"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос" Владимира Потанина, планирует развиваться в Сочинском заказнике и вплотную подойти к границам Кавказского биосферного заповедника. Это следует из схемы расширениия курорта, которая оказалась в распоряжении Кавказ.Реалий. Экологи опасаются, что это будет катастрофой, которая нанесет непоправимый урон уникальным природным территориям и поставит на повестку дня вопрос о включении Западного Кавказа в список ЮНЕСКО "Всемирное природное наследие в опасности". Более того, есть опасения, что заказником дело не ограничится.

Секретный план

На схеме зонирования и размещения объектов туристической инфраструктуры на территории заказника отмечены шесть подъемников, десятки километров горнолыжных трасс, дорог и другие объекты.

Заказник занимает 6000 гектаров внутри Кавказского заповедника. Он примыкает к Сочинскому национальному парку, где и расположен крупнейший горнолыжный курорт России.

Интенсивная экспансия "Розы-Хутор" на особо охраняемые территории (ООПТ) началась вскоре после Олимпиады 2014 года.

По словам эколога Юлии Набережной, которая представляет комиссию Международного союза охраны природы по ООПТ Северной Евразии, за последние шесть лет площадь уникальных природных ландшафтов, безвозвратно испорченных горнолыжной инфраструктурой, увеличилась почти вдвое. Уже несколько лет строятся дороги: одна проходит по южному склону хребта Аибга в сторону озера Голубое, а другая - через Энгельманову поляну в сторону озера Кардывач. Сейчас работы остановились на границе нацпарка и заказника, но это, как следует из схемы, до поры до времени.

"«Роза-Хутор» арендует множество участков на территории заказника. Они вроде бы не очень большие, но рассыпаны так, что если соединить каждый участок технологическими дорогами, они в итоге освоят весь заказник", - говорит Юлия Набережная.

Впослесдствии все это приведет к фрагментации заповедника, отсечению его от остальных особо охраняемых территорий Западного Кавказа, что, в частности, угрожает миграционным путям животных. Кроме того, освоение верховий реки Мзымта чревато тем, что в Адлере, одном из районов Сочи, начнутся перебои с водоснабжением, утверждают экологи.

"Скорее всего, это такой временный момент, а самая главная цель - заповедник. Потому что территория заказника не очень интересна с точки зрения горнолыжного курорта. Судя по тому, что арендованные участки расположены прямо по границам заказника, они планируют пойти вверх по склону, то есть в заповедник", - считает Валерий Шмунк, директор представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в экорегионе "Российский Кавказ".

И эти опасения небеспочвенны. Еще в 2016 году Госдума приняла закон, позволяющий создавать внутри заповедников так называемые биосферные полигоны – территории, на которых можно строить объекты и создавать инфраструктуру.

Реакция "Розы-Хутор"

В ответ на запрос Кавказ.Реалий о перспективах освоения территории Сочинского заказника и законности строительства дорог на особо охраняемых природных территориях пресс-служба "Розы-Хутор" предположила, что речь может идти "об обустройстве технических дорог в пределах, определенных режимом Сочинского национального парка, Сочинского государственного заказника и надлежащим образом оформленными проектами освоения лесов".

Как пояснили в пресс-службе, курорт в течение пяти лет планирует обустроить в горах сеть пеших туристических троп, опорных лагерей и приютов. Все это - в сотрудничестве с дирекциями особо охраняемых природных территорий.

"Работа ведется на принципах строгого соблюдения природоохранных требований и в тесном взаимодействии с Сочинским национальным парком и Сочинским заказником, на территории которых развивается Краснополянский горно-туристский кластер. Перед нами, как и перед дирекциями Сочинского нацпарка и Сочинского заказника, наряду с задачами создания условий для развития туризма и отдыха, безусловно стоят задачи сохранения природных объектов и комплексов. Кроме того, мы должны обеспечить качественный сервис и безопасность туристов на маршрутах, соответственно для этих целей и прокладываются подобные технические дороги", - говорится в комментарии "Розы-Хутор".

Лазейки и прорехи

Юлия Набережная вспоминает, как шесть лет назад вместе с группой активистов она пыталась разобраться в законности строительства дорожной инфраструктуры на горнолыжном курорте.

"Закончилось все тем, что «Роза-Хутор» предъявила договор с национальным парком о совместной эксплуатации лесохозяйственной противопожарной дороги. И вот под видом этой дороги они совершенно спокойно вырубали деревья и сооружали мост через Мзымту", - рассказывает Набережная.

Аналогичными методами происходила и застройка канатными дорогами южного склона хребта Аибга. В 2018 году "Роза-Хутор" попыталась провести общественное обсуждение проекта расширения курорта, но закончилось все провалом. Независимым экологам и экспертам так и не показали документов на основании которых можно было бы сделать выводы о рациональности проектных решений и оценить воздействие на окружающую среду.

