До свидания, господин Миллер?

Главной интригой грядущего года, скорей всего, станет смена шефа «Газпрома» Алексея Миллера.

Как сообщил корреспондент УтроNews, «сюрпризом» наступающего года в экономической сфере должен стать вероятный уход Алексея Миллера с поста главы «Газпрома», которой он занимает уже два десятилетия. Красивым финалом в его карьере может стать завершение прокладки газопровода «Северный поток-2», которое поставит точку в газовой войне с Украиной. Рынок ждет от преемника Миллера серьезных преобразований в главной газовой компании страны, предполагает «Коммерсант». Отважатся ли на кардинальные реформы в правительстве?

Слухи об отставке Миллера ходили давно. В мае 2021 года закончится пятилетний контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, и, по всей видимости, его не продлят.  В последние два года из компании ушли ключевые топ-менеджеры из его команды. Финансовые показатели «Газпрома» тоже не радуют экономистов: убыток по МСФО в январе-сентябре 2020 года составил 202 млрд рублей против прибыли в 1,1 трлн рублей в 2019-м. Сказались падение спроса из-за пандемии коронавируса нынешней весной и острая конкуренция с американским сжиженным газом на европейском рынке. Добавим сюда давление американской администрации, направленное на срыв проекта газопровода «Северный поток-2».

Показатели «Газпрома» в XXI веке

Увы, при Алексее Миллере не удалось реализовать идею о балансирующем поставщике газа в Евразии. После прокладки газопроводов из Западной Сибири в Китай, «Газпром» мог бы выбирать тот рынок сбыта, европейский или азиатский, где цена выгоднее. А еще Миллер так и разделил компанию на две составляющие — добычную и транспортную, на чем настаивали в правительстве, в частности бывший куратор ТЭКа Дмитрий Козак. При этом на глубокие преобразования в «Газпроме» в правительстве пока не рискуют пойти. Поэтому не факт, что перед возможным сменщиком Миллера поставят задачу масштабной реформы компании.

Провалы «Газпрома»

Но главное – летом на правительственном уровне было объявлено о провале программы газификации. Владимир Путин заявил, что нужно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах и поручил найти источники финансирования для подключения к сетям без привлечения средств граждан, о чем писал ТАСС. А ведь на газификацию из казны направили миллиарды! А тарифы на «голубое топливо» только росли.

«Газпром» на пороге больших перемен

В 2019 году от Миллера ушло много «старых» соратников, его команда разваливается на глазах. Например, заместитель председателя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, член правления компании и главный бухгалтер Елена Васильева. Добавим сюда Андрея Круглова, отвечавшего за финансовую отчетность, и главу «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Кадровые потери сказались на показателях работы госкорпорации. По данным за девять месяцев 2020 года «Газпром» в убытке на 202 млрд рублей, хотя зв прошлом году получили прибыль в размере 1,1 трлн рублей. Одним снижением экспортных цен такое падение не объяснить. С января по сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей, что на 24,5 трлн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 18%, хотя спрос на рынке упал лишь на 6,5%. Получается, что нынешний менеджмент компании плохо справляется со своими задачами.

При этом поведение самого Миллера выглядит нелогичным. Вместо того, чтобы исправлять положение дел в компании похоже, он занимается пиаром и популизмом. Как сообщил «Интерфакс», на декабрьском праздничном селекторе глава концерна Алексей Миллер заявил о повышении зарплат сотрудникам в среднем на 2%. Неужели Алексей Борисович уверен в своей несменяемости?

Кому выгодна отставка?

Похоже, что среди коллег Алексея Миллера давно сложился тихий заговор против него. Наиболее вероятным преемником Миллера в СМИ называют главу компании «Сибур» Дмитрия Конова, кандидатуру которого продвигает гендиректор «Газпром Нефти» Александр Дюков. В свое время Дюков пригласил в компанию Дмитрия Конова. Но главным выгодоприобретателем от смены правления в «Газпроме» предположительно является глава «Новатэка» (конкурент «Газпрома») Леонид Михельсон, бывший коллега Александра Дюкова по «Сибуру». Ему выгодно видеть у руля «Газпрома» лояльного и проверенного человека.

Возможный сменщик Миллера – Дмитрий Конов

Александр Дюков раньше возглавлял «Сибур», входящий в корпорацию Михельсона. Конов познакомился с Дюковым когда работал вице-президентом АКБ «Доверительный и инвестиционный банк». «Сибур» тогда испытывал финансовые проблемы. И Дюков доверил ему управлять компанией. Конов вывел ее в разряд прибыльных. Перейдя в «Газпром», Дюков не порывал дружественных связей с Коновым и Михельсоном.

Кандидатуру главы «Сибура» Дмитрия Конова в качестве сменщика Миллера обсуждали уже давно. В последний раз она всплыла на повестке дня после недавнего визита Президента РФ Владимира Путина на открытие крупнейшего завода «Сибура» по производству полимеров «Запсибнефтехим». Конов лично встречал у трапа самолета ВВП, которого сопровождал Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон – давний конкурент и соперник Миллера

Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что Миллер давно конфликтует с Михельсоном. В частности, по поводу поставок газа с завода «Ямал СПГ». Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», якобы глава «Газпрома» заявил, что из-за «Новатэка» у «Газпрома» испортилась финансовая статистика. Дескать, с СПГ газ транспортируют газовозами, а не по трубе, поэтому не надо платить экспортную пошлину и НДПИ. Якобы от таких льгот, дарованных Михельсону на 12 лет, бюджет потеряет 150 млрд рублей. Проект Ямал СПГ – по словам Миллера, источник потерь для бюджета. Об этом писал «Коммерсант».

