одно дело - компания "Трансстрой". В ней у каждого экс-топа имеется по 25%

Игра в прятки

Похоже, не в стороне таких "схематозов" оставался начальник Еркулова, Кирилл Селезнев. Неудивительно, ведь, как говорили злые языки, их общение якобы выходило за рамки официального. А будучи в "Газпроме" Еркулов всячески старалась укрепить позиции своего шефа в компании.

Не удивительно. что эти люди сдружились - Селезнев как-никак тоже фигура не простая. Он может быть связан с уголовным делом "газового короля" Рауля Арашукова. Последний был осужден за создание организованного преступного сообщества в целях махинаций с газом и за особо крупную растрату в 2,5 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Дело в том, что Арашуков тоже трудился замом Селезнева. Фактически последний спас "криминального" менеджера. Как писало РБК, семейство Арашуковых много лет контролировало газовую индустрию на Кавказе. И вот якобы в 2011 году там была проведена проверка, которая показала, что там во всю торгуют должностями, а также осуществляют сверхлимитные поставки в регионы Кавказа, на чем могло наживаться руководство. Об этой истории узнал Игорь Сечин и поспешил пожаловаться Владимиру Путину. В результате президент лично распорядился убрать Арашукова полностью из структуры "Газпрома". Но после своей отставки тот недолго горевал - быстро устроился под "крылышком" Селезнева.

При Селезневе в "Межрегионгазе" вообще частенько приворовывали. Например, в 2018 "попались" топ-менеджер "Газпром Межрегионгаз Омск" Сергей Подольный и бывшая руководительница Фонда стратегического развития Алены Бабий. Дельцы по информации "Коммерсанта" "нагрели" государство на 200 млн рублей!

История с вероятным "распилом" при участии Михаила Сироткина - не единственная в послужном списке Селезнева. О похожих "делишках", но с другими дельцами ранее уже подробно писал The Moscow Post.

Но все эти эпизоды сошли господину Селезневу с рук. Даже несмотря на то, что "ниточки" из другого резонансного уголовного дела тоже идут к нему. Так, арестованный полковник Дмитрий Захарченко мог "отмывать" деньги через ООО "Петон". А эту фирму очень уж любил "Газпром" - с ней у нее контрактов на 28 млрд рублей!

Но долго продолжаться так не могло - пришлось Селезневу "валить" после ареста Арашукова. Сейчас бывший газпромовец "отсиживается" в "РусХимАльянсе", где числится гендиректором. Примечательно, что эта компания является подрядчиком "Газпрома" - строит комплекс по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге с общим бюджетом около 2,4 трлн рублей. Поговаривают, что в эту контору его пристроил Алексей Миллер - так его дружок и не на виду, и все еще рядом с ним.

Возможно, чтобы не светиться, Селезнев попросил своих экс-подчиненных "захапать" ему активчик? Или же карельской ягодкой вдоволь хочет наестся сам Анатолий Еркулов?

Автор
Ирина Коваленко
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Леонид Маевский не на тех собрал

скандального уголовного дела о вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-…

Дальневосточная авиакомпания: вчера, сегодня, завтра. Никогда?

Транспортная доступность Дальнего Востока – существенная проблема округа,…

Дерипаска дал прогноз Трампу

Ранее состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты США Джо Байдена и…

ВТБ вышел из капитала "Первого канала"

ВТБ купил эти акции в марте 2019 года у компании "ОРТ-КБ", принадлежащей Роману…

Край восходящего солнца

Китайская «Солар системс» (принадлежит производителю энергооборудования из КНР…

Добыча твердооблагаемых

Металлургические и химические компании подготовили новые идеи для правительства…

Аналитика

Охота на президента

Главной мишенью публикации новых секретных материалов американского Минфина…

Запутанные схемы благотворительности олигарха Дерипаски

Зарубежные СМИ продолжают уделять повышенное внимание предстоящим выборам…

"Северсталь" к декабрю планирует реконструировать газоочистку конвертера N2 на ЧерМК

ПАО "Северсталь" начало проект реконструкции газоочистки конвертера N2 "…

Два человека погибли при обрушении на законсервированной шахте в Коми

"Двадцать девятого сентября при производстве демонтажных работ на промплощадке…

Не "Форэсом" единым

Очередная "сомнительная" сделка в структурах екатеринбургских бизнесменов…

Дерипаской по Трампу

Новый скандал, связанный с движением капиталов через границы, обещает быть…

Куйвашев "объединяется"

В минувшие дни в ряде СМИ появились сообщения о совещании Правительства РФ от…

В голову Цивилева «ударил» БАМ?

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев,…

Глава "Лукойла" купается в Серебряном бору, а Трутнев – в Лукоморье: кто и как ворует у россиян пляжи

Эта битва идет по всей стране. В Подмосковье и в самой столице уже захвачено,…

МТС в рамках buy back выкупил еще 621 тысячу обыкновенных акций

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

Гуцериев переизбран главой совета директоров "Русснефти"

Совет директоров "Русснефти" переизбрал своим председателем Михаила Гуцериева,…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за второй квартал в 4,75 рубля на акцию

Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на внеочередном…

"Русснефть" выплатит дивиденды только на привилегированные акции

Акционеры "Русснефти" одобрили дивиденды за прошлый год в размере 0,612 доллара…

"Неопознанный" Варданян

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, NtechLab Рубена Варданяна запустил…

Яхты или НДПИ?

Правительство России стремится максимизировать доходы государственного бюджета…