"Оправдывается это тем, что экспертиза была проведена еще до Олимпиады на весь этот большой проект, - разъясняет Валерий Шмунк. - Но в реальности он за это время мягко говоря изменился. С формальной точки зрения все делается как бы правильно, потому что есть лазейки. Например, несколько раз менялось зонирование национального парка. Территории, где сейчас идет строительство, раньше были заповедными, там вообще ничего нельзя было делать, а сейчас их перевели в рекреационную зону".

Впрочем, лазейки для освоения заповедных территорий могут вскоре не понадобится вовсе: с начала года предпринимаются попытки прорубить "окна" в законодательстве, сильно облегчающие жизнь компаниям, подобным "Розе-Хутор".

Например, министерство природы России занимается созданием законодательной базы для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В предложенных формулировках, которые вызывают претензии у экологов, под это понятие можно подвести и горнолыжный отдых. Госдума уже приняла закон, избавляющий строителей транспортной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях от прохождения государственной экологической экспертизы. Это лишь пара примеров из множества появившихся недавно законодательных инициатив, направленных на ослабление охраны природы.

В случае принятия хотя бы части новых законов освоение "Розой-Хутор" Сочинского заказника может вылится в строительство асфальтовых дорог и возведение капитальных гостиниц вместо обозначенных на схеме "туристических лагерей и мест отдыха".

Юлия Набережная считает, что "Роза-Хутор" лишь декларирует расширение курорта под цели экологического и разумного туризма. Ведь иначе, по ее мнению, не объяснить закрытость планов, а также грубое игнорирование мнения местных жителей и независимого экспертного сообщества.

"Дорога, которую ведут на Энгельманову поляну - это предположительно дорога к даче Потанина, которую он запланировал построить на озере Кардывач. Скорее всего, в заказнике появится и такой объект", - утверждает Набережная со ссылкой на информацию уже не первый год циркулирующую в экологических кругах столицы.

В пресс-службах Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка не смогли предоставить оперативные комментарии.

Автор
Валерий Перевозчиков
Автор фотографии
kavkazr_com

Статьи

Между учеными и родиной разверзлась лопасть

Как стало известно “Ъ”, в этом году так и не будут доставлены модули комплекса…

Контейнеры подорожают позже

Хотя правительство отказалось от повышения железнодорожных тарифов в 2021 году…

Инвестор «Дождя» получит контроль над Spletnik.ru, Village и Wonderzine

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров возглавил группу «Креатив медиа…

В городах Урала и Сибири по инициативе Дерипаски откроются новые медцентры

В семи городах Сибири и Урала подходят к концу работы по строительству новых…

Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки судна

Кардинальная модернизация российской научной станции «Восток» в Антарктиде…

Самые дорогие директора в России работают в «Сибуре» и у Алишера Усманова

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается глава «Газпром нефти», экс-…

Аналитика

Polymetal купит за $2,8 млн 22,5% компании с медно-золотыми проектами на Кипре

Polymetal вложит 2,1 млн фунтов (около $2,8 млн) в компанию Chesterfield…

«МегаФон» увеличил чистую прибыль, сократив выручку

Чистая прибыль «МегаФона» по итогам третьего квартала 2020 года увеличилась на…

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Российское государство уже давно превратилось в доминирующего игрока во всех…

Грёбаная цепь совпадений

Пришла в голову мысль о странных совпадениях экономических интересов команды…

Скованные одной трассой: дома тысяч владимирцев оказались на пути платной дороги

Дома с видом на трассы Подъездная к Владимиру дорога окружена защитными…

"Металлоинвест" определил размер дивидендов за девять месяцев

"Металлоинвест" в соответствии с решением единственного акционера компании…

Следующим активом АФК "Система", готовым к IPO, может стать Segezha

Лесопромышленный холдинг Segezha Group следующим из активов АФК "Система" может…

НЛМК поставил костромскому подразделению Specta первую партию сверхпрочной и гибкой стали

"Новолипецкий металлургический комбинат" поставил ООО "ВолгаСтрап" (Кострома,…

Бурлаковы пускают RBK Money по офшорам

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, владельцев RBK Money Кирилла и…

Битва башен Кремля: Какие кланы «обидел» Мишустин своей реформой

8 из 40 институтов развития в России будут ликвидированы, а остальные…

Как Егоров "мотает" на Усса

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края…

Американские депозитарные расписки Ozon выросли более чем на 10%

Американские депозитарные расписки (АДР) Ozon в начале торгов в среду на "…

Пришли к Чубайсу и Вексельбергу?

Как сообщил премьер, в России сейчас действуют 40 различных фондов, банков и…

Борцы с коррупцией рассказали об охотугодьях главы ВТБ на территории памятника природы

Штаб Алексея Навального в Ярославе опубликовал расследование об охотничьих…

«Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»

Уже в 2021 году ЕС может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том…