К тому же в компании «Сибур», подконтрольной Михельсону, не поддержали идею построить комплекс по полной переработке газа за 2 трлн рублей, который инициировал «Газпром». Зато правительство собирается пересмотреть решения о строительстве «Новатэком» плавучей СПГ-станции для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке, что выгодно Миллеру. Мягко скажем, Миллер и Михельсон недолюбливают друг друга.

Неоднозначный Дюков

До работы в «Сибуре» и других крупных компаниях Дюков трудился в Морском порту Петербурга, вокруг которого шли криминальные войны в 90-е. Его хотела прибрать к рукам Петербургская топливная компания, которую контролировал авторитетный бизнесмен Владислав Кумарин, являющийся лидером Тамбовской ОПГ. Ныне он находится за решеткой. Об участии в этом переделе собственности Дюкова писала «Версия».

В биографии Александра Дюкова хватает темных пятен

Дюков также сотрудничал с еще одним авторитетным предпринимателем Ильей Трабером, который, по слухам, связан с криминалом и носит титул «теневого губернатора Петербурга». Вместе с Трабером Дюков работал в компании «Совэкс» замдиректора.

Кстати, Александра Дюкова тоже могут уволить, как и Миллера. По данным за первый квартал 2020 года его компания «Газпром Нефть» зафиксировала чистый убыток в размере 13,8 млрд рублей, о чем сообщал РБК. Вот и пытается сыграть на опережение, добившись отставки своего шефа Миллера. Добавим сюда уголовное дело о хищениях на Омском НПЗ (входит в «Газпром Нефть»), в котором якобы замешано руководство «Евразийской энергетической компании». Владельца ЕЭК Александра Карягина, и руководителя компании Марию Панферову признали в итоге виновными в передаче электроэнергии газовой компании по завышенным ценам, как писал «Коммерсант». Бывший главный энергетик омского НПЗ Юрий Чурсин стал «стрелочником» и получил 3 года.

Пострадал от контактов с Дюковым и бывший гендиректор компании «Сервис-терминал» Валерий Дрелле. По версии следствия, «Сервис-терминал» получил от компании «Газпром Нефть» более 58 млрд. рублей в рамках контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Отчитаться по всей сумме брокеры не смогли, представив документы лишь о расходовании 46,8 млрд. рублей. С подачи Дюкова возбудили уголовное дело. В результате Дрелле объявили в розыск, сообщал «Коммерсант». Не везет Дюкову на партнеров. Или он сам себе таких выбирает?

Судьба Алексея Миллера, похоже, уже предрешена. Руль «Газпрома» ему придется уступить более молодым и рьяным «газовым» топ-менеджерам. Правда, к ним вопросов не меньше, чем к возможно уходящему Алексею Борисовичу.

Автор
Сергей Кузьмин
Автор фотографии
Артем Голощапов

Статьи

«Газпром» не пригрели в Европе

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко…

«Конвидеция», третьей будешь?

Испытания китайской вакцины от коронавируса CanSino, которые в России проводит…

Леонид Богуславский вошел в совет директоров Veon

Основатель и генеральный партнер фонда RTP Global Леонид Богуславский вошел в…

Оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы

Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ по завершению строительства…

Вологодский губернатор жалеет, что целлюлозный комбинат под Череповцом не будет построен

«Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы …

Экс-глава «РусГидро», обвинявшийся в растрате, решил заработать на освоении Арктики

Бывший гендиректор компании «РусГидро» Евгений Дод, который ранее обвинялся в…

Аналитика

Власти прозванивают мессенджеры

Россвязь исследует возможность ввести в России лицензирование для Skype, Viber…

Все флаги в гости "Восток Ойл", или "трафигуры" Сечина

Похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин только и думает о том, кому бы "…

Level Group вложит 20 млрд рублей в жилой комплекс на западе Москвы

Девелопер Level Group вложит около 20 миллиардов рублей в строительство жилого…

Меткомпания Владимира Лисина запускает новую цифровую платформу взаимодействия с клиентами

Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации комплекса цифровых решений…

Люди без берегов: смогут ли жители Геленджика искупаться на пляже у "дворца Путина"

Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать…

ПАО "НОВАТЭК" и Группа НЛМК намерены сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов

В соответствии с подписанным Меморандумом стороны подтверждают намерения…

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира…

Алексей Миллер получает ₽1,9 млрд, Греф — ₽1 млрд. Мы узнали зарплаты глав госкомпаний

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из…

"Траст" спросил у "Ясенево", где деньги Гордеева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк "Траст" подал заявление…

Для строительства парламентского центра в Мневниках ищут инвестора

Проект по строительству нового парламентского центра в московском районе…

«Сафмар финансовые инвестиции» продолжил выкуп собственных акций

Кипрская компания Lanbury Trading, которой владеет семья миллиардера Михаила…

Господин аффилянт: Сергей Цивилёв во главе угля?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце 2020 года житель…

НЛМК запустил на уральском заводе производство стальной заготовки нового сечения

"НЛМК-Урал" (Нижние Серги, Свердловская область, входит в группу НЛМК) начало…

"Бриллиантовая рука" Петра Федорова

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым…

Мечты срываются

Ключевой проект государственной компании «Газпром» в 2020 году столкнулся с…